本文へ

仕事での失敗。

レス4
(トピ主 0
😑
BZ
仕事
初めまして。30代前半の♀です。 先月、転職したばかりで、某大手企業に準社員という形で入社しました。 初日から覚える事も多く日々、黙々とメモ書きする毎日です。 先日仕事で失敗をしてしまいました。やはり初めなので失敗はもちろんありますが、 ここの企業ではグル-プ行動のため1人のために、ほかの人のまで迷惑かけ、解決するまで帰れないことがネックです。 帰れないともちろん皆さん愚痴になりますが。今までの職では、グループ行動という 部署にいた事はなかったので、すごく責任に重圧がかかります。 まだ一人で責任を持つ方がずっと楽な感じがします。今まではそうでしたので。 まだ入社したばかりですが、やっていけるか不安です。 ネガティブ思考なので、自分に自身がなくなってきました。 皆さんは仕事で失敗したときどうしてますか? また失敗することに恐怖を感じます。

ランキング

レス

自分で自分を責めない

akiron
> 皆さんは仕事で失敗したときどうしてますか? 知らん顔してる 申し訳ない顔したって失敗が直る訳じゃないし そうこうしてる間にも次の仕事はある訳だもの > また失敗することに恐怖を感じます。 そんな事を恐恐と考える時間があったらねじの一本でも締めてた方がよほど社会の役に立つ アインシュタインの言葉 「どうして自分を責めるんですか?  他人がちゃんと必要な時に責めてくれるんだから、  いいじゃないですか。」

そうですねぇ

041
ゆこ
そこまで落ち込んでるなら、もう二度と同じミスはしないのでは?それを励みにがんばりましょう!でも気持ちはちゃんと切り替えて。引きずってると、仕事に集中できず、同じミスする可能性があるから。 グループでの仕事は、リスク回避のためには当然ですよ。一人責任の仕事って、ミスがあった時に発覚しづらく、発覚した時には手遅れ、会社に大損害を与えることになりかねません。会社に大損害を与える事態にならなくて良かったですね。リスクマネジメントの観点から、こういう連帯責任タイプの会社は増えてくるのではないかしら?なので、どこへ転職しても同じと思って、今の職場でがんばりましょう!

分かる!

🎂
ホワイトチョコレート
理屈は どんなベテランも知らない事はあります。全てを身につけるのではなく誰に聞くか、何を見て調べるか、何処に聞くかが大事。 失敗した時は何をしたかより、先輩方が処理した方法。報告、連絡、相談、をどのタイミングで何処にしたか? それさえ分かれば大丈夫です。 現実は私も毎日失敗の連続。信用されてないかも、採用しなきゃ良かったと言われてるかも。また、迷惑かけるかも。 と思いが頭から離れません。

ミクロとマクロで見る。詰めの詰めまで考え曖昧さを排除する事。

041
サーモン
まずミクロ。 二度と同じミスをしない為に、失敗をしてしまった原因を、冷静に分析します。 例えばウッカリミスだったとしても、何故ウッカリしてしまったのかを細分して考えます。急がされたせいなのか、手順にやりにくい部分があるのか、見直しが甘いのか、ウッカリの原因も様々ですから、どこに原因があるか詰めの詰めまで考える。そして、その原因を改善します。 具体的にきちんとミスの原因をとことん追求し改善した事で、仕事への苦手意識を克服でき、ミスに怯える事がなくなります。 次にマクロ。 そのミスが、どこまで自分の評価を落とすのか、どこまで会社に損害を与えるのか、考えます。 自分の評価にとって致命的、会社に大損害を与える、そういうミスはあまりありません。 大抵は、評価は多少下がるけれど挽回の余地あり、会社に与える損害もある事はあるが些細なもの、今後の働きで十分元は返せる、と分かります。 それが分かる事で、必要以上に悔やむ事がなくなり、気分一新して前を向けます。 人は、「曖昧な状況」に不安を感じますから、自分のミスに対し目を背けてしまうと曖昧さが残り、それが不安感を生むと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧