本文へ

パートに責任を押し付ける会社

レス32
(トピ主 0
😨
izuru
仕事
私の今働いているところでは大半の人が非正規雇用です。 私の課では課長だけ社員。残りはパートです。 課長が体を壊し、一切の責任をパートの男性が負っています。 パートも社員(他の課)も同じ仕事をし責任を問われます。お客様にしてみればパートも社員もないということは分かっております。 けれど入社してから一度も誰かについて教わったことはないのに、失敗した始末書だけは書かされる…失敗して初めて、寝耳に水のような知らなかったことを知らされます。 以前の会社も所長以外はパートで、パートしか把握できていない仕事に不具合があった場合、夜中までかかって仕事をしていました。 どちらも大手企業です。 社会がそういう流れなのでしょうが、どうしても割り切れないものがあります。 小さい子どもを育てていますが、子どもが社会に出たらこんな現実が待っているのだと思うと虚しい気持ちでいっぱいです。 身近にある現実を知ってもらいたく投稿しました。 その中で闘っていらっしゃる方、それがイヤで起業された方など 将来こうしていこうよ!という元気の出るお話を聞かせてください!

ランキング

レス

えっと・・・

🐱
弁後人
世の中をナメてませんか? >寝耳に水のような知らなかったことを・・・ 一般常識程度の教える必要も無いことをしたんじゃないですか? トピ主のようなパートの所為で真剣にパートで働いている人が軽い扱いを受けていると思いませんか?

最近多いですよね

🛳
あすか
私も大手2社に派遣で勤めていたのですが、大手になればなるほどそういう傾向にあるような気がします。 「嫌ならやめていいんだよ。君の代わりはいくらでもいるから。」みたいな感じです。 パートだろうが社員だろうが、仕事に責任を持ってやらなければいけないのは確かですが、上司が責任を部下になすりつけたままというのに納得がいくはずありませんよね。 でも雇われている以上我慢しなければいけなかったんだ、と今さらながらすぐに辞めてしまった事を後悔しています。

パートに責任を取らせる会社もある!

🐤
みー子
本当にそれじゃあ毎日割り切れない思いですよね。 私は調剤薬局の事務パートで六年目ですが、本来薬剤師の仕事でやってはいけない集薬、薬の宅配をさせられています。保健所の監査がある時は事務員は調剤室に出入り禁止なのに、です。 話に聞くと他の調剤薬局もほとんど同じ様な違反をしているみたいですが、いくら人件費の削減の為といっても、たとえそれが今の時代の流れだとしても、何かあった時に責任を取らされるとしたら・・・? 経営者に全ての責任をあやうく押し付けられるところで、だからパートでも気をつけなくちゃ! 私の時給は驚くほど安いです。

え・・・嫌なら正社員になれば?

041
文句ばっかり
タイトルの通りだと思いますが。 ならばどうしてトピ主さんは正社員にならないのですか? お子様がいても正社員の人はたくさんいます。 正社員ではなく、パートの道を選んだのはトピ主さん。 パートより正社員が優遇されるのをまさか今まで知らなかったわけじゃないですよね。 それにパートのいいところは、嫌だったらする辞めれることですから また別の職場を探せばいいとおもうのですが・・・。 それとも雇ってもらえるところがないのでしょうか? 再就職しやすいようなスキルを身につけなかったのも自己責任です。 社員が、パートがと文句ばっかり言っているより、自分にとって有利になるような打開策を探したほうがずっと有効だと思うのですが そういった考えも難しいのでしょうか。

はーい、パートに責任を押し付ける会社にいます

041
パートの達人
パートに責任をおしつける会社、ありますよ~。 私の会社もそうです。なんと社員の失敗までパートのせいにされます。パートの仕事を勝手にいじった社員のミスだとは、取引先に言えないからのようです。 責任については、「仕事で会社に損失がでた場合(クライアントが夜逃げしたなど不可抗力な場合も)、その額を支払う」という誓約書まで書かされたパートもいます。 教えられていないことで怒られることも、日常茶飯事。社員の人は、これが当たり前だと思っているみたいです。部下を育てるという感覚ではなくて、パートを異質扱いのような感覚なんです。 嫌なら会社をかえた方が良いと思います。会社によりモラルは違いますから、その会社だけで世を悲観せずモラルの高い会社に入った方が幸せではないでしょうか。 ちなみに私は今の会社でやりたい仕事があるため、モラルの低い会社と知っりながら居残っています。「会社は正義が勝つ場所ではない」と割り切りましたし、責任はとれないとキッパリ言いました。 ただ長くいると社会の常識が何かわからなくなってくるので、モラルの低い会社に居続けることはお勧めしません・・・

文句ばっかりさん

041
マリモ
正社員が優遇されるって… そんなに待遇がよい正社員ばかりではないです。 私の夫の会社では正社員が大量にリストラされ、その穴埋めを残った社員でやっています。 夫の同僚では過労で鬱になって社会復帰できない人もいます。 正社員だから安穏としていられる時代ではないですよ。

大手に多い

🐤
なぜでしょうかね。私も身近な大手でよくこのテの話を耳にします。 「正社員になれば」なんてレスもありますが、筋が違いますね。 会社で募集していた雇用形態に合致した人が応募し採用になっているだけの話で、問題は正規雇用と非正規雇用で給与面等条件の格差があるにもかかわらず責任が同等というところにあるのでしょう。 本来であれば業務内容については管理職・社員が把握しており、パートしか知らない仕事内容があるというの異常です。 でも、そんな会社が多いのも事実のようです(理由は人手不足、管理の徹底がなされていないなど…) 大手というのであれば組合はないのでしょうか? たいていの組合であれば匿名で相談できると思いますが…

お気持ちわかります

041
きみどり
お察しいたします。子育て中でしたら先行きが不安になるのもわかります。 文句、不満があるなら正社員になればいいではないかという意見はよく耳にしますがそう簡単な問題でないと思います。 日本の労働人口で正社員の割合は既に3割程度です。これは労働者が望んだ結果ではないはずです。もちろん、パートという職種を選んだのはトピ主さんですが、正社員を募集している/可能な職業ばかりで社会は構成されていません。また、子育てや介護など様々な事情で必ずしもフルタイムで働ける人ばかりではありません。フルタイムで非正規という人も大勢います。 同一労働なのに正規・非正規で対価の差がありすぎ、更にかなりの責任を負うとなれば尚問題です。非正規でも有給休暇の取得など少しずつですが改善が進められつつありますがまだまだです。 実際、「労働」している人たちの3分の2が非正規であることに伴い、少なくなりすぎた正社員が負うべき責任の所在があいまいになってきていると思います。 トピ主さんの職場のパートさんが当たり前のようにその課長の代わりをさせられるのは間違っていると思います。

キツいレスが多いですね。

💍
ルビー
タイトル通りです。 パートに責任を押しつける、ということは、会社として、責務ある立場の人間が責任逃れをして、弱い立場の人間になすりつける、ということですよね。 ここ最近様々な分野で聞かれる隠ぺいや、弱者への責任転嫁といった悪循環をさせているならば、その根源である『責任を取る』ということを会社として、会社の中で責務ある人々がやるべきことではないかと、本来、そういものではないでしょうか。 トピ主さんが世の中をナメているのではなく、そういった会社の方がよほど世の中をナメていると思うのですが。 ちなみに、自分だったら、そのような職場は辞めて、他を探します。

嫌な風潮ですよね

🐤
ヤスミ
嫌なら辞めればいいとか、どうして正社員にならないのかとか、簡単に言えるのは世間をご存知ない方でしょうか。 ましてや小さな子を持つ主婦が生活のために仕事を抱えるというのは生半可なものではないことをこのトピを読む人にもっと知ってほしいと思います。 私もついこの間までパート勤務でした。 制服を着てそこにいる限り、社内的にはパートであっても社外の人からしたら知ったことではありません。 おまけに常に会社は正社員と全く同じことを要求してきますし、待遇には大差があるのにいつもものすごい理不尽を感じていました。 結局自分はそこを辞めて、幸いなことに全くの異業種でこの度正規雇用にありつけましたが。 しかし雇用制度も少しずつですが、見直されているようです。 国はパートを正社員にするよう積極的に推進していくようですし、最近マックやコナカだったか、偽管理職裁判が大きなニュースになってましたものね。 何事もいろんな問題が大きく多く浮上してきて世間でやっと問題視され、改善策があるもの。 難しいことも多々あるのでしょうけど、頑張りが認められる世の中を待ちたいですね。

訂正&追記します

041
パートの達人
私の書いた言葉が小町の倫理にかかり、表現が変わっていました。すみません。以下のとおり訂正します。 「パートを異質扱い」→「パートを会社の都合で(人権を無視しても)使える存在」 あとパートで働く人の中には、仕事を第一に優先できなくて社員並の責任をとれないからパートをしている人もいると思います。長時間働けない事情があるなど・・・誰もが正社員で働ける環境に恵まれているわけではないので、パートならではのメリットを選択しているのです。   一方で会社は利益追求のあまり弱い立場のパートにどんどん無理難題を押し付け、パートのメリットが無きに等しい状態になっている所もあります。 そのような会社には見切りをつけると同時に、正社員の方も自分がパワーハラスメントをしていないか自戒していただきたいと思っています。 トピ主さんは会社と闘った人の話が聞きたいのにすみません。 私の会社では、前述の誓約書の件で強く拒否したパートがいます。嫌なことは嫌と言ってみてください。会社も揉め事(しかもきちんと指導していないことが公にいなる)は困るので、案外聞いてもらえるかもしれませんよ。

私もパートです。

🙂
しましま
パートタイマーとは 時間の短い 社員だと認識しています。 責任云々は パートタイマーでも正社員でも一緒ではないのでしょうか? 労働の対価として 賃金をもらっている点では何ら変わりはないと 思います。ただ パートタイマーはすぐ クビを切られることもあるかわりにすぐ辞めることも出来るのが利点だと思っています。 私の今行っている職場も 時間は短いけれど 仕事の責任においては 正社員とそう変わりはないと思っています。もちろん 役職が違えば 違います。そんなものではないのでしょうか?

パート=責任をとらなくてイイ労働者 じゃないんじゃないの?

🛳
ギャル男
自分がした仕事の範囲で責任があるのは当たり前だよね。 で、いつもおもうんだけどパートと正社員で争う、これそのものが下層社会だよね。いじめられている人がさらに弱い立場のやつをいじめるみたいな。ホントは両方ともただの労働者なのに。 どんなしごとでも、やったことには責任と誇りを持てるようになりたいよね。

パートと社員の責任を同等にしてはいけない

041
働いてます
労働基準監督署に相談すべきですね。そもそも。。。 ・パート→長期雇用を前提としていないゆえに責任も限定的であり、社員の指示によって業務を遂行する立場。 ・社員 →長期雇用を前提としているため、地位に応じた責任を負う。また転勤などの業務命令にも従う必要がある。 。。と両者の間には大きな壁があります。 パートを、社員の代わりにしてはいけないのですよ。(それが許されるのであれば、日本の労働者のほとんどはパートに置き換わってしまいます。)労働基準監督署に相談すべきですね。いくら大手でも、あってはいけないことです。 それから、文句ばっかり様、 これは労使関係の法に触れる問題です。あなたの、おっしゃることは暴論ですよ。

ナメてるのは会社の方でしょ

041
パート所員
パートっていうのは、給与も低いし身分も不安定だけどその分責任が軽いっているのはそもそもの存在じゃなかったの? パートが真剣に働くのと、会社が過重に責任を負わせるのは別の話ですよ。なんか間違えている人がいるみたいですがね。 あと正社員が優遇されているのはその分責任が大きいからでしょう。責任をパートに押し付けるのに優遇されているのはおかしい話だよね。 今の時代がそうなっているからといって、それを飲む必要はないよ。おかしいものはおかしいと思う感覚持っていないと駄目だよ。 正社員になればと簡単に言う人もいますが、それが簡単に出来れば苦労はしていないでしょう。 そもそも色々な働き方があり、立場や収入に応じた責任というものもあると思います。それを正社員になればというのは、想像力がなさすぎです。 私もパートの立場だけど、収入以上には働いていると自負しています。でも、必要以上の責任は取りません。パートの立場というのはそういうものです。

押し付けるのは良くないけど。

🐶
みみ。
パートでも仕事は責任もって欲しいと思います。 大手ではないですが、パートでも不始末があれば 始末書など書いてもらいました。 ですから、仕事上、少しでも疑問に思えば皆聞いてきました。 そういうやる気のあるパートさんには時給で反映していのですが 控除内での収入しか仕事をといって時給の値上げは嫌がるので 悪いなと思います。 でも、クライアントなどに頭を下げに行くのは 社員(営業マンや上司)です。 >「嫌ならやめていいんだよ。君の代わりはいくらでもいるから。」 正社員も同じですよ。

必要以上の責任を取る必要は無い

041
ごろ
責任を取るのは社員の仕事です。 そのために待遇が違うんですからね。 非正規雇用が増えるのは、非正規雇用の従業員が必要以上の責任感を発揮するからでしょう。低待遇でも同じ仕事をするから、企業としてはコストのかかる正社員を雇わないのです。 業務内容に対して待遇が低すぎるのであれば、待遇改善を要求するか、仕事を辞めましょう。但し、ご自身の客観的な評価はできる限り正確に把握する必要がありますが。 正規と非正規の従業員の待遇格差は、賃金格差のみにはとどまらず、社内教育体勢等でも大幅に異なることが多いはずです。パートに社員と同一レベルの職務遂行能力を求めるのは間違っていると思います。

弱い者に責任を押し付ける世の中です

041
せんば
人件費削減のために、正社員でなくパートを雇う会社が増えているのでしょう。 「パートに責任を押し付ける会社」というタイトルから 私は最近、産地偽装、賞味期限の改竄で問題になった料理屋を思い出しました。 あれは会社の幹部が犯した犯罪を、パートに押し付けるというひどい事件でした。 残念ながら今の世の中は、弱い者に責任を押し付ける世の中です。 個人的には泣き寝入りするくらいなら闘うべき、と思っています。 例えばトピ主さんのようなケースなら、明確な指示を出すように会社に交渉してみてはいかがでしょう。 ただし、喧嘩腰にならず、相手の気分を害さないように注意して、上手に指示を仰ぐ方法を考えてください。

あるある。

041
正社員1号
そういう話をよく聞きます。 正社員とはそもそも待遇が違うのに、責任だけは同じとは、おかしな話ですよね。 相応の対価を与えずに同じだけの責任を課そうなんて、虫が良すぎる。 寝耳に水の件は、指導に問題ありということで、管理者の責任だと思います。 パートの方は指示通りに動いていればよいはずなのに、理不尽ですよね。 私自身は正社員で、派遣社員が多くいる環境で働いていますが、 自分の下の派遣社員が失敗したとしたら、 その責任は私自身(場合によっては、さらに上司)が取る心構えでいます。 トピ主さんの会社ではパートの方が始末書を書くようですが、 パートの方って、そういうことをする立場にはないと思うのですが… パート社員の名前で出された始末書に一体なんの意味があるのでしょうねぇ。 なかなかストレスのたまりそうな職場ですが、 トピ主さんの中で折り合いがつかなければ、別の職場を探すしかないと思います。 会社の方針に口を出せる立場にはないと思うので…。 元気が出る話じゃなくてすみません。 まあ、私のような考えの正社員もいますよってことで、発言してみました。

元気の出る話...ですよね

041
かめにゃん
それならば、雇われるのを辞めて、どんと起業しちゃいましょ。 私は子どものことを優先していただくために、 出産後はずっとパート勤めで、2箇所働いてますが、 するしかない時は残業もガンガン、ミスした責任は当然取る、 教わったことのない仕事は、手をつける前に必ず確認する、 人に責任を押し付ける上司は絶対アテにしない、を実行してます。 なぜか、前の会社ではパートなのに役職もついてましたし、課長より 寸志のはずのボーナスが多かったこともありますよ。 そして、働いた分、社員さんとは違って時給がつくし、 時間や休みは調整しやすいし、精神的に楽してます。 大企業だろうと、零細企業だろうと、 社会情勢はさまざまだし、要は今の自分の気持ちと、スキルです。 どこにだって嫌な上司はいるし、問題はある。 どうしても納得できないなら、転職または起業が一番いいですよ。

文句ばっかりさん

041
非正規社員
文句ばっかりさんは正社員ですか?正社員には非正規社員の気持ちはわからないでしょうね。 選びたくてパートや派遣になっている訳ではない人もいます。 スキルが高くても正社員になれない人も大勢います。 それが今の時代、世の中の流れです。 首になることもなくぬくぬくとぬるま湯につかって仕事をさぼってばかりいる正社員が、いつ職を失うかわからないパートや派遣に仕事を押し付けて責任逃れする。そういう事がまかなってしまう世の中を作っているのは文句ばっかりさんのような上から目線の人しかいない会社なのでしょう。 >社員が、パートがと文句ばっかり言っているより、自分にとって有利になるような打開策を探したほうがずっと有効だと思う その打開策を教えてあげるという親切心のかけらもない文句ばっかりさんに、このトピにレスする資格はないですよ。 あなたのような人が正社員だと、非正規社員の格好のターゲットになります。 「不親切で気の利かない正社員しかいない会社」というレッテルを貼られ、ご自身で自分の会社の評判を落としています。

しましまさん、パートと正社員は時間給が違いますよ

041
はんな
パート=勤務時間の短い社員 という考え方は欧州では一般的で、仏や独ではパートの管理職なども存在します。しかしその代わりに、フルタイム社員もパート社員も同じ労働には同じ賃金(時間給)が支払われ、パート社員も全員社会保険完備、労働者側の権利が守られています。日本企業はパート社員に責任だけ押し付けて、それに値するだけの給料や保障を与えていません。そのことが問題なのです。 ただ、日本の正社員とて、必ずしも優遇されているとは思いません。低賃金で長時間労働させられている正社員がたくさんいます。 日本はびっくりするぐらい資本も人権意識も貧しい国なんです。だから外国語が堪能な人や海外経験がある人は、外資に行きたがるんでしょうね。私はレベルの低い日本企業なんかで働きたくないし、その必要もないので満足です。 トピ主様のお子様も、海外で通用するスキルを身につけさせて、日本なんかに縛られない生き方ができるようにしてあげて下さいね。

はんなさま

🙂
しましま
そうですね 全くおっしゃるとおりです。 正社員さんで 役職もない人で パートと同じ仕事の人もたくさんいます。 私は 雇用された時の 契約が違うのだから仕方ないな と思っています。 しかし、時給に換算してみれば その他の保障といい 雲泥の差がついて います。それは事実ですね。 全く同じ内容の仕事であれば 始末書を書くことなども含めて 労働に 対する責任は賃金の多い少ないは関係なく 当たり前ではないのかなと 思ったので 書きましたが 保障の面では おかしな仕組みであるとは 常々思っています。

トピ主さんは頑張っている

041
羽衣
文章を拝見して、トピ主さんはとても頑張っておられるんだなぁ と思いました。 不満点もよくわかります。 正社員とパートでは待遇が全く違いますからね。 話がそれて申し訳ないのですが・・・ トピ主さんとは性格が全く違うと思うのですが 何でも「パートだから。」と逃げる卑怯な人がいました。 お客様に怒鳴られた時に彼女は正社員の私に向かって 「どうして私が怒られるの!」と文句を言ってきました。 嫌な事があるといつも口癖で「なんで、私はパートなのに。」 って言っていました。 彼女の感覚では自分は給料もわずかしか もらえないんだから嫌な思いをするのはおかしい! と思っていた様です。 私も自分より5歳も年上の人だから我慢していましたが 心の中では「だったら正社員になって働けばいいじゃん!」と 常に思っていましたよ。 自分に都合のいいように考える人もいるものです。 トピ主さんはそんないい加減な人ではないと思いますが もし、そこまでご不満があるのならば辞めて他の職場を探されたらいかがですか? 辞める時も会社からは強い引き止めはないと思いますよ。

一般的なパートさんのことですよね?

041
ハム子
時短社員とかではなく、アルバイト的なパートタイマーですよね? 先日偽装がばれた料亭も、パートに責任をなすりつけたあげく、 かえって非常識な会社として世間の批難を浴びて火達磨になりました。 結果はご存知の通りです。 パートは責任者ではありませんから、対外的には何の意味も持ちませんし、 責任回避をしようとしても管理責任無能力として扱われるだけです。 客からすればパートはパート、責任者は社員です。 パートに始末書を書かせるとかいう話もあるみたいですが、 そんなのは管理者の自己満足に過ぎず、人事管理能力がありませんと 言っているだけです。 トピ主の会社は閉じた会社なんでしょうけど、社会一般の常識では ありませんし、リスクマネジメントがなってないと言えるでしょう。

ありがとうございました

🙂
izuru
お返事遅くなり申し訳ありません。 皆さんの体験やアドバイスを参考にさせていただいて現在もパート勤めしています。 あれから何も変わらない会社ですが、辞めることも視野に入れつつ働いています。 また起業や海外でのお話、大変有益なもので今後の子育てに役立てたいです。 起業と言えるものではないんですが、今自分で出来る仕事を考えています。 自営業は甘くはないでしょうが、年齢的に考えて雇われの身ではますますきつい職場しかないように感じています。 私が20代のときは正社員にしろアルバイトにしろ、仕事に見合ったお給料を貰っていた気がします。 高いお給料の仕事にはそれだけの責任や難しさがありました。 でも今は時給800円の人間に総てを負わせようとする… そんな会社には決して染まりたくないです。

私の今行っているところも同じです!

🙂
パンダママ
私の今行っているところも、同じです。パートに重い責任のある仕事をさせています。最近、介護の資格を取得しました。なので今の仕事は、3月末で辞めます。あと、ネットビジネスも始めました。 そんなところは、さっさと辞めたほうがいいと思います。

責任って、「始末書を書くこと」のことを仰ってますか?

041
働く正社員
本来社員が責任を取るべきケースであるのに、パート社員が 減給されたり、クビになったりとか、そういう事ではないんですよね? 仕事上のミスに関しては、始末書は書いてもらいますよ。 アルバイトさんにもパートさんにも。 再発防止対策の意味もありますし、同じミスを何回も 繰り返していないかも管理の範疇ですので書面は必要です。 始末書に、きちんと事の顛末を書けばいいんですよ。 「(寝耳に水は省いて)初めて担当するケースなので、何も 知らなかったのだから、社員の指示を受けて行うべきだったが、 近くに社員が常駐していなかったので、自己判断で行った」 パートにしか把握できていない仕事については、パートにしか 把握できていないことを問題としましょう。 「この仕事はパートしか把握していないのが現状である」 「今後は確認リストを作成し各課程で社員の承認を求める ようにする」 ただし、パートの仕事の範疇で起こったミスに責任が生じる のは当然ですよ。給料もらってるんですから。

ああ、お気持ちよくわかる

😑
とこぶし
大手企業に勤めていました。 正社員が知識ないままパートに指示をし、 ミスとなり、パートのせいにされ、始末書をかかされてその人は 会社を辞めていきました。 指示した正社員は知らんふり。 誰かが責任をとらなくてはいけないから、パートのせいにした、 のはみえみえで周囲もわかっていながら誰も何もいえませんでした。 責任感があり、真面目で、時には正社員以上に仕事のできた人でした。 そんなもんです、社会って。

>マリモさん

041
文句ばっかり
>パートより正社員が優遇される 一般常識だと思いますが。 ただもちろん例外はありますし、まさか私の上記の文面を読んで 「一切の例外はなく、100%正社員が優遇」と 思われてるわけじゃないですね(苦笑) もしそうだとしたら、 説明してさしあげますが、 いちいち「100%」という言葉が使われなくても 「一般的に」という意味で書かれることが多いのですよ。しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧