本文へ

義両親の善意がつらい…(愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
せん
ひと
トピに目を留めていただきありがとうございます よくある話で恐縮ですが、フルタイム、義親と完全同居しています 今日は娘(5歳)の遠足 前日は入念に娘と弁当のおかずについて打ち合わせ(笑)下ごしらえと慌ただしい朝のシミュレーション そして翌朝。 大量のコロッケを揚げる義親の姿が… 「お弁当に一品あった方がいいでしょう?」 フリーズする私 「あら、何で喜ばないの?ありがとうでしょ?」 えぇ、私が狭量なんですとも!! 何度も言ってます。せめて前日に一言と! …泣く泣く約束したおかずを反古にしました 洗濯すれば干し方が甘いとやり直しされ、掃除機もかけ直し。茶碗も洗い直し、ベッドメイキングまで! 「貴方ができないからやってあげてるんでしょう?、何で喜ばないの?」 私の家事が完璧でないのは認めます。 悪気がないと言うのも何度も聞きました。その善意がつらい… 相手が変わらないなら自分が変わるしかないとは言いますが、なかなか手強いです 今は同居解消にむけて準備してます それまでの我慢と思いつつ、週末の息子の運動会でまたひと波乱ありそうです

ランキング

レス

それはそれは

💢
あららん
弁当を開けた時の、お嬢さんの落胆した顔が浮かぶような事件ですね。 やりかえすのも、あほらしいですが 一度くらいは、やってみたらいかがですか。 お姑さんがした後に、やり直す。 それも労力の無駄ですね。 義両親は、まだまだ元気です。 早く別居しましょう。

それは辛いですね。

041
maro
お義母さん自身は本当に親切のつもりなんでしょうけど、小さな親切大きなお世話ですね。 お弁当の件はコロッケ半分にカットしたやつだけ一寸端にでも入れればよかったのでは?後は予定通りにトピ主さんのおかずで大丈夫だったんだと思いますけどそこまでお義母さんに譲る必要は無いですよ。 そこまでされたら嫌味でしかありませんね。 早く別居出来ると良いですね。

わ~ないわ~笑

💍
りりこ
・・言葉の最後に「ありがとうでしょ?」って念押しが入るんですか? イラってきません? 読んだだけでイラってきましたよ 笑 同居解消に向けてがんばってくださいとしか言いようがありません。

善意じゃないよー

🐤
まめ
えー、それって善意じゃないですよー、嫌み以外の何物でもないですよ(笑)「さすが、お母さんすごいですね~。」とほめつつも「私はそんなに完璧にできないので、こうしちゃいます~」といってスルーしてはどうですか? お弁当などは、「娘がこうしたいと言っていますので~」とお子さんの意志を盾にして頑張って下さい。 でも、フルタイムということは、保育園のお迎えや夕ご飯までの時間とかはお義母さん頼りなのでしょうか?もしそうなら、お義母さんとしたら「普段は私が手伝ってあげてるのに!」的な気持ちもあるかもしれませんね…。 完全同居、御察しします。うちは上下で完全別二世帯です。でも、子供2人なので、義両親がいてくれて有難いと思うことも多々ありますよ。特に小学生になってからはいてくれると助かると思います。別居してから夏休みとか習い事の送迎とか、「どうしよう困った!」とならないように良好な関係を保つことをお勧めします。

言い返さないと

041
同居嫁
この嫁には何をしても大丈夫と思われますよ。 自分の意志はハッキリ伝えるべきです。 お子さんとの約束を反古にしてまで、義母に従うなんて、私ならありえません。 その様子じゃ、同居を解消しても干渉されまくりでしょうね。

うわー

041
kana
びっくり でも遠足のはありがとうございます~といって、弁当箱に入れなければよかったのに。 まさか弁当箱に入れるところまでは見てないでしょ 折角二人で、これと~これ入れて~みたいな話ししてたんでしょ。 だったらとりあえず御礼いって、弁当には入れず主様の朝食または昼食とかにして主様が食べちゃえは良かったのに、お子さんかわいそうですよ 運動会・・またもお弁当ですね 別になにか一品作っても気にしなければいいのでは? バランス悪くなるかもしれないけど、それはそれですよ うちも近距離なので運動会のお弁当いらないといっても作ってきたりしますよ。 そういう時は全部広げて、その場は食べたいものを食べる。 あまったらそのまま夕食で出すかんじですよ

違う違う

041
ぷる
善意じゃなくて嫁イビりです 笑 逃げれてよかったですね。 別居先でもアポなし突撃ありそうなので、スペアは渡さないように気を付けましょう! 夫婦の寝室に入るなんて異常ですよ?

大変ですね

041
NAVI
「ありがとうでしょ?」に私なら、「迷惑です!」とブチ切れて いそうです(笑) もしくは、「娘との約束がありますので。これは夜にいただきましょう」と淡々と弁当箱に自作のおかずをつめます。 運動会ですか?当日は意地でも義親より早起きしてお弁当を作ります。 義親と対等に喧嘩できる人じゃないと同居継続は無理です。 同居解消が早く実現するといいですね。

お疲れ様です

🐱
サザエさん
私の場合実両親と同居です それでも家事に口出しされたら切れます お嫁さんではさぞかしストレスでしょうね 義両親も働いていないのならいっそ家事をお願いしても良いのでは? そして大げさに感謝してみせる おだてまくってどんどん仕事を増やす 音を上げたら(だって~お母様のほうがお上手ですもの)と お弁当のおかずに対しては、娘さんに (せっかくママと相談して決めたのに~)と恨み言をいってもらうのが良かったかも

腹立ちますよね

041
私は祖母にやられてました。 祖母は洗濯の干し方にこだわりがあるようで・・・私が干すとかたっぱしから干し直しされました。 それが腹立つこと腹立つこと・・・ ぶちぎれて「もうやらない!」と80になる祖母に怒鳴ってしまった事があります。 (しかも何度も) そんなの善意でもなんでもありません。 人を不愉快にしてるだけって何故きがつかないのか私にも理解できません。 祖母に全部やらせれば、祖父が「年寄りのやらせて」と私のトコにどなりにきます。 本当、イライラでした。 結婚して家を出て、あの不愉快な思いをしなくなったので今では笑い話になりますが・・ 洗濯するようになった高校の時から祖母にやらてていたせいか、結婚した今でも洗濯が大嫌いです。しないとダメなので・・・洗濯しますけど(><) この祖母の好意、それだけじゃありません。スカートが短いからと勝手に裾のばし。 色々な事されてきました。迷惑でした・・・・・・。 きっと、お子さんが大人になってからお姑さんとトラブル可能性が高いです。 同居解消、早く実現できますように!

愚痴トピですから軽めに揚げ足取り

😉
ナゴ(63)
完全同居で義親さんに台所占領され、娘さんに約束したおかずを作る事が出来なかったのですね。 娘さんのおかずはコロッケだけになってしまったのでしょうか。 コロッケだけでは娘さんもがっかりでしょうね。 >・・・前日に一言・・・ そう言っていても、トピ主さんが何時からは台所を使うと言っていても、おそらく義親さん勝手をするのでしょうね。 年寄りの早起きには勝てそうもないですよね。 同居解消への準備、別居が確かに宜しいでしょう。 ところでトピ主夫さんはどうされています。 夫さんの言動が一切伝えられていません。 トピ主さんお一人での別居準備ならば、離婚と云う事でしょうか。 夫さんを交渉窓口にして、もう少し戦ってみませんか。

ご苦労様ですうう!!!!

041
シルヴァーナ
思わず涙が出そうに。。。。 そうそう!!姑の余計なお世話って本当に本当に面倒ですよね!! 言っちゃえ~っておもったけど 別居に向けて準備中なら もうちょっと我慢我慢 どうせ、別居話でぶっちゃけ話出るんですもんね。 それまで、怒りをためて、戦う気力をためておいてください!!! 頑張れ!!!! 応援してますう!!!

善意?

041
本当に善意だと思ってる? いらぬお節介だと思ってるでしょう? たぶん、姑の言動は「私がいないと家事も満足にできない嫁」に トピ主さんを位置ずけたいんですな。 これは、夫に言いつけてブチ切れるか懐柔していくしかない。 相当腹据わっていないと懐柔は大変ですよ~。 「本当に助かります」で家事全般やらせるくらい図太くならないと・・ 一刻も早く別居できるといいですね。

善意かな?

あかり
善意と言うよりも 嫌がらせのような気がします。 善意と言う名の嫌がらせ。

それでも敢えて貴女に一言

041
積み木
ここで愚痴をこぼすより、対策を練ってください。 何でこんな暴挙を許すのですか? 貴方自身も善意なんて思ってないのでしょう。 そのへりくだりすぎる考え方がダメ。 娘さんと弁当のおかずを約束したときは、 義母に 「私が作ります、お手伝いは不要です。子供は私のつくるのを楽しみにしていますから。」 と宣言します。 洗濯物の干し方は何を直されるのですか? 100人いたら100通り。 余程しわくちゃのまま干してない限り、 「喜べませんね。不愉快過ぎて」 と迷惑そうに言って、全部はずして自分で干し直すのです。 洗いものも掃除もやり直させない。力づくでも。 そして真似しましょう。 「これも喜べませんね。失礼です。 それが姑根性というのがわからないのですか?」 それでもやり直されたら、その上からまた貴女がやるのです。 かまいません。良い運動です。貴女は体力では勝てるでしょう。 言われたら 「お母さんが行きとどかないから私がやってるのです。何で喜んでくださらないの?」 目には目を。 別居までの我慢などと古風な我慢をせず、今同居してるときに 発散しなさい。

私は逆かな

041
コロッケ大量に作るのは、全部持ってけというわけではなく、まとめて揚げてるだけで、 お弁当に入れるのはみんなの分で、切って2個くらいでで良かったんじゃないですか? あとは予定通りに自分が作りたいものを作れば良かったのに・・・なぜ予定を変えたのでしょうか? また、うちの場合は私が家事やり直したくなります。 洗濯干すときに、隙間を開けずに厚みのあるものを干す。 掃除も部屋の隅や家具の周りに埃が残ってる。 食器も裏側を洗わない。まとめてざっと洗うので箸の先がきちんと洗えていない。のでやり直したくなる。 こうやってと言えない分、やり直したくなります。 トピ主さんも嫌味嫌味と考えずに、自分のやり方を総点検してはいかがですか? なぜ直されてるのか。 コロッケ一品作ってくれたことは嫌味じゃないでしょうし。 これ以外は作るなとか、これをお弁当箱一杯に詰めろと言われたわけでも無いでしょうに・・・ 一人一個食べなくても4つ位に切っていれれば、ちょこっとで済むし。 別居の前に考え方を変えてみては? これが職場ならすぐに転職してしまうんですか?

トピ主です

041
せん トピ主
カッときて思わず書き込んだ愚痴におつきあい頂きありがとうございます 何度もぶちキレて怒鳴ったりもしてるんですよ~ 過干渉が不快と言うことも伝えてます。 その後の反応は、しばらく引いてはいつの間にか元の木阿弥…な、パターンと、「なんで嫌なの?やってくれたら嬉しいに決まってるでしょう?」と、意思疏通不可なパターン 嫁いびりと言うご意見もありましたが、本人にはその自覚が本気で無い!その証拠にこの善意と言う名の大きなお世話の被害者は私だけではありません 旦那も義理父も諦めて受け入れているから諍いにならないだけ。そろそろ子供たちも嫌がっています それでも尚自分が正しくて回りがおかしいと思い続ける信念は天晴れです 4時半から起きて7時には掃除洗濯終わってるような人に張り合うのも非現実的。 絶対に言えない一言、ここで言っても良いですか?「フルタイムで働かなきゃいけないのは、あんたの息子の稼ぎが悪いからだ!その上であんたの求める異常に完璧な家事が出来るか~!!」

感謝の強要をするのは、善意ではない

041
dosanK
わかってて善意と思おうとされているのでしょうけれど、それ、普通に 嫁イビリですよねー。 嫁イビるだけならともかく、孫にまで被害が行ってるのがね。 まあ、食べられるコロッケなだけ、良しとしなくてはいけないのかも。 週末の運動会でのひと波乱はなんですか? お弁当なら、最初からお弁当に「お楽しみスペース」をこっそり空けて おけば良い様に思えます。 また勝手なもん作ってきたら、お婆ちゃんが作ってくれたよって入れれば 良いし、念のためなかった場合の準備もして、というのじゃダメですかね? 同居解消がいつなのかわかりませんけど、もうひとふんばり。 頑張って下さい 今度、悪気はなかったのに、と言われたら、悪気がなくても気遣いもない からただの無神経、と心で呟いて下さい。 つい口から漏れちゃっても良いと思います。

なんで、反故に?

041
サマンサ
お弁当は約束通りのものを作って、コロッケはほんの小さな一切れを入れたらいいだけでしょう。 そこで反故にするのがわかりません。 ちょっと一品増やしたらいいだけです。 家事は任せましょう。 「やり直しされるのは嫌な気持ちがしますから、もう全部お任せします~。 洗っといて下さいね♪」 といって任せるのです。 「あなたがすることでしょ。」 と言われても 「いつもやり直すじゃないですか。 やり直さないならしますが… どちらでもお義母さんはには同じ手間でしょう。」 といってやり直しする限りは私はしない。 私にしろというならなり直しするな。 と毎回言いましょう。 トピ主さんのお手伝いと思っておけばどうですか?

二度目です。

あかり
相手が変わらないなら自分が変わるしかないとは言いますが、なかなか手強いです これは、北風と太陽。 人に優しく、思いやりを持って接すれば、自分にも返ってくるという話。 残念ながら、お姑さんは当てはまりませんね。 優しく接すれば図に乗るタイプです。 ならば、 貴方が鬼嫁に変わるしかないのでは? 言いたい事言いましょうよ。 辛辣な言葉もしらっと言ってしまいましょう。 色々な事を試してみましょう。 まあ、別居が一番良いのですが。

逆手にとる

041
コーヒー大好き
「お義母さんいつもありがとうございます~助かってます~。ついでに洗濯お願いしちゃっていいですか?私がやるとお義母さんみたいにうまく出来ないので。じゃよろしくお願いしま~す。」 やり直しされてしまう→今後はすべてやってもらう。 何か言われたら、 「すみませ~ん、私が働かなければ、もっと集中して家事出来るんですけどね~~。収入がすくないから仕方がなくて~お義母さんにはご迷惑おかけしてま~す。」 もう天然を演じるしかないです。 何か言われるたび褒めてりゃなんとかなりそう!

無料の家政婦と思えば?

🐧
家事嫌い
私の姉の姑ですか、姉が押し入れに洗濯物を隠していても探し出して洗ってしまう人。 姉は最初こそ嫌がってましたが、そのうち姑をいいように使ってましたよ。 まあもともと姉は家事が嫌いだったので、切り替えが早かったのでしょうが。 コロッケはもう間に合ってるとか言って夕食にすれば良かったのに。 子供とすれば悲しいです。

トピ主さんも反省して

041
あらら
つらいって、自分のことばかり。 娘さんのために、娘さんとの約束を守るために、すぐに揚げ物を止めさせて、シュミレーション通りの約束したお弁当を作るべきでした。 結局、争い事が嫌で、喧嘩するのが怖くて、一番弱い立場の娘さんを犠牲にしたんですよね。 はやく、別居してください。

お察しします

🐱
次男の嫁
大変なお姑さまですね。 うちのお姑様もやってあげるのが親切!と信じて疑わないタイプです。トピ主様のお姑様よりも早く、午前3時に起床、洗濯掃除ばっちりです。6時の時点で優雅にお茶してらっしゃいます。 同居でないのでたま?の帰省のときのみですが、子供たちが3歳くらいまではそれこそしょっちゅう帰れとせっつかれていたので、週末寝られない。 善意の塊で、私の下着だって洗濯します。隠しておけば明け方起こしにくるし・・・別居なので我慢だと思って諦めました。 別居だと、押しつけがすごくてもこちらも我慢できますよね・・・。 是非、同居解消に向けて頑張ってくださいね。応援しています。

善意ねぇ。。。

🐴
とら
同じ事を繰り返して悪気がないと言うって、そりゃもー悪意でしょ(笑) 娘にリクエストされたおかずがあるのでって言って隣で作らないと。 コロッケに喜べばいーんですよ、「わぁ!おかずありがとうございますぅ」って。 で、朝ごはんに食べる。 既に何回かキレてるんでしょ? だったら、はっきり言えばいーんですよ。 「悪気がないも続けば悪意に取られても仕方ないですよ(笑顔で)」って。 もうちょっと強くならないと。 がんばって!

無視すりゃいいのに。

041
そっぽ
相手にするからいけないんですよ。 家事労働は自分たち家族の生活範囲のみにする。 自分たちの生活範囲には鍵を設置して入れなくする。 コロッケ揚げてても無視。娘と約束したお弁当を作る。 相手にするから手強いとも思うんですよ。 >旦那も義理父も諦めて受け入れているから諍いにならないだけ。 うまく逃げてるだけ。 今一番の被害者はトピ主さんとお子さんたちですからね。

悪気はあるでしょ。

🐤
ままれもん
<貴方ができないからやってあげてるんでしょう?、何で喜ばないの?  完全にお義母さんは自分の視点で「だけ」モノ言ってますね。でも、これ嫁に対してからでしょうね。 外で「お礼は?」なんて言った日には人間関係でもめますもの。  二世帯でだってお互いに片目をつぶる以上の我慢がないと二人の嫁はやっていけないと思いますが、トピ主さんのところは完全同居でしょう? 同居の理由や経緯が分からないけど、お義母さんにしたら自分のテリトリーに息子夫婦が入ってきただけで、今でもテリトリーを守りたいんでしょう。  些細なことの積み重ねとはいえ、毎日のことだと思うと本当にお気の毒です。

善意じゃなくて自己満足

🐱
ローズマリー
そりゃ善意じゃなくて悪意でしょう。 「あなたが出来ないからやってあげてる」あげてる、んですよ。自己満足で、善意ではないです。 善意は相手の為を思ってするもの。本当に善意でも善意が迷惑な時もありますけどね。 同居解消の準備してるとのこと。それが一番良いでしょう。 でも、とにかく反応しないことが良いと思います。お礼なんて言わなくていいのです。 コロッケ揚げてたなら自分でお昼に食べてもらい、予定通りのおかずを子供に持たせる。 部屋には鍵をかけて入れないようにする。乾燥機を購入して、干さない。 何かされても怒ったりせず、むしろ無表情で反応しない。 キレるより「(やり直していたとは)気づきませんでした」とでも言った方がいいでしょう。 夫や義父は仕事で家にいない時間が長かったり直接被害を受けないから受け入れられるんです。 受け入れないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧