本文へ

シリコンスチーマーで一人ご飯

レス3
(トピ主 0
🐶
みつき
話題
外食続きに飽きがきたので、自炊を
しようと考えてはいるのですが
家に着くのがだいたい9時位なので
作り置きをなるべくしたいと考えてます。

そこで、シリコンスチーマーに食材を
入れた状態で冷凍して、帰ったら
そのままレンジで温めたら楽かもと
思ったのですが、シリコンスチーマーって
冷凍庫に入れても大丈夫でしょうか?

後、オススメレシピがありましたら
教えてください。

ランキング

レス

冷凍庫はOK

041
ライラック
 私はしたことありませんが、冷凍庫も大丈夫だそうです。(調べてみました。)  おすすめレシピは、これからの季節なら鮭ときのこのさか酒蒸しです。 鮭、きのこ類(何でも)、豆腐などを一緒に入れて、軽く塩(味がつかない程度)、日本酒を振り入れて、レンジで加熱。ポン酢やすだちなどで食べます。

白菜と豚バラ

041
A子
白菜・豚バラ・白菜・豚バラ・・・と重ねて、ミルフィーユ状したら食べやすいサイズにカット。 チンしてポン酢でどうぞ。すりおろした生姜とも相性良いです。 豚ロースならよりサッパリ。 キムチを入れても美味しいけど、シリコンは臭いが付きやすいので 後のせの方が良いかも。

煮物と温野菜で乗り切れますよ

041
sanae
シリコンスチーマー、便利ですよね。 おすすめは、豚肉+じゃがいも→ポン酢かマヨネーズで。 鮭+きのこ→ポン酢で。 にら+とうふ→ポン酢で。 あたりなのですが、困ったことに、じゃがいもや豆腐は冷凍できないです、変な味になる・・。 それよりも、煮物を大量に作って小分けにして冷蔵、帰ってきたら チンして食べるほうが現実的に思いました。 大量、といっても、ひとり分×数日分なので、3~4人分の レシピ通り作れば大丈夫。 あとは、ニンジンやブロッコリーなどを少しかためにゆでてこれも冷蔵、 帰ってきたらチンすれば温野菜サラダのできあがりです。 さらに買い置きの納豆やもずく、つけものがあれば立派に晩ご飯ですよ。 わたしもひとり暮らしで帰りがだいたい9時か10時なので、 この方法で、日々の食事を乗り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧