本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電動自転車の購入、ネットか地元の自転車屋さんかで迷ってます

電動自転車の購入、ネットか地元の自転車屋さんかで迷ってます

レス22
(トピ主 1
041
rinngo
話題
 こんにちは。りんごと言います。  夫の転勤に伴い、坂が多い町に引っ越してきました。  そこでチャイルドシート付の3人乗り自転車を購入することになりましたが、高い買い物のため悩んでいます。  そこで教えて頂きたいのですが、  ・電動自転車は、購入後メンテナンスなどする機会が多いですか?  ・ネットで買うと、修理などの時、近くの店では見てもらえないでしょうか?  ・ネットで買われた方で、何か不自由なことなどありましたか?  その他なんでも結構ですので、ネットで買われて良かったこと、悪かったことなど教えてください。  ちなみにネットのほうが1万円近く安く、おまけもたくさんついて来ます。

ランキング

レス

店頭で

🐤
マリ
電動自転車に初めて乗るなら、店頭での購入がオススメです。 使い方も説明書読めば分かりますが、分厚くて面倒だし、店頭なら電動自転車ならではの注意点(片足ケンケン乗りは危険です)など、スゴク丁寧に教えてくれました。 私の場合はチャイルドシートも買ったのでそれもあったのでしょうが、合計で1万円以上値引きしてくれましたよ。チャイルドシートももちろんお店でつけてくれます。 盗難対策登録をすると思いますが、それも店頭のほうが分かりやすいです。 もし今使っている自転車があるなら、お店で下取りしてくれるかもしれないし、処分するにも粗大ゴミはお金がかかりますが、店頭でなら格安で処分してもらえる可能性があります。 サービス料込みで考えても、店頭のほうが断然オススメです。

自転車屋さんで

🙂
紋白蝶
電動自転車愛用しています。強風で転倒して調子悪くなることがあり、メンテナンスが必要になる時があります。店舗で購入をおすすめします。

大型電器店

041
てんてん
電動自転車を購入なさるんですね。私も使っていますが、小さな子供連れにはかなりありがたいアイテムですよね。 ネットの安さや、オマケなどはかなり魅力的です。が、お子さんを乗せる自転車、安全が第一ではないですか? ネット通販は大好きな私ですが、自転車は目の前で調節やチャイルドシートの取付けをしてもらわないと、ちょっと心配。 いざ乗せてみたら、取り付けが甘くて転落なんてツライし。 それにけっこう素人の判らない各社の特色があったので、対面で相談してみて良かったです。 そして、オマケは本当に必要ですか?今は自転車はアイテムがたくさん出ていて、自分で選ぶのも楽しいですよ。 で、オススメは大型電器店です。 店舗によっては独自の保証が追加されますし、高額商品なのでポイントでかなり返ってきます。 それでもネットとの差額はでるでしょうが、『安心代』だと考えることにしてます。 何にしても、乗り心地の良いステキな自転車に出会えるといいですね。 電動自転車を生活を楽しんでください。

連投ごめんなさい

041
てんてん
肝心な質問に答えていませんでした。 ◆メンテナンス回数は普通の自転車並み。ただし、数年経つとバッテリーの買い替えが必要。 ◆自転車屋さんにメンテナンス時、購入先を聞かれたことはありません。 ◆ネットでの問題点は、わかりません。 連投になって、申し訳ありません。

地元がいいよ

041
むーさん
3人乗りの電動って高いですよね。私も12、3万で買いました。市からの補助で4万円戻ってきましたが、それでも高いですよね。 チャイルドシートもたまにリコールがかかったり、乗る以上はパンクは避けられないので1万円安いだけなら地元で買われた方がいいと思います。自転車屋さんへ修理持ち込みできないときは取りに来てもらえるんじゃないかな?ちなみに私は3年目でタイヤ交換しましたよ(体重が重いので・・・)。

私の場合。

041
さとちゃん
りんごさん こんにちは! 私も坂の多い地域に転勤になり、地元の自転車屋さんで購入しました。 購入代金も少しオマケしてもらえましたし、その後のメンテナンスは無料の事が多かったです。店内で待っている時に、ネットで購入したお客さんが来ていましたが、その方は有料でした。 特に3人乗りなら自転車の痛みも早いかと思いますので、よくお考えになってみてはいかがでしょう? 自転車屋さんにアフターフォローなど聞いてみてもいいですよね。 あと、バッテリーは充電を繰り返すたびに消耗していきます。坂道の途中でバッテリーが切れる悲劇を避けるためにも、選択できるならば容量が大きいものをおすすめします♪

地元のお店がおすすめ

🐱
とち
以前通勤に駅まで電動自転車を使っていました。 6年間ほぼ毎日30分程の使用でしたが、 アシストの力で通常の自転車より衝撃が強いらしく、 故障というより破損で自転車屋さんのお世話になりました。 ・泥除け(タイヤの上側についてるカバーみたいなところ)が割れる ・かごのネジ部分の金具が割れる(結局かご交換) ・1回タイヤを交換(電動専用のタイヤでちょっと高い) 上記の3つはお財布に痛かったですね。 あと異音がしたときやチェーンの調整など ちょくちょく自転車屋さん行ってましたよ。 バッテリーは1度買い換えましたがネットで買いました。 私はちょっとしたことでも気軽に相談できると思われる 地元の自転車屋さんで購入するのをすすめますが、 ネットで買ったものでも修理を拒否されるようなことはないでしょう。 (その自転車屋さんの扱っているメーカーのものを買いましょう。) 金額的には、お近くに店があるならですが、 全国チェーンのお店(あさひ等)のネットショップで買って、 メンテナンスは地元の実店舗に持っていくのが一番安いかな。

電動アシスト自転車は、楽チン

🐱
3台目
3人乗り電動アシスト自転車をお使いの奥さんに声をかけて、具合を聞くと良いです。 満足できる製品が見つかったら、それを通販サイトで購入すれば良い製品を入手できます。 メンテナンスは、電動アシスト自転車だから多いと感じた事はありません。 ただし、楽なので遠乗りしちゃうのと、重いからかもしれませんが、タイヤがすり減ります。 メンテナンスを断る自転車店は私の近所には無いです(今はあさひ自転車で整備してる) ネット通販で買うと、大きな段ボール箱で届きます。  組み立ては自分でします(もちろんご主人の仕事です)。 一万円の違いなら、微妙ですね。 通販店はサポートがない。

実店舗が近くにあるネットショップだと、安心

041
小染
先日、ちょっとだけ高い自転車を買いました。(ママチャリ) 2週間ほど乗ってみて、音なりや漕いだときの感覚が気になり調整してもらいました。 チェーンも交換してもらいました。 遠かったら気軽にメンテをお願いできないと思います。 自転車は、乗ってから調整することが多いそうです。 細かいことを気にしないなら、ネット購入もありかと。 メーカー保証も付いているでしょうから。 万一のために、実店舗のあるチェーン店のネットショップだと安心です。

ネットは面倒

041
ニーヌ・マッケンジー
ネットで購入する際は防犯登録をしてくれるところで購入しましょう。 防犯登録をしてくれないと自分ですることになります。 で、それは一般的に自転車屋さんに行かないと出来ない。 ちょっと気まずいよ。 防犯登録無くても大丈夫!かもしれませんが 何か合った時に困りますし 警察官にも注意されますよ。

ネットで大丈夫

🐱
love
こんにちは。 私自身はホームセンターで購入したのですが、特にメンテは必要なく、仮に修理などに出す場合でも購入店でなくても快く見てもらえるので大丈夫だと思います。 遠隔地のお店からネット購入したママ友に「送料が高かったんじゃない?」と聞いたら、「それでもお店で直接買うより10%以上安かった」と言っていました。 ネット購入のデメリットはあまりないみたいですよ。

ネットの良さは価格だけ

041
たわけもの
地元の自転車店で購入される事をお勧めします。 私もネットで自転車を購入した事があります。 ネットで購入するデメリットは ・防犯登録を自分でやらなくてはいけない ・保険等の手続きも自分でやらなくてはいけない ・購入時に不備があった場合に返送手続き等が面倒 ・補修パーツが手に入りにくい メンテナンスに関しては補償期間(だいたい1年)を過ぎてしまえば有償になってしまうのでどちらも変わらないと思います。 電動アシスト自転車は素人では手が出せない部分がありますので、アフターサービスを含めて考えると地元で購入した方が良いと思います。

ネットでOK

041
アンジェリーナ
地元で買いました。 高い買い物だし、地元の自転車屋さんならメンテナンスなどサービスも良さそうと思いましたので。 主さんの言うとおり、ネットよりも1万以上高かったです。 購入後、結局一度もメンテナンスなんて行ってません。そんなサービスもしてなさそうですし、アナウンスもありませんでした。 購入して2年になりますが、今のところメンテナンスや修理の必要もなく、大活躍中です。 最近ちょっとバッテリーの減りが早くなってきたかなぁという程度。 次買うなら、絶対ネットですね。 お店まで取りに行く必要もありませんし、自宅まで届けてもらえるし、色も種類も色々選べますしね。 主さんもよい買い物を!

ネットで買いましょう

🐱
SHIN
お近くの自転車屋さんがどういうところかわかりませんが、修理やメンテナンスは有料で頼めるでしょうし、そこで買ったからと言って後々の修理代が安くなることは、まず無いでしょう。 ネットで購入した場合に懸念されることは、輸送時の破損ぐらいのものでしょう。 これもお手元に届けられた時に念入りにチェックすればいいだけですよ。

5月にネットで買いました。

😀
ろこ
断然ネットのが安いです。ただし、きちんとしたメーカーのものがいいです。私はパナソニックのビビを買いました。修理は町の自転車屋さんでやってくれます。私は楽天(10倍ポイント)で買ったので、6000円以上ポイントが付き、そのポイントで後ろ用の幼児用補助席を買いました。とても良い買い物をしたと思っています。

たぶん大丈夫

041
6段変速
去年まで10年ほど電動アシスト自転車に乗っていました。 自転車屋で買いました。 買ってから分かったのですがその自転車屋は最悪でした(人格的に)。 それでその後の自転車購入(複数子供がいるので何台か)も、 電動アシスト自転車を含むメンテナンスも、 1年くらい後に開店した別の自転車屋でお願いしています。 親切だし自転車の知識も豊富で助かっています。 そこで買った自転車は「会員(自転車が)」ということで、 パンク修理やチェーン交換などが安く(3割引き程度)なります。 でもその制度があるっていうことは、非会員価格を払えばよその自転車でもOKということなので、普通に頼んでいます。 引っ越してくる人もいますし、安全にかかわることなので断られることはないと思います。 というわけで、地元の自転車屋さんの制度をお調べになる(口コミ、店頭の表示、広告など)ことをお勧めします。 なお電動アシスト自転車だからと言って普通の自転車より余計にメンテがいることは(私は)ありませんでした。 ただバッテリーの買い替えは3年に1度くらい必要です。バッテリーには会員価格はなかったようです。

試乗

041
のり
何はともあれまずは試乗です。 これ大事ですよ。 メンテナンスのことを考えたら近所のサイクルショップが いいでしょうが、価格の問題もありますしね。 ネットでも良いですが必ず試乗してから検討してください。

近所の自転車屋は

041
あい
近所のホームセンターの自転車屋さんは 「修理は当社で購入した自転車に限ります」 と記載されてます。 私の住む街は自転車を使う人がとても多いです。 なので修理の量が多すぎて購入者に限定せざるを得ないのか、 それとも自社で買ってもらうための対策なのか・・・。 真意はわかりませんがそんな自転車屋もありますので お気を付けください。 ちなみに私はネットで買いました。 3年間毎日のように乗ってますが、 この間ブレーキのゆるみ(?)を直したくらいかな。 メンテナンスの頻度は普通の自転車と変わらないと思います。 ネット購入での不自由は、今のところ特にありません。

条件付きですが…

041
ちゃりだー
国産自転車の有名メーカー製であれば滅多なことでは壊れません。 勿論、保管場所は雨風に晒されないこと、タイヤの空気管理、乗らない期間を長くしないの3点を重視していればですがね。 たまたま、ウチは主人が自転車好きである程度はメンテナンスもやってもらってはいるのですが(いうほど大したことは行っていません)現在8年目でタイヤ交換1回、バッテリー交換1回のみパンクですらも2回ほどで現在も型は古いですが立派に現役ですよ。その間3人乗り仕様にしたり、子供の成長とともに2人乗りにしたり、現在は籠仕様です。 タイヤ交換もみっちり走って、これ以上は…と主人の話を聞いてから近所の自転車さんに持ち込み(後輪は電動の接点等の都合で自力は無理っぽいので専門店にお任せ)前輪は自宅でやっています。バッテリーも交換ではなくリフレッシュという再利用をしたのでこれまた結構安価に。 自転車屋さんでもいわれましたが、上記のような最低限のメンテもどきをしていればそうそう壊れるものでもないそうです。 私にとっては運転前の簡単な点検はもう習慣付いてるので、こういった事例もあるということで。

街の自転車屋さんの場合

041
通行人
その商売の多くが、自転車のメンテナンスやパーツの販売なんだそうです。 ネットや大型量販店で買っても、パンクや不具合の修理では、地元の自転車屋さんにお願いするケースが多いということです。 もちろん、自転車屋さんも、それを前提に商売してますから、自分のところで売ったものでなくとも、修理してくれます。 ちなみに我が家の場合は、普通の電動アシスト付き自転車は大型量販店で買いましたが、子供のはじめての自転車は近くの自転車屋さんで買いました。 子供の自転車は、一度も自転車屋さんで見てもらうことなく、大きなものに買い換えましたが、電動アシスト付きの方は、何度もお世話になっています。

ありがとうございました

041
rinngo トピ主
 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。  やはり安全面では実店舗のほうが良さそうですね。  ですが、同じ予算で4Ahから8.9Ahに変更できる  ネットもまだ捨てきれず・・・。  すみませんこんな〆になってしまい・・・。  皆さんのご意見を参考にさせてもらい、もうあと2~3日悩んで見ます。  親身に相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

メンテ・修理・リコール

041
imagine
普通の自転車ならメジャーな(?)パンク修理を始め自分で修理やメンテナンスができる技量を持っているなら、購入と維持は切り分けるのも手かもしれません。壊れたら買替えても惜しくない品も(是否は別として) しかし電動アシスト付き自転車となるとまだまだ高額ですよね。しっかりメンテしながらそれなりの年数を乗り込みたくなるでしょう。 通販で購入する場合の一番の心配はメンテナンス・修理でしょう。 その都度送り返すってのは聞いた事無いので、提携する自転車屋さんが近所にあるのか等、維持管理の面を調べた方が良いと思います。 あとはリコール発生した場合の対応ですね。アシスト付の黎明期から今に至るまで、特にバッテリーや電気系のリコール(メーカーの責による無償修理)が出ています。 買ったお店なら応対もレスポンス良いでしょうが、通販だとどうなのでしょう? 自店販売車以外の修理を拒む店の気持ちもわからなくはないので、私なら生活圏内にあり、気兼ねなく修理を頼めそうなお店を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧