本文へ

父の入院

レス4
(トピ主 0
041
じゅんじゅん
ヘルス
先日父が膵癌の為手術しました。 背中から入れている痛み止めがよく効いていて、なんとか我慢出来る程度のようです。 でも一日が長くて辛いと言っていました。 父の為になにかやってあげられる事はないでしょうか。 手術をされた方で「してもらってうれしかった事」や 看病をされていた方で「こんな事をしてあげた」等々のお話を教えて下さい。 私は未就園児の子ども(1歳と3歳)がいるので、なかなか思うように動けなくてもどかしいです。 実家は母、兄夫婦とも自営業を営んでいるので、子守りをお願いできません。 夫の実家にお願いしたいのですが、おじいちゃん・おばあちゃんだけで子守りをするのが不安のようです。 夫が休みの時、3回ほどお願いしましたが、ちょっと迷惑のようです。 とはいっても、79歳で膵頭十二指腸切除という大きな手術をし、持病の肝炎も患っているので ここは多少無理をしても、父に付き添ってあげたいです。 入院している場所がうちから2時間近くかかるので、子どもを保育園にあずけても 2時間位しか付き添ってあげられないので できれば義父、義母に子守りをお願いしたいんですが…。わがままでしょうか…。 何がよい方法、ご意見があればあわせて教えて下さい。

ランキング

レス

シッターさんは?

041
ロリー
我が家は私の父が癌で入院していた時は病院まで片道二時間かかり、義父母も遠方にいましたので、思い切ってシッターさんを週二、三回ほど頼みました。気兼ねなく父を看病できましたし子供も楽しかったようです。 民間の会社だと依頼する内容によりますが一時間3000円ぐらいから万単位まであります。区や市の保育ママ制度だとそれよりかなり安いようです。 ちょっと費用はかかりますが、義父母に気を遣いながらお子さんを預かって頂くより精神的に良いと思いますがいかがでしょうか? ちなみに私はシッターさんもいろいろなので、友人が利用していて安心できる会社を友人から紹介してもらいました。

大変ですね・・

041
satoukibi
お父様の件、お辛いですね。 私も母が長患いですので、お気持ちはお察しします。 やってあげて喜ぶことは私の母は甘党なので、おいしいデザートを持っていくことですね。 嚥下しやすいよう、やわらかいものです。病院の食事は飽き飽きらしく、食事制限に引っ掛からない程度の美味しいものを少量もっていっています。 あとは子ども(母には孫)の写真や動画を見せると喜びますね。 ただ病院の付き添いに関しては、どのくらいの頻度でしたいと思われているのですか? 週1回程度の付き添いであれば、夫と義父母にお子さんをお願いしてもわがままと言われる範囲ではないかなと思います。 毎日、とか一日おきとかいうことであれば、お子さんの気持ちや母親の代わりに面倒をみる義父母の負担を考えるとちょっと・・と思います。 病人側にとっても痛みがある場合は、付き添いをうっとおしいと思うこともしばしばあるようです(私の母がそうです)。 2時間の付き添いでも充分トピ主さんの気持ちは通じると思います。 遠方の病院であるならトピ主さんの体力も考えると、あまり思いつめないでほしいな・・とも思います。

手足のマッサージ

🛳
大崎広小路
・清潔なタオルをお湯に浸して、顔→胸元を拭う ・爪を切る、髭を剃る ・ハンドマッサージ 爪の生え際を揉んでから指を1本1本回す→手のひらをやさしく揉む→肘までリンパ腺をなぞるようにマッサージ ・足のマッサージ (病床に長いこといると足が萎えるので、これはしっかりと) 親指→小指へ、1本ずつ回すように(血行を良くする) 足の甲を、膝方向に優しく、さする 土踏まずを軽く押す ・あたたかいお湯に手のひらをつかるだけでも、気持ち良いみたいです ・好きな音楽を聞かせてあげる ・孫の写真を飾る 膵癌は痛みが辛いそうですね 1日も早く体調が回復なさいますように、お祈りいたします

ありがとうございます。

041
じゅんじゅん
ありがとうございます。 私にとって、とってもとってもありがたくうれしいレスでした。 父の様子が心配で、できる限りお見舞いに行きたいと思っていましたが それが自己満足な場合もある、と気がつきました。 ひとりになりたい時もあるんですね。 万が一のことを考え、一時保育やベビーシッターの下準備はしておこうと思います。 治療はこれからずっと続くので、たまに義父母と夫に子どもをお願いしながら、周囲に迷惑をかけない程度に出来るだけの事をしようと思います。 マッサージも必須ですね。 さっそく実践します。 余談ですが、父が入院してるのは某国立がんセンターで、いつも人でいっぱいです。 私のように子どもの預け先に、苦慮してる方もいると思います。 病院内や近隣に、一時保育の場所があったり、チャイルドルームのような場所があれば便利なのにな~っと思いました。 将来ボランティアなどで、私と同じような悩みの方の力になれれば…。 父の病気をきっかけに、食生活や将来の事など、プラスに変えるよう努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧