本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離・・・。申し訳ない気持ちでいっぱい。

断捨離・・・。申し訳ない気持ちでいっぱい。

レス13
(トピ主 3
断子
話題
これからの人生、新たな気持ちで始めたいと思い断捨離を決心しました。 断捨離についての皆様のトピを読み、張り切って始めましたが、いざ捨てる段階にくるとこんなに無駄使いをしていたのかと、夫に対する思いと物に対する申し訳なさで辛くなります。 しかし、このままでは何も変われないと思い遂行するつもりです。 同じ思いでも断捨離できた方、励ましを願いします。

ランキング

レス

がんばれ~。

🙂
紫苑
世に「断捨離」という言葉が浸透する前でしたが、。 「物がたくさんないと安心できないのは、心(愛)の電池が切れているから」という話を聞き、自ら内面を見直し、結果たくさんの物を処分しました。 一旦すっきりさせてしまうと、物が増えることが嫌になり、消耗品以外の買い物は吟味して購入するようになりました。 長い目でみれば、多少高くとも大事に使い続ければ省エネ・節約に繋がります。 正直捨てる時に、なかなか思い切れないこともありましたが「本当に必要なら必ず手元に戻る」を合言葉にどかどか捨てました。 頑張ってください。

当分、今有る物を使い切り買い物しなければ良いの

断捨離おばば
トピ主様、何か人生の節目で、断捨離を決心されたのですね。 素晴らしい。 私は定年退職を機に、思い切った片付けをしました。本はほとんどすべてブックオフ、仕事関係書類は全捨て。過去の思い出の品等も少し残しただけ。 タオル、食器、小物等不要品は福祉作業所のバザーに寄付して、喜ばれました。 衣類は、かなり残しました。下着も靴下もあと10年は買わなくても済みそうです。 今年、買ったのは、流行のレースのチュニックと、ウオーキングシューズのみです。 仕事していた時は、かなり無駄使いしてたと反省。 当分、買い物はしないで、有る物を着まわして、捨てながら減らしています。 食品も日用品も買い溜めしないようにしました。(無駄にしないように) 家中がスッキリして、気持ちも明るく、快適です。 断捨離して、後悔は一つもありませんヨ。 断捨離できない方って、過去に囚われ旧いモノに執着、捨てられない。未来に不安で沢山モノを抱え、不要品に囲まれるているのでは? 今を大切にしたいですよね。

わかります

041
あや
私も、主人や物にとても申し訳なく感じながら整理しました。 よくわかります~。。 その気持ちをしっかり覚えていれば、もうトピ主様は無駄遣いすることはないはずです! 私は手帳に書いたり、買い物のたびに思い出したりして、 本当に必要なものしか購入しないようになりましたよ。 それに加えて今あるものを大事に使うようにもなりました。

断捨離については詳しくないのですが。

041
まひろ
捨てる時に「もったいない」と思うのは間違いなのだそうです。 買う時にそういう気持ちで選ぶべき、と。 吟味して買わなかったから捨てる時に後悔があるのだと。 捨てようが捨てまいが、既にそれを持っている時点で、無駄遣いをしてしまったことに代わりはありません。 でも罪悪感を減らすことはできますよ。 人にあげたり売ったり、「捨てる」以外の手放す方法を考えてみるといいです。 捨てるしかないものについては、「今までありがとう」「二度と無駄遣いしません!」と念じながら、ですね・・・。 大げさにとらえすぎかもしれませんが、断捨離って「より良い人間になるため」にするんでしょ? 過去の所業を悔いてこれから無駄遣いしないための基礎をつくるのだから、反省の痛みを伴うのは当然なのでは? 単に部屋をスッキリさせたいだけのつもりでやると、滅入るだけで何も得るものがないと思います。

いや断捨離って

🐱
たま
その申し訳なさ、後ろめたさをしみじみと感じて、今後は物を選んで購入すること、物を大切にすることを学ぶのも目的の一つでしょ。 頑張って捨ててください。

がんばって!

🐤
ピータン
断捨離を実行されているのですね。 「申し訳ない・・」と思うそのお気持ちが、次の無駄買いを防いでくれると思いますよ! がんばってくださいね。時々成果をお知らせ下さい! 涼しくなってきたので私もマネしたいと思います!!

私が試した方法

🐧
ペンギン
断捨離しようとしても、いざ捨てるとなるとなかなかできませんよね。 例えここ数年使ってないようなものでもなかなか捨てられません。 でも、それに場所を取られてイライラしてる方がもったいない!と思ったら、ガンガン断捨離できました。 例えばですが、100平方メートルの家を3000万で買ったとしたら、1平方メートルあたり30万かかってるんですよね。 で、断捨離したいものを1平方メートルに集めて、これらのために30万かけて残していきたいか?と問うと、あら不思議!どんどん断捨離できちゃいます。 子供が産まれてからはどんどん物が増えていくので、さらに断捨離に拍車がかかりました。

なんてタイムリー!!

まみ
今日、朝から断捨離しました。私は専業主婦でもちろん、私物はほとんど旦那が頑張って働いたお給料の結晶です。 読まない雑誌・似合わなかった衣類・試し履きもせずに、デザインだけで購入した靴・扱いが悪くボロボロの美容道具・思いつきで始めてすぐに飽きた趣味の道具達などなど多数… 大雑把な正確で保管も悪く、売れるかどうかもわからない状態→捨てざるおえない状態… 捨てました。ゴミ袋3つ分になりました。ゴミ袋3つ分の金額を計算してみました。 …金額は言えません…言えないくらいの大きな金額を、半日で簡単にゴミ袋に入れてしまいました…この金額を旦那が働いてくれた時間に換算すると、すごい数字になりました。 迷っていたらその感情が旦那に申し訳ないと思い、私は潔くスパッと捨てました。 その代わり誓いました。 もう無駄なもの、安物買いはしない! これからは高くても気に入った良いものを買う! 旦那に感謝をし、丁寧に扱い大切にする! 旦那様・捨てられたモノ達…今までごめんなさい!!

トピ主です。

断子 トピ主
まとめての投稿申し訳ありません。 皆様のレスを一通り読み、やる気がでました。まず、自分の服から始めました。 紫苑様 物がたくさんないと安心できないのは、心(愛)の電池が切れているから。本当にそう思いました。 毎日の殺伐と暮らしていました。 これからは、スッキリした部屋で家族にも愛情をそそぎたいと思います。 ありがとうございました。 断捨離おばば様 ここのところ、自分に対して考えることが多く、過去に囚われて、未来を見れば不安に苛まれ、本当にそのとおりなんです。 そんな自分を変えたくて(部屋がちらかっているというのもありますが)断舎利を始めました。 今を大切に、そうですよね。心に沁みます。 ありがとうございました。 あや様 私と同じ気持ち。 でも頑張れたんですね。うれしいです! 私も手帳に書いておきます。

トピ主です。

断子 トピ主
まひろ様 捨てようが捨てまいが、既に持っている時点で無駄使い。 本当にその通りなんですね。 これから、買い物するときは、肝に銘じておきたいと思います。 捨てる以外の方法も探してみたいと思います。 ありがとうございました。 たま様 確かに断舎利を始めなければ、これからもまたず~っと無駄な物を買い続けてたと思います。 気付けただけでも良かったとおもいます。 頑張ります、ありがとうございました。 ピータン様 皆様のレスを読み、やる気がでました。 この気持ちを忘れずに頑張ります。 今日は、私の服を整理しました。 ペンギン様 確かに狭いスペースを無駄なものに取られるのももったいないですよね。空間の価値、なるほどです。 そう理論的に考えると、家でも高価な空間に(笑)、無駄な物がたくさん。 ガンバレそうです。ありがとうございました。 まみ様 実は、私も専業主婦ですべてが主人のお給料です。 自分のお金ならまだ気が楽だったのですが・・・。 同志からのお言葉、うれしいです。 私も主人に感謝しつつ頑張ります。

トピ主です。レスくださった皆様へ。

🙂
断子 トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 三人の子育ても終了に近づき、自分を見つめ直すことが多くなりました。 暇になったということかも(笑) 過去を思えば後悔、未来を見れば不安、心がざわついてばかり。 こんなしがらみから、抜け出したいと思いつつ始めた断捨離。 初日でいきなりつまづいてしまいました。 私は専業主婦なので、全てが主人のお給料。申し訳なくて、、、さっぱりしたいのに、とても辛い作業になってしまいました。 でも、皆様のレスを読んでるうちにやる気がでました。 断捨離を始めたことで、主人に対する感謝の気持ちも増しました。 今日は、まず自分の服を整理しました。 次は本の整理に移りたいと思います。 ありがとうございました。

本を捨てる前に…

041
元鉄
多少は値がつくものがあるかもしれませんし、 トピ主さん宅で眠っていた本を探している人がいるかもしれませんから 面倒でなければ、捨てる前に古本屋さんに相談してみては? 昔の本が多いのなら、チェーン店ではない店の方が良いでしょう。 自宅に買い取りに来てくれる店もありますから、「古本 買取 出張」などと、お住まいの都道府県名で検索を。 中には、メールで本の写真(本棚に並んだor積み上げた状態の背表紙)を送ると、買取価格の見当をつけてくれる店もあります。 素人目には意外なものに値がつくことがあるので、自宅での買い取りを頼む場合は 雑誌やパンフレット、ポスターなども含めて「本」の形になっているものや印刷物は保管しておき 買い取ってもらえなかったものは適宜処分しましょう。 もし「買い取れる本はありません」という返事が来たら 比較的きれいなものは地元の公共施設などのリサイクル本コーナーへ寄付 それ以外は廃品回収などで処分してしまいましょう。 というわけでご参考まで。

断捨離が上手くいくと

041
聖羅
今度は人間断捨離もできるような? 時間を守れない、怒りの強い人、ドタキャンする人、たかりの人、自慢話ばかりする人等、自然に断ってくれることが起きて来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧