本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「もう出て行く! ばいばい!」という娘

「もう出て行く! ばいばい!」という娘

レス18
(トピ主 2
041
2歳児の母
子供
2歳7ヶ月の娘がいます。一人っ子です。 最近、癇癪というのでしょうか、何か自分の思うとおりにならないことがあると、 「もう出て行く! ばいばい!」 「もう知らない! ばいばい!」 と行って、部屋から出て行ったり、出て行くそぶりをします。 (本心では、引き止めて迎えに来るのを待っているので、完全にフェイドアウトはせずに、隣の部屋だったり戸口にいます。) その時の私の対応は、”あっそう。バイバイ!と見送って、後は知らん振り”、”根気強く呼びかける””自分の思うとおりにならないからって、すぐばいばいしてたら、もう誰も遊んでくれなくなるよ。「○○ちゃんすぐ怒って面白くないから遊ばない」ってお友達から嫌われるよ、等と言い聞かせる””怒る”、です。 正直うまく対応できていません。 知らん振りして自分から戻ってくるまで放置するべきなのかなぁと思いつつ、泣き続ける娘に根負けして迎えに行ってしまうことも多々あります。 こういうとき、どう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
とまと鍋
2歳ちょうどですが、同じようなことをすることがあります。 まだちゃんと話せないのですが、怒って別の部屋に行ってしまったり。 その時はしばらく放置してます。 向こうで泣き続けているので迎えに行って「まだ泣いてるの。こっちでわんわんと遊ぶ?」などと、別のもので気を引いて、抱き上げます。 その時はこっちはもう笑顔でいます。 うわーーんと泣き続ける大きな口をパタパタ叩いて、「あわわわーーー」というような声にしてやれば、おお泣きしながら、泣き笑いになります。 要は別のことで気を引いて気分を変えさせるってところでしょうか。 正しいかわかりませんがうちはこんなかんじです。

か~わいい!!

041
ai
親御さんとしては第一反抗期?で大変でしょうが はたからみる分にはすごくかわいいですね!! 「本心では、引き止めて迎えに来るのを待っている」と わかってらっしゃるわけなので、引き止めて迎えに行って あげたらよいのでは。怒るのもありだと思います。 娘さんは単に甘えたいだけですよね。 しばし無視しておいて少し時間がすぎたら 「おいで~」といって呼び寄せてあげたらどうでしょう。 テレビ番組でもいってましたけど、小さい頃はめいいっぱい 甘えさせてあげていいらしいですよ。めいいっぱい甘えさせると 将来甘えんぼにもならないし、思春期の反抗期もほどほどですむとか。

かわいいですね

😀
ちくわはんぺん
「もうでていく ばいばい」 は、どこで覚えてきた言葉でしょうか? お子さんの前で言ったことあります? お子さんに 「もうでていく」と言われたら 「どこに?お母さんもついて行く」 「ついていきたい」 と言ってみたらどうでしょうか? 考えあってのでていく発言なら 頼もしいお子さんですね お母さんに気にかけてもらいたい 自我が芽生えているので 自分の思うとおりにしたい・・・と 色々考えてるんでしょうね 今、良い事・悪い事をきちんと教えていくチャンスだと思います。 お母さんが大好きだから「でていく ばいばい」っていえるんですよね。 根気が必要になって大変でしょうが がんばって下さい。 息子の小さい時を思い出しました。 微笑ましいです。

フランシスのいえで

041
miye
子供のころに読んだ絵本を思い出してしまいました。ラッセル・ホーバンさん作、松岡享子さんの訳です。お読みになったことがありますか。まだでしたらぜひ。悩んでイライラするときの慰めになれば幸いです。

息子もそうです

041
もうすぐ5歳ですが、怒って出て行きます。 玄関ドアの横に立ってます。 15分くらいして迎えに行くと、「ごめんなさい。僕が悪い」と泣きます。 毎回、このパターンです。 うちの子にはひと息つく時間が必要みたいです。

うちは5歳でもやりますよ~

041
めじろ
甘えたい年ですもんね。 ほうっておかれるとしょんぼりしちゃうのかなあと思ってます。 うちは5歳ですが、「もー外にでて車にひかれて死んじゃうよ!」と言って玄関出て泣いてます。(扉の外で泣きアピールで待ってます) 私はちょっとしたら迎えにいって、君が死んじゃったら悲しいよっお母さんひとりぼっちになるのやだよ、ってぎゅーってします。 なんだろ、構ってほしい気持ちを小さい時に親が満たしてやらないと、大きくなってから、溝を埋めようと構ってほしがる人になるというような話を聴いたので、ちょっと無理して芝居気味に構ってます。 構ってほしがるうちは、構おうかな、と。

娘さんの性格にもよるからな~

041
きら
まずは本能に訴えてみる。 出て行く、ばいばい、と言ったときすぐに抱き止めてあげてみて? 子供って生意気言っていても愛されたい願望満載だし、体温を感じることは一番大切で一番簡単で一番安心する方法です。 出て行くまで待つんじゃなくて、出て行きそうになったらその場ですぐ抱きしめてあげてみて。 抱きしめて、子供が落ち着くまで待ってから語りかけてみて。 責めるのではなくて、なぜそんなこと言うの?と。説明させて下さい。うまく説明できないだろうけど、聞く時間を持ってあげて。 そして、そんなふうにされるとママは哀しいのだということ、ママは娘が大好きで仲良くしたいんだということ、(出ていく!となる前に何か問題があったなら)そういうことはしてはいけないのだということ、語りかけてあげて。 それと、普段からできるだけ手をつないだり頭をなでたり体温を感じさせてあげて。 悪いことをしたら謝るまで放置するのは思いっきり体温を与え合って信頼関係ができてから。

試し行動

041
蹴瓶
よくあるお話です。 乳幼児期は第三者の存在を引き合いに出しても理解はできません。 その場にいる、お母さんの気持ちを話す事が第一です。 しかし根負けして突き放したくなる気持ちは解りますが、突き放せば自分に気をひかせる為にさらにヒートアップします。 そうやって試し行動をして、物事を判断しようとしているので、ヒートアップすれば親が根負けする…と言う学習をさせないようにしないといけません。 根気はいりますが効果的なのは『バイバイでいいの?』と手を握り子ども目線で真剣に静かに何度も問いかけてみて下さい。 そして『ママはバイバイはイヤだよ』と気持ちを話す事。 初めは暴れたりするかもしれませんが、何度も何度も問いかける事と、ママが嫌だと言う事を話してあげれば、落ち着くようになりますよ。 子どもは賢くて、本音や真剣に語る言葉と『取りあえず言ってる言葉』は聞き分けているんですよ。 なのでお子さんと大事な話は真剣に話をするor聞く癖を付ける為に、今から練習の第一歩として頑張って下さいね。

わかります!根気ですよやっぱり!

041
もけもけ
小学生の女の子のママです。 放置はお子さんよけい意地をはっちゃいますよ。 我が家なりの成功例があったので書いてみます。 根気がいりますし、お子さんにもよりますが、ためしてみてください。 気にかけて欲しいからこその態度なので、私は根気よく待ち、 待っていることを相手にわかるようにします。 怒った顔でなく、迎え入れるようなかんじで。 (内心はイライラしててもね!?) 話しかけるときは、 ○○ちゃんにこっちにもどってきてほしいな ○○ちゃんにそっちにいかれたらママはさびしいよ? どうしたかった?ママのお膝でちゃんと話そう と、落ち着いて話します。 時間かかりますが、子供はぎゅっともどってきてくれますよ。 「誰も遊んでくれなくなるよ」は、つい言いたくなりますが、 子供にとっては、大好きなママにそんなこといわれたら悲しいです。 そんなことになったらママは悲しいからさ、と付け加えると、子供は素直に、うん。。といってくれましたよ。

態度は一貫して通す

041
ニョニャ
基本今まで通りで良いと思います。 でもその態度を貫き通すこと。 自分から戻ってくるまで放置です。 泣き続けるからといって、迎えにいってしまうと「泣いたら何でもいうことをきいてくれる」と思ってしまいます。 友人は「女の子の武器は涙だから、それで良いわ~」と言っていましたが、成長するにつれわがままが酷くなり、それでも「女の子はわがままぐらいが良いわ~」と言っていましたら・・・小学生には全く親の言う事を聞かない子になってました。(これは極端な例ですが) でも自分から戻ってきたら抱きしめてあげて「良く戻ってきたね。」とほめてあげましょう。

親が待つ

041
ああ
 うちは出て行くとは言わなかったけど、違う部屋に行きますね。それである程度静かなところで泣いてると、クールダウンするような感じです。クールダウンしてない状況で声をかけると振り出しに戻ります。なお、ここで声かけてもその言葉は子供には届きません。  待ってると戻ってくる感じが絶対にあると思うので、クールダウンして、子供さんが動くまで「待つ」のが正解かと思います。

同じ事をやってみせる

041
果夏
私なら、「出ていく!ばいばい!」をやってみせます。 躾で大切なのは「脅しだけでなく実行する」だと思っているので、例えば我が子が物を片付けない場合、本当に捨てます(笑) まぁ、すぐに拾いに行ける状態や壊れない事に注意しながらやってますが、「本当にやられる」と思わせないと意味ありませんから。 なのでトピ主さんのような場合も、実際に玄関から出てしばらく放置。もちろん事前に室内の安全を確保し、玄関先で子の様子をうかがいながら。 大泣きするでしょうが、子供の為にママも我慢。泣いたからって根負けしてたら、良くない方向に学習してしまいます。 その後は「やられた側の気持ち」を考えさせながら、「自分が嫌な事は人も嫌なのだ」「ママはばいばいされて寂しかった」と諭します。最後は思いっきり抱っこでフォロー。 目を見ながらゆっくり話せば子供も落ち着いて聞いてくれるし、すぐには無理でもそのうち理解してくれます。 誉めたり怒ったり諭したり。本当に大変ですが、育児を楽しんでくださいね。お互い頑張りましょう♪

けこうある話

🐴
爺さん
昔からよくある話だと思いますが 風呂敷に娘の下着や服や大事にしている物を詰める それを持たせて 「さあ出て行きなさい」 「もう貴方はうちの子ではない」 「さようなら」と言って家から追い出す 大概の子は懲りると思われるが 例外も居るかな 風呂敷が良いのだが、ない場合は緊迫感のある バックか入れ物を考えてください くれぐれも緊迫感を持って演技すること

2歳8ヶ月の娘が同じです

041
まま
『ママなんか しらないよ きらいだよ』 って 私が『そう!じゃあキライなら、ママ向こうに行くね』と言うと 大泣きして『ままぁ~ いがないでぇぇ~』と言いながら止めてきます。 なき終わったら、抱っこして言い聞かせるって感じです。

かわいいですね

041
大学生の母
想像するとほほえましいですが、ママは大変ですよね。 思い通りにならないと癇癪をおこすということですが、この場合 やってはいけない順に書くと、 1.泣き止ませるため、機嫌を取るために言うことをきいてしまう 2.脅す 3.話題を他に向けて、気をそらす です。 例えば、子どもが菓子を要求→まだだめよと言う→癇癪 の場合、 3だと「あ、テレビ始まるよ、見ようか」と、やってしまうことです。(直後にです。しばらく泣いたあとならいいと思います) 今まで通り、あ、そうばいばい でいいと思います。 時間がたったら、迎えに行って、「そんなに悲しかったの~。でも我慢したねえ。偉かったねえ」で、抱っこしてあげればいいと思いますよ。 反抗期なので、しばらく続くとは思いますが、ある日気付いたら終わっていますよ。

良い絵本あります

041
そらねこ
反抗期、本当に疲れますね。私も息子がそんな感じです。 ぼく・・・おかあさんのこと・・・ 酒井駒子作 という絵本があります。 お子さんと一緒に読んでみてはどうでしょうか? 「ぼく…お母さんのこと…キライ!」という台詞の出て来る絵本です。そして最後にうさぎの坊やはお家を出てしまいます。でもね・・・ この先はお子さんと読んでみてくださいね。 出てくって言ったのに、出て行かないお子さんの姿が、このうさぎの坊やとかぶりました。 とっても簡単な内容で、言葉も軽快で読むと喜ぶ子どもが多いです(読み聞かせをしています) この絵本を読めば、ちょっぴりお子さんの気持ちと近づけるかも。「出てく」って言われても、思わずクスって笑っちゃうかも。 「うさぎの坊やと同じね、絵本読もうか」って言えるようになれたらイライラもしなくて良いですね♪

皆さんありがとうございます トピ主です 1

041
2歳児の母 トピ主
貴重なお時間を割いて心のこもったアドバイスを頂き、ありがとうございます。 私事ながら、引越して環境が変わり、おばあちゃんとも別居になって、新しい習い事も始め、入園の準備に追われ・・・と、慌しい中、最近、特に頻繁に「もう出て行く!」が出て、正直しんどいなぁ、面倒だなぁと、イライラしていました。 それに、もう2歳なんだから、来年幼稚園なんだからと、しっかりすることを求めすぎて、ガミガミ叱ることも多くなっていました。 そのせいで、娘に不安やストレスを与えていたのかもしれません。反省です。 教えて頂いた「フランシスのいえで」「ぼく・・・おかあさんのこと・・・」、早速図書館で予約してきました。 素敵な本を教えて頂けて、嬉しいです。絵本大好きです。 今回は代わりに「しあわせないえで」という絵本を借りて読みました。 中で、母親に叱られて家出したゴリラの子が「おれなんて、いなくなったっていいんだ!」と拗ねて、一緒に家出の冒険に出たしろくまの王子を「・・・」ちらりと見ます。 (これが試し行動なんですね。) 続きます。

トピ主です 2

041
2歳児の母 トピ主
ゴリラの子の言葉に王子は、ぼろぼろ涙をこぼして「きみがいなくなるなんていやだ!」と号泣。ゴリラの子もつられて大泣きです。 ゴリラの子に、わが子が重なって見えました。 アドバイスを参考に、癇癪を起こした娘に、少し離れた場所から「○○が出て行くとママは寂しい。悲しい」と根気強く語りかけてみました。 今までは、帰ってきた試しがなかったのに、根気強く呼びかけているうちに、なんと娘から笑顔で抱きついてきてくれました。 第三者でなく、ママはこうだよ、という言い方と、私が穏やかな気持ちでいたから、戻ってきてくれたんだと思います。 その日の娘は、とってもいい子でした。遊んだ後のお片付けも歯磨きも嫌がらず、注意してもすぐやめて。 そして私も、冷静に娘を待てた事で、自信ができました。 この4日間は、憑き物が落ちたように、娘に対して一度も頭ごなしに叱ったり、苛立つことなく、穏やかに接することができています。 具体的なアドバイス(お宅での成功例や、やってはいけないことなど)、素敵な絵本、励ましのお言葉、感謝です。 迷ったときは、また読み返して、励みにします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧