本文へ

ママバッグについて

レス11
(トピ主 1
041
よっしいも
子供
はじめまして。 4歳の子どもがいる30歳の兼業主婦です。 現在、第2子妊娠中です。 ママバッグになるような、大容量のバッグを探しています。 今使っているのは、ワゴンセールで2千円で買った合皮の普通のバッグなんですが、 3年程使ってますが破れてきたのと、 クタッとして自立しない事にイライラして、新しいのを探してます。 条件は、以下の通りです。 ●とにかく沢山入る。 (子ども2人分の荷物+夫婦2人分の飲み物・上着等) ●クタッとしない。自立する。 (自立しないと中身が暴れてしまうので・・・) ●ショルダーでも斜めがけでもいける。 ●できれば軽い。 ●ファスナー開閉。且、全開できる。 ●価格が1万円以下。 ブランド等は気にしません。 今のところ、「ゴリアテ」というメーカーのトートバッグが気になってますが、 その他に条件に当てはまるようなものがないかと思い、 トピ立てさせて頂きました。 色々探したり、過去トピも見てますが、なかなか見つかりません。 ラピュタ好きな夫には「ゴリアテ」というと笑われます。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スポーティーな感じでお探しなのでしょうか?

🐴
私はこだま。
妹や友人にあげて喜んでもらえたのは、ルートートのパパトートのものです。価格としては6千円くらいでしょうか。 子供の居ない私も旅行の際に愛用しています。肩からかけられる紐と斜め掛けできるショルダーがついています。雨に濡れても大丈夫な生地のものもあります。(布素材のものやビニールがけのもあります) パパトートはそのまま男性が持っていても違和感が無い、しっくりくる感じのもので服装はゴリアテのようにスポーティーというかカジュアルという感じではなくてちょっとフォーマルでもOKそうな感じですね。 これにカワイイバッグチャームなどを付けてプレゼントしてちょっと女の子らしい感じで使ってもらってました。 おむつかえの時のシートとおむつ入れのミニバッグ(私は旅行の際の小物入れやバッグインバッグ代わりにしてますも付いてます。 ゴリアテ…私も先に思い出すのはラピュタです(笑)

レスポ

041
マキノ
レスポートもほぼトピ主様の希望にあってると思います。 ただ生地は柔らかいものしかないのでカチッと自立はしませんが、中にもサイドにも袋が沢山ついてるので細かいモノもごちゃごちゃしません。

楽天で売ってるバッグ

041
楽天のマザーバッグのランキングにもよく入っているCHEPTTY(チプティー)というお店のfelice/フェリーチェというバッグなのですが、恐らくトピ主さんの条件も満たせてるんじゃないかな~と思います。 自分が持っているわけではないのですが、前から気になっているバッグです。

私が使っているのは

041
ままん
奮発して買ったケイトスペードのマザーズバッグはオシャレ重視、 結局、ヘビロテしているのは、レスポートサックのボストンです。 汚れても惜しくないし、荷物もたくさん入るし、重宝しています。

私の愛用

041
さとこ
ベイビーメルのママバッグはどうでしょうか? オシャレだし軽いし自立するし、斜め掛けOK。 大容量でポケット多くてファスナーつき。 多少の雨もはじくし。 価格も6千円位から。 私はその中でもビッグスラウチーのブラックドットを愛用してます。

PLAYERS

041
akko
こんにちは。娘が小さかった5、6年前、PLAYERSというブランドのバッグを使っていました。大きさもいろいろ選べるし、一番大きいものでも1万円くらいだったと思います。ショルダーのひもが付属していて、ショルダーにも肩掛けにもできました。ポケットもたくさんついていて、ここにおむつ、ここに哺乳瓶とか、分けて入れやすかったです。ナイロン製なので汚れも気にならず使いやすかったです。色もたくさんありました。

トピ主です。

041
よっしいも
皆様、ありがとうございます! お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。。。 ●私はこだま。さん ルートート、フェザールーは見たことありました! 早速調べてみましたが、パパトートは良いですね! フォーマルなところでも浮くことがなさそうで、服装も選ばない気がします。 ●マキノさん レスポは私も調べてみました! そう、容量と形はいいんですが自立しないのがなぁ・・・と、 二の足を踏んでました。 しかし、形の違うボストンバッグもあるようですね! こちらはどうなのかな。やっぱ柔らか生地なのかな。 ショップを探して手にとってみたいと思います。 ●花さん ご紹介のCHEPTTYさん、覗いてみました! 生地は硬そうですが、柄がかわいいです! 特に、フェリーチェの「ジェニー」は直球ホームランです! 安いし、沢山入りそうだし。 ありがとうございます。検討させていただきます! 続きます。

トピ主です。

041
よっしいも
●ままんさん 私も、ケイトスペードは憧れです~。 ブランド物は高い分、長く使えそうですね。 でも、気兼ねなくガシガシ使えるのはレスポなんですね! 確かに、お値段はそこそこするけど、汚れてもレスポは許せる気がします(笑) やはり、レスポは人気ですね。 私の周りでも持っている方を多く見かけます。 ●さとこさん ベイビーメル、初めて聞きました! とってもオシャレでかっこいいですね! 多少の雨も弾くのなら、多少の汚れは拭けばとれそうですね。 これも実際に手にとってみたいです。 しっかり候補に入れさせていただきました! ●akkoさん こんにちは。 PLAYERS、こちらも初耳です! 色がめちゃめちゃ可愛いですね! シンプルな黒や茶色もいいですが、派手色はアクセントになって良いですね。 Lサイズは結構大きそうだし、ジェリーロールといのは台脚付ということなので、 底もしっかりしているんでしょうか。 ということは、生地が柔らかくても荷物を入れたときに安定しそうですね。 続きます。

トピ主です。

041
よっしいも トピ主
皆様、ありがとうございました! どれもこれも素敵で、且つ、条件を満たすものばかり! よくこんなにご存知だな~と、思う反面 まだまだ調べたりなかったのか・・・と、 ますますママバッグ探しのエンジンがかかってきました! 頂いたご意見は、全て勝手ながら候補に入れさせていただきました! これから比較検討して、お気に入りの一つをみつけたいと思います!

もう決まったかもしれませんが

🙂
ここもっち
こんばんは。 私はナイスクラップのトラベル用ボストンを使っています。 お値段5千円きっかり、自立しますし、たくさん入ります。軽いです。手提げできるし、ショルダーストラップもついていました。 ママバッグとして使わなくなったらそのまま旅行に使えます。当然ですが頑丈ですよ。 イオンのトラベル用品売り場で見つけました。旅行用は良さそうなのがたくさんありました。良かったら検討してみてくださいね。 ただ、色と柄が男性が持つにはちょっと...人目を惹きます。

トピ主です。

041
よっしいも
●ここもっちさん いえ、まだ皆さんがあげて下さった中から選んでいるところでした。 トラベル用ボストン! これは盲点でした!! なるほど、これだと丈夫だしストラップついてるし、素材を選べば自立しますね! ここもっちさんが使ってらっしゃるのは、黒地にリボンが沢山ついてるものですか? 確かに、あれは男性が持つと・・・ですが、 うちの旦那はそういうのあまり気にしないようなので、そこは考えないようにします(笑) 他にもいろいろタイプがあるようですね。 ありがとうございます! 候補に入れさせていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧