本文へ

2歳子供へのしつけの仕方

レス5
(トピ主 0
🙂
リーフ
子供
ご意見ください。 現在、私と夫と娘(2歳)の三人暮らしです。娘は絶賛、イヤイヤ期で夫婦で手をやいてる毎日です。 が、夫の叱り方や娘への対応の仕方に腹が立ちます。 ここ2日、私が寝込んでいたこともありそのほとんどを夫が育児をしてくれていましたので、口は一切出していません。ある1日の朝起きた時に娘が夫を呼び、抱っこと言っているのに「自分で来なさい」と命令口調で言うのが気になりました。様子を伺っていると、夫が起こしに行く→パパあっち行ってという→もう一度パパ起こしに行く(その時すでにドアの入り口付近まで起きといで)と言ってる→ぐずぐず寝転がっている→パパはもう行かないよと言う→大泣きでパパ抱っこして! 10分ほど続いていたでしょうか、娘が部屋から出て、パパのところまで行ったように思えたので、外に出てみたらあからさまに嫌な顔をされ、「ママが出てきたらいつまでも迎えに来てくれると思うやろ!」と言われました。 そんなに厳しくしないといけないですか?ましてや、私が居ない間も娘頑張ってくれてるし、抱っこしてあげたらいいのにと思う私は甘いのでしょうか。朝起きなんて子供はぐずるもので、娘はほとんどそんな事なく、甘えからそんな様子になっているのに。。何でも自分が正しいと思っている夫に辟易します。 イヤイヤ期の対応の仕方についてアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じにしなくても良いのでは

🙂
母親と父親とで娘への接し方が違ったって良いと思いますけど? ママはこうしてくれるけど、パパはしてくれない。 これだけでしょ? 何でもかんでも言いなりにしてたらキリがないのも本当。 思い通りにならない事もある、思い通りに動いてくれない人もいる。 スッキリ起きてこない娘さんの事がパパは嫌なのでしょう。 ママが元気になったらママが甘やかしてあげれば良いですよ。 これが、ママは買ってあげると言ったプレゼントをパパは駄目だと言ったとか、 お友達に対する態度についてパパママが真逆な事を躾として話したら、子供が混乱するので、そこは正しいと思う事を一本にして躾けないと駄目ですが。

ご主人は頑張ってる

🙂
早く良くなってね
トピ主さん寝込んでて、ご主人がトピ主さんの分まで育児を頑張ってくれているんだから、そんなに不満に感じなくてもいいのでは…。 「抱っこしてあげたらいいのに」なんて思うなら、思う前に自分で抱っこしてあげてください。 その場合はもちろん朝起こす所から全部やるんですよ。 ご主人は何度もお子さんを起こしに部屋を行ったり来たりしているんでしょう。その他の朝やる家事も同時進行ですよね? 私でも「もうこれで最後で部屋まで起こしに来ないからな!自分で起きて来いよ!」って放置すると思います(私は口が悪いです)。 手を出さないなら、口も出さない。 逆に言うと、手を出すなら口も出していいです。 「ママが出てきたらいつまでも迎えに来てくれると思うやろ!」というご主人のセリフがよくわかりません。トピ主さん、お子さんを迎えに行っちゃったんですか? 多分うちならママはパパの味方で、パパの躾の最中にママは何も言わないのでパパはそういう事を言わないです。 言うとしたら「ママ〜、子供が言う事きかない〜」ってパパが助けを求めてくるだけ。そしたらママは子供に「パパ何回も起こしに行ったのにその時は来なかったんだから、もう自分でリビングまで来なさい!」って加勢するだけです。 トピ主さん体調不良?で弱っている所にパパのイライラとお子さんのぐずりが重なっちゃって辛かったのかな。 パパに余裕があればトピ主さんの望む対応か取れたのかもしれませんが、パパもあっぷあっぷだったのでしょう。仕事に家事に育児、疲れていたのでは? うちもパパが疲れている時だと子供にキツく当たったりしますよ。 そういううまく家庭が回らない時ってありますよね。 子供もそこから何か学ぶ事もあるだろうし、トピ主さんが回復したらきっと良い時も来ますから、早く元気になれるよう頑張ってください。 ご主人には感謝を伝えて、精神的なフォローを入れましょう。

保育士です

🙂
Inoko
ご主人は、お嬢さんに自分で起きてきて欲しいと思っているということでしょうか。 もしそうなら、 「今パパ、洗濯機さんとお話ししてて行けないんだけど一人で起きられる?」とか「ここまで来てくれたら抱っこ10回だよー」 など、子どもが一人で起きたくなるような言葉掛けをしてみるのをお勧めします。 そして一人で起きてこられたらめちゃくちゃ誉めます。 抱っこしてあげるのは簡単だけど、ただ子どもの言いなりになるのはおすすめしません。 子どもの抱っこしてほしい気持ちは受け止めつつ、理想的な行動が取れるように誘導するのがしつけです。 とはいえ、寝起きでひたすら機嫌が悪いとか、ママが寝込んでいて情緒不安定とか、子どもにも色々事情もあるので、そんなときは「今日は頑張る気分じゃないのかな?」と言ってサクサク抱っこしちゃってもいいと思います。 ちょっと気になったのが、お嬢さんが親を呼びつけているところ。普段からこんな感じなのでしょうか。もしそうなら、用事があるなら自分から行くことを習慣付けたほうがいいと思います。パパやママは呼ばれても駆けつけず、手招きして「近くでお話しして」と言い続けましょう。

どちらもいいと思いますよ

🙂
あ。
娘さんは「自分のワガママがどこまで通用するか」試してる時期でもあると思う。結果、あなたにはどこまでも通用する、父親には通用しない、のを学びつつある。ママ友の2歳児もそんなです、自分の親にはしつこくスマホ貸せとかカバンを漁るが、私が「駄目だよ!触らないでね」と言えば触りません。2歳児は甘えるにも相手を選びます。 まぁ確かに夫さんは厳しめなのかな、とは思いますけども、親は子どもの召使じゃないので…用がある方が移動するのは教えたほうがいいとは思います。口調もトーンがわからないけど、柔らかめの命令口調なら私は気にならないです。 イヤイヤ期、それぞれの家庭で大変ですよね。 無視したり怒鳴ったりしなければいいのではないでしょうか。 お子さんももう少しすれば保育園や幼稚園に行き、自分の思い通りに行かないことが多くなりますから、そういう意味ではご自宅で意のままにならないこともあり、その場合にはどうしたらいいのか、漠然とでもわかっていた方がお子さん自身が来年再来年楽かもしれないので、「夫の対応では子どもがかわいそう」とも一概に言えないのかもしれないです

自分だって

🙂
なにそれしんど
自分が正しいと思ってるじゃないですか。 大体の方針さえあってればそんな細かいこと夫婦揃ってなくたってなんの問題もないですよ。うちはワガママに付き合ってあげられる時もあれば、いくら泣こうと自分でしなさい!って言う時もある。でも別に普通の3歳に育ってますよ。 あんまりにも酷いことしてるわけじゃないんだから子供ではなく育児を頑張っている夫に寄り添うべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧