ご意見ください。
現在、私と夫と娘(2歳)の三人暮らしです。娘は絶賛、イヤイヤ期で夫婦で手をやいてる毎日です。
が、夫の叱り方や娘への対応の仕方に腹が立ちます。
ここ2日、私が寝込んでいたこともありそのほとんどを夫が育児をしてくれていましたので、口は一切出していません。ある1日の朝起きた時に娘が夫を呼び、抱っこと言っているのに「自分で来なさい」と命令口調で言うのが気になりました。様子を伺っていると、夫が起こしに行く→パパあっち行ってという→もう一度パパ起こしに行く(その時すでにドアの入り口付近まで起きといで)と言ってる→ぐずぐず寝転がっている→パパはもう行かないよと言う→大泣きでパパ抱っこして!
10分ほど続いていたでしょうか、娘が部屋から出て、パパのところまで行ったように思えたので、外に出てみたらあからさまに嫌な顔をされ、「ママが出てきたらいつまでも迎えに来てくれると思うやろ!」と言われました。
そんなに厳しくしないといけないですか?ましてや、私が居ない間も娘頑張ってくれてるし、抱っこしてあげたらいいのにと思う私は甘いのでしょうか。朝起きなんて子供はぐずるもので、娘はほとんどそんな事なく、甘えからそんな様子になっているのに。。何でも自分が正しいと思っている夫に辟易します。
イヤイヤ期の対応の仕方についてアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。