本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ5歳の子供の自転車選びを教えて(プリンセス)

もうすぐ5歳の子供の自転車選びを教えて(プリンセス)

レス8
(トピ主 0
041
サナギ
子供
もうすぐ5歳になる娘に初めての自転車を買いたいと思っています。 今ままで特に欲しいと言わなかったのと、三輪車で足を鍛えたい、との 思いから、近所のお子さんたちよりも大分遅い購入のようです。 (実際三輪車にもあまりのっていませんでしたが) サイズについて、アドバイスをお願いします。身長は現在103センチです。 16インチは95センチ~、18インチは103センチ~となっていたので、 18インチを購入しようかと思いましたが、店員さんに「補助輪をはずす練習をするときに あまり大きいと恐がるので、敢えてジャストサイズの16インチを購入する方も 多いですよ」と言われました。実際どうなのでしょうか?? 親としてはなるべく長く乗れる方が良いので、18インチを買いたいと思って いたのですが・・・ 18インチで補助輪をはずす練習をするのはやはり恐がるのでしょうか? それと、娘はディズニープリンセスの自転車を欲しがっているのですが、 2メーカーから出ているようです。 どんな差があるのかも、ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

なるべく長くは無理があるかも

041
サラ
私の娘は5歳の時には補助輪ナシで町内一周くらいしていました。 今は1年生ですが、さすがに自転車の買い換えを考えています。 なるべく長くという気持ちはわかりますが、元々補助輪アリの自転車を何年生まで乗せますか? 娘の自転車は18インチですが、やっぱり小学生になると無理がありますよ。 もったいない気持ちはわかるけど、補助輪ナシの練習が必要なら、あまり「長く」を求めない方がいいと思います。

18インチでいいのでは??

041
クロワッサン
いきなり補助なしで練習をしようと思ってらっしゃるわけでないのなら、18インチでいいのでは? 三輪車もあまり乗らなかったということでしたら、しばらくは補助有りで自転車に乗ることになると思いますよ。 自転車に慣れて、自信がついた頃には身長も伸びてると思います。 ところで、うちの娘もプリンセス、ピンク大好き!でした。 それが5歳を過ぎた頃から、プリンセスには見向きもしなくなり、6歳を過ぎると、ピンクは嫌いな色になりました。 もうすぐ5歳なら、プリンセスブームが過ぎ去るのは結構、すぐかもしれません。 プリンセスがついてるものは恥ずかしくて乗りたくないということも出て来ると思うので、無難なものを購入された方がいいかも?と思います。

御兄弟はいますか?

🎶
もう大きい子の母
下にお子様がいらっしゃる、又は予定しているなら、ジャストサイズでもいいと思います。1人っ子なら18インチがいいでしょう。まだ自転車に乗った事がないなら、いきなり補助なしには乗りません。まずは自転車が好きになるようにして、小学校入学前になると補助なしの友達が増えてくるので、きっと「練習頑張る!」と言うと思います。18インチなら小学校中学年まで乗れると思います。

BSの18in'

041
マンホール
私が買うならば メーカーはブリヂストンにして、18インチを買います 理由 子供に与えるものは信頼性の高いものにしたいからブリヂストン 個人的には国産で一番信頼しているメーカーです(あくまでも私、個人の考えです) 5歳ならば、いきなり補助輪無しでも良い位だと考えます 補助輪外す練習なんて1週間も掛からないと思いますので その為に小さい自転車を買うのはもったいないのと 子供はこれからどんどん大きくなると思いますから そうなった時に体に合った自電車を乗せてあげたほうが危なくない。 以上です できれば、ヘルメットとプロテクターも一緒に買ってあげて下さい。

サイズだけですが

🐱
はは
うちの娘ももうすぐ5歳です。 3歳のお誕生日に14インチの補助輪付きをプレゼントしてもらい、補助なしの練習をして 乗れるようになりました。 そこで思ったのは、補助なしの練習はいかに地面をしっかりふみこめるか、なので 足がつくかつかないか、ぐらいの高さだと、ちょっと難しいんじゃないかなと思います。 現に、ママ友のお子さんも18インチの適用身長に入っているからといって(身長105センチの男の子) 18インチを購入してましたが、サドルを一番下にしても足がしっかりついてませんでした。 これで補助なしの練習はきついなーと思いました。 最初の自転車でまだ乗れないのであれば、長く乗れることよりも、しっかり乗れるようになるための自転車として 16インチがいいんじゃないかなぁと思います。

身長も体重もBWHも血液型も手相もIQも関係ありません

041
未確認歩行物体UWO
タイヤサイズも関係ありません。 自転車選びに関係有るのは股下の長さとサドルの高さだけです。 サドルを一番低くして跨がり開脚して安定して立っていられる自転車ならば乗れます。 簡単に言えば身体の成長に合わせてサドルの高さを調整する支柱の長い自転車が長く乗れるという事です。 ついでに誰でも転ばずに半日で乗れるようになる方法を披露します。 1.購入する際に補助輪の代わりに両立スタンドを装着して貰います。(補助輪は元々不要) 2.ペダルは後で付けて貰うという事にしておきます。(重要) 3.最初に左右のブレーキの感覚を掴んでおきます。 4.車の来ない広い場所で自転車に跨がり両足で地面を蹴って前に進み、バランスをとってできるだけ長く足をつかない練習をします。 5.最初は真直ぐ進み、ブレーキで止まるコツを掴みます。傾いたら足を付けばいいだけです。 6.次は左回り、そして右回り、慣れて来たら8の字回り、2時間も続ければ足を付かずに20~30mは進めるようになっている筈です。これがもう自転車に乗れている状態です。後は自転車屋に戻ってペダルを付けてもらうだけです。

16インチが良いと思います

041
公園親子
私の近所では、だいたい3歳後半から4歳で補助輪つき 5歳から6歳で補助輪が外れる子が多いですね。 うちの子の場合もそんな感じで、もうすぐ6歳ですが、 まだ16インチでジャストサイズっぽいです。(身長110) 今年小学校に上がってるお友だちなども、 まだ16インチが多いみたい。 大人はつい、もったいないなぁと思っちゃうのですが 自転車は子どもの憧れだし、 彼らの世界を広げる大事なツールですから ここは今乗りやすいサイズが良いと思います。

プリンセスはタイヤが重い

🐤
あんころもち
8歳の娘、今は24インチに乗っています。 6歳の誕生日まで16インチのプリンセスの自転車に乗っていました。 かごの前に王冠がデザインされているのの水色でした。 3歳の誕生日プレゼントでした。 補助をつけている時は好きなキャラでうれしそうに乗っていました。 4歳で補助をはずしてからは苦難の始まりでした。 近所の子たちは早い子は3歳から補助なしで乗っていたので 4歳になって乗れると思ったら自転車に苦戦しました。 こぐのが重いんです。 そこそこ運動神経の良い娘はお友達の無印の自転車なら補助なしでも 乗れるのに自分のは乗れない。 結局無印を買いなおしました。 こぐのが軽くてとても楽しそうに毎日乗り回していました。 キャラじゃないことが少し不満だったようなのでシールを貼りました。 いつのまにかにプリンセスの補助なしも乗れるようになっていましたが、 補助なしの練習には向かないかも。 5歳でプリンセスは飽きるし小学生になったら恥ずかしいかも。 長く乗るなら先を見てお姉さんぽいものを、あとタイヤが重くない ものを選ぶと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧