本文へ

車につけられた傷

レス16
(トピ主 1
😭
こー
子供
先日、玄関横に停めてある車に乗ろうとしたら ドアに落書きが書いてありました。 こすっても取れず、固い金属か落ちていた石で書いたのだと思います。 我が家の子供の名前(例:タロウ)です。 たぶんですが、いつも一緒に遊んでいる近所の子4~5人の中の 誰かだろうな~と推測しています。 イタズラや意地悪ではなく、ピンポンを押してから うちの子供が出てくるまでの間に手持ちぶさたというか、 悪気なく書いたのだろうと思っています。 特に小学校に上がりたてで、 どの子も字を書きたがっているような感じなので。 しかし、もし悪気が無いのなら余計に こういう事はいけない事なんだよ、と注意しなければいけないと 思うのですが、誰が書いたのか分かりません。 皆が集まっている時に言えばいいのかも知れませんが、 その子の保護者の方にも一言伝えたいのです。 こういう場合はどうすればいいでしょうか? ちなみに、保護者の方には 弁償してほしいとかそういうつもりは一切なく、 おうちの方からも一度注意を促してほしい、と いう程度の事を言おうと思っています。 近所の方に相談したところ、学校に連絡してみれば? と言われたのですが... まだ、学校に言うという案は考えていません。

ランキング

レス

私だったら…

041
ももりんご
まず警察に通報かな。 立派な器物損壊”事件”ですから。 だれがやったか特定できないのに近所にクレームなんてつけたら大変な事になりますよ。 警察が難しいのなら学校へ相談でしょう。

目撃情報や証拠がないなら泣き寝入り

🐱
カメラ技師
多分、トピ主さんの推測通りかもしれません。 しかし、証拠や目撃情報や防犯カメラの録画が無いのなら、濡れ衣を着せることになるので、のちのち良く無い方向に話が進んでしまうかもしれない。 ・自家用車の傷を写真の撮って残しましょう。(再犯の時に役立つ) ・防犯カメラやビデオカメラで常時録画しましょう。 ・再犯があれば証拠が録画される。 防犯カメラ+レコーダーは通販サイトでビックリするほど安価です。これがあると犯罪抑止力になる。

失礼ながら

🐤
あらあら
ご自分のお子さんだとは、全くお考えではないのですか? お母さんのあまりの剣幕に、ほんとのことを言えなくなってしまってるかもしれませんよ。

よしなよ

041
UVC
>弁償してほしいとかそういうつもりは一切なく、 おうちの方からも一度注意を促してほしい、と いう程度の事を言おうと思っています。 言われた方は、いい気分じゃないですよ。 証拠もないのに、弁償しろと言われたも同然。 本当に弁償して欲しい気持ちがないなら、何も言わないことです。

よその子なんですか?

041
おばさん
自分ののお子さんの名まえが書いてあったら普通は自分の子供がやったと推測すると思うんですけど。 子供の友達がやっただろうと思うところがびっくりでした。

4~5才だったらまず

041
浅草
人の名前を読み書きするより自分の名前を覚えるほうが先ですよね? お子さんが自分で書いた可能性はないですか? 現場を見ていないのに何か言うのはトラブルの元なので気を付けましょうね。

え~ッ!?

kiraco
近所の子たちが書いたという証拠も何もないのに注意するの? すべて、主さんの推測ですよね? 現場を見たなら話はわかりますが、推測だけで行動を起こすのは危険です。 何気に、子ども達に誰が書いたか知ってるか聞いてみたらどうですか? 行動を起こすのはそれからでもいいのでは?

うちも同じことされました!

041
で、結局犯人は自分の子供でした。 その時は「ぜんぜん知らない!」「誰が書いたんだろう」とか否定してたんですけどね。 20年後に知る真実。おおごとにしないでヨカッタ! 文字を書きたがる年齢・・人の名前より自分の名前? 犯人の保護者にひとこと言いたい気持ちをご自分の躾に生かせればいいのでは。 学校に言う必要もないと思います。

とりあえず、被害届。

041
つきこ
犯人が自分の子供じゃないなら、とりあえず被害届。 カメラ設置で、証拠収集。 修理してもらわなくても、やめさせるにも証拠が必要。 誰が見ても特定できる証拠がないと、 「うちの子は犯人じゃないのに怒鳴り込んで来た」って噂を流されたりして、 二次被害を受けかねないので。 それに子供が犯人なら、将来もっと重要な物(国宝とか)に傷つけるのを抑止するため、叱ってあげた方がその子の為にはなる。 そういうのが面倒くさい時は放置。

トピ主です

😭
こー トピ主
皆様、レスありがとうございました。 何人かの方が、友達ではなくうちの子では?と 書かれているのを見て、 そっか~、そういう可能性もあるか~と考えておりました。 しかし、今回の件に関しては うちの子にはアリバイ?があるのです。 私が外出先から車で帰宅するのと うちの子が徒歩で学校から帰宅するのが同時でした。 その時点では車に傷はありません。 その後、友達が何人か呼びに来たのですが 「まだ宿題してるよ~」と言うと 一回自分の家に帰る子、そのまま我が家の前で待っている子 それぞれでした。 そして、それからしばらくして私とうちの子が家から出ると その傷があったのです。 こういう経緯があったので、うちの子が書いたのでは?という 発想が全く無く、情報不足の投稿になってしまいました。 玄関前だけにでも監視カメラを設置するのは防犯面においても いいですね。検討します。 修理代を考えると頭が痛いですが、 こんなイタズラではなく もっとひどい事にならなかっただけいいか、と思う事にします。

うちも

🐴
はる
ロウセキでやられました。 自分の家の前だけでは飽き足らず、道路いっぱいにロウセキの落書き。 雨が降るまで消さない。 ボール遊びでは車に当てられ、かくれんぼでは、駐車場に入られる始末。 車の後部にロウセキで傷も付けられました。 自分で注意書きを作って、お子さんがいらっしゃる家庭にお願いしました。 また、小学校にも連絡しました。(実名を名乗って) 道路で遊ばせる事で、迷惑を被る事があるのだから、本当に止めて欲しい。 私も、周囲も、道路で遊ばず公園や広場に出かけて行ったものです。 小学校に上がるまでは親が付き添い、小学生になれば、人の敷地に入ってはいけない事くらい理解していました。 車に落書きする子供なんて聞いたこともありません。 びっくりですね。

見習いたいです

😒
短気です
トピ主さんは とても冷静で 且つ優しい方だと思いました。 私なら カーッと頭に血が昇って ただただ怒り心頭だったでしょう。 浅草さんへ 4~5才の子ではなく、4~5人の子ですよ。 小学校上がりたての子供さん達です。

車両保険

041
ソレドォル
車両保険があれば、いたずらの場合、等級据え置きです。 名前が書いてあるのであれば確実にいたずら判断になりますので まずは保険会社に連絡です。 ちなみに、書いたのが自分の子供であっても保険の対象です。

まずはハッキリさせてから

041
凪子
まずは、誰が書いたのかハッキリさせていない段階では誰にも何も言えませんよね? その子達の中の誰かではなく、近所の別の子供かも知れない訳ですし。 一度、トピ主さんが子供達を集めて「これはあなた達が書いたの?車にこういうことをしてはいけないのよ」と皆に教え、誰なのか分かってから親御さんに話すしかないですよね。 相手がまともな親なら「修理費を払います」という話にも発展するはずですから、その辺りも想定した上で話さないとならないです。 「修理費はいいです」と言っても、子供が人様の車に傷を付けたことを知ったら、親はそのまま「そうですか」と済ませる訳には行かなくなりますから。 修理費云々の問題にしたくないのであれば、今回は子供達を集めて厳重注意。 それでは気が済まないのであれば、注意を促してもらうだけにとどまらず弁償問題に発展することを覚悟の上で、親御さんとしっかり話をしましょう。 何にしても、まずは書いた子をちゃんと探さないと。

110番

041
育児中
誰がやったのか分からないのですから、警察に通報でしょう。

なんで直ぐ警察?

🐤
ヘカテー
学校に事情を説明して、先生から注意してもらうのが1番だと思います。 先生は、 「こーさんのおうちの車に落書きしちゃダメですよ!」じゃなく、 「よそのおうちの物に落書きはダメですよ!」って、注意してくれると思いますよ。 (または、そう言ってくれるようにお願いする) そしたら、犯人が誰でも(お友達でもトピ主のお子様でも)「ダメ」って気付きますよね! 防犯カメラ付けても、被害届出しても、子供は「ダメ」な事を教えてもらえないと思いますけど。 子供たちのためにも、先生から注意してもらってほしいです。 口頭ではなくプリントで配布なら、保護者にも伝わるので、 犯人がお友達の中にいる確信があるのなら、プリントにしてもらうと良いと思います。 受け取る親御さんの中には、「自分の子供を疑ってないのね」と軽んじられる方もいると思いますが、 匿名にしてもらえば、そんな方にも批判されないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧