本文へ

駆け引きって楽しまなきゃいけないの?

レス23
(トピ主 0
041
知らなかった
恋愛
はじめまして 恋愛をする上では駆け引きは楽しめないとダメですか? 対人面で駆け引きをするのは 相手に対して真摯に向き合っていない気がして どうも好きになれません。 恋愛をする上では、駆け引きが必須であり それが楽しめないようでは恋愛ができないと言われました。 いままで、恋をしてきましたが 私から駆け引きをしたことはありませんでした。 ただ、相手を好きな気持ちでいると 相手の方が私を好きなってくれていました。 30歳を超えた今、会話は駆け引きに満ちています。 できない人間は魅力がないですか?

ランキング

レス

下手な駆け引き

おっさん
めんどくさく思われるだけですよ。 苦手なことはやらないに限ります。

必要なし

041
mm
pureが一番です 計算する人には計算する人、駆け引きする人には同じ感性の人と出会うだけ pureに愛し愛し合える人と出会えるよう自分の心を磨くことです

駆け引きの内容によるのでは?

💡
ゆうこ
確かに大人になると様々な面で駆け引きが生じますよね。 でも、大人になって何の駆け引きもできないようでは 相手のことも考えられないただの子供ってことじゃないでしょうか。 魅力があるない以前に、精神面で子供ってことだと思います。 駆け引きにもいろいろな種類があり、相手を思いやる為に あえてしなければならないものだってあるでしょう? 世の中様々な人がいるので、人間関係を円滑に進めるために 仕方がない場合だって沢山あるし…。 誰だって綺麗なままでいたい、でも綺麗なままじゃいられないんです。 恋愛の駆け引きって…。具体的にどういうことでしょうか。 遊びで付き合うなら駆け引きもあるだろうけど 真剣な付き合いの場合、特に楽しむものじゃないと思いますよ。 年齢関係なく、 相手に対して真摯で向き合う姿勢は大切です。 誰に言われたのかわかりませんが、 貴方が真面目すぎて、男性に対して隙がなさすぎるとかでは? ちょっと隙を作るくらいがいいんだよ、って意味なんじゃないでしょうか?

まことの恋には有り得ない

041
パープル
恋の駆け引きとは、マイナーなレベルの話です。いわゆる遊び半分の「戯れの恋」、「泡沫の恋」、「老いらくの恋」などの通俗的でおよそ真摯な苦悩などとは無縁な人生ゲームです。 本当の恋は、全存在を賭けた質も次元もボルテージも全く異質なものです。そこには駆け引きなどという薄っぺらな計算など入り込む余地は全然ありません。

しなくていいですよ

🐤
ao
そういった駆け引きで快感を得ている人って癖になっちゃってますから、 一時の燃え上がりはすごいかもしれないけど、 お付き合いしたり結婚した時点でつまらなくなって、冷え込みもすごいと思います。 それ以前に人間として誠実な愛を育むことができていない場合が多いので、 浮気したり、すぐに別れる方多い気がします。 私も駆け引き嫌いです。だってめんどくさい。 そんな時間があるのならもっと相手のことを知りたいし大切にしたいと思います。 それに駆け引きするような相手も問題外です。信用できないし、そんな不誠実な人嫌です。 トピ主さんはそんなことしなくても相手に愛されて大切にされる方なのではないですか?だから今まで駆け引きは必要なかったんではないですか? 人の嫉妬とか不安をあおって自分に気を引いて自分に興味も持たせても、それがなくなったら、何が残るのでしょうね。 自分に自信のない方がすることだと思います。 幸せにはならないと思います。

駆け引きしているうちは遊んでいるだけのような

041
ゆっぴー
30歳超えたら駆け引きより切実に誠実に付き合った方が良くないですか? もう遊んでいられない年なんだし、それこそ駆け引きとか馬鹿な事を言う人は信用しない事。真面目に真っ直ぐに生きていれば、なんとかなるかも。 ただ、わざわざ駆け引きをしなければ…と言われたのが引っかかります。 もしかして、誠実や真面目さとは違って、なんかこう、自分の素ばかりをさらけ出し過ぎているとか、出さなくて良い内面まで出しているとか、余計な事をしていないかとかが気になりますね。 普通に付き合っていけば良いだけの事だと思うのですけどね。

そんな事無いと思いますよ

041
とうや
駆け引きが得意な人も、 苦手な人もいますが、 恋愛を楽しめないわけでは無いですよ。 現に、私みたいに駆け引きが苦手で、 待つのが嫌いなタイプだと、 初めて会った日に、俺と付き合う? って、口説きます。 告白が成功した後は、 ちょっと気まずいから、 よかったぁ、心臓が壊れるかと思ったぁ。 と、胸を叩きながら言うと笑われますが… その後、付合いながら、相手を知ります。

しなくても結婚してます

041
aya
ドラマの様なくっついたり離れたりの恋愛模様だと、駆け引きがあった方が見てて楽しいです。 でも現実にお付き合いして、お互い結婚を意識して、その後両親達に恋人として紹介して貰ったりってなった時にお互いに大切なのは信頼できる人柄だと思います。 因みに私は、体力と筋力だけが自慢のどんくさい女ですが、現在の夫には恋人時代に「裏表ない素直な所と明るくて元気が良い所が大好き」って言ってもらえましたよ。 駆け引きって、他の男の人に気のあるふりしてヤキモチ焼かせたりとか、そういう感じですよね。 20代半ば位までの、本人達だけのイチャイチャで済む年齢だったら良いと思いますが、ある程度の年齢になって家族になろうって人がそんなんだったら、一生浮気とか金銭とか隠し事とか気になりそうで嫌ですね。

駆け引きと言うとずる賢いテクニックみたいに聞こえますが

041
肯定派
実際には 相手を大事にしつつ自分を尊重するには押したり引いたりは必要です。 いつも自分の思い込みや感情だけでしか行動できないのは未熟な人間関係だと思います。 相手が一人で考えたい時、あなたとの関係にストレスを感じる時、それを読み取って自然に控えめな態度を取ったり、相手が寂しい想いならあえて愛情を多めに示してあげるってことが駆け引きの一つの姿です。 楽しむかどうかより、そうした配慮をしながらお付き合いをすることを言うと理解しています。

手段であって目的ではない

🐶
まゆまゆ
そもそも駆け引きは恋愛関係をうまく維持、継続するための手段の一つであって、 それ自体が目的ではありません。 したがって、駆け引きを使わずともうまくいっているのであれば、 しなくてもいいのではないでしょうか。 楽しくてするのであれば別ですが、 わざわざ面倒くさいことをする必要はないと思います。

しなくていいですよ。

😨
うろこ雲
駆け引きなんて しなくていいですよ。 遊びなら して 楽しむのもいいですけど 本気で好きなら 駆け引きをして失ってしまったら どうしますか? 付き合っている間中 ずっと 駆け引きしていくのですか? じゃあ 本心で付き合えていないから 心 許せなくて 信じられないですね。

変なの

🐤
ぴい
トピ主さんご自身が、今まで駆け引きしないでも恋愛していらしたんでしょう? なのに、「駆け引きが楽しめないと恋愛できない」なんて他人に言われたことがなぜ気になるんでしょうか。 すでに実地でこの仮説を棄却していらっしゃるのに。 駆け引き好きな人もいれば、駆け引きが好きでない人もいる。 それだけのことでは? 私は駆け引き好きの人とは、さっさとお別れしました。 面倒くさかったんですもの。 相手からすると、駆け引きを楽しもうとしたばっかりに振られた、ってことになりますね。

駆け引きはマンネリ会話のスパイスみたいなもの

🐤
飛ぶ鳥
駆け引きは、あえて必要ないけど、お見合いの様になってしまいませんか? 事前に履歴書で、学歴はどうで、家族はどうで等々て渡されているのではなく、一つ一つを知るため、駆け引きする恋愛の様に・・・。 恋愛の醍醐味は、相手を知っていく過程の面白さ、駆け引きにあるんでしょうか? 物事が、100%近く自分の思う通りに進められている時には、駆け引きは必要ないと思います。 外食をどの店にしたいか?話し合う時、子供をダシに使ったり、自分の誕生日が近い事をアピールしたり。 子供を説得する時に、母親の好みを出したりして、駆け引きを楽しみます。 駆け引きがない人は、サバサバしていて、チョット面白みに欠けていると感じます? ストレート以外にも、カーブが投げられないと・・・。

経験から言わせてもらうと

💋
恋愛経験豊富
英語には flirt という単語があるのですが、私のこと気になるの?と相手といちゃつく事をいいます。この初期の段階で、お互いの「気になる度合い」を知らせたり計ったりするのには、ある程度の駆け引きは有効かも。でも、飲んでいれば、みんななんちゃって駆け引きをしますからね、私は本気にしませんでした。本当にいい恋愛がしたいのなら、ちゃんと素直にストレートに向き合うのが一番ですよ。ただ、重すぎていつも振られてしまう様なタイプの人は、ある程度の駆け引きを楽しむ余裕があると楽になれるかもしれません。

う~~ん

oa
駆け引きって・・具体的にどのようなことを指してるのか知りませんが・・ 大切な人に対して素直に気持ちを出せず、ムダな駆け引きばかりして (相手を試すような事)失ったらバカらしいだけですけどね。 素直じゃないのは、可愛げないだけだし。 後から(そんなつもりじゃなかったのに・・)なんて言って後悔しても遅いですからね。 相手のあることで、相手がどう受け取るかはわかりませんから・・ 素直が一番なんじゃないですかね。 駆け引きばかりしてる人を相手にしてるのって面倒くさいし。

人によって異なると思います

🐷
さらぶれっど
私は不要だと思います 真摯な態度が一番重要だと思います

しない方が良い

041
通りすがり人
駆け引きって騙し合いに近いですよ。 言われた方はゲーム感覚で恋愛してるのでは? 一時的には普通に恋愛するより楽しいかもしれないけど、長続きしなそう。 素で恋愛出来る人には合わないと思います。 満ちているのは駆け引きではなく、年齢から来るプライドや他人への距離感なのではないでしょうか。

人それぞれ。

041
Black
>恋愛をする上では、駆け引きが必須であり それが楽しめないようでは恋愛ができないと言われました。 うーん、楽しいかもしれないけど、こんなん人それぞれやと思いますよ。 自分は男性ですが、一言で言えば「めんどくさい」だけ。 一夜限りの関係を求めるとかそういうのならわかりますが、こと恋愛に関してはこういわれるのはホンマにめんどくさい。 時間の無駄だと思って次に行っちゃいます。 だってこっちが真剣に「好きです、付き合って下さい」ってはっきり言って、あーだこーだとはぐらかされたり勿体つけたりされたら、もぉええわ....と思ってしまいます。 真剣な気持ちには真剣に返してほしいですよね。 冒頭の台詞を言った人って、人に真剣に向き合えないただのヘタレかもしれませんよ?一皮剥いたら。

2人で楽しめれば最高

041
シプレー
男女の仲だと、あんまりバカ正直過ぎるとシラケる場合もありますねよね。 恋人でも夫婦でも、多少の「駆け引き」で相手も自分も華やかで楽しい気分になれたら、それはそれで良いと思いますよ。 「駆け引き」って言葉が変なイメージなのかな。 どんな言い回しが良いかな… …

馬鹿馬鹿しい。

🐱
世話焼き爺ぃ
何を「楽しむ」って?冗談じゃない。 私、50代ですが30のガキが自惚れて「駆け引きで楽しんでます」なんて言った日にゃ・・・。 と思ってしまいます。(乱文にて失礼) 「駆け引き」というのは、相手の状況を読みその状況にあった対応(会話)をするという意味でとらえれば、まぁ、ある一定年齢になればそのような対応もできた方が良いでしょう。

素人?には無理そう

🐴
どろchan干物屋
恋愛経験多い人なら、上手というか巧み?にかけひきできるんじゃないかなあ。 相手もすっかりはまってしまってその気になって・・みたいな。 でも恋愛素人組には無理そう。 ドン引きされる、信頼を失う、反応がなくなる・・こうなってしまうのがオチじゃないですか?

楽しかった

041
kina
現在アラフィフで、27才で結婚しました。 結婚前の恋愛は多い方だったと思います。 駆け引き、楽しんでいました。 好きの割合の多い方が負け、みたいな事も思っていました。 でも、結婚した相手は駆け引きが通じない相手でした。というより、駆け引きなどせずとも愛情を沢山感じさせてくれる安心できる相手です。 10代~20代前半は恋愛は楽しむもの、という意識だったので駆け引きも楽しかったのですが、20代半ばを過ぎた頃から面倒になったというのもあるかもしれません。 恋愛をゲームのように楽しみの一つと捉えるなら駆け引きは楽しいですが、人それぞれ、性格によるのではないでしょうか。

恋愛には不向き

041
ヨジ
言葉の本質を見抜けない人が大勢います。 たとえば、恋愛経験が豊富な人というのは、世間的に持ち上げられがちですが、恋愛経験が豊富な人の本質は「すべての恋愛において失敗した人」となります。 駆け引きを楽しむ人は、駆け引きしか楽しめない人です。 相手を口説いて落とせるまでがピークという人は男女問わず多いものです。 追いかけている時が一番楽しいという人は、駆け引きしか楽しめない人です。 本質は、恋愛が苦手な人です。 恋愛を駆け引きに置き換えて満足しているのです。 心を探り合うのではなく、見せあう恋愛をしなくては絆は生まれません。 このことに気づけないトピ主さんも恋愛には不向きといえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧