本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1億円以上の借金がある自営業の家に嫁ぎました…。

1億円以上の借金がある自営業の家に嫁ぎました…。

レス107
(トピ主 2
😣
ひろみ
恋愛
両親にも親友にも誰にも相談できません。 こちらで相談させてください…。 主人と結婚をして数年後、主人の実家が経営するお店を2人で手伝う為に、実家がある地方に引っ越してきました。手伝いを始めて半年後、会社に1億円以上の借金があることが分かりました…義両親はそんな事何ひとつ教えてくれませんでした。もちろん主人も全く知りませんでした。 それを知ってからは経営の事について義両親と主人が話をすればぶつかり合い、主人が何を言っても2人が聞く耳を持たないため、今では全く口をきかない状態が続いています。 毎日、私は義両親と主人に挟まれて朝から晩まで気を遣い、お店の売上が厳しい日には姑からいびられ…。最近はいびられて私が辛い想いをしていても主人は見て見ぬふり、仕事をサボって外出してしまいます…。それを言っても、俺が居てもしょうがない、とか言われました。 私は誰の為に、何の為に、この知らない土地で毎日頑張って生きているのか分からなくなりました。産休、育休も少ししか取らずに、子供2人を抱えて頑張ってきたのに。 問題ありすぎてうまく書けませんが、どなたか何かアドバイスいただけると助かります…。

ランキング

レス

借金するのは普通

041
ひまわりの種
商売してたら借金するのは普通です。 額はその商売によって違いますが。 例えば、マンション経営で毎月何百万というお金が入ってきても1億の借金がある。 なんて ざらです。 商売する人は最初は借金をして、その後商売を軌道に乗せお金を回収、収集していくのです。 トピ主さんはともかく、ご主人経営者の息子でしょ。 知らなさすぎでしょ。

いくら知らなかったとは言え、

🙂
紋次郎
そんな家に嫁いできたのだと諦めるか、 好きな人の子供が二人もいるとは言え寝耳に水の仕打ちにケジメをつけて、親子三人で人生やり直すか、   結論は二つに一つでしょう。  貴女が二人の子供を抱えてでもやっていける自信があるのならそうした方がいいと思いますが、自信がないのなら今の状態で我慢するしかないでしょうね。今までの事をいくら愚痴っても戻ってはきません これから先の事が大事です。 子供さん達の為にも良い方法を考えてあげてください。

自営業で借入は普通にある

🐧
不良債権
金額の多い少ないは、経営規模や設備投資時期によりますね。自宅や店舗などの不動産には、根抵当が付いているでしょう。無借金経営の方が珍しい。 借入先が優良金融機関ならそれだけ信用されているのだと思います。将来性のない、経営不振の自営にお金は貸さないからね。企業では資金に困ってなくても銀行から常に借入をしているでしょ、それはイザ借りようとしても直ぐに取引もない新規企業に貸出なんてしてくれないからね、取引実績を作っているのよ。

まるで…

😠
キジトラ
おしんちゃんでしょうか? 全く知らない土地、知らない人々の中で、姑達にいびられ。唯一守ってくれるべき人間が逃げていない。そんな所に存在する価値がありますか? 旦那が、あなたを守れず、義両親も会社の現状を理解せず、その借金を返済するのか、倒産、破産するのか。その借金は、あなたには、責任はありませんから、手を引くべきだと思います。旦那と話し合い、らちがあかないなら、ご実家に帰りなさい。

う~ん…、

041
かりかり梅子
お店って言う事は個人事業主ですよね。 そのレベルで1億以上の借金だと、実家の土地家屋が抵当に入ってますね。 私も小さい会社を経営してますが、1億の借金なんてできませんでしたよ。 恐らく御主人は経営改革として規模を縮小するか不動産の一部の売却を勧めているのでしょう。 また、主様に対する姑の態度ですが、恐らく借金のストレスでおかしくなってます。 ある意味モラハラです。 更に御主人もモラハラです。 厳しい言い方ですが、泥船に乗ってる必要はありません。 離婚を視野に入れて御主人と話し合う事です。 実際御主人は実家の仕事をサボって外出しちゃうんでしょ? 早い話が実家に帰っちゃうコトです。 そうしないと主様が潰れちゃいますよ。 大切な子供の為に実家に帰ることです。 そうしないと被害はお子さんにも波及しますよ。

少しは返済できてるの?

😑
無理でしょ
その1億の借金は、順調に減っているんですか? っていうか、いつ払い終わる予定なんですか? もしかして、お子さん達の代でも終わらないのでは? もう仕事を手伝うのはやめて、普通に外に働きに出たほうがいいのでは? 親の借金のために一緒に働き、それを返そうとしているのは立派ですが・・・ あなた達家族が犠牲になる必要はないのでは?

お気の毒に

041
なっち
そりゃ酷い話ですね。 そして「俺が居てもしょうがない」ってなんなんだろうね。私だったらそれを言われた時点でぶちきれると思いますよ。 ご主人がいるからトピ主さんはそこで頑張っているのに。 とりあえずその台詞や、仕事をサボって外出してしまうご主人を見る限り、その家業に執着はないんですよね?借金がありながら意見も聞き入れてもらえないんじゃ無理ないですが。だったらさっさと別の仕事を、出来れば別の土地で見つけて、引越しして再出発したら?やりたくもない仕事を借金抱えてやっても仕方ないし。見限るなら早い方がいいですよ。 しかし、「俺が居てもしょうがない」って。誰の家業、誰の両親だと思ってるんでしょうか。自分は外に出て息抜きしてリフレッシュしてるかもしれないけど、自分の両親でもない義理の関係の相手と一日中顔つきあわせてる私の身にもなってよ!って言わないの?

お辛いでしょうが・・

041
還暦おばさん
一億の借金は銀行からの「借入金」でしか考えられないのですが。 ですが、借りるには、それなりの保証人、または「担保」が必要です。 旦那様のご実家は、勿論、義両親様の、土地、家、店は義両親様の 名義だと思われますが、それを根抵当権にして借り入れたのでは ないかと思うのですが。 毎月の借入金返済は滞りなくなされているはずです。 貴女の旦那様は、売上に関係なくお仕事をされていたはず・・ 義両親様は、貴女の旦那様(息子さんですよね)に、 一般的な給料を支払いしていましたか? 貴女もお手伝いはしてこられたのでしょう? 対価として、一円たりとも払ってもらってはいないのでは? 今すぐに旦那様と一緒にその家を出なさい。 旦那様は「知らなかった」のですよね?借金など。 今更、どの面下げて・の思いがあるからこそ 貴女に対してのその態度なのだと思いますが。 出て行くのを拒むような旦那様だったら 貴女が「行方不明」になりなさい。 誰の為に、何の為にではありません。 貴女のためにある人生です。

完済できるの?

😨
なべちゃん
返済計画はどうなってるの?完済出来るの?見通し暗いなら旦那には再就職してもらって義実家を出た方がいい。一番大切なのは主さんの家族。義親の犠牲になる必要はない。旦那が渋るなら離婚もありだと思う。

経営感覚を持って判断すべき

🙂
bubu
冷静に考え、行動すべきです。 きちんと利益が出せているのなら、借金が1億円あっても問題ないのです。 その利子と諸費用(あなた方の給与込)より祖利益が高ければ大丈夫です。 しかし、小さな店で借金なんか返せる見込みがないなら、相続の時に相続 放棄するしか方法がないなら、今のうちに見切りをつけて、出て行くべきです。 ゆめゆめ借金の保証なんて絶対にしないて下さい。 感情に溺れず、判断しましょう。

離婚ですよ!

🐱
麻呂
離婚以外考えられません。 だって1億円の返済が出来ると思えません。 老人ホームへの入居のお金が無いから、義親の介護だってトピさんが背負うのです。 子供を連れて実家に帰るしか… 実家で兄弟がいたら帰りにくいけど このままいたら1億円はトピさん夫婦が返済になりますよ。 義父が亡くなれば相続放棄で良いですが、亡くなるまでかなりかかります。 義父の介護にもお金がかかります。 荷物まとめて帰るしか無いと思うね 夫が一緒に家を出て義親が破産の手続きをするにしても義親は住む所は無くなるし、自営業だから人に使われるのは無理だろうし しばらく実家に帰って親に相談して頭を冷やしましょう。

地方ならよくある話ですね。

041
ブコウスキー
お仕事はシャッター商店街のお店でしょうか。 営業すればするほど赤字が増えていくのではありませんか?黒字転換の見込みもなく営業しているだけでは? 銀行とは相談してみましたか? 結論ですが、申し訳ないですが遅かれ早かれお店は閉めるしかありません。借金も返せませんよね。となると自己破産です。 みっともなくないです。良くある話ですよ。早めに結論を出しましょう。

会社のバランスシート

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。以前、中小企業の経営に携わっていました。 会社(お店も同じ)は、中小でも1億程度の借入金があるのはザラです。 問題は、バランスシートです。 貸借対照表を勉強してください。 借入金に対し、売掛金・資産はどうバランスしているか? そして同じく大事なのは、資金繰り表です。 まず大事な事は、旦那さんに経営をやる気持ちがあるかです。 気持ちがあれば、次に上記の経営指標です。 そのように事を進めてください。 子供2人のためにも、悲観ばかりしてはいけません。

それはキツイですね

🐶
こいぬ
状況は違いますが、私も後継の嫁です。 問題が大きすぎて、周囲の人には言えない気持ちわかります。 なんで私ばっかり?って気持ちでいっぱいでした。 結婚と同時に後継いで、義両親はなんでも自分たちの思うようになってないと機嫌悪くなってました。 自営業の人って妙なプライド高いから、面倒なんですよね。 私、嫁いで20年になりますが、悲劇のヒロイン時代長すぎて、周りを見てなかったことに後悔してます。はっきり言ってダンナ一家を嫌いにならないので精一杯でした。 今はショックが大きすぎて、暗くならざるを得ないと思います。 その後は具体的に、できるだけ具体的に、どんな小さくてもいいので、改善方法を考え、実行してください。 どんな業種かわかりませんが、商品を売るのであれば、店舗を構えて来ていただくお客様だけに 販売は限度がありますよね。インスタグラムとかメルカリ使って試せませんか? それとなくご実家に聞いてみて、帰れそうなら早めの離婚も考えてみてはどうでしょうか?

アドバイスしようがない。

🙂
経営者家族
「問題がありすぎてうまく書けません」って。 それは、あなたが問題を把握していないから、書けないだけ。そもそも自己認識も間違ってるし。 まずは、積極的に経営に関わり、経営を把握して自分で判断する。 その気概もなく、ただ「いびられてかわいそうな私!」と嘆いてもね。 あなたの旦那様も「仕事をサボって外出」って救いようがない。 そんなふたりだから、義両親も「自分たちの会社に口出すな」となるわけです。当たり前でしょう。 経営状況を明らかにしてもらえない、経営に関わらせてもらえないなら、義両親とその会社は辞めて、他の就労先を探しましょう。 関わらないなら、会社倒産したときも無関係でいられますよ。仮に義両親が会社の借金の保証人であっても、義両親だけが自己破産すれば、あなた方夫婦には関係ない。破産しなくても、マイナス資産と資産をすべて相続放棄すれば関係ない。 旦那様は経営状況をある程度把握しているなら、ふたりで今後を話し合えば?あなたがやってるのは、経営の心配じゃなくて自分の心配。 「私が辛い思いをしてるのに見て見ぬふり」って…。そ、そこですか?!?!

どうして結婚したのでしょうか

😨
秋桜
結婚する前に義実家の経済状況を知るのはなかなか難しいですよね。 あちらも籍を入れるまでは必死で隠したでしょうしね。 何故結婚を決めたのでしょうか。 もしかして相手の経済状況が一つの決め手になりませんでしたか。 皆さんも言われると思いますが離婚されたほうが良いです。

何が問題?

🙂
十把一絡
会社でしょ?何が問題ですか? 銀行から融資を受けて事業をして利益をえるのはごく当然のこと。1億円?事業規模にも よりますが、1億円ぐらいならごく当たり前の負債ですよ。 負債があっても会社に利益が出てるか、キャッシュフローはどうなっているかが問題で 総額は全く問題ではありません。 例えば毎月100万円返済があり、会社の利益が150万円(もちろんすべての給与や必要経費を 差し引いた後の数字)あれば全く問題ありません。もう一つ専門的なことを書くと減価償却 があればその分手元にお金が残っていきます。 トピ主も経営者の妻ならばその程度のことでうろたえず、ちゃんと勉強しましょうよ。 ものすごい恥ずかしいレベルの知識ですよ。 その程度の経営のいろはもわかっていないから旦那さんはご両親と話ができないし、ナメら れるんです。何回も書きますが、もう少し勉強しましょう。

大変な借入金ですね。

041
悪酔い
自営業の職種及びその将来性、借金の原因、抵当物件の種類等が書いてないので具体的な助言は出来ませんが、貴女が連帯保証人になるのだけは絶対に止める事です。貴女の実印等はシッカリ自分で管理しておくことですね。もし連帯保証人を求められたら躊躇なく離婚した方がいいと思いますよ。法律的には関係ありませんが借入先によっては貴女の実家にまで影響が及ぶ恐れがあるので。

出来るなら

かぴ
両親のお店を手伝うのを一切やめて、ご主人どこかに就職できませんか? お店は親の代で終わりにすれば良いのです。

企業の経理的な知識をお持ちですか

🙂
コンチキチン
経理知識をお持ちでない方は、「借入」と聞くだけで驚き慄きます。 バランスシートには、負債の借入である反対側の資産に、対応する 何かの資産が計上されています。 余程、売掛金が滞留しているとか、不良な債権がない限り、収支が バランスしているのです。 借入金で、どんな事業を企画されたのかがポイントです。 店舗や自宅にお金を掛けられると採算性が悪くなります。金融機関 からの借り入れと思いますから、借入理由や返済の可能性は有ると 判定されていると思います。 感情的にならず、冷静に実態を知ることが大切です。事業に取り組 んでいる企業(含個人事業)で、借入金がない企業は稀有でしょう。 多分顧問税理士さんがいらっしゃる筈ですから、財務状況について お訊ねになられたらと思います。トピ主さんの姿勢としては、冷静 に現状を分析されながら、家業に協力されることです。 家庭を平和で和やかにしなければ、仕事に対する遣る気は起きない のではないでしょうか。人間は、逆境に居る時に真価が試されると 言います。今が、正に頑張り時ではありませんか。

巻き込まれないで

💡
コロリン
結婚前に知っていたら結婚されましたか? 詳しい事情がわからずレスするので、見当違いなら聞き流してください。 1億円以上の負債をかかえてる自営業って、規模は大きいのですか? 業績が好転しても返せる見込みがないとかなら 義理のご両親にはお気の毒ですが、 自分の家庭を守るために自衛するしかないのではないでしょうか。 旦那様とよく話し合って下さい。 お子さんまで負債に巻き込むかもしれない金額です。 簡単なのは、夫に仕事をさぼって出かける時間を使って 仕事探しをしてもらいましょう。 先々の事を考えて、出来るだけ実家から遠い勤務地で探した方が良いと思います。 夫の仕事が決まれば新居を探して引っ越し、その地で主様も職探しをされてはどうでしょうか? きちんと収入があれば、もしその気があればですがお金の援助くらいできるかもしれませんし。 自己破産でも何でも自己責任でやってもらわないと、このままでは共倒れになります。 見捨てるのではなく、助ける気持ちで家を出るのです。 私としては、義両親がそんな高額な借金を内緒にして息子夫婦を呼び寄せ、 一緒に働かせるなんて… 親として理解できません。

しばらく実家に帰りなさい

041
チューリップ
旦那様が甲斐性無しだよね。 旦那様が、やる気が無いなら仕方がないよね。 トピ主は手を引きなさい。 しばらく実家に子供を連れて避難しなさい。 トピ主が抜ければ、彼等は親子だから何とかするよ。 トピ主が、障壁になっている。

ある日突然40億円の借金を背負う

🙂
一児の母
サラリーマンをやっていて、いきなり1億円以上の借金を目の前にするとクラクラするのは当然で、押し付けられたようで、ギクシャクし、家族仲も悪くなってしまいますよ。 トピ主さんはどうしたいのかを考え、優先順位をつけてそれにむけてひたすら頑張るしかないと思います。 周りの人を変えるのは大変なことです。 私は何のために・・・と思うかもしれませんが、もしトピ主さんが離婚という選択肢以外で考えているのなら、まともに考えられる、働けるトピ主さんが自ら動くしかないと思います。 義両親が生きているので、状況としてはまだマシだと思います。 湯澤 剛さんの 「ある日突然40億円の借金を背負う――それでも人生はなんとかなる。」の本を一度読んでみてください。 実際の話で、湯澤さんのお父さんが急死し、お母さんを社長にすることはできないので、湯澤さんがサラリーマンを辞め、実家の会社を継ぐことになり、借金を返すまでの紆余曲折、仕事の取り組みなどが書かれている本です。

なんで実の両親に言えないの

041
さなぎ
サッサと両親に打ち明けて、離婚した方が 良いと思うんですけど。 離婚しないと、一億以上の借金を遺産として 相続する日が来ますよ。 貴女はともかく、お子さんの事考えたら ひとり親の方がまだマシでしょ?

相談と言われても

🐤
sea line
あなた自身が何をどうしたいのか漠然としていて、ただの愚痴にしか聞こえないんですけど。 なんかタイトルもおかしいですしね。内容と合ってないし、わざとキャッチーなタイトルと付けたとしか思えない。 結婚した時は別の場所に住んで、別の仕事をしてたわけですよね? それなのになぜ実家を手伝うことになったんですか?人件費削減のため?事業拡大?理由は何にしても、ある程度の借金があるのは普通だし、単純に売り上げが落ち込んで借金が膨らんだのなら、経営コンサルタントに相談してアドバイスもらったら? それと、お姑さんにいびられるのも、ご主人に無視されたり味方になってもらえないのも、あなたの仕事ぶりや立ち回り方が悪いからなんじゃないのかな? なんとなくだけど、自営の奥さんには向いてないんじゃないのかな。 あなたこそご主人の味方になってないし、義両親にピシャリとも言えなくて、ただ右往左往してるだけみたいだし。 同情はしますよ。 でも自分らで解決できないならプロに頼むのもアリでしょ? 経営コンサルタントに客観的に分析してもらいましょう。

さっさと逃げたらいいのに・・

🙂
たま
何をしたって焼け石に水ですよ・・ ご主人ともども離脱したらいかがですか?

実家へ子供連れて帰ろう

😠
あれまあ
まあ、自分達のしでかした事を貴女に。酷い話しです。夫も逃げて貴女に。貴女の身内の事でなく夫の両親のしでかした事です。全ての発端は。何か前向きに借金なり返し少しでも良くなろうと努力してません。八つ当たりしてます。この際、実家に子供連れて帰りましょうよ。夫に実家を捨てる覚悟や実家の店を何とかしようと気概ない様子なら離婚視野でもと思います。

離婚しかない

サツマイモ
早く離婚しないと借金があなた方夫婦に くるよ。 さっさと離婚するべきです。

肝っ玉をすえる。

041
パタパタ
義母さんにまず言い返す。 もう店は貴女とご主人の代に変わっていく。 義両親のやり方ではダメだとご主人は 思ってらっしゃるから、二人でがんばる。 一億円の借金というのは、返せる道が ある人にしかできません。 ただし、義両親に全てをご主人に譲ると 公正証書にして貰えないときは 家族で逃げましょうね。

大変ですね

😑
リラ
自営業は時代の流れに特に翻弄されますね。ご両親も好景気の時があったでしょう。その時のプライドがあるのかな。親としての威厳を保ち、馬鹿にされまいと 思うから、お嫁さんをいびるのでしょう。哀れですね。 あなたはご主人とずっと一緒にいたいですか? それとも、もう別れたいですか? 義両親の家を出て、家族で再出発するとして、ご主人は賛成してくれますか? どちらを選んでも苦労ですが、希望のある苦労なら頑張れますよね。 まずはお二人で良く話し会えると良いのですが。 家庭を壊さずに、もう一度幸せを築いて欲しいです。 弁護士や会計士の方に相談はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧