本文へ

幼稚園バザーか旅行か

レス12
(トピ主 1
041
紅葉
子供
上の子、年中の娘が2年保育で今年幼稚園に入園しました。 下には2歳の娘もおります。 11月3連休に主人が久々に休日お休みが取れたと言う事もあって、旅行に行きたいと思ってます。 次に主人が休みを取れそうなのはお正月くらいしかないので行くなら今しかないと思っております。 しかし、その日は幼稚園の3大行事の一つバザーがあり、休んでまで旅行にいっていいものかどうか悩んでます…。 皆さんならどうしますか?また、旅行に行くとして休む理由は正直に旅行に行くと先生に伝えてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ばか正直に言う必要はないんじゃないの?

041
かなみ
役員になっていたり、どうしても抜けられないならバザーに行くと思いますが…。 旅行行きます、なんてばか正直に言うより、「主人の母の田舎で法事があり、遠方に出掛けなければならないので」 「遠縁の家だが法事があり、どうしても今回は抜けられないので」 とかテキトーに。 ただ、子供は「○○に行って、水族館にも行ったの~」 「○○で遊んで楽しかった!」 とかいっちゃいますから、そこは要注意です。

良いと思いますよ

🙂
ちぃ
ご主人のお休みがとれたとのことで、貴重な連休になりそうですね。 私の考えですが、幼稚園の父母の会とかの役員になっていて、バザーで何かをやるという立場でなく、一人のお客としての立場ならば、バザーに行くも行かないも自由だと思います。 ・・でも一度確認してみてもいいかと思います。 バザーが参加自由なら、楽しい旅行になるといいですね。

バザーには行った方がいい

🎂
アリエル
ご主人があまりまとまったお休みが取れないと言うことで 旅行に行きたい気持ち、よく分かります。 が、三大行事の一つを休むのは私は避けるべきかと。 そこで、両方を諦めない方法を考えてみました。 我が子が通った幼稚園は、保護者の手伝い(売り子)がありました。 そのシフトはクラス内で色々な事情を考慮して決めていました。 きょうだいの事情などで、朝一がいい人、午後がいい人。 なるべく一人一人の希望を考慮しながら役員さんが決めてくれました。 お手伝いの時間以外は自由に回って好きな時間に帰れます。 なので早めに来て朝一でお手伝いを終わらせて 1時間くらい子供とバザーを楽しみお昼前に帰る人もいましたよ。 もしお子さんの幼稚園のバザーもこんな感じなら、 パパにも協力してもらい(子供の世話はパパが引き受ける) 午前中にバザーを楽しみ、お昼前に切り上げて旅行に 出発するという手もありますよ。 小さいお子さんがいるので、きついかも知れませんが。 朝から午後までずっと拘束されるバザーだったら ごめんなさい。役に立たないコメントでした。

過去の経験からはありえない

041
キムチ
転勤族で、5園通園しましたが、どこもバザーは全員が当日何かしらの割り振りがありました。 お母さんが参加できなければお父さん・おばあちゃんが参加しなきゃ!って勢いでしたけど・・・ バザー前の準備なら、欠席しても何とかなるかもしれないけど 当日不参加は事前に連絡していてもかなり顰蹙買うと思いますよ。 もし、決行するなら正直に理由を話しておかないと いくら口止めしていても子供は喋っちゃいますからね・・・ 針の筵になっちゃいます。 あ、伝える相手は先生じゃなくバザー係りと役員のお母様です。 最悪、朝一番の担当にしてもらって午後から出発ならギリ許されるかな・・・ 健闘を祈ります!!

先生よりも保護者かな

🐱
れいな
嘘の理由で休んだとしても、お子さんがきっと口を滑らせてしましますよね。 本当の理由を言った方が良いと思いますよ。 幼稚園的には全然問題ないと思います。 別に幼稚園は義務教育でないので。 休む理由まで(よほど家庭内に問題を抱えている、とかでない限り)重要視されないでしよう。 問題は周りの保護者・・ですよね。 幼稚園にもよりますが、行事となると保護者総出で準備する園もあります。 我が子の園が正にそうで、しかも私は役員でした。 やはりお休みを申し出た親御さんがいまして(理由は旅行)。 私的には「どうぞお休みしてください」だったのですが、周りの保護者がいや~うるさい。 不公平だなんだと、連日私のところに文句が・・。 その親御さんが普段からお手伝いに全く参加されない人だったから、皆の不満が爆発してしまったんですね。 「半日だけでも出られませんか?」交渉しましたよ。 相手は旅行だって言っているのにね、本当に嫌な役目でした。 まずは保護者の仕事を確認ですね。 どうしても無理なら他の時には必ず、で良いのではないでしょうか。

幼稚園による

041
みるきー
トピ主さんの娘さんの幼稚園によります。 上の方がレスされているような全員何らかの参加が義務なら、バザーに参加するのが無難。 ウチの子の園のように、役員以外の参加は自由(3大行事だけど、出欠もとらない)なら、バザー欠席で旅行に行く。 バザーの欠席理由を言う必要があるなら、バカ正直に旅行と言う必要はありません。 家庭の事情で欠席します、だけで大丈夫です。

先生に確認

😢
おうむ
うちの娘の園では、バザー係のママさん以外はお手伝いや 作業はありませんでした。 みなさんお客様としていろいろなものを購入するのに並んではいました。 園児たちはママさんたちが作った工作を一人二個ずつ購入 するという取り決めになっていました。 なので、どーしてもという特別な理由があれば欠席できた 状況でした。 先生に旅行とは言わず、法事や結婚式など外せない用事が 入った場合はどうしたらいいかなど相談するのはどうでしょう?

初日に移動。

🐤
たぬき
バザーは出席を必要としますか? うちの子が通う幼稚園は、出席を取らない 自由参加なので、欠席しようともまったく関係ないです。 出席ありきで考えると、 バザーは連休初日ですか? だとしたら、旅行はバザー終了後に出発されたらどうですか? 幼稚園なら、遅くとも夕方には終わりますよね? 初日に移動しておけば、翌日からの二日、たっぷり遊べますよ。

うちの幼稚園だったらありえない

041
そら
トピ主さんの幼稚園はバザーのお手伝いってあまりないのでしょうか?うちの幼稚園は当日は母親達は全員参加で手伝いがあり、出産などで出て来れない人は替わりに父親が出ることになってるので旅行なんて考えられません。もしバレたら、きっともう誰とも仲良くしてもらえないと思います。そういう幼稚園ではなく、何かの役を任せられてない人はお手伝いもしなくていいような幼稚園でしたら別に構わないと思います。ただ、次の休みは正月しかないって、普通のサラリーマンはみんなそんな感じだと思いますけど?

状況が分かりませんが

041
あかり
うちの幼稚園ではバザーは役員なら行かなくてはいけませんが、それ以外なら別に欲しいものがなければいかないのは普通ですよ。 土曜日だし、なんの問題もないです。 通常は休園日ですから。 正直に言う必要はないっておっしゃってる方がいらっしゃいますけど、お子さん、年中さんなら旅行の事は秘密にしても帰ってきたらどこどこ行ってきて楽しかったって言うんじゃないかな? まあそれでバザー来なかったかどうか結びつけられるかは分かりませんけども。 うちは主人は海外にいて1年に1回会える程度なので、次お正月休めるなら正月でも良いんじゃない?って思いますけどね。 もうすぐ10月ですし、すぐですよね。

バザーって。

041
ゆきうさぎ
幼稚園主体というより、 保護者会みたいなものが主体になってませんか? 旅行に行くのはいいと思うんです。 平日であっても、旅行で幼稚園休む、 小学校休むっていうご家庭、 最近、増えているように思いますし。 で、事前に手伝えることを 率先してやったほうが、 印象は悪くないかな。。。 一番ダメなのは、 当日ドタキャンですが。 (実際いらしたので。 そういうことする人本当にいるんだぁと なんだか、笑っちゃいましたが)

トピ主です

041
紅葉 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 幼稚園によって色々なスタイルがあるんですね。 今回私は他のイベントでの役員になっているので、バザーのお手伝い等は一切ないです。 休もうと思ったりもしたのですが、1時間でもいいので参加だけして早退という形にしようと思います。 ちなみに確かに次のまとまったお休みはどのご家庭もお正月ですが、旅行に行くとなると料金は倍ですし、通常お休みである日曜日も祝日も仕事している状態でしたので、11月の3連休で気候もちょうど良い時期にお休みが取れた事がとても貴重に思いました。 皆さんのおかげで連休は楽しめそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧