本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親(60歳以上)とのディズニーの楽しみ方教えてください

両親(60歳以上)とのディズニーの楽しみ方教えてください

レス21
(トピ主 9
🐧
デイジー大好き
話題
こんにちは。 ハロウィンの期間中に、私と夫、私の母(足が不自由で当日は杖と 車いす使用)、夫の両親で、ディズニーランドに行こうと思っています。 私と夫は何度も行ったことがあるのですが、私の母は私が子供の時以来で、 車いすでは初めて、夫の両親は初めてのインパになります。 夫の両親は地方から来るので、当日は午後あたりからインパしようかと 思っています。 私が今考えているプランは、 1車いすでそのまま乗れるアトラクション(鉄道や蒸気船)に乗る 2昼と夜のパレードを見る 3記念に互いの家族で切り絵を作ってもらう 4ミート・ミッキーでミッキーと写真を撮る 両親とディズニーに行くことなんて、もうないと思うので、思い出づくり をメインに考えています。 混むと車いすも大変だと思うので平日を考えています。 3人とも60歳を超えているので、のんびりまわろうと考えています。 車いすの母と行くのも不安で、初めての義理両親が楽しんでくれるかも 不安です。初めてずくしのそんな私に、ぜひ、 高齢の両親と回った方、車いすの方と回った方、 こうしたら良かった、これが良かった、こうだった、ああだった、 経験談、アドバイス、お聞かせください。

ランキング

レス

祖母と行った時は

041
ばにらあいす
もう随分昔になりますが、祖母(小さいときから同居)と私の姉と行きました。 祖母は歩けるのですが、広い園内は疲れるだろうと車椅子を借りました。 お昼近くに入り、主にショー・昼のパレードをメインに回りました。 早めの夕食をランドのレストランでとり、疲れないようにヒルトンに宿泊。 翌日はヒルトンで朝食ビュッフェ。 パレードとホテルでの朝食をとても喜んでくれましたね。

なぜディズニー?

041
大きいおばさん
すみません。 実母様や義両親のご希望でディズニーに行くのでしょうか? 若い人には楽しいTDLも、 年寄りにはそれほど魅力のある場所ではないと思います。 しいて言うなら、 「楽しそうにしているあなたとご主人を見ているのが幸せだから」 じゃないでしょうか。 親御さん達のいずれかがTDLを熱望しているなら別ですが、 そうでないなら温泉観光地にいくとか、 風光明媚な所にした方がいいと思いますよ。 両家の親御さんが一緒ということで、 お互いに遠慮して本音を言えずにいるような気がします。 自分が楽しいところが、 必ずしも年寄りが楽しいところではないのですよ。

いいですね

🐶
ありすん
もうすこし涼しくなると、周りやすくていいですよね。 私は高齢の母の「餃子ドッグが食べたい」と言う希望があったのでシーに行きましたが、高齢者にはアトラクションそのものよりも、雰囲気や景色の方が楽しめたみたいです。この辺は人によるとは思いますが・・・ ディズニーランドのHPに車椅子で回れるアトラクションが紹介されてますが、結構沢山あります。 敷地内の地面は長時間歩き回っても疲れないような素材で出来ていますが、なるべく同じ道を何度も往復する事のないよう、 事前に行くところを決めて効率よく回ることをおすすめします。 車椅子で並ぶのは大変だと思うので、ゲストアシスタンスカードを発行してもらうと良いです。 平日でもランドはそれなりに並びますから。 食事をどこで食べるか決めておくといいです。 デパートのレストラン街みたいに同じフロアにまとまってるわけじゃないので、現地でメニュー見てお店を決めるのは疲れますから。 今ならハロウィン限定メニューがおすすめですね。 でも現地でたまたま見かけた美味しそうなメニューに惹かれることもあるので、その辺は柔軟に対応しましょう(笑)

レスありがとうございます。

🐧
デイジー大好き トピ主
ばにらあいすさん。 皆の様子を見ながら、疲れないように、休み休みまわろうと思います。 大きいおばさんさん。 私の説明不足ですみません。この前十数年ぶりにエレクトリカルパレードを 見たんです。あまりの感動に、大声を出して泣きそうになりました。 さすがに大声を出したら周りに迷惑かと思いひっそりと泣きました。 なぜなら私が子供のころ、両親に連れてきてもらって、当時見たことを 思い出したのと、幼い私を連れてきてくれた両親への感謝の気持ち からでした。 あまり個人が特定されてしまうので詳しくは書けませんが、まだ1周忌も こない実父が亡くなったのですが、亡くなったあと、母が父と一緒に 夜空にきらめくイルミネーションを見る、という夢を見たそうです。 多分連れて行って、夜のパレードを見せたら、きっとお父さんにも 見せたかったとお母さんのことだから言うだろうなと思います。 私はその夢とパレードがダブってみえました。 お母さんが動けなくなる前に、見せてあげたいな、そう思いました。 確かに、それが自分勝手と言われれば自分勝手ですね。

車いす配慮してくれます

041
鳩さぶれ
他所のパークに、捻挫直後で長距離歩くには不安な中学生の娘を車いす借りて行ったことがあります。 階段のない別の入口からいれてもらったり(=待ち時間短い) 乗りやすい席(=一番いい席)にしてもらったり、かなり優遇してもらったことがあります。 ランドでも、車いすの方が別入口から入っていったりするのを見たことがありますし、他所のパーク以上に優遇してくれると思います。 ショーの優先席もあるので、お連れの方も一緒に見れると思います。 最初に案内所に寄って、入場可能な乗り物をチェックしてください。 杖でも移動できるのなら、ほとんどの乗り物に乗ることができるので、楽しい思い出になると思います。 元気な若いカップルでの移動ではありませんので、 トイレの位置や早めの誘導、昼食・夕食の手配はもちろんのこと、 水分の早めの確保(閉園前には閉まるところが多い)をお願いいたします。 海風もあり、寒さ対策が必要かと思います。 ブランケットのほか、上着を持ってきてもらうことをお願いしましょう。 足元は「履きなれた長距離歩ける靴」と強調してください。

微笑ましいトピですね

🐱
むぎ
楽しんできてください。 私も70を超えた母がおりますが、動けるうちに連れて行きたいと思っております。 本人が行って見たいそうですので。 ランドは数回行っていますがシーは一度も行った事がないのですよ。 只今腰骨の手術のため入院しておりますが、リハビリを終えて出てきたら少しは苦なく歩けるようになっていると思います。 私が考えているプランは、ミラコスタに宿を取る。 園内を自走できる介護バイクを借りる。 ランチは屋台モノでもいいが、ディナーは予約を入れる。 あとは適当に。 シーの場合ミラコスタに部屋があると本当にラクです。 ちょっとでも疲れたらすぐに休めます。 出来ましたらその後の体験談などいただけると嬉しいです。 参考にさせて貰います。

60代ですが

041
行きました
今年の3月に長男一家と独身の二男と私たち(60代)夫婦でディズニーランドへ行きました 息子たちが小さい頃に行きたかったのですが、お金も暇もなくやっと行けました。 到着した日は夜のパレードを観ました。次の日は朝から入りましたがあいにくの雨で、でも長男一家(孫が小学校を卒業した記念もありました)と別行動で楽しみましたが、お互いアトラクションは一つづつしか体験できませんでした。 でもとても楽しい思いをしました。 長男一家も休みをやりくりして参加してくれた二男も喜んでくれましたよ。 ファストパスを使えば幾つかは楽しめるのではないでしょうか。 車いすは大変ですが、楽しむポイントはそれぞれ違うし思い出つくりなら無理をしなければ十分楽しめると思います。 ご主人のご両親の年齢が分かりませんが、夫は最初行くのを渋っていましたが、パレードがいたく気に入り、また行きたいと言っています。 とび主さんの優しい気持ちが嬉しいと、私なら思います。 楽しんできてください。

🐧
デイジー大好き トピ主
ありすんさん。 食事をどうしようか悩んでいましたが、決めていった方が良さそうですね。 初めて行く和食にしようかとも思いますが、ハロウィン限定メニューも 捨てがたいんですよね!

体験談

041
じゃっくすぱ郎
身体障害2級(下肢障害、松葉杖使用、60歳~65歳代)の人と、 ランド・シーへ行ったときのことです。 ・パーク内の移動距離が長いため、シニアカーを場内でレンタルしました。 その際、「特殊ニーズを持つゲストの為のカード」をいただきました。 ファストパスに似ていますが、「並んで待つ時間、他の場所で過ごせる」 「時間がきたら、乗り場までの最短の道のり(キャスト用通路)を案内してもらえる」 この2点のサービスにより、本来並んでいる筈の時間を利用して、食事や、他の空いているアトラクションを楽しめます。 障害者手帳を提示しました(介護保険証でも大丈夫だと思う)。 ・杖で歩ける(座った状態で上半身を自力で支えることができる)なら、 三大マウンテンもタワーオブホラーも利用可能ですが、ピーターパンは杖・車椅子は利用不可です。ゴム製のベルトコンベヤーみたいになっている乗り場の床を杖で傷つけてしまうためです。 ・結論として、殆どのアトラクションと、パレードを楽しめます。 「特殊ニーズを持つゲストの為のカード」をキャストに提示して、 専用の観覧場所へ誘導していただきましょう。 楽しく過ごせますように。

🐧
デイジー大好き トピ主
鳩さぶれさん。 そうですね。 自分たちはディズニーにスニーカーは鉄則でしたが、両親には 伝え忘れていました。アドバイス感謝です。 むぎさん。 夜のパレードを見てから帰るので、提携ホテルに泊って帰ろうか悩んでいるところです。 車の運転は自分たちでして、寝ながら帰ってもらう予定ですが、 提携ホテルに泊まったら楽ですよね。 行ったら感想を載せますね! 行きましたさん。 ありがとうございます。 ご家族でいいですね。ちょっとした別行動もいいかもしれませんね。 両親がまた行きたいと最後言ってくれたら、一番うれしいです。

ガイドツアー

041
ディズニー好きでよくパークに行きます。 親族に車いすを利用している甥っ子もいて、 その子を連れて、という事も多いです。 アトラクション等は他の方がアドバイスをしてくださっているので、 回り方について。 私がよく今日はどう回ろうかな。。。と困った時は ガイドツアーに入ることが多いです。 園内をキャストと散歩しながらまめ知識を教えてくれたり、 アトラクションにも乗ることができます。 それほど高くないので、1つの案として書き込んでみました。

🐧
デイジー大好き トピ主
じゃっくすぱ郎さん。 車いすでそのまま乗れるアトラクションのみにしようかと諦めていましたが、 結構、杖使用でも、楽しめるんですね。 情報ありがとうございました。

🐧
デイジー大好き トピ主
馨さん。 ガイドツアーですね。 私はまだ体験したことがないので興味がありました。 皆と話し合って、参加したいとなれば参加してみようと思います。

喜ばれますよ~

041
あすか
地方在住の60代の両親を連れて行ったことあります。 国内外いろいろ旅行している両親ですが、 TDRはハードルが高いようで 「一度行ってみたい~」と言うくせに行く気配がなさそうなので、 思い切って招待したらとても喜ばれました。 入っていきなりシンデレラ城の写真撮りまくってました(笑) うちの両親は健脚な方でしたが、 やはり疲れないようにと、かなり気を配りましたね。 食事場所は予約しておいたりとか、 パレードの待ち時間を休憩代わりにしたりとか。 結局、ランドは一周できませんでした。 シーは、船移動をフル活用しました。 見るものすべてが新鮮なので、ずっと楽しそうでしたが、 やっぱりエレクトリカルパレードに一番感動してたかな~ たいしたアドバイスでなくてすみません… でも、楽しんできてくださいね!

いいですね1

🎶
ぷー
ご両親に楽しんでもらいたいという気持ちだけでも喜んでくれると思いますよ! 3年前のハロウィン時期に地方在住の義両親(60代)を連れて行きました。 義両親が泊まりに来て、旦那曰くディズニーに行った事ないので記念にと行ったのですが実際には1~2回行った事があったようです。 昼前に到着し写真を撮りスモールワールド、昼食後1~2時間別行動。 その間に私たちでパレードの場所取りをして一緒に見て夕方帰宅という感じでした。 短時間でしたがパークの雰囲気を見て二人で蒸気船に乗ったり等楽しんでもらえたようです。 実母&妹とも2度程行きました。妹とは何度も行っていますが母とは子供の頃ぶり。 開園から行ってパレード&乗り物、泊まりだったので夕方ホテルで休憩し翌日はイクスピアリでお買い物。 母娘3人気も使わず楽しかったです。妹とは先月、今月と行ったのでまた母と行きたいです。 義両親は来た当日のインですよね? 移動疲れに慣れない人混み、近くにホテルを取って休憩できた方が楽だと思います。 中の移動や乗り物は車いすの方よく見かけますし全く問題ないですよ!

いいですね2

041
ぷー
平日ならプランは問題なくクリアできると思います。 ディズニーのサイトを携帯に登録しておくと乗り物の待ち時間が確認でき便利ですよ。 事前にパスポートを用意したほうがが楽ですよ。 60才以上なのでシニアパスポートが利用でき証明等なく事前に購入可です。 レストランはプライオリティ・シーティングという優先的に席に案内してもらえるシステムがあります。 ランド内は3店舗実施してますがおすすめは和食の「北斎」です。 ネットで予約できるので行く日に空きがあるか確認してみてください! パレードですが車いすエリアへは付き添いの方が1人しか入れません。 なので、場所取りをするかガイドツアー利用になります。 ガイドツアーはディズニーホテル宿泊の場合は事前予約できますが、当日枠は平日でも開園すぐ埋まると思います。 場所取りは最前列やベンチなら開始2時間前(1時間前だとベンチは無理)かな。 平日ならジュビレーション終了後(ハロウィン2回目の2時間前)に場所取りしなくて大丈夫だと思いますが・・・ ガイドツアーの場合オムニバス乗り場の横に鑑賞スペースがあり指定の時間に行けばOK。

🐧
デイジー大好き トピ主
あすかさん。 義理両親は60代でも両方まだバリバリ働いていて、 うちも健脚な方ですね。 まだまだ全然決まっていませんが、 食事はやっぱり予約した方がいいのかな…。 最後のメインイベントのエレクトリカルパレードが とっても楽しみです! ぷーさん。 いろいろ情報ありがとうございます。 レストランにするなら北斎かなと思っていました。 まだ入ったことがなかったので。 まだ日にちが決まっていませんが、決まったら パスポートなども事前に購入しようと思います。

もう行かれたでしょうか?

🎶
ぷー
平日インですので大丈夫だと思いますが、夜のエレクトリカルパレードはめっちゃ混みます! ご家族さんには人気のようで、土日だと夕方早々から場所取りされる方も多くプラザ周辺は座りで15列位できてます。 夜は場所取りしないので開始直前にパレードルートに行くとびっくり! 昼間は通常の「ジュビレーション」も楽しいし、ハロウィンのパレードも見て頂きたいです! ハロウィンのパレードは停止するので見たいキャラがあればそのキャラの停止位置がいいと思います。 座りならシートを持参されると便利です。 開始の1時間内なら場所取りに一人いれば大丈夫ですが、開始直前に大人数が戻ってきて窮屈そうなのを時々見かけるので、高齢な方には辛いし余裕を持って場所取りしてくださいね。 ちなみにベンチは4人でいっぱいなのでご注意ください! 前回おすすめした北斎いいですよ! 最近行ってないですが、お水ではなく温かいお茶なので温まりますし落ち着いた雰囲気でゆったり食事できます。 この週末が最後の暑さで来週からは秋らしくなるようなので気をつけて楽しんでくださいね! 室内は冷房で涼しいです!

ぷーさん、二度目ありがとうございます。

💋
デイジー大好き トピ主
まだ行ってません。下旬に行く予定です。 先日、夫と一日の予定を組み立てました。 昼集合なので、それから北斎に入って、切り絵をしてもらう予定です。 その方が移動距離が少なくて済むかと。 組み立ててみると、思ったよりアトラクションは乗れないものですね。 写真撮影や休憩を重視すると、普段夫婦で行くのとはずいぶん違う感じです。 夕飯を早めにレストランでとり、夜のパレードにそなえるつもりです。 二度目のレスうれしかったです! ありがとうございました。

行ってきました。報告します。

😀
デイジー大好き トピ主
先日ランドに行ってきました。 ミッキーと写真を撮ったり、鉄道に乗ったり、 ハロウィンやエレクトロニカルパレードを見れたりと、 両方の両親とも、大満足でした。 良かった点は、 ・障害のある方向けのインフォメーションブックを取り寄せて、  あらかじめ勉強し、母にも前もって見てもらっていた。 ・ゲストアシスタントカード予約しておいたので受け取るだけで済んだ。 ・北斎で時間予約をしたので、待たずに食事できた。 ・カードで待っている間、写真撮影などができた。 悪かった点、 ・思ったより回れなかった。 ・結構別行動が多くなってしまい、バタバタしてしまった。 続きます。

続きです。

😀
デイジー大好き トピ主
・パレードで車いす専用のエリアで観賞できますが、人数が多いと2列になります。 ・思ったように回れなかった主な理由は、平日の割に土日並みに混んでいたのと、車いすを押すのが結構大変だったこと。普段回っているのとは確実に違うと実感します。プランを立てる際は、余裕をもって立ててください。 とにかくとても喜んでもらえました。 何から何まで新鮮で楽しくてすごかったみたいで、特にパレードとアトラクションは興奮していました。 もうすでにまた行きたいと言われています。 本当に行って良かったです。 むぎさんもお母様とシーに行けるといいですね! 喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧