本文へ

寝起きに踵がミシミシ痛みます

レス7
(トピ主 1
😨
けんけん
ヘルス
ご相談いたします。50歳の女性です。この何年か、明け方トイレに起きた際、または朝の寝起きの際に、始めの一歩足を踏み出した時、踵がミシミシ痛みます。3mほど歩けばもう痛みはなくなりますが、このような方いらっしゃいますか? 155cmで55kgの体重のせい、そして加齢も原因かと思われますが… こうしたら治った、等の情報も頂けたら幸いです。

ランキング

レス

足底筋膜炎かと思います

041
ぽん
それは多分、足底筋膜炎だと思います。 私も同じ痛みで二か月ほど前に整形外科に行きレントゲンを撮ってもらいました。 本当に痛いんですよね~ 現像したレントゲンを見せてもらったら、びっくりしたことに踵の骨に小さな小さなツノの様な骨が生えていました! ありきたりな病気みたいで30代以降の女性や立ち仕事の方、スポーツをする方はなりやすいんだそうです。 ツノが生えるのは結構悪い方みたいですが、生えなくても足底つまり土踏まずのあたりに負担が掛かって踵にも痛みが出るのだとか。 特に治療法はないようです。 私はヒールを履くのをやめ、靴の中に土踏まずを支えるインソールと踵用の穴の開いたクッションを敷いて少しましになりました。 ただほかの病気かも知れませんので病院には早めに行ってくださいね。 お大事に。

以前、同じ状態でした。

041
はる
足底腱膜炎といわれました。 足の裏にあるアーチが炎症がおき、小さな断裂を起こしているものと聞きました。 眠っている間に修復され、歩き始めに、また断裂することで痛みがおきるそうです。 痛みが治まるまで(腱膜が延びきってしまうまで)、半年から、3年ほどかかるそうです。 私は、2年かかりました。 今も、骨棘はありますが、痛みは全くありません。 整形外科で相談すると、痛み止めの薬や、湿布役を処方されます。 私に痛みがあったのは10年も前のことなので、今は、他にも治療法があるかもしれません。

寝起きに踵がミシミシ痛みます

😨
けんけん トピ主
ぽんさま 早速の情報をありがとうございました。 足底筋膜炎とは、初めて聞きました。ツノですか… 色々な病気が存在するものなんですねー。 と、感心している場合ではありませんね。私も 病院へ行ってきます。お礼まで。

踵骨棘では

041
こおろぎ
朝、起きて歩き出すときに痛みをともない少し歩くと痛みがマシになるようでしたら踵骨棘という病気かもしれませんね。 整形外科でレントゲンを取ると、踵の骨が白っぽくなり棘のようなものが写ります。 たいがいは、別に治療をせずとも3ヶ月ほどで治まるらしいです。 ともかく、朝の歩き始めが辛い病気です。

こんにちは。

🙂
デーブ
すぐお近くの整形外科の受診をおすすめします。私は1ヶ月くらい前から、かかとが痛い症状が出て、「まぁそのうち良くなるだろう」と安易に考えていたのですが良くならず、かかとが痛くなる病気があるのかなぁとネット検索をしたら「足底筋膜炎」があるとのことでびっくりして、見たその日(9月20日)に病院に行きました。診断はやはり「足底筋膜炎」で、ぽんさんと一緒で私もかかとの骨につのが生えていました。痛みが強い場合は注射をしますと先生に言われましたが、激痛ではないので注射はしないで飲み薬と湿布をもらって帰りました。先生は1週間くらいで治りますよと言われました。きょうで3日目ですが、もう痛みもあまりなくほっとしています。  トピ主さんは痛い症状が長く続いておられるみたいなので、すぐに良くなることは断言できませんが、なるべく早く病院に行かれたほうがよろしいかと思います。最後に私は52歳の主婦で体重はトピ主さんよりもっと上です。今度のことでダイエットを真剣に考えています。お大事に。

ありがとうございます

041
けんけん
はるさま、こおろぎさま、デーブさま、色々な情報をありがとうございました。踵一つでも、さまざまな診断が下されるものなのですね。やっと、自分で病院へ行ってみようという気になりました。 本題から逸れますが、自分でトピを立てるのは初めてだったので、このように全く見ず知らずの方々からお返事頂けるのが新鮮でした。単純にとても嬉しかったです。またどこかでお世話になるかもしれませんね。

足にバランス良く体重が乗るようになるとOK

041
ashi
沢山の方が足底腱膜炎に悩まれて居るようですがそのどれも改善が遅く痛い日が続きます。 それは痛みを押させる治療のみを行い、痛みが生まれる原因となる足の動きを改善する事が無いために起きます。 足に正しく体重が乗り足首関節の動きが改善さえると比較的短期間で治ります。 インソールも効果的なツールですが正しい作り方の得きるところで作らないと効果が規定できません 足に動きを良くした後で作りインソールが効果があります ネットで、「足底腱膜炎 インソール モートンフット」などの単語で検索してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧