本文へ

人参葉の大量消費レシピ教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🐴
ウマでもいれば・・・
話題
こんにちは! いつも楽しませてもらっています! 人参葉を大量に貰ってしまいました。 白和え程度ではとても消費できない量です。 そこで皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。 大根葉炒めのようにするのが手っ取り早いのかなと思案中です。 オススメレシピ、お願いします。

ランキング

レス

チヂミ

041
つー
キムチチヂミに入れるとおいしいです。 フリットにしてもいいですよー。

菜飯

🐱
しろねこ
ざくざくと粗みじんに切ったら、日本酒を大匙2くらいをかけて鍋で炒りつけ、しんなりしたら塩味をつけます。 混ぜご飯にしたり、ふりかけにしていますが、大量消費できますよ。

ごま油で

041
もやし
細かく刻んでごま油で炒めてお醤油、お酒で味付け。 ご飯にあいます。 かき揚げもおいしいです。

人参きんぴら

🙂
にんじん
タイトル通り人参オンリーのきんぴらです。 あ、あと人参をピーラーで削いでドレッシングと和える リボンサラダもいいですよ。

ごめんなさい

😢
にんじん
人参きんぴらをレスしたにんじんです ごめんなさい人参葉だったのですね。 失礼いたしました。

かき揚げ

ぴぃ
葉っぱだけでも人参を入れても良いですが、 かき揚げがおすすめです! 以前葉つき人参を購入した際に、 農家の方のおすすめレシピとして教えていただきました。 ちょっとほろ苦いですがおいしいです。

炒めもの

041
人参大好き
人参葉を適当な大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。塩コショウと醤油をサーとかけてで味付けし、最後に卵を入れて卵とじにします。 炒めるとかさが減り大量消費できますが、人参が若い時の葉っぱの方が癖がなく食べやすいと思います。逆に最後に収穫する人参の葉っぱだと、苦味もあって食べにくいです。

京都独特の野菜人参葉

041
chomicat
京野菜の人参葉の事ですね?京都以外では見たこともありませんが、独特の香りがあって古くから京都に居る人間にとっては懐かしい味です。 今は高級野菜並みですが、元は京人参の間引き菜です。 白和えよりもすりゴマを利かせた醤油和えのほうが香りを生かせ美味です。 根は全くと言って良いほどありませんから葉を食べる野菜です。 ざく切りにして水溶き小麦粉を付け170度で葉を広げながら裏表からりとなるまで揚げますとさくさく美味。 塩ででも天つゆででも。 普通の人参の葉を利用するのとは異なりますから、醤油胡麻和え以外にも晒した玉葱(生食にむいた淡路島産をお使いください)とマヨネーズと酢を好みの味にして和え、やはり炒り胡麻をたっぷり使えば又違う味が楽しめます。 私は大抵からりと揚げた人参葉が好きですが、そのままジプロックなどに入れて冷凍してもさくさくのまま保存できます。 冬は鍋焼きうどんなど作った時、食べる直前に入れて、まず歯ざわりを楽しんでます。

お好み焼き

041
まるたろう
チヂミと似てますが、キャベツの代わりに人参葉を使うと大量消費できますヨ。 長年、夫実家から頂く大量の人参葉に悩まされ続けていましたが、お好み焼きを始めてからはむしろ足りないくらいになりました。栄養満点、子どもウケもいいですヨ♪

ゆでてで冷凍

041
おばさん
ゆでて、握りこぶしぐらいの大きさにまとめて少しずつ冷凍します 食べるときは、解凍して水気をよく切ってから、細かく刻んで、フライパンにごま油少々で軽くいためてからごましおであじつけ、炊き立てご飯に混ぜ込んで菜っ葉ご飯にします

ジャコ炒め

041
みう
下茹でして、 細かく刻み ゴマ油でじゃこと一緒に炒めます。 味付けは、じゃこの塩気を基本に、粉末和風だしや、塩、醤油をお好みで。 最後に胡麻をふって出来上がり! じゃこがちょっとしなっとなって、 うちでは、あまりのおいしさに、すぐになくなってしまいます。 お手軽に大量消費です。数日もつので、そこも便利です。冷凍するまでもなく、なくなります。

皆様ありがとうございます!

🍴
ウマでもいれば・・・ トピ主
トピ主です! 皆様どうもありがとうございます! やはり炒めるのが一番カサが減るようですね。 かき揚げ、チヂミ、お好み焼きは初耳です。 気になるので挑戦してみます! あぁ、京野菜で人参葉売ってますねぇ。。。柔らかくて美味しいですねぇ。。。 残念ながら頂いた人参葉は、「かなりしっかり」成長した只の人参の葉です。 伏見の農家の方に頂いたので京都産ではありますが京野菜ではないのです。 なのでモシャモシャ感が大きくて湯通ししただけの物は家族に不評です。 また、そのまま冷凍できるのは知りませんでした。 今回は教えて頂いたレシピで使い切れそうですが、また大量に頂いた時に冷凍もしてみます。 感謝です!

大量消費なら、スープ

041
ジェイン
柔らかい葉っぱだけを摘んで コンソメと煮ます。コンソメは、やや薄味にしておきます。 ミキサーにかけて、ざるで こします。 後は 味を見て、牛乳や生クリームを足すか、胡椒をふるか、だし醤油を足すか、すり胡麻をふるのもオツです。 冷たく冷やしていただきます。 人参葉は、脂と合うので、煮る前に、バターかオリーブオイルで軽く炒めるのも良いですね。 一気に片付きますよ。 あ、他の余り野菜も一緒に入れると 更に美味しいです。

報告します!

🎶
ウマでもいれば・・・ トピ主
おはようございます!トピ主です。 昨晩、人参葉はかき揚げとお好み焼きにしました。 かき揚げ、予想以上にカサが減りました。そして美味しい! 塩と天つゆで食べました。どちらも良いです! おうどんに載せても良さそうですね。 そして新発見! お好み焼きを天つゆで食べると美味しいんです。 想像以上に人参葉が減りました。 あと一把相当を残すのみとなりました。 牛蒡クラスまで成長した人参本体は丸ごとピクルス漬けにしました。 正直なところ、厄介なもの貰ってしまった。。。と思っていました。 なんのなんの、美味しい食べ方は沢山あるんですね。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧