10年以上ぶりに第2子出産予定のアラフォー主婦です。
夫の転勤で実家から車で6時間離れた他県にいます。過干渉で攻撃的な母との近居からやっと離れることができて、今は優しい夫と、中学生の娘と私、大きなお腹を労ってもらって平和な毎日です。両親に押し掛けてこられるのが嫌で引越し時に新住所は教えませんでした。
「前回は里帰りだったけど、今回は自分たちで乗り切れるから。生まれたら知らせるから。」と言うと「わかった」と言っていたにもかかわらず、ここ数日携帯に頻繁に着信があり、母に電話すると、「私が手伝いに行かないで産めるわけがない」と最低1カ月は滞在したいと言い始めました。おそらく母は同居の祖母と仲が悪いので家から離れる口実がほしいのだと思います。私としては近居のときから母とは1時間も一緒に過ごすのは無理でした。
生協などの手配は済んでいて、夫も娘も家事は完璧です。日々の家事は食事と洗濯くらいです。
自宅は買い物もホテルも近くにありません。客間もなく、赤ちゃんも夫婦の寝室に寝る予定す。母は不眠気味で少しの物音でも起きてしまうような人ですが、図々しい性格上平気で入ってくると思います。ほかにも持病で食事制限があり、あちこち痛いというのが口癖です。母は一人では動けないので、運転手として家事は何もできない父も来ると思います。赤ちゃんの世話よりも両親の世話が心理的に負担です。
家族会議でも「手伝いに来てもらった方が全員が大変」という結論に至り、両親に断っているのですが、納得行かないようでまだ電話がきます。出ていませんが、あまりにもしつこいのでしばらく着信拒否しようか悩んでいます。
出産で大変ななか、そこまでして両親の「手伝い」を受け入れないといけないものでしょうか?
受け入れた方が一生疎遠にしたくなってしまうような気がします。