本文へ

スーパーのレジの並び方

レス33
(トピ主 1
041
こばやん
話題
レジでの並び方について、皆さんの感覚をお聞きしたいです。 先日スーパーで買い物をした時のことです。 レジでは前のお客さんが清算中でした。 自分の番になった時、後ろに初老のご婦人が並びました。 そして、サンドイッチをカウンターに置くや、 『これ一つだし、急いでいるから、先でいいですかね』 とおっしゃいました。私がびっくりしていると、レジの方が私に 「いいですか?」 と言うので、私が道を開けると、その初老のご婦人が 清算されました。 ご婦人は笑顔で 『ありがとう』 と去って行かれました。 これってよくあることなのかな? 皆さんは買い物が少ない場合、レジでどんな風に 並びますか?

ランキング

レス

関西のオバちゃん?

🐱
帯12
私も1.2個の買い物の時に、2つのかごに山盛りの人が並んでいるろ、どの列に並ぶか考えてしまう。 この「初老のご婦人」は、御礼も述べているので合理的な人だと思う。 スーパーマーケットにお願いなのですが 「5個位内の方のレジ」を作って欲しいです。セルフレジでも良いです。

店員によるかも知れないけど・・・

041
tokio03
先にこちらのお客様が並んでいらっしゃいますので、と サンドウィッチのご婦人に言うのが普通じゃないかなぁ。 もし、主さん自身が「お先にどうぞ」と言ったら 店員さんもご婦人も、主さんにお礼を言って 順番を変わってもらうというのが普通でしょうね。

自分からは言わない

🐤
ルッコらん
私はレジに並んでいて、後ろの人が一つしか買わない、自分がカゴ一杯買う場合は、『どうぞお先に』と必ず声をかけますが、逆の立場では言ったことがないです。 百歩譲って、『すみませんが急いでいるので…』と恐縮して頼むならまだしも、良いわよね?なんて言い方はないなあ~。 そのおばさまはヘタですね。

え?

041
ニャルアートテップ
いくら一つとはいえ厚かましいと思いますよ 尤も、譲らなかったら譲らなかったで 「目上の者に対して云々~」って言ってきそうですが

魔法使いですね!

🐤
ピータン
その初老のご婦人は魔法使いですね!終始笑顔でちゃっかりと世渡りしているところ! 珍しい人を見たと思って許してあげてくださいね。 私がそのご婦人の立場だったら、そんな割り込みは出来ませんが 前に並んでいた方から「あなた少ないから、お先にどうぞ!」と譲っていただいた事はあります。 申し訳なかったけど、お言葉に甘えてしまいました。 世知辛い現代、そんな譲りあいの気持ちは心を和ませてくれますね。

イラっときちゃったのかな…?

🐷
ゆらり
そんな事したことも、されたこともないし たとえ前に並んでいる人が2つも3つもカゴを持っていようが 自分は商品1つだけで急いでいようが普通に順番を待ちますよ 当たり前のことですから… でも…だからと言って自分がカゴ1つ分の商品を精算する時に うしろから急いでいる人や待ちきれなそうなタイプの人に 『1つだから先に打たせて…』なんて割り込まれても 『はい、どうぞ』…と気にも止めませんが… 『ご勝手に…』といった感じです そんなことに、いちいち何かモヤモヤしたり引っ掛かっているのは 自分の人生にとって無駄でしかないと思ってしまうので… 私にしたら、くだらない小さな出来事 『ありがとう』と言っていかれたなら悪気や悪意なんて全く感じませんし… トピ主さんは気になってしまって後々までに引きずってしまったのですか…? 『よくあること』なら『まぁいいか』と思えて気分が落ち着くかな…という感じですか…?

う~ん・・・

041
どっちー
私ならその商品が1個か2個であれば譲りますけどね。 でも、トピ主さんは釈然としない。 だったら、そのお年寄りが「トイレにどうしても行きたい!」ので早くしないとけない!と思われれば怒る気がしなくなると思いますが。(笑)

私はコンビニでしたが

🐷
ぶうこ
トピ主さん同様、並んで待っていた時に 「トイレ行きたいから先に払わせて!」と60代位の女性に言われました。 お願いというより強引に。 それも待てなかったのかレジしているところに割り込んで 「ガム1個だけだから!」とお金を置いてトイレに行こうとして店員さんと何やかんややり取りしている間に、もう片方のレジが開いたので、敢えて譲らず順番通り私が先に精算しました。 昔のお店屋さん感覚で買い物をされているんでしょうね。 スーパーで自分が沢山買い物していて、後ろの人が1個だけという状況なら自分から「お先にどうぞ」と声かけます。

それは店員が悪い

041
ねこくろ
食品レジでパートしていました。 自分勝手な要求をしてくるお客さんは多いです。 私は「皆さん同じようにお並びいただいていますので、恐れ入りますがお待ちくださいませ」とお断りしていました。 でもその人が、店内で有名なクレーマーなら、サービスカウンターに回して、そちらで清算してもらいます。 お客様の声ボックス等ありませんか? 店員の対応が明らかに間違っていますし、投書してみてはいかがでしょうか。

ありますよ。

🙂
紫苑
たまにありますよ。 私はお願いされるより、むしろ譲っていただけることが多いです。 「私は多くて時間がかかるから、先にどうぞ。」 と言ってもらったり、言ったりしてます。 そんなにびっくりすることだったんですか?

ありえないです

🐤
おしんこ
今まで、そのような場にあったことないです。 コンビにでもスーパーでも買い物の品数に関係なく そういった場に遭遇しても、店員さんは「順番にお伺いしています」 「お並びください」という事を言って順番を守ってます。 そういう事を言うお客も、それをゆるす店員さんも、私は嫌ですね~

だめだろその店員

😀
過熟娘
急ぎの人や点数の少ない人に先を譲り譲られるのは、並んでるお客さん同士の判断じゃないの? 自分自身も状況を見て後ろの人に順番を譲ったり譲られたりはあるけど それはあくまで立場がお客側の時だけ。 店員がいいですか?なんて促す行為は お客さんに優劣を付ける行為だと思います。 もし大手ならどのお客さんも店側からすれば平等であると教育されてるはずだけど。 店員の名前を控えてクレーム付けるべき案件です。

たまーにあります

😀
アリエル
アラフォー主婦です。 自分から商品点数が少ないから先にやらせてと 言ったことはありません。 1コだけ商品を持っていたら前の人に 「先にどうぞ」と言っていただいたことはあります。 かご一杯の商品を持っているときに、後ろの方に 「1コだけで急いでいるので先に買わせてもらえませんか」と 言われて譲ったことはあります。 (トピックのパターン) 自分も3コくらいで急いでいて、1コの人に先に行かせてと 頼まれて「私も急いでるから」と断ったこともあります。 最近は商品数5点以下専用レジなどもありますが、 譲り合いの精神がなくなってきているなぁと思います。 このくらいの他人とのコミュニケーションは 楽しいなと私は思います。

レスありがとうございます

041
こばやん トピ主
確かに私も、親切な方が声をかけてくださって、 先に清算をさせてもらったことがありました。 8ヶ月の息子をだっこして、久しぶりに行ったスーパー でしたので、もやもやっとしてしまいましたが、 皆様のご意見で、珍しい方だったのかなと割り切る ことが出来ました。 子連れで視野が狭くなりがちなので、次にこういう 状況になったら、自分から声をかけるくらいの 心の余裕をもちたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

レジの人がおかしい

041
aroma
私は逆でした。 レジで私の前に並んでるおばさんから、私が一つなので、先にどうぞと言われました。断りましたが、どうしてもどうぞと聞かないので先に済ませました。 逆にそのおばさんが私より後で一つだったら、譲れと言われていたかもしれませんね。 親切なんだか、図々しいのかわかりません。 やっぱりレジの人がおかしいです。 あなたがどうぞと言わない限り、順番は守るべきです。

質問の答え

041
>皆さんは買い物が少ない場合、レジでどんな風に並びますか? 順番通りに並ぶに決まってるじゃないですか。 前の人から「お先にどうぞ」と言われる事はあるでしょうけど、 その老婦人のように自分から言うなんて図々しいです。 それにレジ係の対応も間違ってると思います。 トピ主さんはあまりスーパーに行かない人なんですか? トピ文の件は決して「よくある事」ではないですよ。 1つの商品だけ買い物をする人がみんな割り込むわけではありません。

譲ることはある

がっちゃ
逆に、譲ることはあります。 お昼とか、サラリーマンが、お弁当だけ持ってたりするので、 気づいたら、声をかけたりします。 でも、自分から「譲って」と言ってくる人には会ったことがないですし、 自分からも、言おうとは思いませんね~。 「厚意」だと思うので、要求はできません・・・

いました~

041
菖蒲
お土産品を扱う職場なんですが、あるお客様のお土産品をお会計始めたら、ガム一個持った別のお客様が…。 割り込みできると思ったのか、これくれと。先のお客様のお会計がまだだったので、お待ちくださいと言ったら、早くしろと言われました。 ですが、先のお客様のお土産品が約10個。頑張っても時間がかかる。しまいに、じゃあ、いいよと割り込みしたかったお客様は帰られたが、割り込みをさせたら、次回もされそうだったし、先のお客様に迷惑かける訳にも行かず。 ただ、研修に困った事は?と聞かれたので、こんな事がありましたと報告したら、講師に頭を抱えられました。 まさか、普通に買い物されてる先のお客様差し置いて、割り込みのお客様優先しろと?と思った事がありますよ。

その時の精神状態によるかも

041
さぶこ
基本的にはそれくらいの横入り(?)ならすんなり了承するかな。 普段から、自分の方がレジに時間がかかりそうな時は後ろの人(品物が少ない場合ですが)には順番を譲っています。 ただ、急いでいる時や横入りする人物の態度が良くなった場合などは腹が立つかもしれません。 しかし、これらは飽くまで客同士のやりとりなので、 そこに店員さんが立ち会った時には基本ルールに乗っ取った対応をして欲しいですね。 片方の言い分に乗っかって、他方の客に不利益になるような事はしてはいけないと思います。 「失礼ですがお客様、レジカウンターではお並びになったお客様の順番で対応させて頂きますので、  申し訳ありませんが順番をお待ち下さいませ。」くらい毅然と言って欲しいものです。

いやです

🐧
あかり
私は前の人から、どうぞと言われたことも 自分がどうぞと言った事もありますが 自分から「ひとつだから、先に」なんて言ったことも言われたこともありません。 内心、あらー、前の人、めっちゃたくさん買ってる・・・と思ったことはありますが、変われなんて言いませんよ。 急いでいようが、時間のない中、サンドイッチを買いに来たのは自分ですから。本当に急いでるなら、レジに並ぶの諦めて、サンドイッチ食うなよ、と自分に対して思いますからね。 よくあることじゃないと思います 私なら 「私も急いでるんで」としらーっとした顔して言っちゃいそう。 急いでなくても。 その人、いつもそうやって横入りしてるんですよ

店員は関係ない

041
レジです
この場合はお客さん同士のやり取りなので、店員が介入する必要はないのではないのでしょうか? 順番を譲りたければ客同士譲り合えばいいことだし、嫌なら 「ここは私が並んでいたし、順番なんで後ろに並んで下さい」 と言えばいいのでは? 自分が断れないからといって店員のせいは無いでしょう!! 店員はたくさん並ばれたらレジ打ちに全神経を集中しています。 預かったお金、お返しするお金って・・・ それなのに順番ぬかされただのまで面倒見切れません。 明らかに悪質な順番抜かしだと、私は注意しますが、何でもかんでもレジのせいにしないでください!!

驚くほどのことじゃない

041
別に
ただ「急いでたんだなぁ」と思います。

それはどうかと・・・

🐱
megu
私はスーパーでレジを担当してますが カゴを預け、私が打ってる最中に 買い忘れた物を取りに行き、打ち終わったのに すぐ戻らない人。小銭を沢山トレイにぶちまけ 「ここから取って」と言う人。 カゴを台に乗せようともしない人…等々。 モンスターさん、沢山来ます。 かなりストレスですが…我慢です(泣 逆に、カゴ山盛りの方が、後ろの人に 譲ってる微笑ましい場面もあったり… 毎日ドラマが(笑 あります。 でも、私が主さんだったら「え?順番守りなよ」 厚かましいなーと、イラッとしちゃいそう。 明らかにムッとしちゃう(汗 店員も、こちらのお客様が先にお並びでしたので…とか 言ってもよかったかもしれないですね。 主さん、もやっとするの、当然ですよ。 お礼を言われただけ救いかと… ホント、最近マナーが乱れてるな…と思います。 だからこそ、自分は他人に不快感を与える行動は 極力控えたいと思います(汗 と言いつつ、(空いている)銀行へ 窓口での振り込みに行き。行員はまったり仕事… めっちゃ待たされて、参った私です(汗 待たせてるって意識はないの?

努力しているお店の話

🐷
ぶうこ
近所にある大手チェーンの薬局はレジの順番についての配慮とフォロー、そして待たせない努力が凄いです。 レジ前の床に並ぶ位置や矢印が書かれて有り、ややこしい状況や割り込みそうな人がいる時には 「2番目にお待ちの方…」と声をかける。 わからず?構わず?順番を抜かそうとした人には 「恐れ入りますが…」と声をかけてたのを見たし、2~3人位待つと直ぐ店内放送をして新しく別のレジを開ける。 ちょっと待っただけでも「お待たせして…」との言葉。 この店、徹底しているなと毎回感心します。

よく後ろからせっつかれる

041
007
わたしもレジでの客と店員の対応にはたびたび不満を持ちます。 主さんのケースはレアケースにしてもちょっとヒドイですね。 わたしの場合、並んでいる時後ろの初老のご婦人によくせっつかれることがあります。 わたしがお会計をしている時に横から体やカゴで押してきたり顏をわたしの体に近づけてきたりすることが、本当によくあります。 精算のスピードがのろいわけでもないですし、つり銭をしまうのがトロいわけでもない、普通なのですが、どうも相手がせっかちなのかそういう状況になります。 なんなんでしょう?本当に不愉快です。 あまりに我慢できず「体を近づけないでいただけますか?」と本人に言ったこともあります。だってその時5cmも離れていないくらいぴったり後ろにつかれて気持ち悪かったんです。 自分が弱弱しそうに見えるからこういう目に遭うんだったらいかにも強そうな風貌にしようかしら?

たまにありますよね

041
かわせみ
私が1個2個のときはふつうに並びますよ。 急いでいても「先にいいですか?」とは絶対言いません。 逆の立場で「先にいいですか?」とお願いされれば、まあ断りませんが 以前、そのまた後ろの人もパンを1個だけ持っていて並んでいたのを見て ちょっと気まずい思いをしたことがあります。 できればレジの人に諌めていただきたいですね。 007さんのレス、うちの夫もしょっちゅうイラッとしていて いつぞやは「少し離れてください。あわてなくてもちゃんと順番きますから!」と 後ろの人に言ってたことがありました。 夫は大柄で弱弱しい風貌ではないので、見た目は関係なさそうです。 せっかちな人が多いのでしょう。

クイックレジ

💋
冬子
10年位前、近くの大きなスーパーに、商品が5個以下?の人専用の「クイックレジ」というのがありました。セルフでなく、ちゃんと店員さんがいました。 でも、いつの間にかなくなってしまったわ。 大きなスーパーに買い物に来たら、色々買って結局5個以下ではすまないから、そういうレジは役に立たなかったのかな。 一度だけ見た光景なんですが、 クイックレジにお年寄り(80歳くらいの男性)がやってきて、カゴにたくさん買い物してあるのに、「このレジは空いているからはやくここで清算したい」とだだこねていました。 お年寄りだから仕方ないと思ったのか、店員さんは一応の断りを言ってから、結局従っていましたけど。

タイムリーな

041
ゆず餡
私もレジの仕事をしていまして、ついこの間同じ思いをしました。 袋入りパン二つじかに手に持ったおじいさんが後ろから走ってきて 「悪いね!急いでるからいいよね!」と叫びながらいきなり目の前に来たんです。 すでに三人ぐらいお客様が並んでいたので私が戸惑っていたら 一番前の女性が「急ぎませんからいいですよ」とにこやかにおっしゃってくださり助かりましたが それからいろんなことを考えましたね。 私は店側の人間なので、待っている方を順番どおりに応対するのが当然なのですが どうしても前に行きたいと言い張る人に逆らってクレームが来たらどうしよう、とか。 でも、別に気にしないから譲ると書いている方が多いことにとても感激しました。 これから仕事に参考にさせていただきたいです。

少量専用レジがあればいいのにね

041
ラヴェンナ
アメリカのスーパーにはよくエクスプレスレーンという15個以下とか少量の買い物をする人専用のレジがあって便利でした。あちらの人は一週間分まとめ買いする人も多いし、ただでさえ巨大なカートに商品山積みでレジを通すのも時間がかかることが多いですが、エクスプレスはさっさと進むので早くて便利、イライラさせられることもなく「これはいいアイデアだなー」と思いましたが、日本ではあまり見ないですよね。あと中にはスーパーのレジがフォーク並びになっている店もあって、これだとたまたま並んだ列がなかなか進まなくて後から来た人が並んだレジの方が早かった、なんてこともなくて公平でいいなあと思ったのですが、日本ではトイレや銀行はフォーク並びが定着したのにスーパーは見かけないですよね。(スペースの問題?) トピのような状況だったら私なら快く譲りますが、そもそもスーパーで何か一つだけ買うことってないですねえ。たったひとつの買い物のためにレジで並ぶのも面倒なので、コンビニで済ませます。食料品売場以外で混んでなければ買うかもしれないけど、サンドイッチひとつならコンビニに行くだろうなあ。

そう言えるってうらやましいわ

🐷
まちこ
そのご婦人、そうさらっと言えちゃうなんてある意味うらやましいです。 私は自分が1~2品で 前の人がカゴどっさり・・だとホント気きかしてよ・・と思いますもん。 アメリカだと5品以下のexpress line があるのですが、日本じゃなんで無いのか。。。と、いつも思います。 日本人のほうがせっかちなのにねぇ。 是非 5品以下ラインを設けて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧