本文へ

ギター好きの彼へのプレゼント。

レス17
(トピ主 0
🙂
なつみ
話題
こんにちは。観覧どうもありがとうございます。 ギター(主にエレキ)が好きな彼へのクリスマスプレゼントで迷っています。 まだちょっと気が早いですが、色々と準備があるので・・・ まだ付き合いが浅く、他の趣味をあまり知りません。 考えたのはギターストラップなのですが、どなたか素敵なブランドを知りませんか? (できれば海外発送してくれるところが好ましいです。海外に住んでいますので) 他、ストラップ以外にもこんなプレゼントがいいよ!とかあったらぜひ教えてください。 少し高価なヘッドフォンとかもいいかなーって思ったんですが エレキってヘッドフォンつなげるんですか? ちなみに彼は25歳です。 変な質問で申し訳ないです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ギターの種類が分からないので

041
smoky
ストラップもこれはどう?、と言いづらいですね。ごめんなさい。 「ギターストラップ」で画像検索して、彼のギターに似合うものを探すのが一番確実じゃないかと。 オーダーメイドもありますので色々見てみるといいと思いますよ。 海外発送は店舗によりけりですが、一旦手元に配送してもらって、 クリスマスカードと一緒に贈るのはいかがですか? ……国内配送料と国際郵便料金両方かかってしまうのがネックですが。 ヘッドフォンもギターシールド(アンプと繋ぐケーブルの呼称です)と端子サイズが一致すれば繋げますよ。 ただ、ギターによってはL字型端子だと邪魔になる可能性があります。

昔 バンドをやってました

041
マカロン
学生の頃バンドをやっていて、ベース担当でした ストラップだったら、色々とかっこいい物ありますよね あと、ピックとかも、よく無くしてしまったりするので、沢山あると嬉しいです あと、値段ははりますが、ギターのエフェクターも、嬉しいかもしれないです

ご予算が分かりませんが

041
wonder
KORGのVOXギターアンプ内臓ヘッドホンを買おうかどうしようか迷っています。 amazonでも予約を受け付けていて、1万円弱のようです。 ご参考になれば。

USBメモリはいかが?

🎶
ねずみん
ギター型のUSBメモリはいかがでしょう? ギター好きなら受けるんじゃないかと思いますが。 うまくすれば彼氏さんのギターと同じのがあるかも・・・ 「USBメモリ ギター型」で検索するといろいろ出てきます。 良いプレゼントがみつかるといいですね。

エレキなら

041
マルコ
自分もギター弾いていましたが、一番もらって嬉しいのは弦セットです。弦は消耗品ですし、フェンダーとか高級ブランドに替えると、それだけで全然響きが違うんですよ。ストラップは彼女にもらったら使わざるをえないですけど、好みもあるのでちょっとXかな。 高価なヘッドフォンも検討されているみたいですが、ストラップや弦の値段と比べたら段違いに高いですよ。どのぐらいの予算なんですか?

辞めたほうが

041
tonbi
ギターはこだわる人はこだわります。 ストラップだって、見た目もそうですが実際の演奏のやりやすさだって関係してきます。 これは人それぞれですから、同じ体系の人だって全く違ったタイプを選ぶことは珍しくありません(というか当たり前の領域) 更に、演奏しやすさを選ぶ人もいれば、ライブでは見た目を重視する人もいます。 私のアドバイスとしては、相手がこだわっているものであればあるほど 「それにかかわるプレゼントは、相手の確認なしで贈るべきではない」 です。 もし、あなたの選んだものが、彼のポリシーから使いたくない種類のものだったらどうしますか? こだわってやっているものに、気に入らない・使いたくないものを使うわけにいかない しかし、彼女のプレゼントなら使わないわけにもいかない。 少なくても男性にとって 「自分がこだわっているものは、たとえ彼女でも口出しされたくない」 ものですからね 個人的には、ギター関連のプレゼントはしないほうが良いです。 特に付き合いが浅いならなおさらです。 実際にやっている人と、そうじゃない人の選択眼の違いは致命的です。

ギター弾きですが

🐶
りちぼん
彼がどういったジャンルが好きで、どのようなギターを弾いているのかが解らないので、なんとも言えませんがストラップ以外のグッズだとオリジナルピックなんていかがでしょう? 厚さや材質がいろいろあるので、彼がふだんどのようなものを使っているかをそれとなく聞いてからのほうがいいでしょうが、文字を入れたりロゴを入れたりできるので、彼へのメッセージを入れてみるのもいいかも(笑)。 大きめの楽器店ならだいたい注文できると思いますよ。値段もちょっとしたストラップよりも安いです。 私が作った店では100枚からの注文でした。 その他、カポタストやスライドバー、ピックケースなんかの小物は、貰えたら嬉しいですよ。

自分もプレゼントして欲しいものなら

😀
ノム
ギターのミニチュアモデルは如何でしょうか? 音楽やっている人間は楽器をこよなく愛しています。 持っているものと憧れの名器のモデル名を聴き出しておきましょう。 eBayを試しに検索したらいっぱいありました。

やめたほうがいいです

041
なな
夫がバンドをやってます(エレキ&ベース)。 アコギも弾けます。 10年ほど買い物に付き合って楽器屋をハシゴしたり、練習やライブを間近で見ていて思うのは「使用感へのこだわり」です。 いくらお洒落なストラップでも、滑ってしまって肩から落ちたり(お洒落な物にありがちです)、太過ぎて当たったり、細くて食い込んだり、様々です。 使う本人が実際に見るのが一番。 高価なヘッドフォンなんて繊細な物の極みです。 私も若い頃からオーディオに詳しいので書きますが、素人が買うものではありません。 高域~中域~低域、それぞれのバランス、抜けの良し悪し、ポップスに向くものからクラシック、ジャズ、ロック、それぞれ別物と言っていいほど異なります。そこに個人の好みが加わります。 どちらも、無駄なプレゼントになる可能性が大きいです。 ムードに欠けますが、予算を示して彼に選んでもらいましょう。 若しくは、ステージで着られるようなTシャツ、肩に掛けられるトートバック(ライブやスタジオに行く際、小物を入れるのに便利)などもオススメです。

失礼します

041
uk
私もギターが好きなので興味を持って読みました。 ただ、ギターの好きな人はこだわりが強い人が多いと思われますので、ストラップとか他の小物はどうでしょうかねえ。気に入ってもらえる確率はかなり低いかもしれませんよ。それよりも好きなアーティストのCDなどの方が間違いないと思います。あと、ギターの弦、最新チューナー、高級ケーブルなどはもらってもうれしいと思います。 あとひとつ、ギターに直接ヘッドホンをつないでも音は出ません。

ストラップは止めた方が良い

🙂
中年
楽器好きな方は、拘りのある方が多いので、楽器に直接付けるの物は止めた方が良いと思います。従って、ストラップは止めた方が良いでしょうね。ヘッドフォーンも自分で使い勝手が良い物が良いと思うので却下ですね。私がトピ主さんなら、高めのチューナーを贈ると思います。日本から送らなくても、彼の国のネットショップを使ったらどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
なつみ(トピ主です)
お返事が遅れてしまい申し訳ないです。 皆様貴重なご意見をありがとうございます。 直接楽器に関わるもの(ストラップなど)は好みがあるからやめたほうが良いとのこと、確かにそうですよね・・・。 ステージに立ったりするほどやってるわけではないみたいです。 あくまで家で弾いたりとか。 ピックやストラップなどの付属品はやめて、他のギター関連のものを探してみたいと思います どうもありがとうございました!!

ギター弾きの立場から

041
SingItGirl
やはり相手の好み・指向・スタイルを共有できるするほど詳しくないなら、(オンラインを含む楽器店の)ギフトカードが良いですよ。 ちょっと興醒めかもしれませんが。  そうでなければ、音楽に関係のないそれ以外のもので思い出に残るようなものが良いのではと思いますが。 私は頼まれて派手な指輪を贈りました。 弾いている時に手先が目立つようにということらしいですが。  気に入っているようです。

結構むずかしい

041
アルパカ
私の彼もギター弾きです。 他の方も言われてますが、こだわりがあればあるほど、難しいです。 彼のギターショッピングは細かくて、すべてブランドと型番をリサーチしてます。それが無ければリサーチしなおし(買わない)という感じです。 特にギターストラップは使用感が大切らしく、吟味に吟味を重ねています。 弦もギタークリーナーもすべてブランド指定、ピックも大きさと硬さ?があるので、彼へのギフトにギター関連のものはあげないというのが暗黙の了解になっています。 かくいう私も最初の頃は、ギター系のものをプレゼントして失敗をしました。 唯一私が成功したのは、ギター・メンテナンス・キット。小さなバッグにペンチやら弦巻きやらいろいろパックになってるもので、大して高くなかったので失敗してもいいやと思って買いましたが、あれは成功しました。男性が日曜大工セットが好きなような感覚で、ああいう「キット」的なものは結構好きなのかもしれません。 あとはギターを連想させる、ちょっとしたアクセサリ(キーホルダーやミニチュアギター等)彼が好きなアーチスト関連のもの(DVD等)もいいかもしれません。

やめておいた方がいいかも

041
刺身
あなたの気持ちは彼氏さん嬉しいと思います。 が、ギター及び関連は本人以外は分からない事ですので、 やめておいた方がいいかと思います。 ピック一つでも弾きやすさやトーンが全然違います。 私も時々ギター系のパーツをもらいますが、 使ったことがありません。 ギターのデザインのtシャツや小物がいいと思います。

うーん

041
livgren
ギターや楽器に限った話じゃないですけど、彼の方が詳しいなら あなたが「きっと喜んでくれるはず」と思った彼の趣味関係のプレゼントでも 期待外れになっちゃうと思うんですよね。 特に彼のこだわりが強かったりするとなおさらです。 彼も欲しいものなら自分で買うと思いますよ。

難しい

041
TLT
ギターとベースをやっています。「自分の妻が選んでプレゼントしてくれたら嬉しいか」と考えてみました。結論から言うと、ピック以外は結構難しいですね。 ストラップはダメ。ライブで使うにも、ルックスや使い心地にかなり個人差があります。マフラーや手袋よりも、ずっと選ぶのが難しいです。例えれば、数キロの重量があるネクタイでしょうか。 ヘッドフォンもダメ。つけ心地、音のバランスなど、かなりこだわります。 弦もダメ。音は命。ブランドから弦の太さまで、自分で選んでいます。 エフェクターも同じ理由で自分で選びます。 ピックは無難ですね。しかしこれも、ライトからヘビーまで色々あります。彼が使っているピックのウェイトがわかるなら、それをまとめ買いするか、カスタム(メッセージ入り?)を発注するか。バンドメンバーや観客からは見えないので、恥ずかしくもないし、こっそりとした嬉しさがあるかも。 あとは、好きなグループのスコアブック、でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧