本文へ

カルチャー教室に遅刻してくる講師

レス3
(トピ主 1
041
おんがく
話題
カルチャー教室に通っています。 音楽系の講座で、生徒は5名、ヘッドフォンをして練習しているところを先生が1人ずつ順番に指導していきます。 先生が指導している最中の人はヘッドフォンを外して音を出しています。 個人への指導の他に、先生から全員に対する講義のような部分も毎回10〜20分程度あります。 カルチャー教室は90分、生徒が5名(欠席する人もいる)なので、大雑把に計算して、個人指導15分×5、全員へのレクチャー15分、といったところでしょうか。   あろうことか、この先生は遅刻してきます。 10分遅刻してきたのですが、延長のようなことはしません。 帰りが遅くなってしまうので、延長されることは私も望んでいません。 カルチャー教室は、6回で19800円です。 1回あたり3300円です。 10分は366円相当です。 カルチャー教室に対して、366円の返金を求めてもいいでしょうか。 極論を言ってしまえば、「先生に不満があるならやめればいい」ということになりますが、遅刻魔の先生に対してはどうするのが一番良いのでしょうか。

ランキング

レス

良いと思う

🙂
Overdrive
あながち、複数の教室の講師を兼任していて、 遅刻が常態化している可能性はありますね。 一方で、生徒側には、本来受けられるべき授業を受けられないことによる 損害賠償を求める権限はあるでしょうから、 カルチャー教室に対して、366円の返金を求めてもいいと思います。 ただし、根本的には、教室での受講規約でどう規定されているかが鍵だと思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
おんがく(トピ主) トピ主
Overdrive様、 私の拙い文章にレスをしてくださりありがとうございます。 カルチャー教室に送る文面を検討しています。   4月から、カルチャー教室の別の運動系講座も行き始めたのですが、 その先生は25分前に教室に現れていて、とても好感が持てました。 (私自身は、他の用事の都合で30分前にレッスン室に到着していました。) 遅刻癖の先生の音楽系カルチャー教室は、初日から先生は遅刻していました。 もちろん遅刻せずに来る日の方が多いですが。 最近はあまり自分自身も先生が来る時間を気にしていなかったのですが、 先生の遅刻癖がまたでてきたのか、 なんだか私もまた先生の遅刻が気になるようになってしまいました。

その後どうされましたか?

🙂
メロディー
トピが立って日が経っていますが、改善されました? どうされました? 講師が遅れてくるなんて、話にならないですよ。生徒皆をなめているんですよ。 怖い男性がいたら絶対にしませんね。 当時に他の生徒さんとは話し合いしなかったんですか。まあいいんじゃないの?と いう人や、意見を言うのも嫌な人もいますしね。 それよりもヘッドフォンを付けての授業、辛くないですか? 外す時間があるに しても、私はものすごく苦痛です。 遅刻の件をカルチャー側に言いに行っても、講師に伝わって授業で不利益を被ることは重々考えられるので、私なら個人レッスンの講師を探しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧