本文へ

足つぼマッサージ

レス7
(トピ主 0
🙂
みるるん
足つぼマッサージを、初めて受けたんです。 足裏をゴリゴリ押されて、痛かったり、 逆に気持ち良かったりしました。 そして、足からアキレス腱、ふくらはぎ、 太もも、股関節、という具合に、指圧されていきました。 ふくらはぎまでは全然嬉しいですけど・・・ 足つぼって、そんな所まで入りますか? 個室では無いですが、男性の方だったので、 冷や冷やしました。 足つぼって、そういう部分もされるんですか? 体験された方、教えて下さい。

ランキング

レス

うーん、ありといえばあり。でも・・・

🐷
じゃすふぉー
20分程度のお試し足つぼマッサージなどはふくらはぎまででしょうね。 時間的に。 でもそれ以上のコースになると太ももまではあるかな・・・。 股関節は・・・ないな・・・。 足つぼ&全身とかのコースだったら、あるのかしら。 でも色々いった足つぼマッサージ屋さんで股関節のマッサージは一度もないです。 整体なら骨盤のゆがみがあるので腰周りはありますがタオルをひいたり気を使ってくれていると思います。 なんとなく怖いですね。

リンパの流れの関係かも

041
りぼん
えー?アヤシイ! と最初思いましたが 「いや、股関節ありかも…?」と思いました。 と いうのも ジムに通い始めた時に インストラクターさんに 「姿勢が(悪いので)気になりますね」 と言われ マッサージされたんですが ちょっとすみませんね、と言われ 股関節も触られました。 リンパの流れを促す という理由でしたよ。 でも「足ツボマッサージ」なのでなんだか?ですよね。 気になるならば 言いにくいけど聞いてみたら良いかも。

私がたまに受けに行く大手サロンは、施術箇所まで書いてます。

😑
かゆ
私も足ツボマッサージ好きで、 (気持ち良いですものね) たまに全国展開している大手に行きます。 大抵、20分2000円で、 足浴と足ツボとふくらはぎ。 そういうのが細かく書いてます。 トピ主さんの言ったところは、 どういう、 料金形態でしたか? 施術箇所は書いてませんでしたか?

コース分けはなかったんでしょうか?

041
パキラ
足つぼコース1つにしても、 どこからどこまでで時間は何分とたいてい明記されていると思うので HPやお店のちらしをチェックしてみては? 私が何度か通ったお店は 足つぼでも2~3コースあって、何をどこまでするか等、細かく書いているんですけど。 でも足だけをマッサージしても リンパの流れも良くしないとあまり意味がないので、施術的には最高だと思います。

色々な流派がありますからね

041
いなちゃん
一口に足つぼマッサージと言っても、色々な流派がありますからね。 ただ、股関節をいじるのはおかしいかと言われれば、「おかしくないです」。 何故なら、膝の裏とか、股関節とかには、リンパ節があり、そこをゴリゴリする事で、全身のリンパと血液の流れが良くなるからです。 私が昔出会った、足裏マッサージの達人は、ある病院の院長と知り合いで、時々、病院長から呼ばれて急患の足をマッサージする事があると言ってました。 股関節までグリグリやる事で、上がっている血圧が正常に戻るそうです。その後、治療にかかるそうです。 血圧が上がったままで治療にかかると、脳出血を起こしたりするからという事でしたね。 どちらにしろ、初めて行く時は、事前に詳しく説明を聞いて、納得してから受けた方が良いですよ。 男性に抵抗があるなら、女性のみを指定できる所に行った方が良いかもしれません。

リンパ

041
ぬー
リンパマッサージだったら 最後に 股関節のリンパ節に 流し込んで終了! しますが、 うーん、男性ですよね。 足”裏”が売りだったら、どうなんだろう?? コースガイドになくてだと、私も気持ち悪いと思うな。

お店によります

041
うーん
お店によりますが、股関節は少ないですよね。 私が働いていたサロンでは異性の場合は不安にならないように 股関節はかなり注意して触れてましたね。(足つぼではしなかったです) 不快に感じたんならリラックスできないので(緊張して受けるのはよくない) 女性を指名するとか、次回からは施術内容を確認されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧