本文へ

子育て、楽しいですよ!

レス57
(トピ主 1
🛳
グーフィー
子供
昨今のニューズを読むにつれて、心配になってくる日本の将来‥。 同じような事を思っていらっしゃる方いませんか? こんな質問をすると、おこがましいかなと、気になってしまいますが、 私は、二人の娘(8歳、15歳)を持つ極々普通の母親です。 日本の少子化がどこまで進むのか‥、先行きがかなり怪しくて非常に心配です。 子育て、楽しいですよ!子供を産み育てられる機会があるのなら、若い女性の皆様は、ぜひチャレンジしてみて下さい! やってみると、人生が何倍何倍も充実したものになります。 そして、殿方も、子育ての良さをぜひ一緒に直に味わってください。 子供が育つ課程で、新たな発見が出来ます。 子育てに積極的に手伝う男性は本当に素敵です。

ランキング

レス

良かったですね!

041
コロ
娘が居ます。ご自分でも書かれてますが、おこがましいかな…? 美味しいお菓子をオススメするようなレベルで人にオススメするものではないと思ってしまいました。 ネットだからいいですけれど。

ちょっと青ざめてしまいました

041
あっは
成人した子ども二人の母親です。 確かに子育ては楽しかったです。 そこは同意します。 …ですが、どうしてでしょうね、トピ文を読んでちょっと青ざめてしまいました。 悪意が全くない健全なお薦めのはずなのに…。 ごめんなさい、てっきり子育て中の皆さんに笑っていただける楽しいエピソードを紹介しあうトピかと思って開けてしまいました。 一つだけ言わせてください。 人生の充実に、子育てがすべてではありませし、『チャレンジ』精神で行うものでもないと思います。

私も母だけど…

041
パキラ
それなりに子育ては楽しいと思ってはいるけど、 トピ主さんほどじゃないかなぁ。 他人に勧めようとまでは思っていません。 夫婦の相性もあるし、向き不向きもあるし、 引っ込み思案の方にはママ友や学校との付き合いも難しいだろうし、 人それぞれがその時々にベストな選択をすればいいのではないでしょうか。 私はもう少し副業を軌道に乗せたいかな。 母でもなく妻でもなく、自分として生きていける世界を手に入れたいです。 私にとって「充実」はそこ。 けっして夫婦仲が悪いわけでもなく、子育てにつまずいているわけでもなく、 極々普通の母親で妻ですが、そう思います。 海を知っている人はダイビングを勧めるけれど、 海よりも山が好きな人もいるし、海に潜っていても陸地がいちばんな人もいるわけです。 確かに海はきれいだけどね。それは認めますけども……って話。

レスします

041
ぽめ
私も子供育ててますけど、トピ主さんみたいにすすめることなんて、とてもじゃないけど出来ませんね。 よほど育てやすいお子さんだったのか知りませんが、男の子を育てた経験もないくせに 「子育て楽しいよ!」って、いったい子育ての何を分かったつもりで書いてるのかしら? 抱っこし続けても一晩中泣き叫ぶ子供もいるし、社会的にサポートを受けなきゃ生きていくことすら難しい子供もいるんです。 おいしかったからってお菓子をすすめるのとはわけが違うんですよ。無責任な能天気ぶりに、読んでて気分が悪くなりました。

子育ては楽しいですけれども

🛳
ryna
いちいち言われなくてもいいと思います。幸せ自慢なのかな、世の中色々な事情の人がおられるわけですから。 少子化が心配なのであれば、あと3人くらいご自分で産んだらどうでしょうか。少子化に貢献できると思いますが。

涙が出ます

041
こーこ
子を持つか悩んでいます。 現実をみると経済面・精神面で悩み、産んでしまったらやっぱりなしは効かないのでどれ程自分を押し殺して生きるのか、子を持たないと夫の人生を奪うのか、など、毎日毎日毎日悩んでいます。 子が嫌い過ぎてカウンセリングに行く予定です。 「楽しいですよ~」に対して「あ、そうなんだ~。じゃあ産もう~」なんて気楽なものではないです。 子持ちについて聞かれた時に答える程度で、あまり人に言わない方がいいと思います。

楽しいには賛成

041
みらい
一生かける価値のある大事業かな。 人によっては仕事が楽しいし一生かける価値がある人もいますね。 子供を産み育てることと仕事を(キャリアで)し続けることは 今の日本ではとっても難しいので・・・ 子供を産むことは何倍も深みが増すということには同意ですが 子供を産んだことで失うこともある、ということを 言い添えておいたほうがいいと思います。

あなたは

🐱
にゃん
単に当たりくじをひいただけです。自分とは似ても似つかない、 とんでもなく迷惑な子がうまれていたとしても、そう言えるん ですか?

つらいことの方が多いです

041
ナナナ
元気いっぱいの1歳男の子の母です。 妊娠中から今まで、大変なことやつらいことの方が多いです。協力的な夫、頼もしい実両親、義両親がいますが。 子供は思い通りにならないし、静かに自由に過ごせる時間はほとんどないし、本当に疲れる。子供は可愛いですが、手をつけられないくらい泣いたり、部屋中いたずらして暴れたり。 こちらでも子連れに厳しい人が多いし、本当に大変です。

楽しいこともあったけど

🐧
小学生の子どもが一人います。 子育ては、楽しいかと言われれば、確かに今のところは楽しいことの方が多いとは思いますが… でも、辛いこともけっこうありましたよ。私の場合、「仕事との両立」が一番の問題かな。 夫の収入だけで生活できる余裕は無いので、私が仕事を辞めるという選択肢はありません。 今もまだ、けっこう苦労してます。 もちろん、仕事でつらいことがあっても子どもの笑顔で癒される、ということはありますが、 「子育て、楽しいですよ」と手放しで人様にお勧めしようとは思いません。 トピ主さんの呼びかけが、専業主婦限定だったら失礼しました。

授かり物の意味

041
障害児の母ですけど
子供が授かるかどうかわからない、って意味だと思ってましたけど、実は「どんな子供が授かるかも選べない」って意味もあったということを思い知りました。 健康なお子さんを授かって育児を楽しんでるトピ主さんは幸運だったということをまず念頭に置いて下さい。そして育児とはそういう子供を育てることばかりでないという事も知って下さい。たった二人育てただけの狭い世界の価値観で物を語らないで下さい。 トピ主さんの育児が楽しいことは否定しません。良かったですねって事です。でも時代を担う子供を育てる親なら、自分の経験のみでなくもうちょっと目を開けて世の中を見回してみたらどうでしょう? 自分の価値観が世のスタンダードになりうるという視野狭窄的な思想など持っていないとおっしゃるなら、見知らぬ人に掲示板で訴えるよりも先に、お子さんの学校の保護者に向かって「育児って楽しいわよねー」って言ってみたらどうですか?近所で問題を抱えた子供の親に向かって「育児って楽しいわよ、うちみたいにもう一人産めば?」って言えますか? トピ主さんはラッキーでした。普通の事なんですけど全員には当たらないんですよ。

それはよかったですね

🐱
ももにゃんにゃ
あなたのお子さんは健常で生まれてきたわけで。 世の中すべてのお子さんが健やかに生まれてくるわけではないのです。 生まれながら障害を抱え、どうしていいか苦悩しながら、よその健常なお子さんを羨みながら、一日一日をなんとか乗り越えていらっしゃるご家族もいます。 そんな知り合いを友人に持つ私は、トピ主さんのような能天気な発言は出来ません。 賛同も出来ません。

確かに!

041
ハワイから愛を
現在二男一女と格闘中の母です。泣き笑い&怒りの毎日です。 可愛くて憎たらしくて面白い子供たちとの日々は幸せです。今が一番幸せな時かもしれない。これから三人分の不安や問題を抱えていくことになるだろう。 今までだってこれからだって、きっと簡単ではない。 人に「子供つくりなよ~」なんて無責任な台詞は決して言わない。

価値観は色々ですからね

041
一児の母
私は8歳の子供(男児)が一人いますが、子育てが楽しい、と他人には絶対言えません。 独身の人に結婚を勧めたり、子供のいない人に子供を持つ素晴らしさをといたり、、、余計なお世話だと思います。 私が天邪鬼なのか、結婚っていいよ、と言う人に限って、実は幸せな結婚生活を送っていないのではないか、出産を勧める人は、本当は独身の人が羨ましいのではないか、と勘ぐってしまいます。 本当に充実した生活を送っている人は、それを他人に誇示しないものですよ。

想像力の貧困さ、

041
ラッコ
他人への思いやりのなさ。もしくは表現力の貧困さ。 トピ文を読んでの感想です。 貴方が楽しい事が、他人にとっても楽しいか否かを考えていない。あるいは表現されていない。 出産、育児については、発言に見られる様に悩んでおられる方もいらっしゃいます。 自分が楽しいと思ったことの感想について、少子化という社会問題にちょいちょいと絡めただけで表現するのは如何なものかと思います。

私も二人の子持ちの母ではありますが。

🐱
るんるん
子育て楽しめる人ばかりじゃないですしね。 経済的にも厳しい人もいるし、男性は激務で子育てに積極的に参加したくてもできない人いっぱいいますしね。 子育ては産んだからには最後まで非常に重い責任を負わなくてはならない、大変な大仕事です。 非常にプライベートで繊細な問題です。 能天気で幸せなお母さんでいいなあと思いますが。 誰でもトピ主さんのような恵まれた子育てができるわけじゃないんで、安易なことは言わない方がいいですよ。

子育ては、チャレンジするもの??

😨
hiromi
グーフィさんは、とても幸せな人生だったんですね。 ただ、子育てすれば、何倍も充実した、みたいなのは違うのかも・・・。 やはり、子育てには、覚悟も要りますし「こんなはずじゃなかった」って悩む場面もあったりします。 子どもを産まない選択をした人も居るでしょう。 「やっぱり生んで良かった!!」って思える人も、そうでない人もいるのでは? 保育現場に居ると、本当に子育てに行き詰まったママの話をたくさん聞くことが多くなりました。 悲しいですが、虐待、育児放棄もめずらしくなくなりました。 シングルママの割合がすごく増えました。 多分、グーフィさんの周りは、幸せなママ達ばかりなのかな? それは素敵なことで、幸せだと思うんです。 ただそれを、色んな状況にいる方に「あなたもチャレンジしてみて!!」って言うのは違うかな、と思います。

男の子を育てた経験もないくせに(笑)

041
大福
ぽめさんのレスにあったこの文に思い切り頷いてしまいました(笑) 性別によらず育てやすい子・育てにくい子がいることも 親子の相性があることも理解していますが、 男と女ってもう別の生き物みたいなものですから やっぱり一般的に男の子の方が育てるのが大変と思います。 以前子どもの保育園で一日保育士をやりましたが、 先生が10注意するうちの9は男の子に向けられてのものでした。 先生も殆どが女性ですから、男の子の扱いには苦慮するのでしょうね。 トピ主さんの文を読んで、やっぱり娘しかいない母親は 楽な子育てなんだろうなあと思ってしまいました。 あと、子育てを語るのちょっと早くないですか? せめて娘さんたちが自立してからにしては? 私は幼い息子二人育てています。 大変なことも心配なことも多いですが、 夫と協力して子育てできることをとても幸せに思っています。 でも、人に勧めることはできません。 勧めて、その人が幸せになれる保証なんてないですから。 少子化を憂える気持ちはわかりますけどね。

確かに楽しいことも多いけど…

041
はまち
それだけじゃないですよね。 あなたが簡単に通りすぎたことが、他人ができるとは限りません。 私も四人子育てしてますが、周りに良いことばかり言うようなことは出来ませんね。 それほど手のかかる子供達ではないけれど、それでも悩み事は尽きないし、イライラする事も多いです。 夫は家事育児積極的ですし、家族みんな仲良くて、幸せそうに見えますが、虐待しそうになったことだってあります。 少子化や子育てしにくい今の社会については思うところありますが、だからといって安易に 子供作りましょう! なんて、周りに言う気にはなれません。 あなたは幸せばかりのようで、本当に良かったですね。

そうは言われても、というのが独身の心境

041
ai
いや、子育てするべきだと思いますよ。わかってます。 でも、私達は、結婚にあたり色々と困難があります。 結婚したくてもできない状態です。 それに今の若い人は本当に少ない収入のなかでなんとか やりくりしてます。子育てにこれだけお金がかかるのに やっていけるか、大変心配です。 トピ主さんは、ご自身が専門職で仕事を安定して続けられるとか ご主人さんが高給取りとか、きっと恵まれた環境だから そのように気軽に言えるんだと思いますよ。

ちょっとだけ、

041
7ヶ月
読む方のこと考えて欲しいかな?と思っちゃいました。 子育て、楽しいです。 現在、第二子妊娠中です。 でも、いや、だからこそ思うのですが、楽しいから子育てしよう!って人様に言うほど、子どもって軽々しいものでないと思っています。 生まれてくる子の一生に関わること。 オススメのお店紹介!とはわけが違います。 また、私の周囲には、とても残念なことに幼いお子様を亡くされた方もいます。 そして私も、現在、切迫早産で寝たきりの安静生活。 どうか早産しないようにと願いつつ、安静にし、でも上の子のことも気にかかり。 子どもを産む、育てるって本当に十人十色。 いろいろなことがあるんです。 トピ主さんも、いろいろなことを乗り越えられ、それでも楽しい!と思ってオススメ~♪なんておっしゃっているのかもしれませんが、 人それぞれ、事情があります。 ネットだからいいじゃない!とおっしゃるかもしれませんが、どうか、もう少しのご配慮をお願いします。

そうですね、、。

041
まる
楽しいです、私も。 けれど 仕事と家事と育児で 身体がそろそろ悲鳴をあげてきました。 子供を持つって人から薦められて作るものでなし、、。 今 大変な時期を乗り越えられたから そのようにおっしゃるのかな?

幸せそうでいいですね

041
自閉っ子母
私も、楽しい子育てを想像していました。 実際、我が子との生活はなくてはならない物になっています。 可愛い我が子と一緒に生活できて、幸せですよ。 でもね、生死を彷徨うところから始まって、恐らく死ぬまで子育て。 育つ課程の発見なんて、健常児の比ではないです。 普通なら見逃すような小さな小さな成長も、充実度も、比じゃないでしょう。 でもね、是非チャレンジ!とか、そんな軽々しく語られるような話ではないんですよ。 それを知らずにいられる人が単純に羨ましいですね。

少子化の事言うなら

041
あっき
子供が二人じゃ解決しませんよ。 大人二人がかりで子供が二人じゃ、トントンになっただけ。 偉そうな事言うなら、せめて3人産んでからじゃないと、、、

同じこと思っている人は少ない

041
パール
多分トピ主と同じようなことを考えている人は希少だと思います。 子育てを楽しいとする人はたくさんいます。私もその一人です。 しかし他人に向かって「やってみなよ!」とはとても言えません。 命の責任はそこまで簡単に発言できる性質のものではない。 私は子供を産んだとき 「この世に一人の人間を生み出してしまった」責任におののきました。 幸いトピ主と同じように人が眉を顰めるほどの苦労が無いので今は楽しいですが 何の責任も負えない人間が言うべき言葉じゃありません。

おしつけがましい

🐶
コロ
悪気はないのでしょうが、結構不愉快な思いをする方はいるのではないのでしょうか? ヒトそれぞれなのに・・・ 自分が楽しかったのは結構ですが、他人におしつけるのはやめてほしい。 子育てって基本「ハイリスクローリターン」ですよ。 楽しくその期間を過ごせれば、とても良いことのなのでしょうが、そうでなかった場合の方も結構あるでしょう? その人それぞれの(よく考えた)選択に任せるべきと思います。

気を悪くされた方申し訳ないです。

041
グーフィー
トビ主のグーフィーです。 そうですね。 能天気と受け止められても仕方ない文面ですね。 子育てなんて興味ない、と思っている方がいるとしたら‥、 良さもあることを言いたかっただけだったので‥。 経済的には極普通なので、子供は二人で止めてしまいました。 子育て、楽しいけど、やっぱり、いろいろと大変なのは同様です。 4人のお子さんが居る方がいましたが、ご苦労は更なるものだと思うので、 そのようなご苦労も解らずに、無神経だったです。 他の点でも気を悪くされた方々いますが、 気持ちを害させてしまうことになってしまって、本当にすみません。

お気を悪くされた方申し訳ないです。

041
グーフィー トピ主
トピ主のグーフィーです。 様々な事情で子育てを断念されている方々へ 心情を害してしまいましたら、 本当にすみません。 お詫びいたします。

人それぞれ

041
ぽんた
子育ては楽しい、辛い、悲しい、苦しい、などたくさんあると思います。 子供が無事に成長して独立すればなにも心配もなければのことですが、、。 子供が病気がちや、いろんな心配がつきないと親は大変です。 それにどんどん産んでといえる環境がまだ日本には整ってません。働きながら育てるのは大変です。 日本は、他国からみると、まだまだ子供を育てながら仕事をしていきやすい環境が遅れてるので、お金もかかりますし、妊娠がわかったら、退職もけっこうあります。 子を生むことは、喜びも苦しみも全て背負うことです。

おっとっと、、

041
marina
子育てっていいものだと知ってほしいというトピ主さんの想いは よくわかりますが、ここはひとつクッと我慢し、胸に秘めておいてくださいね。 皆、人には言わないまでも色々な悩みを抱えながら、子育てなり 仕事なりしています。もがきながら日々頑張ってるんです。 そういう気持ち考えたら出来る発言じゃないなって思ってしまいました。 お子さん2人も育ててらっしゃる位の人生経験があればもっと分別が あっても良いだろうに残念だわって思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧