本文へ

お祝いをもうあげたくない…

レス29
(トピ主 3
041
話題
30代子どものいない既婚女性です。 夫の姉である義姉一家にお祝いをするのに疲れてしまいました。 義姉には子供が二人おり、夫と義姉は年に一回義実家で会う以外は特に連絡を取ることはない関係です。 当たり前のことですが、私は義実家に行くときは挨拶をしたり、世間話をしたり手伝いをしたりしています。 が、義妹は私があいさつしても何も言わず、その後も一度も目も合わさず話しかけても聞こえないふり(?)をされ、一言も口をききません。 私が義母の手伝いをしていても(食事の配膳や後片付け)ずっと座って子供と遊んでいます。 正直、ちょっと苦手かも…とは思いましたが、大人の対応として一人目の子供誕生のときの出産祝いから始まり、毎年のお年玉(事情がありますが、毎年一万円上げています)も欠かさず渡しています。 10万円の出産祝いを二度渡しましたが、内祝いは一度もいただけませんでした。 義実家での食事代はすべて私たち持ちです。 私たちがお土産に持っていくお酒はなぜか義姉一家が持って帰ります。 少し前に我が家は念願の持家を建てましたが、新築祝いを頂けませんでした。 ここまではあまり考えないようにしていました。 が、先日義父と会ったときに義父が「孫(私たちからすれば甥)が来年小学校入学だからお祝いをするように」と言ったときにもういやだ、と思いました。 帰宅してから夫に上記のことを説明し、もういやだ!と言ったところ夫は何も気づいていなかったようでただただ驚き、桜の言うとおりだから俺もちょっと考える。と言っていました。 夫の性格からいって、私が今後は「お互い様」の精神であちらがお祝いを出さない習慣ならばうちも出さない、入学祝もなしで、と言えばその通りにしてくれると思います。 今私の中は義姉への不信感で一杯で冷静な判断ができていないかもしれません。 今後義姉一家へのお祝いは一切なし、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
黒ひつじ
何か言われたら、「そういう(お祝い等のやりとり)習慣のないお付き合いをお望みのようなので、そちらに合わせます。今まで一方的でご負担をおかけし、気付かなくてすみませんでした」とでも言っておけば? いいじゃないですか、非常識な人たちに何と言われても。

同感です

🎂
のんびり
夫婦2人暮らし、最近同じような事を思い、考えていた者です。 きっかけは、親類の「いつももらってばかりで悪いね~」 「お返したいんだけどねえ」という一言。 ちっとも悪いなんて思っていない上に、 「あんたらに子供いないから、仕方ない」という嫌みに聞こえました。 (表情と声から) それに、主様の義姉さんと同じように、こちらのお祝い事があっても なにもしてこない癖にそういうこというかな~と、(結婚祝いもなし) 人としてもうおつきあいしたくなくなりました。 主様の旦那様は冷静な理解力がある方のようで羨ましいです。。。

気遣いがないのね

💔
あららん
義両親も義姉も当然と勘違いしてるのね。 お祝いは、もう、いいんじゃないですか。 でもね、まだ小さい甥御さんが少し可哀相に思いますので お年玉だけにしてはいかがですか。 それでも、1万円は多すぎるので、年齢×千円で 中学卒業まで。 オジちゃんとオバちゃんから、あげたらいかがですか。

夫に任せたら

041
ままこ
義姉としては、貴女からもらっているのではなく夫(兄)からもらって いると思っているのですよ。 義姉への祝い事は夫に任せたらいいのです。 まぁ義姉は、貴女のことが嫌いなのですよ。 心当たりありませんか?

それでいいのかな?

041
40代妻
お気持ちはよくわかります。 私ならもっと早い段階から主人に文句を言っていたでしょう。 口もきかない、お返しもない・・・では非常識ですものね。 きっと弟夫婦からなので、「身内」に甘えてお返しなどしなくてもいい、と思ったのかもしれません。 ま、根本的に非常識そうな気もしますが。 ご主人が考えてみるといって、さてどうするつもりなんでしょうね? 直接姉に「非常識だ」と言うとか? 無視してこれからはお祝いをしないとか? それとも丸くおさめるために、もっと安い金額をお祝いしようとか? お祝いをしなかったり文句の一つでも言った場合、それが義両親の耳に入りませんかね? 普通なら親が注意すべきことだとは思いますから、儀両親に相談するとか? その時、どんな反応をされるんでしょう。 お返しのひとつもしないなんて非常識だと姉夫婦を叱ってくれるならいいですが、 身内なんだからそんなことを言うのはおかしいと、義両親も非常識かもしれません。 そうなったら、あなた達夫婦が今後お付き合いするのに都合が悪くないですか?

渡すものと渡さないもの

041
my
私自身は独身ですが、 私が子供頃からお祝いは親戚からほとんどいただいたことはなく、 我が家からあげたこともないはずです。 もしかしたら出産祝いレベルのことはあったのかもしれませんが、 新築祝い、入学祝、誕生日は遠方だということもあるのでしょうが 一切なし。もらえるという概念すらありませんでした。 お年玉も祖父母から1度か2度、現金書留で届いた程度です。 だから、私は正直なところ誰でも入れる学校への 入学祝を用意する理由がわかりません。 甥姪が生まれても出産祝いはするでしょうが、 その後、するとしたら結婚くらいじゃないですか? 出産祝いに10万円という発想もありませんが。 ただ、私が住む地域は田舎なので、 小学校の入学ごときに10万円くらいお祝いを包む人がいるのも事実です。 余裕のある祖父母なら入学準備資金の援助としてわかるんですけどね。 お祝いは、お返しが無くても腹が立たない範囲で 一生に一度きり程度のものだけするのが良いかと思います。

うちもそうです

😣
すもも
 結婚して9年。 我が家は、子供なし。 義兄は、子供が3人です。 こちらは、入学祝いとかいつもあげっぱなしです。 不公平ですよね。  帰省にお土産を沢山買っても行っても、お礼の言葉だけです。 ばかばかしくなって、会っても相手にしていません。 一度、義両親に相談をしたら、内祝いだけ貰えるようになりました。 ご主人の親戚なので、ご主人に対応して貰えば良いと思います。 先の事を考えると色々と出費があります。 でも、付き合いも大切です。 頭が痛いですが、ご主人に責任があります。 全てご主人に出して貰えませんか?

いいですよ

041
yusa
独身・子供いない人は他人を祝ってばかりで不公平ですからね。 付き合いが多いほど損をする。 内祝いどころかお礼の言葉もないのでしょうか? そんな礼儀を欠いた相手になんて何もしてやることなんてないですよ。 私は従兄弟の結婚のご祝儀を送ったのに何週間たっても何も言ってこない。 こちらが届いたかどうか確認の電話するまでね。 例え家族でも、あなたが心からお祝いしてあげたい人にすればいいのですよ。

お正月に行くのやめたら?

041
黄色ゴーヤ
年に一回なら正月じゃなくてもいいはず。 お盆に行けばお年玉もいらないでしょう。 ちなみに私には兄と妹がいるのですが、結婚・出産祝い以外はお互いしていません。 全員遠方なので年に1.2回ほど会いますが、そういうキリのないやり取りはやめようということになりました。こんな関係もあります。 私には独身の伯父がいて普段から何かと私と子供達を気にかけてくださるので、伯父が新築されたときには日ごろの感謝を表わしてしっかりお祝いしました。 最低限のお礼・お返しも出来ない人と無理して付き合うこともないと思うのですが。

気持ち、わかります

L
出産、入学、就職、親族の冠婚葬祭、過不足なく義兄夫婦とは お付き合いしてきたつもりですが、もう疲れました。 お互いさまにしてもらっています。 主人の義兄夫婦子供5人、我が家1人息子。 それでも特別金額が多いわけでもなく、義兄夫婦に礼の連絡1度ももらったこと ありません。 私か主人か必ずこちらは、お礼の連絡をするのに。 姪の結婚式でさえ遠方から駆けつけたのに、夫婦揃って礼一つ言えない 夫婦の態度にガッカリです。 夫も思うところがあったようで、やることはやった、もういいと 感じているようです。 今後、夫を通して義兄にお互い様にしようと連絡してもらえってもいいと 思います。

いいと思う

041
もみじ
お年玉だけでいいのでは? なぜ一万円? 私は今、旦那の転勤により旦那の地元に住んでます。 まったくやり取りありませんよ~。 旦那は兄弟が多く、全国各地たまに海外・・でして、盆正月集まりません。(笑) 義姉さんが子供達つれて正月帰ってきた時、お年玉と旦那に渡したのにやり取りなし・・と。 自分が子供の時から貰ってきたのに、これでいいのかと思ってますが・・ この子達が結婚式しようがしまいがお祝いの時包めばいいかなと。 10人以上いるので、将来200万以上ぶっ飛んでいくな~。(笑) 私達も、結婚式しなくても大金頂いたので。 いくら身内とはいえ、大金貰いっぱなしで平気な人いるんだ。 私の地元なら有名人です・・田舎ですから。

金額高すぎですね。

😡
よっし
どういう基準で差し上げているのか存じませんが、出産祝い10万も幼児のお年玉1万も高額です。 だから、ご不満に思うのでは? あまりこういうことは言いたくありませんが、トピ主家に子供が生まれなければ次の代がいないので、今後甥っ子さんに何らかのお願い事をしないといけないかもしれません。 子のいないおじおばのために甥姪が公的手続き等をするケースは珍しくありません。 入学祝は普通のおじおばなら渡すものですから、そのくらいはしないと義父母との仲も悪くなりますよ。 ちなみに我が家には二人の子がいますが、夫の弟たちからは何ももらったことがありません。 上の弟は未婚、下の弟は一人の子持ちです。 下の弟の子(甥)には毎年お年玉と進学時には入学祝を渡し、会った時にはお小遣いをあげていますが、うちの子供たちは一銭もいただいていません。 子供たちが不憫だし私だってこれ以上出したくありませんが、それでは相手と同じレベルに下がってしまいますから、あえて渡し続けています。 (もちろん、夫にはチクチク言っていますが。) なお、未婚の義弟に何かあってもうちの子には何もさせるつもりはありません。

ありがとうございます

041
トピ主
お祝いをストップしてもよい、との意見が多かったように思います。 ありがとうございます。 甥が少々不憫なのでお年玉は額を減らしてあげたら?とのご意見確かにその通りです。 年齢相応な額を親戚のおじちゃんとおばちゃんから甥に直接手渡ししようと思います。 夫が義両親や義姉に何か言ったら角が立つのでは?とのご意見ですが、まさに夫はそのつもりだったようですが私が必死で止めました。 あちらに文句を言ったりこちらの習慣に合わせてほしいというつもりは今のところ全くありません。 一方的なお祝いをストップし、私も頑張るのをやめたいのです。 夫のただ一人の姉ですし、大人としての最低限の礼儀をしたいと思ってきましたが(挨拶や世間話など)もうこちらからアクションをするのはやめようか、と思ってきました。 それであちらから何か言われたら黒ひつじさんにアドバイス頂いたことを参考にやわらかくこちらの意見を言おうと思います。 私と同じようなことを考えている方々からのレス嬉しかったです。

一方的にお祝いする立場なのは、仕方がない

🐶
51歳主婦
我が家も男性不妊で子供はいません。 実兄の所に二人、義理妹の所にも二人、合計四人の甥・姪がいますので、 お年玉、誕生日、クリスマス、入学祝等、一方通行のお祝いですが、(年間20-30万) それはそれで仕方が無いと思っていますし。 ここの部分で「ウチは貰えないのにっ」と憤慨する方もいらっしゃるかもですが、 その気持ちは私には全く理解出来ません。そんな所に損得勘定を持ってくるなんて。 でも、「お祝いに対してお礼の言葉が無い」のは、話は別。 もしも義理姉のご主人から、一言あればお祝いは続けますし、 義理姉夫婦の双方から、全く言葉が無いのであれば、お祝いは止めるかもですが・・。 でも、甥や姪から直接「ありがとう」と言われたら、これまた話は別で、お祝い続けます。

額が多すぎるのでは・・・

🐴
Mint@s
出産祝い10万に、未就学児に1万円のお年玉ですか? 金額が多いから負担なのでは?それぞれ十分の1でいいでしょう。 あげたっけ?と忘れるような金額にしてしまえばイライラしません。 どう考えても多い金額を渡してストレスをため込んで これからはお祝いやめるって、ゼロかイチしかなんでしょうか? 相手もほとんど感謝していないようなので、 ”気持ち”だけの金額にしたらいかがですか? 甥(子ども)宛にして入学祝図書カード3,000円とかね。 義理父からお祝いするように言われたなら、余計にお祝いしないとなると角が立ちますから。

無視には無視で

041
aroma
相手が無視してくるなら、こちらも無視で良いと思います。 お祝い金なんてやる必要ありません。

1年生向けの本でも

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 入学のお祝いをするように、と言われただけなので、小学校1年生向けの本(1000円くらい)をお祝いで甥っ子くんにあげればいいのではないでしょうか。 お返しの習慣の無い家庭に「現金」を渡すのは返って失礼かもしれませんしね。あくまでも甥っ子くんの入学を祝えばいいのですから、是非甥っ子くんへ、純粋に贈り物で。 一応の義理を通したということだけにこだわっていけばいいと思います。

トピ主さんはしなくていい。

041
三笠
夫に全てお任せしましょう。 姉にお祝いをするもよし、しないもよし、姉弟間の付き合いはほっておきましょう。

あげなくていい

041
私も同じ
私も同じ経験をしました。 弟の奥さんですが、私のことが嫌いらしくて、甥っ子の誕生日にプレゼントを贈っても、お礼もありません。 震災の時も(関東に住んでいますが)、電話をかけたときに、「一体何の用なの?」といわんばかりの口調でした。 「特に大きな被害がないなら、安心したんで、じゃ!」 と伝えて、さっさと電話を切りました。 無理して付き合うことなんかしなくていいです。 私は付き合っていないですよ。

お年玉について

041
トピ主
お年玉の額が一般よりも高額であることについて本文では字数制限のため割愛しましたので説明します。 私には兄がおり、甥が一人おります。 私の結婚後、夫を正月に実家に連れて行く際、私の実家がかなり古く夫をもてなすためには不向きであったため兄の家で集まりを持たせてもらっておりました。 その後3年ほどで実家も新築し、現在は実家で集まりをしていますが、3回もお正月にお邪魔をした兄宅、兄嫁には申し訳なく思っておりました。 飲み物デザートは私たちが持参し、料理の半分は母が作り持っていきましたが、兄嫁は大変だったと思います。 かといってお金を包んでも受け取ってはもらえないと判断し、お年玉という名目で一万円包んでいました。 その経緯を夫に説明する前の初めてのお正月に、夫が「じゃあ(義実家に)明日行くときも一万円用意しておくね」と言われ(当然ですね)、結婚したてだった私は「う、うん」と返事をしてしまったというわけです。 ちなみにお年玉の件も既に上記の経緯を説明し、今後は両家とも年相応の金額で、と夫とは話がついています。

連投すみません

041
トピ主
色々なご意見アドバイスを頂きありがたいです。 投稿したおかげで色々な角度から考えることができています。 お正月に行くのやめたら?とのご意見、まさに本音は私もそうしたいです。 そこまですると露骨かな、夫にも悪いかな、と思っておりますが、考慮に入れたいです。 お盆にさらっと数時間楽しく歓談するだけの方が精神衛生上もいいかもしれませんね。 友人だったらバッサリ切るところですが、親族は難しいですね。 明らかに非常識なことをされてもなかなか疎遠にできない「親族」ってめんどくさいですね。 愚痴っちゃってすみません。

あの…

041
ルビー
そもそも、御主人さんと義姉は仲が良いですか? 御主人さんは義姉になにか負い目でもあるのでしょうか? 異常に高い祝金も気になります。 というのも、私も実弟と仲が悪く、将来弟が結婚しても弟のお嫁さんを好きになれる自信がないんですよね。 過去にあった確執のうっぷん晴らしを今されてるってことはないですか?

長居しない。

041
かな
昼御飯を夫婦で済ませてから義実家に向かい、遅くても夕御飯の支度が始まる頃には帰るべきですね。 そんな非常識なのに気がつかない旦那さんもかなり鈍いですよ。 育った環境って怖いですね。

根本的な問題は義父にあるのでは・・!?

秋は夕暮れ
今回、甥っ子さんの入学祝いは義父からするように言われたんですよね!? 今までのお祝いは自発的でしたか!? 前もって義父から金額等についても指示があったのではないですか!? それならば新築祝いにしても義父から義姉にお祝いをするように言うのが筋だと思います。 義父の考え方が息子は長男だからするのが当たり前、娘は嫁に行ったのだから(専業主婦なら特に)実家側からしてもらうのが当たり前になっているのではないでしょうか!? だとしても義姉の態度はいただけませんから距離を置かれてかまわないと思います。

金額が大きいから…

🐤
marin
入学祝も義父から言われたのなら「止めます」とは言い難いんじゃないのかなぁ… もっと、相応の金額(5千円程度)で形だけでいいんじゃないの? 負担になるほどの金額は今後大変だよ? 一切止めると、角が立つし、負担にならない程度で、良いんじゃないかと思う… あまり波風立てるほどの事でもないし、穏便に済ませたらいいのに…と思う… 我が家も同条件で、お礼を言われた事もないのに、内祝いを貰ったらお礼を言わないといけない… 何だか、割りに合わないとは思いますが、その辺は割り切ってます(既に20年以上の付き合い) 先日は義父に、「旅行のお小遣いを…」と言われ、口があんぐり… お小遣いをやらないとお土産がないならそれで宜しい…って感じです。

無理しなくていい

😀
あじさい
私も30過ぎた義弟二人いますが、お祝いなんてもらったことないですよ。 次男がニート、三男が未だ就活中ですからね。 結婚祝いも出産祝いも、進学祝いもお年玉も。 一度事情があって、義父と義祖母が引っ越したとき私の実家から引越し祝いを送りましたが、なんとお返しなしですよ!! 私の実家に対してもそんな感じなので、こちらから誕生日祝いも母の日とかそんなもん一切送ったことがないです。 送りたくないです。 どうせこちらから送ったってお礼もないだろうし、お返しなんてもっとないでしょう。 夫はそれを理解してるので、何も言わないし、義父からお祝いをねだられても「まずは息子たち働かせろ」って言います。 と、まあニートとかどうでもいいんですけど、義弟達が結婚とかなってもお祝いは一切しないつもりです。 桜さんも毅然とした態度でしっかり頑張ってください。

もっと早く教えてくれ

あろえ
>今後義姉一家へのお祝いは一切なし、皆様はどう思われますか? いいと思います。 というか、その決断が遅すぎる位です。 最初の内祝いがこなかった時点で、旦那さんときっちり話をすべきでした。 旦那さんにしてみれば、レスタイトルのような気持ちかもしれません。

うちも同じ‥

041
もんち
旦那の兄夫婦がそうです。小学校三年の姪が一人居て入学祝いの他、ランドセル、お年玉などなど。内祝いは何もなく家には娘と息子が居ますが出産祝いなど頂いたことはなく、もうやめました。義母も納得してくれました、トピ主さんもやめたほうが良いと思います。

うちも同じです。

😢
ひまわり
うちも主人のお兄さんにお子様が3人でお祝いやらお土産、お年玉とほんといろいろと出費が多いのが悩みです。 当たり前みたいにもらっていかれるのが私もカチンと来ていて、お礼もほとんど言われません。 毎回会うたび、あげる度に、もうあげたくないと思ってしまいます。 お祝い事等は、私の実家からもあげないといけないので、両親にも申し訳なく…せめてお礼くらい実家に電話なり手紙なりしてくださるとまだ気持ちがいいのですが、私に対してもご両親によろしくの一言もないです。 子供にはお礼言ったか?みたいなことは聞いてられますが、まだ小さいし親が改めて言うべきだと思うのですが、教育方針から私とは違うなと感じています。 アドバイスにはなってませんが、同じ気持ちの人は私も含めたくさんいらっしゃると思い書き込みました。なんかいい策が見つかり実行できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧