本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働きたい、働けません。障害児の母です。アドバイスください。

働きたい、働けません。障害児の母です。アドバイスください。

レス18
(トピ主 1
😨
プア母さん
話題
低学年小学生と年小双子の保育園児の三人の母です。 三人ともに発達障害があります。 それぞれに療育を平日受けております。 協力者は母がいて、週末に一度夕飯をいただくことで、助けてもらっています。 夫は平日休みなので、療育お迎えを一人分助けてくれることがあります。 なかなかパートが決まらず、家計は火の車です。 それでも、保育園の送迎や療育の送り迎えをし、仕事をし、家事をし、子供の内面や行動観察に心を配り、障害の勉強をし、なおかつ家計を回すのが、私にはすごく難しいです。 一人きりで何もかもをすることが時々怖くなります。主人は、お仕事を頑張ってくれているのに、そう思ってしまいます。 療育先や学校、保育園、その他、お詫び・お礼・お願い…コミュニケーションには日頃から頑張っていますが、支援級に悩む主人のために動きまわっている今、すごく疲れてきました。 自分の障害(多分)に気づかず、子供を三人も設けてしまったことに、罪悪感を感じます。 療育に通わせたくて、パートの時間などにこだわってしまい、パートに就けてもたくさんは稼げません。 土曜に働きたくても、母が毎週子供の面倒をみるのは酷だと思います。 こんな私ですが、何かお言葉をいただけないでしょうか。 暗くてすみません、実際は明るく頑張っているつもりです。 さまざまな困難にぶち当たった時のみなさんの頑張ったエピソードがすごく聞きたいです。

ランキング

レス

もともとパートは無理ですよね

041
通りすがり
落ち着いてください。 子供の問題がなくても、一般的に、そんな小さい子供がいたらパートでガンガン稼げるわけがありません。しょっちゅう休んでクビになりますよ。 今は戸惑いがあるでしょうが、もともと今パートは無理なんですよ。 だからパートは考えず、家事育児に専念すればいいだけなんですよ。

至急、役所・民生委員・学校に相談!

😢
mi
「私がつぶれそうです!調子が悪いです。子供達を見る人がいません。」 とSOSを至急出しましょう! 生活を立て直す案を一緒に考えてもらうのです。 お母さんがメインで三人も見たら大変だよ!! 行政の力を借りましょうよ。

頭が下がります

🎁
もんた
育児で忙しい毎日、本当にご苦労様です! すごくがんばっていらっしゃるのが文面から伝わってきて、 思わず応援したくなってレスしてしまいました。 3人のお子様はとても元気いっぱいで手のかかる時期ですよね。 色々なことに気を遣わなくてはならなくて、日々の生活の中でも 心休まる時間もなかなか取れないのではないかと思います。 家計の足しにならなくても、主様の気分転換を兼ねて、お仕事が 何か見つかるといいですね。 得た収入は保育ママか、どこかお子さんを預かってくれるところに 回す、という考え方ではだめですか? 療育先などで地域のサポート情報など伺ってみてはいかがでしょうか。 スポットライトは当たらないけれど、主様はきっと、子供たちを照らす 太陽のような存在なんだと思います。だからこそ、がんばりすぎずに 明るいお母さんで居続けてほしいと思います。 たいしたアイデアもエピソードもなくてすみません。 個人的に主様に「がんばっているで賞」をあげたくて しゃしゃり出てきてしまいました。 これからも笑顔で!!

頑張られているんですね

041
こばやん
現在子育て中の小学校の教員です。 発達障害のお子さんを3人も抱えて、 パートに家事に育児に奮闘されている ご様子に頭が下がります。 数年前、発達障害のお子さんが複数在籍 する通常学級を担任し、その一年はあらゆる トラブルとの戦いでした。 一人一人はかわいい子達でしたが、複数と なると、なかなか周囲と上手くいかず、厳しく 叱ってしまって後悔したりしました。 私の場合、最終的には子どもに求めすぎないこと、 自分一人で解決せず信頼できる人に頼るという結論に 至り、なんとか無事に一年を乗り切りました。 主さんの三人のお子さんはどんな子でしょう? 発達障害のお子さんって意外な特技があったり、 愛嬌があったりしますよね。 文面を拝読した限りですと、お母さんがご自身を責めて らっしゃるように見受けられます。 この少子化の時代、三人も立派に育ててらっしゃるなんて すごいことだと思います。 経済的な面で難しい状況もあるかもしれません が、ぜひお一人でがんばりすぎず、子ども達との時間も 大切にしていただきたいな、と思います。

同じく子供に障がいがあります

🐤
わかるよ~
まずは毎日の家事育児、お疲れ様です。私は小学生2人の子持ちで、1人が肢体不自由&知的障害児です。 私の周囲では夜中に働いてるお母さんが多いですよ。昼間は子供の通院とか訓練もありますし。旦那さんに子供と一緒に寝ててもらえるなら可能だと思います。 私自身は縁あって今の仕事(詳しくは書けませんが時間をある程度調整できます)に巡り合えたのでラッキーだったかもしれません。ただ、この数年は親の看病もやりながらの生活です。 主婦業も母親業も仕事も看病も、全部今すぐ辞めたい気持ちと闘いながら生きてきました。 でもね~。笑ってくれる我が子を見てると頑張れちゃうんですよ。身体はクタクタなんだけど。 主さんも、とりあえず一歩踏み出しませんか?今の自分がちょっと変われるかもしれませんよ。 お互い頑張りましょうね。

アドバイスは出来ないですが

041
通りすがりんぐ
お疲れさまです。 うちも小学生の双子がそうで、何かと送迎に忙しいです。 頼れる身内がおらず、私自身が病気でふらふらになってるので ギリギリの毎日です。 おまけに家計は火の車!でも送迎に時間をとられて、 働ける時間も体力もないし、資格や特技もないし、 たまに安い在宅の仕事をするのがやっとです。 未就学のお子さん含めて3人いらっしゃるとなると、 それはそれは時間のやりくりが大変だと思います。 逆に3人まとめて長時間、長期間お世話をする経験って、 療育のプロでもなかなかできないことだと思うので、 将来は育児経験を生かした仕事に就けるんじゃないでしょうか。 エール送ります。

一人で抱え込まないでね

障害児WM
お住まいの地域の役所で、障害・児童福祉窓口で相談などはされていますか? 私も、障害児(中程度~重度)の子どもを授かり、就学前までは保育園と療育施設を平行しておりました。子どもが2歳の時に療育手帳を申請し、役所と療育施設、児童相談所などさまざまな窓口から情報を得て、障害福祉サービス受給者証をいただき、ヘルパーをお願いすることが可能になりました。 週5日保育園に通っていましたが、うち2日を療育施設に通わせるため、保育園から療育施設までのスクールバスまでの送迎をヘルパーにお願いすることで、正社員・フルタイムの仕事をこなしておりました。 私は近くに親族もなく、夫も私も多忙ではありましたが、姉妹2人(妹が障害児)の行事や病気時の対応をしっかり話し合い、夫婦2人で分担しました。 公的サービスは、自分からどんどん聞き出さなければ教えてもらえません。また、ご主人とも今後を踏まえ、トピ主さまの働く必要性を理解させた上で、きちんと協力して貰うべきだと思います。 うちの子は支援学校で、精神の発達の遅れも顕著なので、逆に低学年の今こそが私が働けるチャンスです。 頑張りましょう、お互いに。

頑張りすぎです

041
でぶっちょっちょ
うちも二人子どもがいますが 二人とも発達障害です。 手帳も持っています。 すこし頑張りすぎじゃありませんか? 上のお子さんは小学生のようなので、 学校の事は学校に任せましょう。 トラブルを起こした時に適宜、対応する事でいいと思います。 保育園のお子さんは年長さんのようですね。 支援級かどうかは入学予定の学校と相談すればいいのではないでしょうか? 親があれこれ動いても、どうにもならない事もあります。 まずは、帰ってきたお子さんをしっかり見てあげて、 学校や保育園に行っている間の事は それぞれの場所で解決してもらう。 親はあまり入り込まない事です。 怪我をさせたり手を挙げた時は 相手に謝罪し、学校や保育園に報告して対応してもらう事でいいと思います。 療育も、勉強する事は大切ですが、あれこれと先回りして手を貸してあげる事が療育ではありません。 自己解決力に繋がらないので、お子さんの事は一歩下がって、客観的に見ていきましょう。 文面からすると、お子さんにかなり入り込んでいるように見受けられます。 これではいくら頑張っても疲れるだけですよ。 続きます

続きです

041
でぶっちょっちょ
親ができる最大の療育は、子どもの行動を『客観的に見て対応する』事です。 心配は沢山あります。 ですが、子どもがサインを出してきた時に しっかりと受け止めて、一緒に考えていけば大丈夫です。 なぜそうなってしまったのか? どうしたらいいのか? 考えて答えを出すのは 子ども自身です。 幼いうちから、このように考える機会を与えていくのが自立に繋がっていく最大の療育法です。 どんなに遅れている子でも、その子なりにちゃんと発達しますし、成長します。焦らないでね。 客観的に見れるようになれば 気持にもゆとりがでてくるでしょうから そこから仕事の事を考えてみてはどうですか? 今の状況で、あれこれ考えても、ドツボにはまってしまいます。 今、子どもに必要なのは何か。 療育とは何か。 色々やってあげるのが療育ではありません。 必要な時に必要な『支援』をして『導く』のが療育です。 『見守る療育』もあります。 お子さんは 子ども社会の中で自分たちなりに頑張っていますよね。 躍起になって疲れては元も子もないです。 仕事はそのあとに考えましょう。 きっと自分に合うパートが見つかりますよ

お仕事、育児お疲れ様です。

🐱
ぶち猫
知的障害を伴う自閉症児の母親です。 毎日、大変な中、前向きに頑張られているプア母さんさんの事をとても尊敬します。 ご主人はお仕事でお忙しいとの事ですが、お子さん達はお二人のお子さん達ですよね。 それに、お子さんの障害に責任を感じられているような事を書かれていましたが、障害は一つの遺伝子だけで起こるわけではないですよね? 例えそうだったとしても、プア母さんだけの責任ではないと思います。病気や事故で障害を負ってしまう人だっているわけですしね。 一度、ご自身の状況を行政の人に相談されてみませんか? 何か解決策が見つかるかもしれません。お体大切になさってくださいね。

これが現実

😨
はる
私の子も上が支援級(6年生)下は普通級だけどボーダー。そして私自身も国指定の難病患者です。 結局稼ぐなら療育は犠牲になり、療育を重視すれば稼ぐのは難しいんです。 こうなるとお金を重視するか、シフトを重視するかしかなくなります。 いくら綺麗ごとを並べても、世間の現実はこんなもんです。 やはり働くなら職場の状況や配慮は絶対ですしね。 でもね。仕事って探すと案外あるんですよ。職種は選べないかもしれないけど。 思うようには稼げないけど、24時間好きな時間のシフトを毎週選べるし、急な休みや早退も「お互い様」としてくれる。 そして何より、自分自身も気分転換にもなりました。 本当にたまたまが重なっただけなんですよ。 悩んで改善するならいくらでも悩みます。でもそうでないなら、この先どう導いてあげたらプラスになるか。で悩みましょうよ。 一緒に頑張らずに前向きに悩みましょ!

お辛いんですね・・・。

041
芋けんぴ
毎日、お疲れ様です。 すごく頑張っていらっしゃいますね。今は、追い詰められたような気持ちでいらっしゃるのでしょうか? 私自身の経験などは、申し訳ないですが全然ないので、具体的なアドバイスができなくて申し訳ありません。でも、おひとりで頑張っていらっしゃるのを読んで、何か声が掛けたくて出てきました。 主さんの生活環境では、誰が悪いわけでもなく、なかなか仕事を見つけられないのはもっともです。 こんな時、行政で何か助けになるサービスはないものでしょうか?市役所とか保健所のような公的機関に相談に行くことは出来ないものでしょうか?

お疲れ様です。

041
ブヒヲ
私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 上は病気で肢体不自由になり車椅子。下は発達障害を抱えて言葉の教室に通っています。 フルタイムで仕事しながら、上の子の学校への送迎、平日の下の子の通級。 上の通院と毎日毎日忙しく過ごしています。 一人で抱えきれないことも多いですが、あれもこれも出来ないと思ってしまうと自分が辛くなるんですね。そんな時は、しょうがないって思って笑いとばします。 トピ主にはご主人もいらっしゃる。一人で抱えないで助けてもらいましょう。 お子さんが小さいうちは、働かず、節約してやりくりできませんか? 発達障害を抱えても、子供は成長します。 普通よりは時間かかるかもしれませんが、手がかからなくなるときが来ると思います。 それから少しずつ働くってのはどうでしょう? 焦っても仕方ないのです。頑張り過ぎない。 悪い事ばかりを思い込まない。 今を大切にね。 応援してます。

トピ主です。

😨
プア母さん トピ主
皆さんありがとうございます。 涙が止まりません。自分のことに共感してくれる人は初めてです。うれしい…。 落ち着いたら、またレスさせてください。

夜間に働く

041
まるちゃん
私も3人の子供がいます 真ん中が定型発達で上が広汎性発達障害で下が自閉症です 昼間は療育やら病院、子供会の役員の仕事、PTAや、学校が行事で思うように働けないので 夜間にお掃除の仕事にいってます 眠くなる日もありますが稼げてます

ご主人はどうしているんですか?

秋雨前線
なぜあなたが一人で抱えているの? 知らなかったなら防ぎようがないし、あなたが一人で作ったわけじゃない。 夫婦二人で作った子なんだから、二人で背負わなきゃいけないんじゃないの? ごめんなさい、何だかあなたのご主人はあなたの苦しみを一緒に背負っていないようで、無性に腹が立ってしまって。 あなたは自分のせいだと責任を感じ、あなたのご主人はあなたに責任を押し付けることで気を軽くしてやしませんか? せめて経済的な事だけでも全部背負って貰う事って出来ないのかな? あなたはきっとご主人に遠慮されてるのですよね。 でも、一人で障害児の子育てして主婦やって仕事もなんて無理ですよ。 どうか、行政でも何でも、人の力を借りてください。

児童手当は?

うちにもいます
小学生の息子が発達障害児です。私は自営で働いていますが、外で仕事を持つのは時間的にも難しいのではないでしょうか。 療育手帳は交付されてますか?うちは発達障害+中度知的障害で『特別児童扶養手当』を月に3万程度支給されています。個々には程度が軽いため支給対象にならないそうですが、併発と申請したら対象になりました(役所福祉担当様のアドバイスです) 3人さんなら併せて10万以上になりますよ。パートで1ヵ月分のお給料分にもなります。もし支給がまだなら、役所に相談なさったらいいと思います。子供たちの将来に備えるためにもぜひ聞いてみてください。

忙しいですよね

041
Dopin
特にボーダーの障害児を持つと、何も補助金はないのに、長期的にお金は必要(将来も無職の可能性高いから)、でも雇用困難、の気持ち分かります。 うちも子供一人ですが、障害ありです。私も仕事生活に影響ある病気です。シングルなので、私しかパンをテーブルにのせるお金を稼ぐ者はおらず、フルタイムですが、同僚には嫌味三昧、いじめ三昧されます。でも仕方ないです。賃金=我慢代です。 どなたかもおっしゃるように、障害児手当が出るレヴェルなら迷わず申請。そのレヴェルでないと、ご主人お休みの日にパートでしょうか?夜勤は体力あればいいですが、、、。後は(時給は不明ですが)かなりの部分を翻訳等自宅で可能な仕事でしょうか。 うちは知的障害ですが、体はまあ丈夫なので助かります。ただ学校から逃走したり、指示に従わずに学校から電話が来たら、即迎えに行く、という条件で学校に在籍しています。予測つかないので大変。 でもお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧