同い年の夫と9ヶ月の娘と生活する37歳、育休中の者です。
階下の70歳前後と思われる独居女性Aさんについて相談に乗ってください。
今朝5時半過ぎに電話が鳴り、夫が取りました。私は授乳中でしたが「イヤ違います」「どこか他所のお宅とお間違いでは?」などと聞こえて押し問答をしている様子。
何度も同じ事を繰り返して応えていた夫がやっとのことで電話を切って聞いてみると、Aさんが何やら興奮して電話してきたとのこと。
その内容は支離滅裂ながら要約すると「いつも奥さん(私のことです)がAさんAさんと自分の事を大声で噂している」「あなた方夫婦はもうすぐ離婚するんじゃないか」というような事を繰り返し言っていたそうです。もちろん全て事実無根です。夫とは結婚以来喧嘩したこともありませんし、Aさんの話を話すこともありません。
ちなみに音がうるさいから静かにして欲しいというようなよくあるクレームではなかったそうで、病的なカンジがしたとのこと。
実は半年ほど前、夜中22時過ぎくらいに突然訪ねて来られて「あなた達この頃何してるの?変な音がするんだけど」とちょっとした剣幕で言われました。
その頃は娘が生まれた直後で頻繁ではないにしろ夜泣きもあったので、うるさかったのだろうと事情を話して精一杯謝りました。
ただ、音がうるさいというより、何をしているのか聞きたいみたいなニュアンスを感じて少し変な気分でした。
Aさんは私達が引っ越して来た2年前よりずっと昔から住んでいるようで、団地の自治会の事務所の事務員のような仕事をしています。
借りている敷地内駐車場の事などでたまに事務所で話すこともありますし、道で会ったら普通に挨拶もします。
昨日も普通に昼間短く言葉を交わしたのに、同一人物と思えない豹変ぶりと全く身に覚えのない言いがかりに戸惑いと不気味さがあって不安です。
今後どのように接していけば良いでしょうか?