本文へ

家族旅行で

レス22
(トピ主 1
041
みかん
ひと
夏休みに、夫・妻(私)・小学4年娘・小学2年息子の4人で家族旅行をしました。

夫が旅行先に友人のAさん(元同僚)がいるので会いたいと言うので、「もちろんどうぞ」と快諾していました。

私と子ども達はホテルで留守番のつもりでいたら 夫が「さぁ一緒に行こう!」と言うので、びっくりしました。

「あなただけで会ってきたら?Aさんもあなただけで来ると思ってるんじゃないの?」と言うと、家族で会うに決まってる!と言って聞かず、結局家族4人で会う事に…。

待ち合わせ場所に行くと、Aさんは息子さんと2人で来てありました。

Aさんがお店を予約して下さってましたが、狭い個室でした。

やっぱり夫だけで来ると思ってあったんだと思いました。

なんだか、嫁さん(私)が無理やりついて来たみたいに思われてたら嫌だなぁ

ホテルに帰る道、夫に「やっぱりAさんはあなただけ来ると思ってたんじゃない?」て言うと、夫は「既婚者だし、普通家族みんなで会うだろ。Aさんの奥さんは用事があったのかなぁ?」と…。

普通…家族全員で会いますか?
会いませんよね?
夫の気持ちが判りません。

ランキング

レス

で、お代はどちらが?

041
りんご
旧友と会って「割り勘」とか「うちは二人だから・・」とかないですよね。 どちらが払われたのでしょうか? まさか家族そろってご馳走になったわけじゃないよね。おたくが奢ったんだよね? あちらも子供一人だけ連れて来るってのも不思議なパターンですけどね。 家族でゾロゾロもないわな。 本人同士だけでいいと思いますが。

事前確認

041
兼業主婦
ご主人から打診があった時点で、「いつ、どこで、だれと」をトピ主さんからご主人へ確認しておくべきでしたね。 その時点で「家族で会うに決まってる!」となるでしょうから、「あなただけでいってらっしゃい。家族同伴ならやめましょう」とすればいいのです。

私はトピ主さん派

041
連覇も連敗もいやん♪
ご主人はAさんにお子さんを見せたかったのでは? Aさんもお子さん同伴だったみたいだし。 あと、人数が多いと話題が途切れにくいから。 私(女)は友人知人と会うときは一人で行きたいし、 友人達も家族同伴はほぼしないですが 夫の友人は、トピ主さんのご主人みたいな考えの人が 多いです。 仕事で妻子と離れてる時間が長いから、一緒にいたいのかなぁ…

子連れなら奥さん同伴

🙂
匿名
最初にそういう話をしないのでしょうか? 男というのはいつも何か足りないのです。

旦那様は

041
チューリップ
美人のトピ主を旧友に見せて自慢したかったのですよ。 相手は家族で来ないことは予想ができていた。 表面的にも和樂の家庭をみせつけたかった。 自慢したかった。

人によるでしょう

🙂
めんどくさがり
家族連れで行って紹介したい人も、友人だけで会いたい人もいるでしょう。 また、夫婦だからってすべてのことに気持ちや考えが一致するとは限らないし、夫と親友の間でもそれは同じでしょう。 どちらが普通なんて言えないと思います。 このお盆休みに、我が家でも似たようなことがありました。 そういう時、私は夫に、本当について行って良いのか、お友達の方はどうされるのか、確認してもらうように頼みます。 夫側のお付き合いなのですから、同行できると結論が出るまでは、私は行かないのが前提です。 夫は面倒がってか、トピご主人様のように「アイツもそうするに決まってる」と言いますよ。 でも、携帯電話も普及して、自宅を出たらもう連絡は取れない、なんてことはないのですから、夫が本当に確認してくれるまで、直前までしつこく要求します。 トピ主さまはそれをしないで、ご主人様の言うままについていったのです。 ご主人様の気持ちがわからないのではなく、会話や確認を怠っただけだと思いました。

事前に確認しない夫が悪い

041
nn
夫の知り合いなら夫だけ会えば良いのです。 妻子は最初の挨拶だけで帰ればよかったですね。 今後は嫌だとはっきり言いましょう。 夫の勝手な思い込みは迷惑だと 今回しっかり言いましょう。

人による

🙂
シュウメイギク
普通は・・うーん、どうだろう?人によるかなぁと思います 私は行きたくないですね、知らない人に会うの面倒くさいし。 でも、夫婦で行くのもあるんじゃないかな、フレンドリーはタイプの夫婦なら。 事前に奥さんも来るのか?確認したほうが良いと思います。

ケースバイケース

041
imagine
考えてみれば、事前にご主人とAさんは連絡を取り合っていた。だからこそお店の予約をしておいてあった。 ならば、お互い家族で会うのか子供だけ連れて行くのか、男2人で飲むのか、話さなかったのかなあ? と、疑問に感じるかもしれませんが、男って口足らずなところがあるからねえ。 会えば後は何とかなるだろうとか、場合によったら行き当たりばったりで店に飛び込むとかもありがち。 なので、この場合、普通は存在しないのでは? 多数派を普通と呼ぶにしても、半々くらいに意見が分かれそうな気がするなあ。 ちなみに私なら、家族抜きで会いたいです。余計な気を遣わずに過ごしたいからね。

Aさんも子供連れ

041
りんご
Aさんがお一人で来てたのならともかく息子さん連れだったのでしょう? ご主人様がそれをご存じなのでしたら、こちらも家族連れで行こうと思うのは当然ではないですか?そう申し合わせていたのではないですか? Aさんとご主人様だけ会うというのならそれもありですが、片方だけが家族連れということこそおかしいのでは?

レスします。

🙂
ゴミ砂漠
変なところを気にするのですね・・・ Aさんたちと楽しい時間を過ごせたらそれでいいと思いますけど。 無理矢理ついてきたと思われたくなかったら、主人が一緒に行こうって言うものですから、お邪魔で済みません~って冗談ぽく言っておけばいいし。 家族一緒にって言うご主人の気持ちが分かりません?? 一緒に会おうと思っただけ。 ただそれだけ。

こういうのに常識を求めても無駄。お互い確認しあうのが必須

🙂
なんとも
まず、あなたのいうことも旦那さんのいうこともどちらも間違ってはいない。 あなたがこの事案で得るべき教訓は、旦那とAさんで連絡をとりあいそれぞれ誰を一緒に同伴するのか確認するよう促すべきだったということです。 あなたが正しいとか旦那さんが正しいとか勝手な決めつけは今後のためにもよくありません。

会うか会わないかは別として

🐱
ヘムレン
事前に詳細話し合うと思うのですが。 だってどこかで食事ってなったら、今回のようになるわけですしね。 家はそれぞれの友達関係は、基本それぞれです。たまに一緒に付き合うこともありますが、それは多少なりともその友達と面識があったりして、しかもちゃんと事前に伝えての事ですよ。

時と場合による。

🙂
まりっく
我が家は家族で会いますよ! 旅行先で会う予定を立てるなら当然家族で行きますし、相手がたも当然家族で来られると思っています。 相手の方が男二人で飲みたいとかいうなら別ですが、、かなり非常識な友人だなぁと思います。 逆の立場なら、家族旅行中だと知っていて友人一人で来て欲しいとお願いできますか?私はできません。 海外とかで一人で行くのが大変な場所、次に来れるのは何年先かわからないというなら別です。 国内なら夫一人で会いに行ってもらいます。 特殊な事情がある場合は別ですが基本は家族です。。 私の友人と会う場合も家族で会いに行きます、家族で行っているのだから当然です。 相手の方もお子さん連れてきてたんですよね? 部屋が狭い個室だったそうですが予約の人数は何人だったんでしょう? カトラリーや席が人数分用意されていたなら最初からトピ主さんたちが来ることを想定していたと思います。 急遽用意されたなら3人の予定だったのかな。 会う予定を立てた時に一人で行くか家族と行くか話してるはずです。 ただ近くに行くから会おう!(もしかしたら家族旅行とも言ってないかも)と言っていたならご主人の落ち度です。

夫だけでいい

🙂
はさみ
うちの夫もわざわざ旅行先で自分の友人に会おうとします。 私は付いていっても気を使うだけなので、子どもと別行動したいですね。 ですが、別行動は嫌なのだそう。 何度か揉めて、結局旅行先では友人に会わないになりました。 ちなみに、新婚旅行が東海出発で箱根だったのですが、 沼津に知り合いがいるから寄りたいと言って 大雨の中何もない場所で車の中で2時間くらい待たされました。 そのせいで帰りがけにイチゴ狩りに行こうと言ってたのも 寄れなかったし、そもそも出発の時点で夫が寝坊して 昼過ぎに箱根到着のはずが夕暮れ時に到着したりと 散々な新婚旅行でした。

ケースバイケースですね

🍴
うさぎ
家族旅行先でしたら、家族で会うのを前提に考えるかな? だって、夫婦二人だったら、どちらか一方を旅先で一人にさせるんでしょ? それも、ちょっと、妻なり夫なりに、失礼じゃないかな? 子供が小さいなら、なおさら 旅先まで、育児を押し付けるのか?って、キレそう だから、どうしたいか、意思を確認しますね まあ、今は、大嫌いな夫となんか絶対に旅行しないから、そういう場面にもなりませんがね

どちらかというと

🙂
栗ごはん
Aさんのほうが不思議。旦那さんとだけ会うつもりなら、Aさんだって1人で来るはずだよね。なんで子供連れ? 友人である自分たち2人だけで会うか、お互いの家族連れで会うかどちらかだとおもうけど、そのどちらでもないのね。 トピ主旦那の、奥さん用事でもあったのかなあと疑問の方が今回は自然だと思います。

私なら嫌

🙂
既婚者
お互い既婚者でも、家族旅行の夜に 元同僚の女性に会いに行く必要がありますか? しかも食事までする? 私だったら一緒に付いていくのも嫌だし 旦那ひとりで行かせるのも嫌です。

ご主人、人付き合いが苦手ですか?

🙂
通りすがり
すでに家族同士のお付き合いをしているのならばまだしも、初対面だったらお互いが連れ合いに相談します。その了解があって、初めて会いますよ。

子供をひとりにさせられない

🐧
夕食は宿で
Aさんは、息子さんをひとりで留守番させる訳にいかないので連れてきたのでしょう。旅行先のついでならば、友達が家族全員で来るとは思わないよ。

トぴ主です

041
みかん トピ主
レス有難うございます。 皆さんがおっしゃるように私も「待ち合わせ場所に行く前にAさんに確認して」と言ったのですが、頑なに「そんなの家族で会うに決まってる!」と言って聞きませんでした。あまりしつこく言うとキレるので従いました。 言われてみれば確かにAさんも息子さん(年中さん)を夫に見せたかった感じがあったような…。 夫も子ども達をAさんに会わせたかったのでしょうね。 そうなると私だけ行かないのは不自然だから家族でってなったのでしょうね。 ちなみにお店は居酒屋さんの4人部屋位の個室(座敷)でした。 今後また似たような事があったら、打診された時に「私は会わない!」と先に伝えるようにします。

っていうか・・

😣
julia13
ご主人確認しないの?確認ナシなら普通は自分だけか自分と子供一人だけとか・・・ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧