本文へ

どもってしまいます

レス3
(トピ主 1
😑
タッキー
話題
家計が厳しいので、パートでフルタイムで働いた後コンビニで働くことにしました。 今日面接に行ったら、まさかのいきなりの現場投入。 私はもともと内気で、あがるとどもってしまうのですが、今日も最初のうちはなんとか スムースに「ありがとうございました」が言えたのですが、時間が経つにつれて 「ありがとうございました」と言おうとするとどもってくるようになりました。 自分に落ち着け!焦るな!と言い聞かせるのですが、時々どもってしまいます・ 接客業で上手に「ありがとうございます」が言えないのって致命的ですよね。 明後日また出勤予定ですが、憂鬱です。 何かいい方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

そんなに構えなくてもいいです

041
紅玉
こんな事を言ったら語弊があるかもしれませんが、お客側もコンビニの接客にそれほど丁寧な対応を期待していません。 トピ主さんは他の仕事を終えてからの勤務、つまり夕方から深夜のコンビニが一番混雑する時間帯ですよね。 お客も丁寧に挨拶されるより、一秒でもいいから早くして~!と思っていますから、 「あ……ざした」くらい言えれば十分ではないかな。 お客とのコミュニケーションよりスピードが大事だと思う。 さみしい時代になりましたね(泣) もし店長さんが厳しい人で、ちゃんとはっきり言って!という人だとしても、トピ主さんに無理のかからないやり方(言い方?)を通していいと思うのですが。

みんな経験してます。そのうち言えるようになりますよ。大丈夫!

😀
元コンビニ店員
お仕事の掛け持ち、お疲れさまです。 私もコンビニで働いた経験があります。 まぁ、そのうちすらすらと言えるようになりますって。慣れですよ。大丈夫! 私なんて、「アリガトデゴザイマス」(←カタコト外国人のしゃべりみたいになった)「ありがとうごじゃーー(このへんで何か変な感じに気が付いてじゃーーってのばす結果に・・・)います」とか言った事がありますよ。 今はコンビニではなく、販売系でじっくりと接客をするような仕事をしているのですが、たくさんどもりますし、よ~くカミますよ。 もう、気にしていたらきりがないので、最近は「今かんじゃいました~。はは。(どもっちゃいました)」と言ってしまうか、苦笑顔でごまかします。最初は笑っていた先輩達も聞き慣れてきたせいか、当然のように聞き流してくれます。 先日、「○円でございます」と言おうとして「○にぇんで(このへんで気が付いて急に焦る)ごにゃいましゅ」みたいなグズグズな感じになりました。お客さんに笑われましたが、いいと思う事にしています。 あんまり悩むと、声が出せなくなるので。 接客って色々あって大変ですが、お互いに頑張りましょう!!

ありがとう

😑
タッキー トピ主
バイトが終わった後、「明後日また来てください。明日オーナーから時間とかの電話が行きます。」と オーナーの息子である店長(オーナーは病気で通院中で会えませんでした)が言ったんですけど、電話は 来ませんでした。その前バイト希望でオーナーと電話で話した時、かなり厄介な病気で遠い病院に通院 していると言ってましたから、電話できない状態なのかもしれませんけど。 でもちょっと落ち込んでる私は、断りの電話をするのが嫌で来ないのかなとネガティブな気分... 電話が来てまた今日と言われても、ああいう状態だと私もストレスになるし、相手に迷惑を かけるのも辛いので、接客でない別のバイトを探してみます。 優しいレスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧