本文へ

中3 国語の成績急降下(涙)

レス16
(トピ主 1
🐤
harukou
話題
こんにちは。中3の受験生の母です。最近我が子の国語(特に現代文)の テストや模試の成績が立て続けに悪く、困っています。 以前は5教科の中で一番の得意科目だったのですが、ここ最近の塾の模試などでは平均点すれすれで、せっかく他の教科が出来ても足を引っ張る始末 です(涙) 確かに今までは「国語は大丈夫」みたいな変な自信があって、現代文に関しては殆ど勉強してきませんでした。子供自身は本を読む事が好きで、新聞 も毎日必ず読んでいます。 似た様な経験をされた方、アドバイスを頂けませんでしょうか? 宜しくおねがいします!

ランキング

レス

受験国語の勉強が必要です

041
ケイ
読書が好きで作文が上手いから国語の試験が出来るわけではありません。 ある作家が「自分の小説が試験問題になっていたが、全く解けなかった」 と随筆に書かれていました。受験国語というのはそういうものなのです。 塾に行くか、受験専門問題集を繰りかえしやるか、それしかありません。

理由はなんだと思いますか?

041
うーん
 理由はなんでしょうね。間違え方を見ればわかるはずなんですけどね。  時期とかを考えるとメンタル面(プレッシャーなど)もあるし、何らかのショックを受けて集中力が落ちてる可能性、元々基礎がなく応用問題で激しくつまづいたなどなど…いろいろあると思いますが。  まあ、理由を追求すれば答えが出ると思うんですけどね。まずは一緒にテスト直しです。

質問の意味を考える

041
あねもね
長文は起承転結に区切りを入れる。本文に直接書き入れてください。 段落ごとに大切だと思われる場所に線を引く。接続語や反語、切り替えしていると思われる単語などを丸で囲む。 問いの文章にも、聞かれている部分に線を引く。本文に同じように線を引く。文章の線は問いと合わせて同じ印をつける。 長文の内容に関して、四つの中からどれが正しいかを選べというような問いには、明らかに間違っているものが二つはすぐにわかるようになっているのでまずはそれを消して、残りの二つの微妙な部分に線を引き、本文と照合する。 引っかかりやすい、記号で答えなさい、数字で答えなさい、○×で答えなさい、というような部分には二重線を引き、引っかからないように気をつける。 うちの娘の場合ですが、短期間でも国語だけの家庭教師を頼みました。短期、専門の先生はかなり上手に教えてくれます。

経験ですが

😀
現代文満点の嫁の夫
過去問を解くといいらしいです。読解の傾向を調べるらしいです。設問の傾向は多くの場合、一定方向にバイアスがあります。例えば~を要約しなさいなど質問内容、問題本文の~から~までの指示の仕方などのパターンを暗記します。 重要なのは過去問の解答例を暗記し、答え方の文法を暗記することだそうです。 受験は乗り越える壁であり、必要なのは賢さではなく技術です。

私もそうでした

041
しろくま
私自身、勉強しなくても国語はそれなりにいい点数を取っていたのに (普通に100点満点の85~95点くらい)  中学3年次 ぱったりと点が取れなくなり  平均ぎりぎり位になってしまいました。  はっきりいって文章題読解は塾でも教えようがない気がします。 国語の過去問題集や 受験の問題集を解きまくることを受験の日まで重ねました。 国語は 暗記科目ではないので すぐに結果は出ませんが 積み重ねを信じて 今から半年弱、毎日ひたすら解き続ければ  何らかの文章題解きのセンスが生まれてくることと思います。 私自身 最後まで少々不安でしたけど 第一志望の進学校に無事入学しました。  国語って文法とか古文、漢文は 若干暗記もありますが 現代文は間違っても 訂正のしようがありません。 苦手意識や好き嫌いを言っている場合ではないので 本人が行きたい学校に行くための手段としてどんどん解き捨て (書き込み式で どんどんやった感が得られるような)問題集を 受験、テスト形式の文を解きまくる、これに限ると思います。

おすすめは戦前の文豪の作品

🐧
じんべえ
近ごろ新聞を読んでいると、記事の文章の主語と述語の順番や使い方がおかしいな? と思うことが多いです。 お子さんは本を読むのは好きということですが、どういった種類の本が多いですか? 文章の読解力をつけるなら、できれば芥川龍之介や夏目漱石、志賀直哉、森鴎外などの純文学のほうがいいと思います。なぜなら戦前の作品のほうが、個性的な文章が多い現代文学に比べて文章表現が美しくて文体にくせがないものが多いからです。それに、有名なわりには大人でも読んでいない人が多いんです。それから、読むだけでなく、自分で短い文章を書いて見ることも大事。たとえば読んだ本の感想文を400字から800字以内で書くなど。自分が考えたことをできるだけ短く的確に表現することで、次第に文章力がついてくるはずです。それでも国語の場合は、実力がつくのに少々時間がかかります。あまりせかさずに見守ってあげて下さい。

読書と試験は違う

🐱
にょ
他の方も書かれていますが、読書を楽しむのと試験問題を解くのでは、読み方が違ってきます。 読書が好きな生徒さんにありがちなのが、出題者の視点ではなく自分の視点で読んでしまいがちだということ。出題者の意図に沿って読まなければいけません。「私はこう思うのに」ではダメです。 高校国語ですが、出口汪先生の参考書はためになりますよ。

文法事項じゃないかな

041
コンタ
明らかに記述でやられてますか? ならちょっと対策が厄介ですが、 この時期急にという事は、もしや文法でやられてないかな。 中三で「口語文法は全部完成」のはずで、 色々と手を変え品を変えひっかけ問題がたんと出てくるようになりますよね。識別問題とかねえ。 「文法事項」で大問一あればまだ「ここが欠点だ」って分かりやすいけれど、 現代文長文の中にチョコチョコと紛れ込ませてきますからね。 でも口語文法って授業では完璧にはなかなかできないもんで(むしろ高校文語文法の方が体系的に総なめし易い)、 穴だらけでガタガタっとなっちゃう人が多い。 もしそういう原因なら、それ用のテキスト(学校や塾のがあるかな?買うかな?)で総復習しながら、 それ用の問題集買って集中的にこなせば、割と簡単にリカバリできますよ。

集中力を鍛える

041
koa
国語の点数が悪かったということは 長文読解でつまづいたのでしょうか? 普段から本や新聞を読む習慣のある子は国語力も高いはずです。 毎度、毎度 国語で点数を落とすわけではなく 何回かの模試で失敗したということですよね? 国語は最初から長文があり読み進んで 上手く頭に入る場合と どうも文章に興味が湧かず集中力が途切れ 内容もさっぱりという場合があります。 私は設問から先に読むようにしました。答えは全て文章内にあるはずなので 設問を意識して文章を読むと 内容に興味が湧かなくても注意深く読めます。 段落に注意して読むクセをつける、段落毎にざっと内容を掴むことを心がけておくといいと思います。 やったことは無いのですが 文章題を最後に持って行くのも手かな と思います。

決まった解き方がある

041
may
読書が好きな子だと、現代国語は全然勉強しなくても、ある程度までできてしまうんですけれど、なんとなく解いてるだから、一度、行き詰まるともうダメなんですよね。 現代国語も他の教科と同じで受験用の問題には解法のテクニック的なものがあります。プロに教わるのが一番です。 私のお勧めは、「出口現代文講義の実況中継」という参考書です。 大学受験用ですが、読書力のある子なら中学生でも大丈夫だと思います。

国語なんかに時間を割くのは人生の無駄だよ

💡
エルドラド
受験用の薄い問題集を1冊。 それでテクニックだけ習得すればヨロシ。 「国語」の勉強なんかに時間を割くのは無駄の極み。 大事な「数学」に時間をかけ、余った時間は地理や歴史の暗記に充てる。これが受験のコツだよ。 受験の国語なんて「本筋を外れたクイズ」だよ。

出題者の意図を考える

🐤
きりこ
受験生の母、お疲れ様です。 高校受験ではないのですが。大学入試センター試験の現代国語。 私は二回大学に行ったので、高校生の時と、アラフォーで二回と、合わせて三回受けました。 初めの現役高校生の時は、毎日勉強していたのに、平均点スレスレ。 アラフォーで受けた時には、二回とも満点を取りました。 もちろん、何十年も勉強なんてしていませんでしたから、自分でもびっくり。 何が違ったかというと、大人になって、客観性が身についていたため、出題者の意図がはっきりわかったのです。 模範回答的、というか。 自分の頭で考えて、答えをひねり出すのではなく、 出題者はこう答えてほしいのだ、という答えがわかれば、それを書くだけ。 ちょっと処世術っぽいですが、何か参考になれば、と思います。 これから寒くなりますね、 ビタミンCとカルシウムをしっかりとって、頑張ってくださいね!

模試の解答解説を徹底的に読み込む

041
睦月
読解問題で点数が取れないことを前提にアドバイスしますね。 きっとお子さんは、問題の文章はざっくりとは理解しているのでしょう。 ただ、「ここが引っ掛け」というところに引っかかったり、 正解のキーとなる一番大事な部分か書けていなかったりするのではないでしょうか。 模試の解説を何度もじっくり読んでみてください。 なぜその答えがダメなのか、それを考えながら読んでいるうちに、 出題者がどういう意図でその問題を出しているのか わかるようになってきます。 そのうち、本番のテストの問題を見て、 どのように間違わせようとしているのかが「読める」 ようになると思いますよ。

出題者との相性

041
P
現代文の場合,出題者との相性が無視できません。波長があうあわないです。 先生が変わるとと,成績が変わるととがよくあります。センター試験などでもこの傾向は指摘されています。 まぁ,一つの可能性ですが。

私も

041
REX
先にどなたかがレスされていた通り、設問を先に読むことをおすすめします。 本好きだと、つい自分の物差しだけを使ってしまいがちですが、これだと大事なところや伏線をスルーしてしまうかもしれないですね。普段の読書なら何度も読み返してはその都度違う感動を味わう…というような楽しみ方もOKでしょうが、試験ですから設問つまり出題者の目線や切り口を解答者が共有することが必要です。他人に引っ張られる読み方になるので、いつも主体的な姿勢を保てる子どもさんには抵抗があるかもしれません。しかし、読解問題って実はいろんなものの見かたがわかる機会なんです。志望校合格お祈りしております。

トピ主です。

🐤
harukou トピ主
皆様、様々なご意見有難うございます。 問題を見返したのですが、問題文の文章自体は比較的分かりやすい文でした。 しかし、何人かの方が書いて下さっていた通り、選択問題で引っかかっていたり、出題者の意図を 読みきれずに間違っていたり...。 本人曰く、プレッシャーもあった様なのですが。 皆様から頂いたアドバイスを早速勉強に取り入れて、後半年、悔いの残らないよう 子供と共に頑張っていきたいと思います。 本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧