本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国語偏差値60以上の小学生がおられるお母様、ヘルプ。

国語偏差値60以上の小学生がおられるお母様、ヘルプ。

レス52
(トピ主 0
😑
smc
話題
小6の娘がいる主婦です。

国語の長文読解が全然なのです。
しかし、偏差値が60以上になれば45の時もあり??です。
確実に物語文ではなく説明文の方が弱いです。

よく本をたくさん読ませればとか本が好きな子は国語の成績が良いとかいいますが、これも???です。
速読の教室に数年通ったせいか、本人の性格なのか、とにかく本が好きで、遊びで出かける時もかばんにいろんな分野の小説等を入れていたり、よく読んでいる方だと思います。誕生日プレゼントは本の大人買い希望とのことで本屋さんへ行きました。

中学校で国語の教師をしている友人に相談してみました。

私の疑問1
もともとの持って生まれた「読解力能力」というのがある?
友人→ある

疑問2
できる子は、模試で出る長文問題文として取り上げられている候補?取り上げられる文書が決まっていてそれに絞って本を読んでいるから、模試での長文は“知っている文章”であることが多い?
友人→ まれである。

疑問3
塾生は、その模試前にその傾向の勉強を的をしぼって勉強しているから読解しやすい?(例えば、物語文→心情中心 説明文→指示語を徹底的にする など)
友人 → ありえるけど、やった文章と同じ文章が出ている訳ではないのでやっぱりその子の国語力かな・・)

どうすれば、長文読解問題の○が増えるでしょうか?

本文から9字で抜き出しなさい。
→ 抜き出すこともぴったり9字だということも理解できています。ただトンチンカンな違う9字を書いています。

本文と合っている文をア~エから1つ選びなさい。
→全く違うのを選ぶ時あるし、その答えがあるところを指さしても、あー、これか!、、う?とか言ってたりします

今までに説いている問題文の量は関係しますか?
塾の読解のテクニックなしで高得点は無理でしょうか?

ランキング

レス

該当の子供はいませんが

🙂
小説を読みなれているから、物語文は対応できているのかもしれませんね。 新聞を読むこと(小学生新聞でもいいです) 読む際に5W1Hを意識して読むこと 読みっぱなしにしないで、わかりやすく内容を要約して人に伝えること の3つを毎日やってみてください。 疑問2に関しては、古文などは模試に出る作品がある程度決まっているので、 あり得ると思いますよ。 現代語訳を読んでいて、おおよそのストーリーがわかっていると、 読みこなす時間の削減になるとは思います。

「察する力」が必要

🙂
りえ
子どもたちが偏差値70台で、私自身もそうでした。 トピ本文を読んで、足りないと思ったのは「察する力」です。 たくさんの本を読むことと同時進行で大事なのは、小さい頃から 「友達の中で遊ばせ、コミュニケーション能力を育てておくこと」 です。 これは出題者の意図するところを察することもそうですが、物語を書いた人の言いたいことを察する、登場人物の気持ちを察する、ということ。 お嬢さん、もしかしたらコミュニケーションの力があまりないのではないかと思いました。 今からでもたくさんの人と関わらせてたくさん遊ばせると取り返せるかもしれません。

娘さん 算数苦手じゃないですか?

🙂
オッサン
 私の高校(かなりの進学校)の友人に、理数系のAと文系のBがいました。  Aは理数系科目は学年で1,2番でしたが、国語が苦手、Bはその逆で理数系が全くダメでした。  ただし、Aは国語でも論理的な問題と文法だけはできました。  一方、Bは国語は得意な方でしたが、論理的な問題だけはサッパリでした。  多分、娘さんはBのタイプなんじゃないでしょうか?  そうだとすると、お気の毒ですが、娘さんは読解問題はいくら努力しても限界があると思います。  本好きの娘さんの長所を生かせるような方向に誘導していくのが本人のためでもあると思います。  ちなみにAは東工大、Bは早大文学部に進学しました。

速読が仇になってるかも

041
ピロリ
我が家の息子も娘も国語の成績だけは苦労せず高得点でしたが、本をよむスピードはむしろ遅いくらいでした。トピ主さんのお子さんは、文字だけおってしまう癖がついているかもしれません。 ゆっくり味わいながら、考えながらよむようにしてみてください。また問題をよみ何を問われるのかを先に頭にいれてから、その題材である長文をよむのもひとつの方法です。 お話を読みながら、クスッと笑ったり、目頭が熱くなったりする子は国語の成績はいいです。このような感受性はもって生まれたものかもしれません。 物語と違って説明文は面白くないことが多いので、つい文字だけおって読んだ気になって問題を解こうとしてしまいがちです。

落ち着きが無いなあ

041
モモンガ
トピ主さんの文章に落ち着きが無い。 凡ミス連発してるし。 私もネット掲示板はテキトーに書き散らかすから誤字は出るし、無粋な指摘はしたくありませんが、 こういう内容の質問だとやっぱり気になります。 娘さんも、何かセカセカした答え方してるんじゃないのかなあ。 速読の塾とかいうのも大変に気になるところですね。 やたらと急いで読み飛ばして勘違いや凡ミスガシャガシャ出てないですか? 「国語がどうにもこうにも」というお子さんは、説明文より小説が苦手な子が多いですよね。 特に、算数は偏差値70取れて国語は40切るような男子ね。これはもうそういう脳なんだからそれでいいと思うんですが。 でも娘さんは説明文の方が苦手ということで、理をコツコツと詰めていく作業が苦手なんでしょうね。 何となく~で根拠を求めず答えちゃうのかなと。 正解には必ず根拠があるんですよ。 「どうしてこれを選んだか」を徹底的に説明させてますか?

トピ主さんは偏差値の何たるかを理解してないのでは

😝
変さ値
>国語の長文読解が全然なのです。 >しかし、偏差値が60以上になれば45の時もあり??です。 偏差値は、母数が非常に多くないときちんとしたデータになりません。そして、きちんと数値化可能な試験方法が確立されていなければなりません。 なので、トピのケースは、意味のないことに一喜一憂していることになります。

やっぱりテクニックかな

041
匿名
物語文の時に高得点が取れるのは、主人公(登場人物)の状況や心情ににうまくハマった場合だと思います。本が好きな子にありがちな傾向ですね。ただ、これだとハマらなかった場合はまったくとんちんかんな解答になってしまう。できるときにどんなにできても、それはまぐれというやつです。 評論文では感情が入り込む余地が少ないので、ちゃんと設問や本文を理解できているかどうかが結果に反映されやすいと思います。評論文で取る点数が、本来の実力ではないでしょうか。 抜き出し問題などが苦手なら、公文の国語教材を使ってみるのはどうでしょうか。テクニック的な面で見れば、いい教材だと思います。

娘は国語偏差値72でした。

🐧
子育て終了間近
塾の先生に相談するのが一番と思いますが、トピ主の相談文から感じたことを書かせてください。 トピ主は中学受験未経験と推察しますが、中受国語の説明文(論説文)読解で最初に学ぶべきは、文章構成図(段落構成図)です。 時に、段落のない長い文章を読ませて「この文章を3段落に分けるとしたらどこで区切ればよいか」という設問がありますが、文章を段落にわけて、段落の関係を理解しながら読まないとまったく太刀打ちできない問題です。指示語の意味などは前後をよめばわかるので、本文を読まないでもできます。お嬢様は、本文をあまり読まずに問題文だけ読んで答える習慣が身についているのではないでしょうか。国語は詩を除けばあまり当たり外れのない教科なので(まさか小学生に小林秀雄のような難解な文章は読ませないでしょうから)、極端に点数が上下するというのは、基本的な国語力がない(いい時はたまたま当たっただけ)と判断しほうがよさそうです。 小説を楽しんで読む力は共感力と想像力ですが、説明文読解には論理的思考力も大事です。説明文を段落構成図にまとめて読む練習をすると成績が上がると思いますよ。

60後半なら

親子ともども
子供は算数の方が得意と申していますが、国語の方が高い点をとります。 私自身、宿題以外特別な勉強は一切しなくても、国語は69くらいは 全国模試では楽々取れました。 普段のテストでは平均点より少し高いくらいですが、模試だと調子が良いので友人には不思議がられました。 友人は塾で点を取るテクニックを学んでいましたが、私は塾なし。 読書好きなのでテストに出てくる文章ですら読むのが楽しくて仕方なかったですね。 友人はテクニックで解いていたようですが、私は作者や出題者が読む側に何を言いたいか、どう感じて欲しいかを考えなかがら解いていました。 お子さんが本好きなら、何も特別なことをしなくても自然と読解力はついていくと思いますよ。 本好きであれば、高校生くらいになった時には、大した勉強をしなくても国語では点が取れるようになると思います。 気長に見守ってあげて下さい。

速読は読解の役に立ちません。

はちまん
速読はざっと読んで、情報を仕入れることに役にはたちますが、未読することからは、かえって遠ざかる癖をつけてしまう弊害があります。読書家といわれる人の多くは、意外と遅読だったりもします。 お嬢さんの場合は、文意を正確にとらえ、共感するスキルが足りないと思います。この場合は、長文読解の問題集をお母さんといっしょに解き、ある程度の冊数をこなしたら、ふたたび最初にもどって、お母さんといっしょに話しながら、同じ問題を解くことをくりかえせば、かなり改善されると思います。スポーツ同様に、反復と訓練がたいせつです。

偏差値60以上あった本人です

🙂
林檎
国語が昔から得意で、漢字はともかくとして読解は勉強しなくても偏差値高かったです。 私が何でよかったのかといったら、元々文章や心情(日常の会話でも)の読み取りがうまかった、センスがあった…というものです。 本はそんなに読まず漫画ばかりでした。大人になった今も変わりません。 お子さんは多分理系で数学や理科が得意なんじゃないでしょうか。 国語は残念ですが、塾で解き方、考え方を聞いて学ばせた方が早いと思います。仮にそんなに成績がよくなくても、理系の学問ができる子は文系科目は人並みに習得して国公立も受かる子になります。 (周りの理系科目ダメダメな子は私学は受かっても国公立はダメな子が多かったです) あと、テストで知ってる読解が出たことは稀でした。めったにないし、出たらかえって油断していまいちでした。 誰でも苦手科目あると思いますし、国語なら何とかなりますから大丈夫ですよ。

私自身の体験ですが…

041
abc
小6の春は国語の偏差値が38でした。中学にあがる直前には65まで上がっていました。 私は特に読書はしないし、テストに出てくる問題がすでに知ってる内容であったことはありません。 私の国語力が上がったのは、たくさん問題をこなしていたことと、塾の先生にしつこいほどにあてられ、質問と説明を繰り返されたからです。一つの問題を深く深く掘り下げて説明する先生がいれば成績は上がりますよ。サラッと説明して終わる先生はダメです。

まだ時期が来ていないだけかも

041
通りすがり
小学生の親じゃなくてすみません。 うちの大学生の息子が幼稚園児の頃から本の虫で、もの凄い読書量でした。 が、小中の頃は、国語の成績は悪くはないがずば抜けて良いというわけではありませんでした。 頭角を現したのは高校生になってから。 高校時代の国語の模試では、偏差値は常に70超え。 80超えも何度も叩き出しました。 センター試験本番は190点でした。 読書以外の国語対策は何にもやっていませんでした。 読解テクニック参考書・問題集等は一切やっていませんでした。 私は学生の頃は国語が大の苦手だったので、 息子に何故そんな点数が取れるのか聞いてみたところ、 「長文読解なんて、答えは全部本文中に書いてあるじゃん。  逆に、思いっきり答えが書いてあるのに、なんで分かんないの?」と。 トピ主さんの娘さんも、もしかしたらこれからかも知れません。

持って生まれたものか?

041
mama
うちの次男は小学生のときは、年間200冊とか 図書館の本を読んでいました。 今年、大学受験でしたが、理数系は全滅でしたが、 国語能力をいかして、大学に合格しました。 やはり、持って生まれたのがあるのかなと 思いました。 ちなみに国語の勉強はほとんどしてませんでした。 参考になるかわかりませんが、持って生まれたものが あると思ったできごとだったので....。

国語

🙂
うちの子はもう大学生ですが、国語が全くダメな子でした。 私は小学生の勉強で最も大切なのは、国語だと思っていましたので、六年生の夏休みは、毎日三種のうちから一種長文の音読と、宮澤賢治の「雨にもマケズ・・・・」を復唱させました。 ある人から教えてもらったのですが、いろんな本をたくさん読むより同じ本を何回か読むほうが理解ができるということらしいです。 その結果、二学期の成績がすべてアップしました。 また大学受験には、何も勉強しない国語が最も成績が良く、理系だったのに最終的に文系に進みました。 トピ主さんは、点数を上げることに必死な様子が見受けられますが。もう少しゆったりとした目でみてあげたらどうでしょうか。

うーん

🙂
bee-a
まず、トピ主さんの文章からして読みにくいです。 家庭の中で、日常的に分かりにくい話をしているのではないですか? なにより、小学校6年生ですから、テストの意味は分かるはずです。 点数にばらつきがあるのは、単に国語が苦手なのかもしれませんね。 あと、小学生の偏差値なんて正直当てになりません。 持って生まれた読解力はあるとは思いますが、 本を読んだらイコール身に付く訳ではなさそうですよ。 本は知識や教養にはなりますが、学力とはまた少し違います。 中学受験をする娘は、読書は大好きです。 ただ塾に行った訳でもないし、国語は好きだからという理由で、 特別に勉強している事も無いです。 でも、点数は良いです。 学校の先生がおっしゃった事ですが、娘の場合は 普段から言葉の意味を考えて発言したり、推測したり、 組み合わせたりするのがとても上手いそうです。 単に本を多読するのではなく、意味を考えて読む、という訓練は如何ですか。 あと、やはり子供に合う教科・合わない教科があります。 高校くらいなると分かるのではないでしょうか。 好きでも点数が取れない教科もありますよ。

うまれ持ったものかな?

🙂
mama
疑問2と3の意味がわからない。 模試前に、問題文の候補に絞って本を読む? とか模試の傾向に的を絞って勉強する? 過去問を解くことはあるかもしれないけど、 問題文の候補ってわかるの?通ってる塾の模試で 傾向がわかったとしても、受験で役に立たないと 意味ないですよね。 ウチの娘はだいたい偏差値70前後。 できる理由はわからないです。 乳児期から読み聞かせしたくらい。 自分でもよく読みます。 習い事はほとんどしていません。塾は 小六から行って中学受験はしていません。 同じように育てた息子は国語の成績は そこまで良くないので、もって産まれた ものだと思っています。

語彙の補強と消去法

🐤
sugar
読書が好きで本をたくさん読んでいるにもかかわらず長文読解が苦手とのこと、 こういったお子様は読んでいる本のジャンルが偏っていることがあります。 新聞は毎日読んでいらっしゃいますか? そうでなければ語彙の不足が原因の一つと思われます。 二字熟語をたくさん覚える、新聞を読む、ニュースを見る、で改善されるかと存じます。 また「~に合うものを選ぶ」選択問題は、合わないものを外す消去法でやってみて下さい。 書き抜きは指示後の内容を答えるものでしょうか? でしたら自分の出した答えをあてはめて意味が通るかどうか確認します。 説明的文章は構成がはっきりしていることが多く、内容をつかむのは文学的文章よりやさしいことが多いので、頑張って下さい。

母親ではないですが

🐷
ブー子
中学受験時代に国語の成績は四○大○やS○P○Xの前身であるT○Pなどの有名塾で常にトップクラスで60越えでした。塾の試験に勝手に私の作文が使われたことも(笑)塾で教えたこともあります。 読解テクニックなど習わなくても読解は常に楽勝で満点でした。小さい頃から沢山本を読んでいてジャンルは殆ど文学でした。本好きでも、推理小説やSF物が好きな子たちは「花子はなぜ涙ぐんだのか」「太郎が海に向かって走り出した時の気持ちは次のどれか」みたいな問題は苦手そうでした。私の兄弟もそうでした。 で、疑問にお答えします。1は分かりません。2。模試で出そうな本を読むということはない。でも模試でよく出る文は本の一部の抜粋なので、全部読みたくなって結局読むことは多い。(当時よく問題文になっていた「路傍の石」など)3。わざわざ勉強しなくても分かるから読解は勉強する必要がないごっつあん分野でした。 お子さんはどんな分野の本を読んでいますか?また速読ということでざっとあらすじだけさらってるという事はないですか? 根本的な解決にはならないけど、読解テクニックはちゃんと習えば効率良く点数アップすると思います。

ふくしま式がおススメ

🐷
中受させた親です
うちの子も小学生の高学年までは国語の偏差値が不安定でした。 そこで、参考書コーナーでいろいろ物色したところ、ふくしま式の国語教材を発見。 面白そうと買い込んで子供にさせてみたところ、偏差値が徐々に高い数値で 安定するようになり、無事志望校に合格しました。 ちなみに、中学に入ってからもふくしま式は続けており、他の教科は学内順位が変動していますが、 国語だけは中~上位で安定飛行しています。 おススメです。

思考回路の問題でしょう

🙂
理屈っぽい子の母
物語文が比較的得意で、説明文が苦手なお子さんは、物事の掴み方が“ふんわり”しているのだと思います。だから文章の読み方も同様に“ふんわり”しており、自分の好きなように解釈してしまっているということです。 読書の楽しみといえば、それが正しい娯楽の在り方なのでしょうが、勉学となると話は別です。書いてあることが正確に捉えられておればよく、逆に言えば書いてもいないことまで勝手気ままに想像する必要はありません。 文章の捉え方がズバリ嵌まったときには、良い成績がとれるけどそうでないときはボロボロですね。それで成績に波があるんです。 そして克服するのに、取り敢えず「量をこなす」という考え方が良くないです。ポイントを押さえることこそ重要であり、それを繰り返すことによって思考の癖をつけることです。目的をはっきりさせずに量をこなしても、“ふんわり”と下手な鉄砲数打ちゃ当たるになってしまいます。 ポイントの押さえ方は塾で教わるのが効率的でしょうね。ただ人の言うことも“ふんわり”聞いているお子さんだと、個人塾がいいのかなと思います。

寂しい話だ・・・

🙂
クィニーアマン
疑問1は私にはわかりません。でも概ね後天的な能力だと思ってます。 疑問2はご友人に賛成。稀なことだと思います。 疑問3高得点の要因としてはあり得るでしょうね。 本をたくさん読む=読解力の向上というのは傾向としては確かにあります。 これはほぼ疑問の余地がありませんが、二つほど前提があります。 一つは読解力が目に見えて向上する時期には個人差がある、ということ。 私の子供達、自分自身の経験、主人の体験談、周囲の友達の話を聞いても これは確かにあります。私と主人は読解力の飛躍的向上は中学生以降でした。 もう一つ、たくさん本を読むだけではダメなんですよ。“良書”であること が読解力の向上には大きく寄与します。ハッキリいってライトノベル程度 では漫画と変わりません。外国の翻訳本も余程の良訳を除けば読解力に 寄与しません。 でもトピ主さんが求めているのは読解力の向上ではなくて受験での高得点でしょ? それなら受験テクニックを極めた子供達には敵いませんよ。 とにかくテクニックを磨くしかありません。 読解力を受験テクニックとしか捉えていない考えが寂しいですね。

単に興味ないんじゃない?

041
良々
私は国語大好きでしたし、成績も良かったです。 でも、説明文嫌いだったなー 今でも覚えているのが、日本の家を延々説明している文章。国語の教科書にのってたけど、本当に苦痛でした。 だって欄間がどうだとか興味ないもん。 そんな事説明されたってさーって感じ。 でもまあ文章の意味は分かるんだけど 私が国語のテストで弱かったのは漢字。 だって覚えるの面倒でしょ? 文章問題は覚えなくたって答えが文章中にあるんだもん。そう言うのが得意だから国語が得意なの 覚えるのが嫌いだから数学(公式)社会(年号)が嫌いなの でもある日先生が 「漢字の点が悪い」 私「だって漢字って覚えるの面倒だもん」 先生「覚えたらもっと国語の点数上がる」 という当たり前の事を言われてようやく「あ、そうかー」となり漢字もやるようになりました 物語は読めるなら、説明文は本当に書かれている事に興味がなくて受け付けないし、読みこむメリットがないから読もうと思ってないんじゃないでしょうか

速読で読む量ばかり多くても意味がない

🙂
元塾講師
塾で小学生を教えたことのあるものです。 ただ読むのが速い子は、とにかく読み終わることが目的化していている傾向があります。3段落目を読んでいるころには1段落目の内容は忘れている、なんてこともしばしば。 一般のイメージに反して、塾でも特異な受験テクニックを教えていることは(皆無とは言いませんが)まれで、普通の大人なら全く無意識に理解していることをかみ砕いて教えているだけです。例えば、 ・説明文の段落にはそれぞれ明確な目的がある。導入部分、例示、筆者の意見など。(そうでない駄文は問題に出ない) ・「それ」「これ」などの指示語があったら、普通は直近の文に出てきたことを指している。 ・全く同じ意味の言葉を別の表現で言い換えることがある。たとえば、「りんご」という言葉がでてきて、後に「甘酸っぱい赤い果実」と出てきたら、同じ意味の可能性が高い。 本当に賢い子は教えるまでもなく自然にこれらのことを理解していることもあります。教えたらすぐにできる子、何度も問題演習を繰り返してやっと体得する子、最後まで国語が苦手科目で終わる子、様々です。 お子さんは普段どんな教材で勉強しているのですか?

本人でもいいですか?

🙂
なおみゆ
私自身、国語だけは偏差値がどんなに悪くても60を下回った事はありません。母国語のテストですから素直に答えてただけなのですが、あることをしてから偏差値が更に上がりました(後程説明します) あくまでも想像ですが、トピ主さんのお子さんはテストの文章を自分なりに感情移入して解こうとするタイプに思います。 このタイプは物語文の方が説明文よりも得意な傾向がありますし、全ての文章題において作者と自分の感性が合えばすんなり内容が入ってきますが、そうでない場合はただ文字を意味なく追い続けるだけになってしまいます。 そこで前述した私がやった『あること』は、『文章題の文章より先に設問を読む』です。 国語のテストの正解は『出題者が設問を作り、出題者が正解とする物を探し出す』だと思います。 出題者がこの文章題のどの部分を解いて欲しいかを、予めざっとでいいので頭の片隅に最初に置いておくと、解くのが楽になりました。 簡単に言うと『筆者の気持ちよりは出題者目線で文章を読む』という感じです。 私の経験だけで勝手に予想してみただけなのでお子さんの参考になるか分かりませんが、参考までに。

うーん

041
うるる
国語はやはり持って生まれた能力です。 あと精神年齢の高さです。説明文が苦手ということは文に書かれていることを無視して自分の考えを書いてりしてませんか? 確実に偏差値を上げるには漢字やことわざなどの知識で満点をとるほかないです。 あとものすごい量を瞬時に読む能力は必要です。読み返しなんて時間がなくてできないので設問を先に読んだりしてました。 我が家はふたりともサピで偏差値70以上でした。 長文については塾の授業以外特に勉強はしていませんでした。 中学以降は古文漢文で稼ぐしかないですね。

「速読」せずに、的確に文意を汲み取る。

ハワイコナ
って読み方をしないと、それはどんどん国語苦手になっていきそうだなー。 説明文でも、紀行文でも、小説でも、 【情景を踏まえ・頭の中にしかとイメージして、先に来るもの(展開)を予測(期待)しながら読める】 ようになってると、定期テストでも模試問題でも入試問題でも、「常に高得点」が出せます。 「読み落し」「思い込み、早とちり、勘違い、曲解」がないから。 文法とか、四~五択問題の解答テクは、「それ(文意の完全把握)が出来た後の話」。 「量を読む/早く読む」んじゃなく、 短い小説でいいんで、【じっくり内容把握 ~細部まで克明にヴィジュアルをイメージする】って事を、やってみて下さい。

国立大学を狙っているの?

🙂
はしげた
国語の点数って読解力だけでは点取れないのでは? 文章を書く能力は絶対必要だと思うけど、それはプロの先生に添削してもらったり、他人の優秀作品を多く読んで習得できます。 普通にテストで高得点を取るためにはテクニックありきでしょうが、将来自分の子がどんな道に進むかで勉強法を進めていったほうがお子さんのためです。 うちは「国語は80点以上だったらOK」で、数学や英語、理科系は絶対に100点と言っています。 将来海外の理系に進むため、日本の国語(まあうちは非英語圏なので現地語)は後回し、そこそこでいいんです。 でもトピ主がわが子には日本の国立大へ、と思っているならテクニックを徹底的に習得させるべきでしょうし、むしろそっちのほうが簡単。 それから国語力の向き不向きって大差ないですよ。向いてる子は常に100点、向いてない子も努力で90点、やる気なくても80点は普通でしょう。 (理系は普通に0点取る子もいるのでむしろそっちをがんばるべき) で、お子さん説明文が弱いなら理科系もなんだかな、じゃないですか?本好きでも物語ばっかりでしょ? 今までに解いてる量は絶対的に関係します!

私が子供の頃

041
今は母
国語の偏差値が平均70台でした。 確かに本は好きで、よく読んでいました。 国語の文章問題って、小さい頃は内容を読み取ること、長じるにつれて作者や解説者が意図するものを読み取ることを要求されますよね。 なので、出題者の意図を掴む思考力や勘があるかどうかという、才能みたいなものが関係するようには思います。 でもそれも結構あいまいで、私の記憶では、学校だとどうとでも取れる例文や問題もあるから、出題者の斜め上が見えている子だと逆に点を取れないことが起こります。 学校のテストは悪いのに、全国統一テストだと上位に入るとかね。 理数系の子が国語を苦手とするのは、この曖昧さや出題者の能力を超えると点数が取れないという理不尽さがあるかもしれません。 お子さんはどうでしょうか。

性格が素直すぎると厳しいかも

041
性格が素直な息子です
息子たちの中受の国語の偏差値は~40でした(国以外は60~)。特に読解の選択問題が苦手で2つまで絞れても必ずと言っていいほど間違った方を選択していました。そこで読解では迷ったら自分が正しいと思わない方を選ぶ、抜き出しでは最初に正しいと思った答えとは違う答えを探すようにしたところコンスタントに偏差値50以上取れるようになりました(汗)。 息子たちは夫に似て性格が素直で正直なタイプです。本読みが嫌いですが数学物理は得意なタイプです。根が素直な理数タイプにはトラップのある国語の問題は鬼門、と少々斜に構える性質の私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧