本文へ

夫が倒れるまで仕事をやめません

レス16
(トピ主 1
😢
アリエッティ
ひと
自営業の夫の事で相談です。 (妻の私は30代前半、二児の母です) 元々個人事業で細々とやっていた夫の仕事が、ここ数年猛烈に忙しくなり会社が大きくなり、従業員も増えました。 しかし、家に帰るのは毎日午前2時や3時、朝は8時前には出ていきます。 話をするのは朝のわずかな時間か、電話で。休日はほとんどありません。 心配なのは夫の身体です。 元々そんなに丈夫ではない上に過去に大病を2度しており、さらに去年は難病が見つかり入院もしました。 根治は難しく、去年は一か八かの薬が幸いにも効いて症状は治まりましたが、また再発すれば高額な治療を受ける必要があります。 そんな状態なのに「休みを取って欲しい」「きちんと食事をして欲しい」といくら頼んでも聞いてくれません。 毎日帰ってきては倒れ込むように寝て、また翌日仕事に行きます。 「休む事も仕事のうちだから」と何度言った事か… 去年の難病の時も「少しは家族の気持ちも考えて」と離婚話にまでなりました。 夫は「家族に楽をさせたい」と言いますが、本音は違うと思っています。 男としてどこまでやれるか試したいのだと思います。 収入は増えましたが、その分支払う税金がものすごくて楽になった気もしません。 このままだとまた倒れると思います。 幼子を2人抱えて、どうすれば良いのかわかりません。 夫婦2人で「お金無いね」と言いながら一生懸命働いてた時の方が幸せでした。 夫はどうしたら休んでくれるのでしょうか?

ランキング

レス

難しい

🎂
ホワイトチョコレート
会社で信頼できる、仕事を任せられる従業員はいますか? 身体がそのような状態でしたら、いつでもバトンタッチ出来るスタッフはいますか? ご主人は恐怖感、危機感、不安から働いておられる様です。 サラリーマンじゃなく会社経営者だから。 母は腎臓が悪く、戦争で貧困を経験し、自営業で家計を支えた母。 明日はどうなるか分からない。自分の身体もいつどうなるか分からない。だから、働く。働いても働いてもまだ足りない。 保険も入れるだけ入る。 母は仕事を誰かに委ねる事が出来ませんでした。 病気で働けなくなったら、「働けない身体なんて」と嘆いていました。 休んでも仕事や、家族は大丈夫。守られる。と分かったら少し、余裕がでるかもしれません。気持ちに余裕や安心がでたら仕事量も減りますよ。 でも、休まないでしょう。

私なら

041
さえこ
信頼して任せられる従業員が居ないので、自分が常に会社に居ないと安心出来ないのでは? また、性分的に信頼しないのかも知れません。 私がトピ主さんの立場なら、子供を預けて、自分も会社へ行きます。夫の仕事の1割でも引き受ければ、少しは夫が楽になれるかと思います。 また、仕事場に住居を併設して、いつでも夫が休息できる環境を整えると思います。

ムリかな?

041
なつ
休まないと思いますよ 最近大きくなったならまだ今の仕事量を任せられる従業員もいないだろうし きっと旦那さんの責任感が強すぎるんです 人に任せられない。他の人を信じてないってよりも従業員を自分以上に働かせたくないしきっと仕事も好きなんです 仕事が旦那さんの趣味って考えれば楽ですよ そのうち限界まで疲れたらちゃんと逃げ道は自分でみつけると思います ひとの限界って個人個人レベルが違うからきっとトピ主さんよりも旦那さんのレベルの方が遥かに高いんです ただし 元気な内に保険には入っておく事 万が一の為にです…笑 自分も全く病院もいく暇なかったし行って何かあってもイヤだから億単位です(汗 12年前にひとりで会社を始めて現在では15人程の会社ですがようやく最近時間の余裕が出てきました 今でも連休は盆と正月くらいですが 最初はみんなそんなもんです いつもそこそこ忙しい位がベストなんですけどね

価値観に原因が...

041
メタル
ご主人の価値観の部分に原因があると思います。 ご主人が「たとえ働きすぎで倒れたとしても休むより尊い」と考えているなら、「休め」と言っても、それだけでは意味がありません。 直接この部分について問いただしてみてはいかがですか。 壁が崩せるかもしれません。 あと、誰か競争相手を意識していたり、「負けたら終わり」というプレッシャーを感じる原因があれば、人は頑なになります。 思い当たる節があればこの点に触れてみてもよいかもしれません。

自分を試したいというより…

041
たろすけ
自分が全部を把握しないと気が済まない方なのでしょう。 普通は従業員も増えて、という状況なら自分が楽になるために従業員を育てますから。信頼できる、任せられる状態にもって行きます。 ご主人は、自分の体と頭脳が、倍あれば、3倍あれば、と思っているから、従業員は自分の分身で、チェックは自分の仕事、と。 収入と税金は定めのある事なので、どうしようもできませんが… もう、20年以上も前ですが私が勤め始めた時、昇進した上司がいました。上司の奥様は「あなたが会社にいると部下が仕事がしにくいだろうから、早くお帰りなさいませ」と進言したそうです。 うちの父も自営業です。父は、ひとを「育てる」ことをしてこなかったので、帰りは早いですけれど、従業員の定着率は低く、長くいてくれる方に対しても意見を取り入れることをしなかっため、ぎすぎすした関係になっています。 ご主人の目的を「仕事の精度」ではなく、「その精度を保持できる人再育成」にシフトすると、早く帰るかもしれません。会社として仕事をしているのだから、ご主人以外の従業員でも同じ精度を保持できなければ・・・的外れだったらごめんなさいね。

守りたい人がいるから

カボチャプリン
 ご主人様のこと心配ですね。私ごとで恐縮ですが、先日健康診断の結果が悪く手術かと思われた時、やはり守りたい人のことを真っ先に考えました。病院に行くのも怖かったけど、それでも今できる最善の事を残してあげたいと思ったんです。  だから、ご主人様が、男としてどこまでやれるか試したい気持ちがあると思いますが、家族に楽をさせたいと仰るのは真実に思えて仕方がないのです。  税金が高いと仰りますが、手元に残る金額は増えていませんか。もし以前より高額になっていれば、ご主人様の努力の賜物と思います。どうか感謝してあげてください。  家族が心配するので、私も体調のことをなかなか言えなかったんです。私もできれば泣いて甘えたかったですが。。それをしてしまったら家族が不安に思う、その思いで必死でこらえました。  トピ主さんがご心配する気持ちもよくわかるのですが、恐らくご主人様は痛いほど感じているのだと思います。ご主人様のことを受けとめて、明るい顔で前向きな言葉をかけてあげてほしいのですが。。お互いの思いやりがすれ違っている感じがしました。お辛いですが、どうかご主人様を支えてあげてください。

仕事に集中できるようサポートを

🐧
うるる
心配するお気持ちはわかります。 ならば業務拡大する時に、止めるべきでした。 この数年で急成長され、年齢的にも体力的に踏ん張れる最後のチャンスと思います。 この頑張りどころで、トップであるご主人が休む(ペースダウン)すると、業績に響きますし、社員を抱える身では難しいでしょう。 もはや家族のことだけを考えて、働くことはできないのですよ。 しかし、部下が育って仕事を任せられるようになり、軌道にのれば今よりうんと楽になります。 経営者が通るべき道です。 今が辛抱の時だと思います。 トピ主さんも経営者の妻として、自覚を持つべきです。 いつまでも個人事業主(一般家庭)のつもりで「家族の気持ちを考えて」と離婚話など、ご主人にプレッシャーを与えてる場合じゃないですよ。 トピ主さんには、トピ主さんの役割があります。 トピ主さんも今が辛抱の時、踏ん張り時だと思います。 身体が心配ならば、朝ごはんや寝具に工夫を凝らす、アロマや入浴剤でリラックスなど、できることは色々あります。 ご主人、「お金ないね」って二人で頑張っていた頃から、会社を大きくすることを夢見て来られたはずです。 全力でサポートを。

心配ですね

041
yuuy
男性の多くは、人に何かを任せたり、自分の仕事を振り分けたりするのが苦手のようです。 中には「○○さんがいないから分かりません」と言われることに 自分の存在意義を感じてる人もいるくらいです。 自営なら特にそうかもしれませんね。 お子さんがまだ小さいようですが 保育園に預けてトピ主さんも仕事を手伝うのは難しいですか? であれば、お弁当を作ってあげたり、職場まで送り迎えしたりしてはどうでしょう? うちも子供が3人いますが、サラリーマンのため仕事の手伝いは出来ないので そういう面でサポートしています。 ご主人が仕事のスタイルを変えるのは、まわりが言っても無理でしょう。 大病を経験されても改善されないのですから 自分自身で気付き、改心しない限りは、今のスタイルが続くと思います。 もしかしたら、逆に体が弱いのを自覚しているからこそ いつ倒れても困らない様に 元気に働けるうちに稼いでおこうという考えなのかも。 いずれにしても、男性の将来設計は、女性のビジョンと全く違います。 「休め、休め」と言わず「体に気を付けてね」くらいにしておいては?

己の力を試したい

041
仕事女
夫にとってはチャンスなんですよ。 寝食忘れて夢中になる価値がある仕事なのでしょう。 心配しなくても、結果はそう遠くないうちに出ると思います。 会社が軌道に乗って信頼できるブレーンができるか、 己の力を知って、ほどほどのところに留めるか。 それを見極めるまでは、頑張りたいのですよ。 自営業の経営者にとっては、それが夢でも希望でもあるのですから、 応援してあげてください。 >夫婦2人で「お金無いね」と言いながら一生懸命働いてた時の方が幸せでした。 でもその頃、「お金無いね」の後に、それでも幸せであることをご主人に伝えなかったでしょう?ご自身も幸せを自覚してなかったのなら、幸せそうな顔すらご主人に見せていなかったのでは? 今、頑張っているのは、アナタの為でもあるのですよ。 体温、血圧、健康診断はちゃんと受けて頂いて、たまには子供をダシにして、遊びの計画をしてください。

妻がこれでは休めない

😡
アキレス
>夫は「家族に楽をさせたい」と言いますが、本音は違うと思っています。 >幼子を2人抱えて、どうすれば良いのかわかりません。 ようするにトピ主さんは、ご主人を信用していないわけですね。 で、ご主人の体を心配しているように見せかけて、本音のところでは自分達の生活が一番心配というわけです。 何かあっても大丈夫、私が生活くらい支えるわよって言うような妻ならともかく 夫に何かあったら、生活できなくなるって言うような依存心たっぷりの態度ですからね。 ご主人からすれば、妻がこれでは休めないでしょう。

倒れるまで休まないと思う

🙂
lilie
夫もそうです。 仕事&地域活動で、仕事が休みの日でさえもどこか出かけています。 半分好きでやっている、あとの半分は仕方がなく。 妻子のためというのもある。 仕方がないとあきらめております。

『経営者の妻』としての資質を養いましょう

😨
ゆらり
『会社経営者』という立場にあるご主人に対して 『お金が無いね』と言いながら2人で仕事している頃のほうが幸せだったと思うトピ主さん まったく自分が『経営者の妻』であるという自覚も素質も持ち合わせていないように思います 夫が会社の『経営者』になったのならば 妻も共に『経営者の妻』にならなければ 夫婦として成り立たないのではないでしょうか お互いの価値観や思考が通い合わなくて当然になってしまうと思います 『経営者』と『社員』とでは違うように 『経営者の妻』と『会社員の妻』とでも違うのだと私は思います 自分の家族だけ守れたら良いわけではない 少なくとも社員と、その家族も自分が背負っているつもりでいるでしょう 家族に心配かけるほど疲れきっていても それは本人にとっては決して『ツラく苦しい』ばかりの疲労感ではなかったり… そんなにも疲れきっている自分でありながら どこか気持ち良く楽しんでさえいるのだと思います 少なからず男性の中には『そういう生き物』な人が結構いるものです どうか公私とも全面的な『サポート役』でいてあげて下さい

人を信用できないタイプ?

041
シーザー
何から何まで一人でやる人って、部下や同僚を信頼していないのではないでしょうか? そういう方はどんなに優秀な社員がいても全部自分でやってしまうので、かえって周りの信用を失い離れていきます。 大らかに構えないので下の者も育ちません。 結局自分の首を自分で締めている様に思えます。 ご主人に必要なのは信頼できる社員ですが、それには本人の意識改革が必要かも知れません。

トピ主です

😨
アリエッティ トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございました。 夫も経営者ですが、私自身も経営者です(業種は違います) なので夫の辛さや苦しみもわかるのですが、なによりそれは健康な身体があってこそです。 昨年、難病が発覚した時は本当に参りました。 次に再発してしまうと、首から下は動かなくなる可能性もあります。 私自身、夫の収入が少なくても自分が家計を支える事は当たり前だと考えていますが、健康だけは失っても安易に戻っては来ないので… 子供達の大好きなパパがいなくなってもらっては困るのです。 何人かの方がおっしゃる通り、自分が把握していなければ、自分が一番キツい事をしなければ従業員にしめしがつかないと思っているのかもしれません。

気持ちはわかります

041
たんぽぽ
経営者の妻です。 周りにも小さな会社の社長がたくさんいます。 倒れるほど仕事をする。これは社長としては正直あるべき姿です。 そこまで仕事をしたから会社は大きくなっています。さほど仕事をしない小さな会社は非常に不評です。 ただ、私も以前は同じように不満に思っていました。昔の私を見ているようです。 トピ主様のその不満は「子供が小さく手がかかる」ことから来ていると思います。 お子さんは今おいくつでしょうか?苦しいのは小学生になるまでです。 小学生になって少し手が離れたら、一緒に仕事をしてみたらいかがでしょうか? 私も今は一緒に働いていますが、なぜ休めなかったのか理解出来るようになりました。 今度は私が仕事を休めません。 男としてどこまでやれるかで勝負しているうちは大丈夫です。 お金が入って自分は成功者だと思いあがることがあれば、その時初めて「自分のために仕事をしている」と判断したらいいと思います。

草食系よりずっと素敵です。

041
まい
気付けば、携帯ゲームや、携帯弄り等をして、 ろくに就職活動すらしないような男よりずっと立派です。 でも、無理をするとそれも悪いです。 中庸な人が一番丁度いいのですよね。 やる気あり過ぎ、なさ過ぎ。お互いに、困ります・・・。 男としてどこまでやれるか試したい、カッコいいな・・・。 だけども、それでいいのならば、それでいいのですが、 無理だけはどうかなさらないように・・・。 以前、なかなか就職出来なかったりとか、仕事が若い頃は出来なくて、 覚えられず、ちょっとあって、今、仕事ばっかりすると言うように変化 をされたのかもしれませんよね・・・。 何となく、私からは、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧