本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目立つ傷あと・あざのある方、または知り合いにいた方

目立つ傷あと・あざのある方、または知り合いにいた方

レス21
(トピ主 1
041
まる子
話題
小学1年生(6歳・女子)、交通事故で足を巻き込まれ入院中です。 範囲が広く、足首~ひざまでです。 ☆前面~外側の面は、皮膚移植。 ☆後ろの面は、大きな擦り傷。残るそうです。 ☆内側の面は、かろうじて肌色の部分があるといった感じです。 2ヶ月間、患部は開いたまま消毒しながら肉芽が盛り上がるのを待ちました。 このたび、皮膚移植をすることになりましたが(分層皮膚移植・メッシュ移植)、見た目は厳しいことになりそうです。 皮膚移植独特の、パッチワーク状になり、ケロイド状になり、ミミズ腫れのような状態は受け入れなければならないと思いながらも、 6歳の娘はあどけなく、まだ分かっていません。 ネットで検索していると、 「プールが苦痛だった」 「温泉が苦痛だった」 「友達にからかわれた」 「体育の着替えが苦痛だった」 などの、体験談がありました。 その他に、学校生活で考えられる苦痛な場面はありますか? また、その時の返答(対処法)など、子どもにどう言ってやれば いいのでしょうか? また、数年はかゆいらしいのですが、 (私も帝王切開でお腹を切ったときの傷跡は、3年くらい痒くて、  ミミズ腫れのような紫色の線で残りましたので多少分かります) 学校で、患部を出してかくのは抵抗があるのでしょうか。 これから年頃を迎え、長い教育課程を過ごしていく上で、 何かアドバイスを頂けると有り難いです。 母親としての、受け答えなども、どうしていくべきか 迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張った勲章だと言ってきかせてあげてください。形成もあります

041
傷は頑張った勲章
大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 女の子ですし外部から見える部分の傷に関して親御さんの心中をお察しいたします。 医学は門外漢でなにもお役に立てるレスができませんが、私は皮膚に独特の疾患があり学童時代はつらいこともありました。 でも大事なのはくよくよせず親子でいい意味で開き直ることも必要かと思います。 また、昨今の美容形成の技術は相当上がっているとききます。 お住まいはどちらかわかりませんが、東京ですと中野の警察病院の形成は腕がいいときいたことがあります。 (たしか一般的に「形成」というものは 事故でぐちゃぐちゃに変形した顔の皮膚もあとあと傷ができるだけ目立たないように 手術するのが得意な分野ではなかったでしょうか。) 今は健康と機能の回復第一にお考えになって、落ち着いたらその時また成形で腕のいい医師を探してご相談されてはどうかな、と 思います。 人生には苦難・差別はつきものです。 卑屈にならず役割を果たし堂々と生き抜く、そんな強い心を持ったお嬢さんに育ってくれることを願います。 お大事に。

トピ主です

041
まる子 トピ主
傷は頑張った勲章さん、あたたかいメッセージありがとうごさいます。 親子で立ち向かっていかなければいけませんね。 生まれて六年しか経っていないのに、あのはスベスベでキレイな足には戻れないだと思うと、 昔の写真を見ることがツラいです。 それから、小さい子どもは悪気なく、思ったことを口にするので、 お友達とのやりとりで傷付くこともあると思うと心が痛いです。 傷は頑張った勲章。。。本当にその通りです。 苦しい治療に耐えて頑張っています。 娘に言ってやりたいと思います。 引き続き、ご意見があればお願いします。

だいじょうぶです

041
さとみ
お嬢さんのお見舞いを申し上げます。大変でしたね。 家の娘も中学のとき両足のふくらはぎに大怪我をする事故に遭いました。 地元の外科で治療後、傷が落ち着いたら形成外科を受診するように言われ、高校に入ってから夏休み、冬休みは全身や下半身麻酔での手術で3回の入院をしました。 その後は外来で傷の色を抜く治療をしていました。だんだん通院の間隔は開きましたが7年ぐらいと長期にわたりました。 傷は残っています。でも時間はかかりますが必ず目立たなくなります。 年頃になったらおしゃれも恋愛も普通にしています。傷があるからと人生のマイナスにはなりません。 まだ幼くてお友達に何か言われて悩んだりすると可哀相ですが、気にしないように受けとめてあげてください。 身体に気をつけてお過ごしください。

隠さなければ言われないのかも

041
エメラルだス
小4の時、顔に大ケガをして11針縫いました。 ガーゼが取れてからは手術跡むき出し状態でしたが、学校でもそれ以外でも特に嫌な思いをした記憶がありません。実は自分でも気にしてないんですよね。初めて会う人に「あれ?ココ(顔面)どうしたの?」と聞かれて、ああそういえば私傷があるんだっけと思い出すぐらい。 小学校などでは、手術跡が常に見えていて本人が堂々としているとわりと短期間で皆が見慣れます。傷ありの状態が普通。だから特にからかったりしないのでしょうね。もし普段隠していたら、プール等の特別な時には傷跡が珍しく感じられ、子どもはついからかいたくなるのかもしれません。 大人になっても傷は残っていますが私はそのままにしています。それで何の問題もないので。幸せな結婚生活を送っています。 >傷があるからと人生のマイナスにはなりません。 さとみさんのおっしゃるとおりです。傷があることでむしろ若いうちから本物の友情や愛情を手に入れやすい、と私は実感しています。 御嬢さんの周りにはきっと内面をしっかり見てくれる、人の気持ちに寄り添うことに長けているお友達が集まることでしょう。

友人の腕に大きな傷があります

041
栗ごはん
本人は半袖を着るのを嫌がっていますが、やはり暑いので着ています。 でも正直・・・気にならないです。 私は昔からの友人なのでケガの経緯も知っているから、というのもありますが、それでも本人が思うほど周りは特に気にしないんじゃないでしょうか。「ケガしたんだね」と思うことはあっても、本当にそれだけです。 交通事故なんて大変でしたね。傷が残るのは悲しいですが、まずは命が無事で何よりです。今後、娘さんが嫌な思いをしなくて済みますように。

レスします

041
匿名ママ
入院されているとのこと、お嬢さんのお見舞いを申しあげます。 私も幼い頃、足にけがをして太ももの大部分に目立つ跡があります。一生消えません。 正直、夏の体操着(短パン)や水着になるのは嫌だなと思っていました。 親は心配して担任の先生に長ズボンの着用をお願いしたりしてくれましたが、 私は短パンで過ごしました。 やはり好奇な目で見られることもありましたが みんなと違う服装にするのが嫌で・・ でもそのことでいじめられたりからかわれたりしたことは私はなかったです。 稀にいう人もいましたが、ほかの友達が一喝してくれたり。 ありのままの自分を出したことで良かったのかもしれませんね。 それでも親に泣いて相談したこともありました。 足にファンデーションを塗ってみたり、包帯で隠してみたり、 形成外科に行ったりもしました。 思春期は悩むかもしれません。 その時は味方になってお嬢さんの心によりそってみてください。 うちの母はやさしく聞いてくれたので助けられました。

弟が

041
しずく
小学生の時事故で、一命は取り留めましたが、顔に傷が残りました。 母は何度も大学病院に通いましたが、当時(35年前)はどうしようもありませんでした。 当然知らない人からは「顔汚れてるよ」などと言われたり、学校で多少からかわれたりしてましたが、本人はそれほど気にしてなかったですね。いつまでも気にしていたのは母だけって感じでした。 大人になるにつれ、目立たなくなりました。 プールなどで初めて見た子はびっくりして「どうしたの?」と聞くでしょうが「事故で手術した跡だよ」と普通に話せば良いと思います。 顔じゃなくて良かった。そして、命に別状なくて本当に幸いでした。

パンツスタイルもあり

041
私は17になった翌日、事故で手首の腱四本静脈を切断動脈を裂断し、今に至ります。隠すすべもありません。30年以上を経てもいまだに親指以外は不自由、握力は20キロに達しません。 見れば手首のケロイドは一目瞭然。 今でも、吊革を握ると気持ち悪い的な視線を感じます。 部位は異なりますが、時にはさらすことに慣れねばならないかと考えます。 私は常時でしたのでやむを得ず。 結婚など、娘さんには将来があります。 臆せず立ち向かう、或いは平常に過ごすようお育てください。 先日再会した幼なじみ(異性です)は怪我の事を告げても傷をみせてもだからなに?てな反応でした(笑)

私もケロイドありますが・・・

041
みか
移植手術とかもせずにほっておきました。大きくなってからやったほうがいいかなと思って整形外科にいったら、障害が残らなかったのが不幸中の幸い。確率的には神経やられて障害出た可能性のほうが高いといわれました。 もしお嬢さんが機能的に障害残らないのなら、それでよかったと思わないといけないですよ。今は技術も発達していますから、時間とお金である程度解決できると思います。傷跡がなくても障害あったほうが大変ですよね。

大丈夫です

🙂
れん
私は12才の頃、顔に怪我をし傷が今でも残っています。 怪我したばかりの頃、母が「きれいな顔に産んであげたのにこんなになってしまって」と泣きそうな顔でいった事を覚えていますが、私は自分の不注意からの事故だったので、受け入れるしかないと思い、気にしないで普通に振る舞っていました。 エメラルだスさんと同じように、そのせいで嫌な思いをした事は一回もありません。 傷がある私が私なのだ、と、そのまま受け入れて普通にしていたためか、周りもそういうものだ、と思ってくれたようです。 現在結婚して子供もいますが、夫も子供も私の傷の事を全く気にしていません。 夫に至っては結婚して7年後くらいに「そういえば、それってどうしたの?」と聞かれたくらいです。 お嬢さんも全然大丈夫だと思いますよ。 >生まれて六年しか経っていないのに、あのはスベスベでキレイな足には戻れないだと思うと、 昔の写真を見ることがツラいです。 お気持ちはわかりますが、お母様が気にしすぎるとお子さんも気にしてしますから、普通に振る舞ってあげてください。 苦しい治療に耐えて頑張った勲章です。お嬢さんの頑張り、誇りに思ってあげてください!!

励ましたい

041
voice
娘さんもご家族もとても頑張っていらっしゃるのですね。 何も出来ませんが、心から応援したいです。 私は小2の時に階段から転落し、顔に大きな痣ができました。が、家族は何も言わないし、私も自分が悪い事をしたわけではないし、隠そうなんて考えもせず登校していました。学校でも誰にも何にも言われなかったです。 顔に大きな青い痣がある友人がいます。本人も周囲も何も言った事はありません。美人の奥様と可愛い娘さんの、幸せな家庭を持っておられます。 子どもの母校の小学校には、特別支援学級があります。心無い言動をする児童はゼロではありません。ですが、大半の子は自然に当たり前に接しています。子どもは確かに未熟な面がありますが、そのぶん心も頭も柔らかいです。

大丈夫ですよ

041
モモ
30代後半の主婦です。私は顔に引きつれたような傷があります(そんなに大きくはありませんが) 傷のことについて聞かれたことは今まで一度しかありませんでしたし、嫌な思いをしたことはありませんでした。 ただ、母は過剰に気にしていましたね。気にかけるような言葉を言われる度、そんなに気にすること?と、疑問に思ってました。私自身がほとんど気にしていないのです。この傷も私の大切な身体の一部です。 一度だけ主人に、傷が気にならないか?と、聞いてみたことがあります。そしたら、別に気にならない。傷があったらお前の価値が下がるのか?と言われてしまいました。

顔に手術跡があった女の子

041
らいむ
小学校・中学校の同級生で顔に手術跡のある女の子がいましたが、とても明るいし元気だし、先生にも信頼されているし、優しくて友達も多いし、非の打ちどころのない感じでした。 私は身体のどこも傷はなかったけど、祖父母や親に「女は不要」と苛められて育ち、心の傷のせいでいつもビクビクして、よほど挙動不審だったと思います。他人に対しての思いやりも持てず、いじめられたこともありました。 彼女に大学生の頃に一度再会したけど、相変わらず前向きで、人前に出る仕事に就くと言ってました。たぶんご家族にとても明るく、前向きに育てられたのだろうと思いました。

うちの子は腕のあざ

🐧
マジョラム
お子様の怪我、お見舞い申し上げます。 うちの子(娘。二十代前半)の場合、生後間もなく、指の第一関節から肘にかけてのイチゴ状血管種で真っ赤に腫れ上がり擦れただけで出血する状態が一年程続き傷跡はケロイドになりました。二十年以上たった今でも見た目にも色、腫れのため太さもちがい娘には申し訳ない気持ちでいます。 形成外科にて少しでもきれいにすることもできるのですが本人は見た目より痛みの方が嫌だと言い受けていません。あっけらかんとした性格です。 年齢が幼いうちはお友達からからかわれることもあるかと思います。 うちの子もそうでしたが個人懇談で様子を聞き対処をお願いする・・・ ということを繰り返していました。 小学校高学年になるとそういうことも少なくなってきます。 落ち着いたら何かお子様の好きなこと、自信につながる事、探してみてはいかがですか? それによってまわりが気にならなくなると思いますよ。 お大事にしてくださいね。

大学病院形成外科でお世話になりました。

のり
お子様、命に別状がないようで何よりでした。 詳細は控えますが、わたしは皮膚移植が不可能な怪我をしたため、形成外科で皮膚をきれいにする目的で再手術を受けました。 まず、傷口の横に風船のようなものを埋め込みます。そして風船に半年くらいかけて生理食塩水を少しずつ注入して行き、皮膚を伸ばしていったのです。最後に風船を取り出すついでにたぷたぷになった皮膚できれいに縫合しました。 20年前でこんな感じですから、今はもっと最先端の技術があるにちがいありません。K応大学病院形成外科でしたが、他の入院患者さんも驚いてしまう程の傷跡・ケロイドがとてもきれいになっていました。

本人が気にしないことが大事

041
ミスト
お嬢さんを心配するお気持ち、母親ならではですよね。 わたしも子供のころに湯たんぽやあんかのやけどの跡が 両足合わせて10ヶ所以上あります。 かなり大きなケロイド状で、ときどき思い出して眺めては よく無事だったなあと背筋が寒くなります。 わたしの母親はトピ主さんと違ってろくに手当もしてくれませんでしたから。 でも今になって思うに、心配もしてくれなかったし関心も持って くれなかったせいで、わたしもこのケロイドをほとんど気にせずに 成長しました。 人前でも平気で足を出します。 本人がまったく気にしていなければ、周りの人も気にしないのかなと 思っています。 長年生きてきて、ただの一度も人に聞かれたことも、まして からかわれたこともありませんから。 ということで、お嬢さんにもあっけらかんと生きて行ってほしいものです。

足と腕に手術跡がはっきりあります

🐤
ありす
大変な事故でしたね。 私もいくつか大きな手術跡があるのですが、足の傷は5歳の時の手術跡で子供の頃ははっきりと目立ちましたが、「何それ?」と聞かれたくらいでした。そのうち皆慣れちゃったのかズボンが多かったから忘れちゃったのか何も言われなくなり、からかわれたのは顔のホクロのほうでクラスでモテる女子にもなりました。 母がずっと気にしていたのでそんなに悪い事なのかと子供心に一番悲しかったです。 息子も小3で大怪我をして腕に10センチの傷跡が残っているのですが、からかわれた話は聞きません。いじめられたこともありますが、他のことでしたね。 中学の時には顔にひどいケロイドのある男子がいました。皆からかうどころか、彼は生徒会長になりました。数年後に会ったら傷がだいぶキレイになっていたのでこちらが嬉しくなりました。 私もその男子も良い結婚をして幸せな人生を歩んでいます。息子も明るい15歳になりました。 お子さんもきっと大丈夫! 命が無事で良かったときらきら笑顔を大事にしてあげてください。 すべすべだった足を思って嘆くのはもう終わりにしましょう。

そういえば…

041
tara
私は喉に、ナイフで突いたような大きな傷があります 3センチくらいかなぁ…それが開いているので菱形のような傷が喉仏の所にあります 幼少、病気で喉に膜が張ってしまい、窒息した所を救急で運び込まれて、病院の先生が途中のドアをけ破って鍵をあけてくれて救急までたどりついてくれて、死んでる(心肺停止)私の喉に何か器具で穴をあけて蘇生処置してくれたのが私です。 まぁ人が見たらびっくりするような跡が残っていますが、親が折に触れて 「いやぁあの時のあの先生はかっこよかった」 と武勇伝のように話すので、私もなんだか誇らしく思って人に聞かれる度に自慢してます。 でもよく考えたら女の子なんで、思春期とか恥ずかしがっても良かったんですよね…気にもしたことなかったですが。 周りが 「生きてて良かった~」 的に話してあげたらどうですか? 命に比べて傷なんて、なんてことないですよ。 もし親が子どもが気にして可哀想と思うなら、 「医師から紫外線をあてたらだめだと言われてる」と言って厚いタイツとか履かせてあげたらどうですか?脱ぐときは本人が決めると思いますよ。

やけど

041
えま
小学生の頃、やかんの熱湯をひっくり返して火傷したことがあります。 化膿しやすい体質で、包帯でまいてばい菌が入らないようにしていたのですが、 汚れるのが一番良くないということで、お掃除当番や、生き物委員会のウサギ小屋のお掃除はしないほうがいいと医者に言われ、 先生に免除してくれるように確か自分でお願いしました。 それを妬んだ同級生に 「火傷なんてうそだ」と言われ続けていたのですが ある日、右腕の包帯の上から叩かれ、できていた大きな水疱が破れ、 やっぱり化膿してしまい、痕がひどく残ってしまいました。 ずいぶん昔の話ですが、やっぱり学校の先生などに娘さんの状況をクラスの子にちゃんと伝えてもらって理解してもらう、 などしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 おっしゃるとおり、小さいお子さんは思ったことを口に出してしまったりして、悪気がなくても結果的に娘さんが傷ついてしまったり、 お友達と隔たりができてしまうのは悲しいです。

数年前

041
きらら
突然右の肩から腕にかけて、直径5cmほどのしこりがあることに気付きました。 知人が医大の皮膚科医だったので、すぐに受診し検査を受けたところ良性の脂肪腫でした。 その時に知人と手術で取り除くかどうか話をしたのですが、肩から腕にかけての部分、要するに動かした時に皺が寄る部分は、どうしても傷跡がケロイドになってしまうとのことでした。 今の時代、ケロイドは、美容形成で皮膚移植をすれば、大概きれいになるとのことでしたが、動かした時に細かい皺が寄る部分に関しては、何度皮膚移植をしてもケロイドになってしまうとのことでした。 お嬢様の場合、足首から膝下とのことなので、今回の移植でケロイドが出来たとしても、美容形成で何とかなるかもしれませんので、お医者さんによく聞いてみてくださいね。 文末になってしまいましたが、娘さん、命に別状がなくて本当によかったです。 色々と大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

肩から胸にかけての傷

041
スナ
私は肩から胸にかけてケロイドの傷があります。 これは思春期に出来たもので、私の母は傷跡が残ることを医者から聞かされたときにはもう泣き崩れんばかりの状態でした。 思えば、育児日記の中にも当時乳児だった私の足にある痣を気にした書き込みがあったりと、そういったことに敏感な母親だったのかもしれません。 私本人は、全く平気です。 傷が出来た当時から30になった今日まで一度も傷を気にしたことはありません。 どうして塞がった傷が痒くて仕方なくなるのか不思議に思ったことは何百回とあります。 傷を理由に交友関係や、特に私の場合は部位もあって母親は将来の結婚を気にしたりしていましたが、そちらも何も問題ありませんでした。 ですから、かゆみ対策を万全にしていればきっと大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧