本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のお友達がとても利発で、つい我が子と比べてしまいます

娘のお友達がとても利発で、つい我が子と比べてしまいます

レス52
(トピ主 1
😢
かっこう
子供
2歳後半の娘がいるかっこうと申します。 娘は苦労して授かったこどもで、笑顔が最高に可愛い、 私達夫婦にとってかけがえのない子です。 生まれてきてくれてありがとう、とただそれだけ思い子育てしてきたつもりでいました。 しかし最近、同学年のお友達(Eちゃん3歳前半)で その子の利発さを目にするたびに、母親として本当に情けないのですが つい我が子とくらべてしまい、Eちゃんに会うたびに自己嫌悪に陥っています。 Eちゃんはおむつも2歳になる前にはずれ、言葉はそれはそれは達者です。 ひらがなカタカナはもうとっくに読めて理解でき、今は図鑑を黙々と眺めているような子です。 数字の計算も簡単なものはもうできるようで 先日4個あるおせんべいをじゃあふたつずつね、と娘にわけてくれました。 遊びに来た時娘に一生懸命お手紙を書いていってくれます。 娘とおもちゃの取り合いになった時も 最後に娘にいつも譲ってくれるのはEちゃんです。そしてかわいらしい顔立ち。 元々月齢差があるから発達の違いは当然と以前は思うようにしていました。 Eちゃんのママも自分の口からうちの子はこれができる等の自慢は言いませんが 1年半も一緒に遊ばせていると、Eちゃんが月齢差以上にとても利発な事が良くわかります。 嫌でも娘との差を感じてしまい、言いようの無い気持ちになってしまうのです。 娘はいまだに文字なんて興味すら無く情緒面でももっとずっと幼く、 もちろんオムツもまだまだダメ。言葉の発達も運動面もいまひとつ、です。 それに私に似た決して美少女とはいえない顔立ちです(涙) 娘はEちゃんが大好き、ママも良い方なので疎遠にする事は考えられず 私の気の持ちようを何とか変えていきたいと思っています。 我が子が「劣っている」と感じてしまう、情けない母親をお叱りください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが劣っている

🐤
りん
産んだのはあなたです。 娘が劣っているのではなく、母親であるあなたが劣っていると考えるのが妥当でしょう。 或いは、生育環境の整え方が劣っているのです。 滅多な事では、鳶は鷹を産まないのですよ。

いずれ疎遠になるから 1

041
ローズ
多分その差はしばらくは埋まらないと思うのです。 そして悔しいという感情は消えてなくならないので いずれ疎遠になると思うのです。 だったら今疎遠にしても大したダメージはないと思うのですが。 そういう賢い子のお母さんならあなたの感情を察するのも早いと思うし 周りのお母さんもそのうちEちゃんに対して悪口を言うようになると思います。 あなたもきっとそれに同調するでしょう。 そうなるとさらにママ友グループの泥沼にはまっていくと思います。 傷が浅いうちに少し距離を置いたほうが良いと思います。疎遠にするのではなくこれ以上の深みにはまらないこと。 逆に考えれば、あなたの感情を見抜いて相手から距離を置かれる可能性もあるでしょうし、それほど大きなことではないのです。 続きます

いずれ疎遠になるから 2

041
ローズ
うちの娘は小さいころから知っているAちゃんとはライバルです。 Aちゃんには仲良しの子がいます。親同士も仲良しですが、仲良しだけにAちゃんの優秀さが目についてそれは長い間苦しんでたまには愚痴をこぼすようなこともありました。 今となってはAちゃんの能力と娘の能力は同じではない(つまり、良いところが同じではない)ということに納得できたようです。 また、一方で、Aちゃんと娘はライバル関係にあるため、私はAちゃんのお母さんとは子供も交えたお付き合いはしません。 手っ取り早いのは娘さんより「劣っている」と思われるお子さんとお付き合いすることです。そうすればEちゃんのことも客観的にみれますよ Eちゃんとお付き合いと続けていくにはAちゃんママのように悪口と思われない程度のガス抜きをほかのお母さんにすることですね。但しこれはレアなケースで、大体は私のように子供だけまたは親のみのお付き合い、両方とも修復不可能ということもよくあります。 嫉妬深い人に気持ちを変えるように説得して成功したことはありませんのであなたの心持も変わることはないと思います。でも行動は変えられます。

わかるわかる~☆

041
ここ
うちの子なんてものすごくボーッとしているのでお気持ちよくわかりますよ。 長女もボーッとしたタイプですが、次女はそれに輪をかけてボーッとしています。夫ですら、「ちょっとぼんやりしすぎだよなぁ?うちの子…」と言います。 当然、同じ年齢の子よりも色々と遅れを取っています。ひらがなは全く読めませんし興味もなし。お絵描きさせてもぐちゃぐちゃ。お友達が上手にチューリップとか描いているのを見ると、「何でこうも違うのか…」とへこみます。おしゃべりも最近やっと意味が通じるようになってきましたが、年少の時は半分以上意味不明でした。(笑) 思うに、利発な子って生まれつきというか、本人の努力とかは関係なしに色々優れているんですよね。私が子供の頃にもそういう子はいましたから。勉強もできる、運動もできる、絵も上手、手先も器用…と、いいとこだらけでおまけに人望もあったりします。 うちの子はきっとそういう人生は歩めないだろうけど、まあいっか、と思います。本人がそこそこ楽しく幸せなら、他人と比べて不幸がる必要はないですよね。 長女を見てると、ボーッとしてるおかげで面倒見のいいお友達に恵まれています。(笑)

他のお友達にも目を向けては?

💤
ひるね
2~3歳なら、トピ主さんのお子さんが普通で、Eちゃんが飛びぬけているだけでしょう。 Eちゃんばかりを見ていると、視野が狭くなってしまいますから、他のお子さんたちとも広くお付き合いして、Eちゃんに意識が集中しないようにしてみては?

わかります。

🐤
ポテチ
私もやっとの思いで授かった一人息子は、どう贔屓目に見ても利発なほうではありません(笑)。 子どもは変わる、いつか逆転するかも、という希望的なレスがつくかもしれませんが、私の周りでは大きく印象が変わった子どもはいません(現在小学6年生)。辛口でごめんなさい。 また、利発な子は努力家でもあり、友達関係にも長けていて、比べてしまえば落ち込むことばかりです。 子どもの有りのままを受け入れることって、難しいけれども本当に大切なことだと実感します。 私は、広い視野を持つことを心がけています。子どもとの生活範囲だけの視野だと狭い価値観にとらわれてしまいます。世界や時代が変われば、価値観なんてまったく変わってしまう脆いものです。 働きに出るだけでも違うと思います。世の中にはいろいろな人がいて、それぞれにみんな頑張っていることがわかりますよ。

いいことじゃないんですか?

🎶
サラスバーティ
Eちゃん以外のお友達はいませんか? 良くも悪くも関係が深くて息がつまり気味なのでは。 習い事など、Eちゃん親子から離れた世界をつくってみましょう。 あと、Eちゃんはかなり「出来すぎ」の子と思われます。 下手な四・五歳児よりも賢そう。 なのでそんな子とわが子を比べる事は意味がありません。 それは母親の意識から逸脱した、 あなた個人のコンプレックスの裏返しです。 母としての視点で見れば、 そんなEちゃんと遊べる事は、娘さんにとって幸運なはず。 Eちゃんが好き→Eちゃんのようになりたい、 娘さんがそんな意識を持てるお手本、目標ではないですか。 そういう意味では、おもちゃをEちゃんに譲らせっぱなしでは それこそ成長がない。たまには 「Eちゃんみたいにハイってあげよう」と譲らせてもいい。 園などに入れば、口も行儀も悪く意地悪な子と 嫌でも付き合わなくてはならない事も考えれば、 トピ主さんもご自分がどれだけ贅沢なことを言ってるか わかるはずですよ。 母親の意識次第で、子どもの環境の良し悪しは変わります。 世の中には、いろんなお子さんがいていいんです。 それをまずは思い出して。

・・・。

041
レモン
「子供は親の育てたように育つ。」 私が何度も言われた言葉です。 もしも、主さんの子供がEちゃんの親に育てられたとしたら、 Eちゃんと同じように育つと思いますよ。 娘ちゃんが可愛そうです。

かわいそう

041
よしこ
娘さん、親にそこまで言われてかわいそうです。初めて、腕に抱いた日の感動を思い出してください。元気で大病せず育ってくれたらいいじゃないですか

一対一で遊ばない。

041
小学生母
そういう子供も小学生くらいになると、運動で目立つ子供、勉強で目立つ子供・・など、バラエテイに富んできて目立たなくなるんですけれどね。 うちも下の子は早生まれだったこともあってなにしても遅れが目立ちましたが、小3の今、だいぶ追い上げ追い越しつつあります。 でも、しっかりもののお子さんのご家庭からはいろいろ学ぶことも多いと思いますよ。図書館や身近なモノを上手に使ってお子さんと楽しんでいたり、仲良しならちょっと詳しく聞いてご自分のお子さんのために知恵を活用させてもらえる、と思ったらいかがでしょうか。

凄いな~と口に出す。

🛳
こっこ
うちの娘は12月生まれ。 29月の今頃は2歳9カ月。6月生まれの子は3歳3か月。貴女のお嬢さんと同じ感じかな。まだまだ月例の差が大きい頃ですね。 もしかして、おむつはずし悩んでいませんか?2歳の夏が終わってできていないとあせる親が増えます。そのせいで落ち込んで余計にEちゃんの優秀さが目につくとか。 2歳前に取れる子は少ないですが、言葉が達者とありますが、だから早かったのかも。 うちは2歳3カ月の時に言葉が達者なんで始めてみたら、4日目にはほぼ漏らさずに尿意を言うようになり、1週間足らずでとれました。でも、おむつ取れるのが遅かった子も、とっても優秀なお嬢さんになってますよ。心配ないです。 おもちゃを譲れるのは性格の問題。優秀さとは関係ないと思いますが、相手の良いところは「凄いな~!えらいわ~!」と口に出して認めてしまえば少し楽になりませんか?私は月齢が上の子が「一人でお風呂入れるの」と聞けば、子供の競争心をくすぐって、娘もできるようになったりして、できる友達は有難かったですよ。 また、習い事でも何でも秀でたものをみつけて、自信を持ったらどうですか?

小さい頃なんてアテにならない

041
匿名
うちの真ん中の娘、3歳までしゃべりませんでしたよ。 4歳くらいで手紙書いてましたが 右下から左に向かって書いていき、次の行はその上でした。 (それを解読出来た先生がすごかった、私は無理でした。) 年少では頼りない男の子達と一緒にいて 発表会でも、その一軍と同じ役でした。 なんか走り回ってるだけ…みたいな。 でも現在、一番しっかりしてますね。 いい子と言うよりは、損得を考える一番しっかりした子。 自分のために、一番勉強するし やらなければならないことも決してサボらない。 けど手を抜けるとこはきっちり手を抜くので 教師の受けもかなり良いです。 部活の個人で関東大会行って引退して 現在は受験に備えてますが、現在評定平均4.9あります。 本人は国立に行きたいらしいので、かなり頑張ってます。 テスト前になると、体調大丈夫?っていうしかないほど頑張ります。 勉強しなさいじゃなくて、いい加減にやめときなさいって言う方です。 (やらなくても出来るような、賢いタイプではないので。) 小さい頃は、こんなになるとは思いませんでしたよ。

いいお友達がいてよかった

041
みるみる
子供は自分の欲しいものを持っている子に近寄ろうとすると思います 利発なEちゃんにひかれる娘さんは素直で人を見る目をもっているんですよ。そしてEちゃんもまた娘さんのことが好きならば、娘さんにもEちゃんがひきつけられる何かをもっているんだと思います みながみな、同じものをもってたらつまらないじゃないですか 何かができる、できないは非常にわかりやすい尺度ではあります。 でも、そればかりにとらわれていたら、本当に大切なものを見落としてしまうかもしれません。 好きなお友達、尊敬するお友達がいるのはいいことですよ。 そしてその子がわが子を友として受け入れてくれるというのは本当にありがたいことです。 能力に関してはライバルだとか思わずに、ある程度「世界の違う人」との割り切りも大事だと思います。 能力の高い子は、やっかみを受けるケースも多いです。 天狗になる親子もいます。 何を持って生まれても、何を持って生まれなくてもそれを良い方に持っていくのは親の力だと思いますよ。 元気出して。 お子さんといっぱい遊んで下さいね。 一番かわいい時期じゃないですか

この先

041
しずく
そういうことはたくさん出てきますよ。 でも、「うちの子はここが長所」と言える部分が必ず出てきます。 例えば「動物好き」とか「親思い」とか「頑張り屋」とか。 上を見ればキリがないし、下を見てもキリがないのです。 娘さんはありのままで素晴らしい存在なんですよ。 …なんて達観出来たのは子供がだいぶ成長してからですけどね(笑) 自分の子にしては上出来♪と思いましょう。

見て

🐤
サラバンド
我が家の小1の長女はどちらかというとEちゃんのような感じで 2歳3ヶ月でアルファベットまで読み出しましたから・・・びっくり! もちろん、同じ月齢でそんな子、周囲にはいませんでした 田舎なんで。。。 比べると悪いのですが、残念ながら4歳1ヶ月の次女 ちょっと劣ります ん?ちょっとかな?? でも、次女には次女なりの優しい所がありムードメーカー的存在 それが親の自慢でもあり・・・hug hug 笑 長女と次女の育て方の違いで私が思いつくのは 絵本の読み聞かせの数でした 長女のときは喉が枯れるまで本を読み聞かせてました いろいろ事情があり、長女のときほど読めませんでした 後悔してます あと、興味をもったことはとことん私も付き合う 私自身、学がないので 子どもの「なぜ?」「どうして?」に即答できない(苦笑) そして、 自分の子どもが一番!!って本気で褒める よぉく娘さんを見てあげてください! そのときはEちゃんのことは忘れてね 娘ちゃんしか目に入らなくなるくらい きっと褒めたくなる一面がありますよ♪

一時保育などで距離を置く

🐱
ななし
2歳代だと保育園には入りにくいかもしれませんが、 パート探して一時保育いれましょう。 子どもが比べられると、のびのび育たないし、将来的に自己肯定感のない子供に育ってしまいますよ。 とにかく、そのEちゃんと距離を置くことを考えましょう。 働くのが一番手っ取り早いです。 Eちゃんが利発としても、娘さんが発達面で遅れがあると指摘されたことではないですので。 保育園に入れれば、保育士がオムツ取ってくれるし、 集団保育で伸びる部分も大きい。 また、主様自身は平日の家事を土日に回さざるを得なくなり、Eちゃん親子と遊ぶ時間はなくなる。 Eちゃんママに何か言われたら、若いうちに再就職したかったし、仕事やりがいあるけど、家事が忙しくてね~といって逃げる。 娘さんもたくさんの子と触れ合ったほうがEちゃんと比べられるだけの生活より幸せです。 Eちゃんママが普通の人なら、働くという生活上の理由で距離を作りましょう。 Eちゃんと会ったあと、ママが悲しい顔してるってのは、もう娘さんはわかっていますよ。

比べてしまうのは・・

🙂
ちゃ
可愛いわが子ですから、他人に比べて優劣を感じてしまうのはわかります。 私の息子も低出生体重児で生まれたので一歳半近くになってもようやく体重が8キロ。元気に歩いていますが全くしゃべる気配がありません。NHKの教養番組に合わせて一日何度も踊りまくってます。最近手が叩けるようになりました。バイバイが出来るようになりました。 そんな息子の母親である私は元々の性格もあって発達に問題なしと言われている以上問題ないと思っています。異常があると言われたら慌てますが、この子のペースだと言われたらああそうなんだと思うしかないでしょう? どうしても気にしてしまうなら疎遠にするのも手かなと思いますけどね。間違ってもお子さんに「あの子は出来るのに」なんて言わないで下さいね。

気にしないで!

041
nn
小さいうちのできなんて、実際あんまり関係ないものです。人間結局いろんな観点で小さい頃から比べられて生きてます。だから対比してしまうことじたいはそんなに悪いことではないですよ。ですがそういった大人の事情を、お子さんに押し付けないことが大事なのではないでしょうか。できないことが人より多いことを、自分は人より劣っていると感じるのは、もっと後からでいいと思います。だから今は、自由気ままに遊ばせてあげて、いつか本気で人に劣るまいと頑張るようになったとき、まっすぐに頑張れるような人材に育てることが第一です。どうせ人生の中で何のためらいもなく無邪気に遊べるのなんて、今のうちくらいなんです。そんなわが子のほんとにわずかな自由な期間を、大人の事情で台無しにしちゃったらかわいそうではないですか?世の中の善悪くらいがきちんとわかるような子だったら、決して遅れているわけでもありません。 要旨・・・小さい子は何してても愛らしいですが、要旨は対比の対象になりがちですね。でもどうせ、小さい頃の要旨なんてあんまり関係ないですよ。でも内面は死ぬまで影響しますよ!

世界が狭い

041
パキラ
幼稚園、小学校に入れば、優秀なお子さんにもっと出会うと思いますよ。 そのたびに「うちの子なんて……」って思うんですか? 同じようなことをご主人も思っていたらどうします? 「○○の嫁さんはあんなに気が利くのに、うちの嫁なんて……」 「○○の嫁さんはあんなに可愛いのに、うちの嫁なんて……」 「○○の嫁さんはバリキャリなのに、うちの嫁なんて……」 それも小町の閲覧者にお叱りを求めるほど、真剣に悩んでいたとしたら。 なんだかなぁと思いますよ。 娘さんを授けてくれた神様に知られて バチを食らうことがないよう、お気をつけ下さい。

はい、叱ってあげます

041
子持ち昆布
ダメな母親ですね。 というより、考え方を変えましょう。 まず、主さんのお子さんの発達度合いは普通です。 Eちゃんが特にデキる子なんです。 だったらそれをいい方に捉えましょう。 むしろあなたのお子さんはラッキーですよ。 我が子も普通レベルの子供です。 お友達がちょうどEちゃんのようにとても優秀です。 その子の母親と私が仲がいいのでしょっちゅう遊ばせます。 情緒面でもお友達のほうが断然大人で娘は非常に幼いのですが、だからこそそのお友達から刺激を受けて発達して欲しいと思っています。 事実、その子につられていろいろなことにトライしているうちに出来るようになったこともたくさんあると思います。 逆にその子よりも我が子の方が運動能力に長けているので相手に刺激を与える場合もあります。 子供はこのように切磋琢磨して成長するのですよ。 あなたのお子さんにしか出来ないこともこれからどんどん見つかります。 お互いにいい刺激を受け合って成長してもらいましょう。 比べていることをお子さんに悟られないようにだけしてくださいね。

レスします

041
JJ
人はそれぞれ、能力の差があるのが当たり前です。 それぞれの身にあった居場所は必ずあります。 ご心配なく

かわいいのならそれでいいのでは?

🙂
nikoniko
我が家の子供、3月後半の生まれです。 年少で入園した時は、もちろん背も低く、おもらしもよくしていて、同級生に「こっちにおいで・・」と、妹扱いされていました。 音楽教室でも、いつも一番後ろにはじきだされていました。 運動会でも断トツのビリ、放送担当の先生に思わず「○○ちゃん、がんばって!」と応援されてしまうほどでした~~ 今では国立大学で医学を学んでいます・・・ 2,3歳の時の能力差なんて後になればなんということもありません。大切なのは、親にとってかわいくて、大事に育てることです。 賢い友人が近くにいれば、むしろ刺激を与えてくれる良い環境とかんがえてはどうですか? ただ、言葉や地は親がいろいろと刺激することで開拓できる能力です。今からいろいろと教えてあげたり習い事としてはどうでしょう。

大丈夫です

🙂
いちごみるく
私は娘2人いる母親です。先日保育園実習に行ってきたのですが、気づいたことがあります。各年齢のクラスを順にみてきましたが、乳幼児期は同学年でもホントに月齢差は大きく、こんなに違うんだって驚きました。さらにその中でも、子供たちの個性として差があったり、得意・不得意があります。少し発達の遅い子でも発達の早い子といることで、刺激になりできるようになることもあるし、家庭環境も発達に影響すると保育士さんが言ってました。主さんの子供と友達を比べてしまうと、主さんの子供に余計なストレスがかかるのではないでしょうか。そのままのお子さんでイイじゃないですか。他の子と比べる必要はありません。私も子供が小さい時、そう思うことがあったけれど、実習を経験して、そう思ったことを申し訳なく思います。

逆の発想

🙂
お腹ボン
見本の様な良いお友達(お姉ちゃん)と触れ合う事で、トピ主様のお子さんも素敵に成長してくれますよ。 素敵なお友達は宝です。トピ主さんのお気持ちもわかりますが…長い目で、お子さんの事を考えるならば、疎遠にするのはもったいないです。 でも素敵なお友達(ママ友)がいるって事は、謙遜していますけどトピ主さん親子も十分に素敵なのでは?

えっ!じゃあさあ

😨
hiromi
愛する我が娘が、自分にぜーーーんぜん似てないすっごい美人だったら嬉しいの? 私なら、そんなの嫌だけど。 そのお嬢さんしか比べる子居ないの?どうしても比べて、あなたがマイナスの思考になるのなら、 少し距離を置いた方が良いのでは? そんなんじゃ、子育て煮詰まっちゃうよ。

子どもは無限の可能性

🙂
ママン
こんにちは。私にも娘がいますが、他のお子さんと比べたって仕方ないです。そのままを愛してあげましょうよ! 私は前に幼稚園の先生をしていましが、中には「うちの子は他の子と比べて何もできない」と一人で焦って、子どもにたいして「何もできない子」というフィルターでみてしまう親御さんがいました。 私としては、とってもいいところを持ってる素敵な子に見えてました。お母さんがこんな考えでは子どもがいいものを持ってても見逃してしまう、もったいないと感じました。 オムツが早く外れたり、図鑑が読めて頭がよい事もいいことですが、笑顔がステキで、お友達の事が大好きって感情も、その子の才能ですよ。 たくさんのお子さん、お母さんを見てきて、比べても仕方ない、自分が母になった時はその子のいいところを見つけて伸ばしていこうって強く思いました。 実際母になって、時に比べてしまうこともあります。でも、そんな時は「みんな違ってみんないい」心掛けています! 主さんはきっと子育てに真剣で頑張ってる方なんだろうなぁ☆ 時に力を抜きながら、共に頑張って行きましょう!

それは

041
単に
>言葉はそれはそれは達者です。 >ひらがなカタカナはもうとっくに読めて理解でき、今は図鑑を黙々と眺めているような子です。 >数字の計算も簡単なものはもうできるようで このお子さんの親が教育熱心だからじゃないですか? あなたは自分のお子さんにしてきました?

それが親目線

041
NAVI
周りの子って、賢く見えますよね~。 ですが、その年代で「劣っている」と思うのはかわいそうです。 まだまだ伸びしろがある、と考えましょうよ。 文字なんて興味無いと決め付けず、あいうえお表をお子さんの 手の届くところに貼ったり、寝る前に絵本を読むなどすれば どんどん吸収していく時期です。 子供って不思議と、こちらが家事をやっているときに あいうえお表に興味を示したりしますよね… そういうときは、家事なんか放り出して付き合ってあげる。 ただ、それの繰り返しです。 おやつの配り方も、おやつの度にやっていればいつのまにか身につきます。

その子のお母さんとご自分を比較してください

🐤
まめた
娘さんを比較しているようですが、ご自分と、 利発なお嬢さんのお母さんを比較してはどうですか? その利発なお嬢さんは、私の友人のお子さんにそっくりです。 おむつは1歳7カ月ではずれ、読書も2歳でしていました。 利発な子は生まれつき、といいますが、 生まれつきだけでは、とてもそこまでできるようにはなりません。 早く数字を覚える子は、お母さんが教えています。 毎日の生活の中で自然に、2個あるから一個ずつね、とか、 階段を上るときに、1,2、と数えて登ったり。 同じように、早く文字を覚える子も、おかあさんが 一生懸命小さいころから何冊も読み聞かせをしてあげています。 運動が得意な子は、生まれつきもありますが、 子供が怖がる前に、ジャングルジムなどお母さんが のぼるのを手伝ったり、見守ったりしています。 生まれつきもたしかにありますが、それだけではありません。 比較して悲しんでいる暇があったら、 ご自分のお子さんに対してもっと努力してください。 できることは沢山あります。 そして、子供はどんどん吸収していきます。

人生は全部でバランスをとってる

041
±0
私の従兄に非常に優秀な兄弟がいます。 2歳の頃には新聞のひらがなを拾い読みして、そろって赤い門の学校へ行き、一流企業へ。 2人とも海外で活躍中です。 彼らの父は若いころに難病にかかり、今は叔母がひとりで介護をしてます。 我が家からも支援しましたが、お金は相当大変だったみたいです。 従兄のうち、一人は結婚してお子さんが出来るまでに大変な苦労があったそうです。 もう一人は奥さんに子供を持つことを拒否されて離婚。 再婚してますが、お子さんに恵まれないそうです。 私は小さい頃から鳴かず飛ばずで平凡の極みでしたが、 人並みの時期に結婚、子供にもすぐ恵まれました。 我が子も鳴かず飛ばずの平凡な子供です。 平凡な私も、父が病気をして家族中で泣いたことがありました。 でも、そのおかげで仕事人間だった父が障害を持ったために退職して、 それから家族との時間を持つことが出来ました。 人生にはいろんな時期があって、 たくさんの出来ごとがあります。 今が辛かったら、次にきっと楽しいことが待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧