2歳男児の母親です。
我が子もママ友さんのお子さんも同性・同級生で、互いに発達がややゆっくりめです。
我が家は保健師さんにお願いし、2歳児検診(1歳半検診は問題なくクリアしています)を受けさせていただきました。
(結果、苦手分野がわかり、遊びに取り入れることが出来、我が子なりに成長したなぁと感じています。)
先日、ママ友さんのお子さんが保健師さんより「2歳児検診も視野に入れたほうが」と言われたそうです。
我が子が2歳児検診をお願いして受けたことはママ友さんにも以前から言っていましたので、
「不得意な項目とかわかるし、色々参考になる話が聞けたよ」と返してみたのですが、言葉を濁されてしまいました。
(我が子が受ける際に、「うちも希望すれば受けられるのかしら?」と言っていたのですが、社交辞令だったのかもしれません。)
今まで、相手の「こんなことが出来ない」というお子さんの悩みに「うちもその頃は無理だったよ」「うちの子もまだ出来ないよ」と返してきましたが、
(お互いの成長を0歳児の頃から見てきているので)そろそろその返答も厳しいかなぁと感じています。
また、ちょっとした会話も気を遣うようになってきました。
例えば「最近、ママ・ママうるさくて・・・」と言えば、「うちの子、親を呼ばない気がするの」など返ってくるのです。
「個人差があるしね」とよくママ友さんは言ってますが、その割りに我が子が出来て、ママ友さんのお子さんが出来ないことがあると気まずい雰囲気が流れます。
(我が子のほうが月齢が上なのにそういう雰囲気になること自体なんだか腑に落ちないのですが・・・。)
私が仕事を始めて距離を置くというのも考えましたが、子どもの幼馴染を奪ってしまうのは可哀想かなとか。
(お互い転勤も無く、分譲なので・・・。)
このような話はあまり周りに出来ないのでどなたか相談にのって頂きたいです。