本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気まずい・・・どうするのが良いでしょうか?

気まずい・・・どうするのが良いでしょうか?

レス10
(トピ主 3
041
雪だるま
子供
2歳男児の母親です。
我が子もママ友さんのお子さんも同性・同級生で、互いに発達がややゆっくりめです。
我が家は保健師さんにお願いし、2歳児検診(1歳半検診は問題なくクリアしています)を受けさせていただきました。
(結果、苦手分野がわかり、遊びに取り入れることが出来、我が子なりに成長したなぁと感じています。)

先日、ママ友さんのお子さんが保健師さんより「2歳児検診も視野に入れたほうが」と言われたそうです。
我が子が2歳児検診をお願いして受けたことはママ友さんにも以前から言っていましたので、
「不得意な項目とかわかるし、色々参考になる話が聞けたよ」と返してみたのですが、言葉を濁されてしまいました。
(我が子が受ける際に、「うちも希望すれば受けられるのかしら?」と言っていたのですが、社交辞令だったのかもしれません。)

今まで、相手の「こんなことが出来ない」というお子さんの悩みに「うちもその頃は無理だったよ」「うちの子もまだ出来ないよ」と返してきましたが、
(お互いの成長を0歳児の頃から見てきているので)そろそろその返答も厳しいかなぁと感じています。

また、ちょっとした会話も気を遣うようになってきました。
例えば「最近、ママ・ママうるさくて・・・」と言えば、「うちの子、親を呼ばない気がするの」など返ってくるのです。

「個人差があるしね」とよくママ友さんは言ってますが、その割りに我が子が出来て、ママ友さんのお子さんが出来ないことがあると気まずい雰囲気が流れます。
(我が子のほうが月齢が上なのにそういう雰囲気になること自体なんだか腑に落ちないのですが・・・。)

私が仕事を始めて距離を置くというのも考えましたが、子どもの幼馴染を奪ってしまうのは可哀想かなとか。
(お互い転勤も無く、分譲なので・・・。)

このような話はあまり周りに出来ないのでどなたか相談にのって頂きたいです。

ランキング

レス

ママ友

🐱
みか
その同じマンションの人しかいないのですか? もっとたくさんの人と交流すれば、気にならなくなりますよ。 一対一だと、いろいろ気まずいことも出てくると思いますので。 まったく気にするようなことではありません。 働きに行く理由がそのママ友とかいうのもありえませんね。 とにかくあまりそのママ友とは一対一で(子供はいますが) 会わないほうがいいですね。誰か混ざるとまた違ってきますよ。 同じマンションだとこれから付き合いも長いので、あまり親しく なりすぎない程度がよろしいかと。

会話の切り口を変える

😉
頑張る母ちゃん
年中の男の子の母です。息子はグレーゾーンです。 私も一時期同じ悩みを持ちました。 ママ友「○○が出来ない」 私「うちは○○が出来ない」 ママ友「△△が出来ていいなぁ~ うちの子は出来ない」 私「そのうち出来るようになるよ~‥」 口を開けば互いの子を比べて「出来るor出来ない」を比較ばかりしてました。 些細なことで一喜一憂してはイライラしたり、凹んだり‥ 「きっと大丈夫だよ~」と根拠の無い慰め合いの言葉も虚しくて。 このままじゃしんどくなる!と思って、この会話をやめました。 「どっちが出来る出来ない」とか「もう出来るまだ出来ない」みたいな「今を比較する会話」ではなく 「○○が苦手だから、○○の練習をしてみようと思う」 「今まではテレビを見せたけど止めて、これからはラジオにしてみる」 幼稚園入園前は「○○幼稚園は希望すれば支援の先生を付けてくれるよ」とか 今現在云々ではなく「これからこうしてみたい・こうしてみよう」 会話の軸を「今現在」から「未来」に変えてみました。 ちょっと会話の切り口を変えてみるといいと思いました。

今はまだ無理なのよ

041
吹雪
きっと彼女は我が子の発達がゆっくりなのを、まだ受け入れられずにいるのでしょう。ぶっちゃけ「トピ主と同じでありたくない」のよ。 トピ主さんに器があるなら、あまり押し付けず、見守っていくのがいいと思います。 彼女はこれからいろいろ悩んで学んで、口先だけでなく、本当に個人差を認めるようになるはずです。と言うか、そうせざると得なくなる。そんなとき、わかり合える関係になれるのがトピ主さんです。 ちょっと気まずくなるとすぐ疎遠にしたがるのはどうかな?と思います。同じ年で家も近いなら、今後もずっと関わっていかなければならない相手です。何とかいい関係を保っていったほうがいいと思うよ。 会うのをちょっと減らしたりしながら、ゆるーくながーく付き合うようにしたほうがいいです。子供の成長と共に親の関係もまた変化しますから、臨機応変にね。 でも基本はやっぱり「思いやり」かな。彼女はきっと「うちの子は遅いけど、あなたの子は大丈夫だよ」と言って欲しいのでしょう。 母親が豊かな人間関係を紡いでいるのはとっても大事なことです。思いやりは巡り巡ってあなたの子に帰ってきます。

神経質すぎる

🐷
マロン
そんなこと言っていたら 誰とも会話が出来なくなってしましますよ。 ママ友との会話はほとんど・・・全てと言った感じで 子どもたちの事がメインでしょう? あれで来た これでできなーい という話ばっかり。 だから 話をどう受け止めるかは ママ友次第なので じっくり警戒しながら 観察をしながら 仲の良いママ友を選んで行くのです。 ボス的ママが卑屈な人だったら 最悪な結果になります。 幼馴染は小学校からでもできますよ。 私は40前半のおばさんですが 幼稚園前から小6卒業までの男性の幼馴染と 小3に階下に引っ越してきた転校生だった幼馴染と1つ上で幼稚園前から小3まで一緒だった幼馴染がいます。それぞれ結婚し地元を全員離れた人ばかりですが未だ40歳を過ぎても仲良しです。年賀状のやり取りやメールや電話ぐらいしかしていませんが 心のよりどころです。声を聞いたりするだけで 泣けて来たりホっとして安心できます。親同士もそれぞれで仲良いけどそうでもない人も4人の中にいました。なので子ども同士 繋がっていればいいんですよ。全く連絡をしない時期も何年もありました。 そういう物です。だから大丈夫。

二人きりだから煮詰まるのでは?

🐧
moca
近くの児童館、子供支援センターなど公共の場所に、 「発達が気になる子」限定の遊び場や、 遊ぶ日が用意されているところはありませんか? 保健師さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 二人でそういうところに遊びにいかれると、良い気晴らしになると思いますよ。

面倒なママ友ですね

041
ミント
お子さんのお友達は他にいないのでしょうか? 他に遊び相手をみつけるか、子供の友達なんだと割り切って軽く付き合っていくかの どちらかではないでしょうか。

ありがとうございます みかさん・頑張る母ちゃんさんへ

041
雪だるま トピ主
お返事有難うございます。 ・みかさん 沢山の方と交流をしたいのですが、近くに同年代の子どもが集まる場所をみかけません。 この地域は保育所がたくさんあり、どちらかというと専業主婦は少ないようです。 (幼稚園は公立メインで、私立は富裕層向けの園が1つあるだけ。) 何か育児サークルなどでもあれば・・・と思うのですが、あまり調べ物が得意ではなく見つけることが出来ず ついついずるずると2人(正確には子ども入れて4人)で出かけることが増えてしまいます。 ・頑張る母ちゃんさん 色々参考になります。 やはり「○○出来ない」に対して「うちは○○が出来ない」とついつい返しがちですが、 そこに一言「だから○○練習させてみることにした」など付け加えてみると良いかもしれないですね。 自然と出来るようになってると思うからこそお互いに気になることもあると思うので、 お互いが前を向けるように私の発言から変えてみようと思います。

子どもが決めること

041
クミ
子どもは、自分の友達は自分で作ります。 あなたが「幼馴染を奪って…」と考えて、そのママ友さんと無理して付き合う必要はありません。 まだ2歳くらいなら、子どもはドンドン外に向かっていくんですよ。 小さな場所にこだわるなんて勿体無いです。 あなたのお子さんが相手のお子さんと本当の友人関係を築けるのなら、別に今じゃなくてもいいんですよ。 子どもが決めることです。あなたが探してあげるモノじゃない。 定型発達の子どもだって「ママと呼ばない」「アレが出来ない」「コレが出来ない」なんて会話はしょっちゅうですよ。 そんなのまさしく個人差なのにね。 それに親が振り回されているうちは2人きりで会わないようにしてみては? トピ主さんが疲れることに付き合う必要はないんですから。

ありがとうございます 吹雪さん・マロンさん

041
雪だるま トピ主
お返事有難うございます。 ・吹雪さん やはり、「同じにしないで」ってことなんでしょうね。 確かに2歳前まではどちらかというと、我が子のほうが更にゆっくり発達でした。 (それ故「我が子のその頃よりしっかりしてるよ」で全部補えたのですが・・・。) 距離に関しては完全に疎遠にとまでは考えていないのですが、今は週4日程度は夕方まで一緒に居るようなパターンになっているので、少し減らせたら良いなという思いがあります。 いつか受け入れる覚悟が出来るだろうと思って、そのときが来るまで少しのんびり神経質にならずに過ごすのが良いのかもしれないですね。 ・マロンさん 保健師さんから指摘が入るような「出来ない」でも、マロンさんの周りでは気にしない方々が多いのですね。 ちなみに、40代前半と申されると従姉妹がその年代にあたり、子どもだけで遊ぶのが普通だったと聞いています。 今もマロンさんのまわりはそんな感じなのでしょうか? 最近は時代が変わったと聞き、まだ見ぬ世界だけに小さい頃からのお付き合いは大事なんだと思っておりました。

ありがとうございます mocaさんへ

041
雪だるま トピ主
お返事有難うございます。 ・mocaさん 発達がゆっくりめの子の親子教室もあるようですが、そこは3歳児検診にひっかからなければ入れないそうです。 他にそういう施設は特に無い様で、何かそういう教室などが出来たら連絡しますねと言われたまま1年近く放置されています。 2歳児検診も毎月行われている割に人数がかなり少なく、やはりこの年齢で気にする親のほうが少ないんでしょうね。 地域外でも利用できるそのような施設が無いか、少し探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧