本文へ

ファミリー向けマンション

レス8
(トピ主 1
🙂
すだち
話題
都内で6000~7000万のマンション購入を検討しています。 もちろん、世帯主の会社へのアクセスが大事なのは承知していますが、今回はそれは考えず教えてください。 3LDK、70平米、上の予算で購入できるところで、「ここに住みたい」を1番の理由として教えて頂けたらと思います。理由もお願いします。 皆さん住まわれているところが、もちろん一番よいに決まっていますので、そこでも結構ですが、ここも住んでみたかったという場所を教えていただけたらより嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは主な住民層が同じ所

041
やどかり
子供の頃から、親の転勤や自分の就学就職などで、田舎から大都市まで10数回転居しました。その間の幾つもの集合住宅居住経験から述べます。 ファミリー向けマンションで一番重要だなと思ったことが、住民の職業や生活のレベル感と言うか層が同じだと言うことです。いわゆる一般的な市民レベルでも、職業や収入や家族構成など実際は様々です。そう言った部分が同じ様な家庭の集まりであれば、日常生活が送り易いと思います。 場所に関しては微妙です。いわゆる物騒な地域と言われる所でも、住めば都でしょうか何の支障も無く暮らせる事も有りますし、何かこう流行のマンション群が立ち並び、おしゃれで便利な街であったとしても、寄せ集めだからなのかまとまりが無くガサガサして何かと暮らし難い事も有ります。 今の時代、人と同じ生活なんてイヤだって人も多いと思いますが、出来れば交通面で便利で、緑などの自然が豊かで、色んな意味でちょっとだけ広々とした、自分が暮らし易いコミュニティを、地道に探すしかない様な気がします。 一つだけ例えを挙げれば、説明会などのあちこちでどちらからと無く挨拶が交わされ、会話の輪が出来るような所でしょうか。

やどかりさん ありがとうございます

🙂
すだち トピ主
本質をつく、レスです。 そのため、同じ位の家族構成の職場の人にいろいろ聞いてみるのですが、あまりにも住んでいるところがバラバラでここで聞いてみました。 購入価格と収入は相関があると思いまして。 でも、貴重な意見ありがとうございました。

自分の住みたい所

041
雨傘
私が集合住宅の購入を考えた時にある方が教えてくれたのが、「自分の住みたい所に住めば、自然に同じような価値観、収入、家族構成の人が住んでいる」ということです。 6000~7000万円で70平米でよければ、かなり都心に住めますよね。 うちの主人はいわゆる都心の流行のおしゃれな場所は、「住んでいる人もいけすかなそうだし、ちょっと外に出る時の服装まで気を使うし、そういうところには昔から田舎もんが集まるんだ(すみません、主人の偏見です)」とのことで、主人の実家近くのマンションに決めました。 私はもうちょっと中目黒とか、吉祥寺とか、カフェや雑貨やさんが楽しそうな所に住んでみたかったのですが、今のマンションでは身の丈に合ったおつきあいができていると思っています。老後は吉祥寺に住みたいな…。公園もあるし、雑貨屋さんもカフェもあるし、きばらないファッションで歩けそうだし、若者と年配がうまく同居してる感じがあって素敵です。 自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんもまわりの意見よりもどこに住みたいか、何を優先したいかを考えて自分が住みたい所に住んだほうがいいと思います。

大きくなった時の子供が一人で動きやすい街かどうか。

🐤
ナビタタタ
子供の頃から東京近辺の引越(分譲住まいが多かったが。)が多いモノです。 我が家では下記を気にしています。時間帯をわけて何度か脚を運び、確認してから、署名捺印です。 ・公共交通(駅までの距離、駐輪場の有無、代替手段としてのバス便はあるか。) ・道路(車がなくても確認。将来保有するかもしれないので。自宅周辺だけでなく、主要道路までの距離。駅や小学校まで歩道はあるか、住宅街を抜けるなら夜間の歩行者量と車の速度…抜け道は飛ばす車がいます。) ・公共機関への距離、特に図書館と大きめな公園(子供がチャリで行けるか。) ・スーパーの位置(共働きなら通勤動線内にあるか。また二つ以上ないと飽き易い) ・塾や習い事教室 「下町」とされる地域でも高級住宅地域や高級マンションは必ずあります。なので、住民層は選べます。(洗濯物が夜間も干してある部屋が多いマンションは庶民的。また、ゴミ収集日に近辺を確認すると、周辺住民の雰囲気も判断できます。) そんなぴったりの家ないよ…と思いがちですが、しつこく探していれば、必ずありますよ!高い買い物ですから、足を運んで下さいね!

住みたい町ランク1位の吉祥寺

💡
新居整理中
先月新築のマンションを購入して転居しました。残念ではありますが、自分の稼ぎでは6~7000万は無理なので相応の物件。(私鉄駅徒歩3分。都心まで20数分。) 今思うのは、やはり駅近のほうが便利です。これから子供達が電車通学を始めるにしても通える学校は色々あると思います。(個人的には車移動も多いんですけど、電車移動も増えました。) 人気が高いのはJR中央線沿いになりまして、同じ広さでも私鉄沿いより高いです。 ただ、あまりまとまった土地がもう無いせいか、例えば吉祥寺駅徒歩数分の新築マンション、というのはまず見かけません。最寄り駅吉祥寺だったにしてもバスで10分以上とか徒歩圏内ではない事もしばしばです。 場所的にはピンポイントでなんですが、JR中央線の荻窪~吉祥寺辺りはやはりいいな、と思ってます。(中央線1時過ぎくらいまで動いてます。) あとは外環道の青梅街道ICというのが出来る予定で、電車だけではなく、車の行動範囲も拡がります。今は大泉からとなりますが、それでも決して遠いわけではなく、関越、東北、常磐道などにアクセスしています。首都高の高井戸ICも近いです。

大きなスーパーの側

🐱
ボッサ
駅の近くも捨てがたいですが、それだと高額になったり、部屋が狭くなったりしますよね。 なので食品や日用雑貨は勿論ですが、衣類も売ってるような大手スーパーの近くがいいです。 日々の生活に絶対便利だと思います。 24時間営業だとさらにいいですね。

駅、病院、お店、学校、公園

041
まり
以上が近いところに住みたいです。 あと、坂が少ないところでしょうか。 以上の理由は、子育てのときも、自分が年をとっても、住み易いからです。 特に駅と病院は優先順位が高いです。 駅までは徒歩10分以内。 病院は個人病院で色々な種類の病院がそろっていて、車で30分以内に総合病院があると良し。 ちなみに、上記を叶える物件は低い価格帯ではないので、住んでいる人の生活レベルは決まってくることが多いです。 また、わがままを言えば、空港にアクセスが良いところで、我が家は夫婦で車が趣味なので駐車場も必要になります。(2台分) でも、なかなか見つかりません・・・ 今はずっと住みたい町を探して、よさそうなところを見つけたら引越すようにしています。(夫婦二人暮しなので) ちなみに今はファミリー向けの分譲賃貸に住んでいます。 公園が狭い意外は満足しているので、しばらく住む予定です。 ただし、病院の条件は以前に住んでいた町の方が断然レベル高かったなぁと感じています。(個人病院がたくさんあって、選択肢が沢山あった。) 家探し、がんばってくださいね!

健闘を祈る

041
海猫
通勤1時間以内、駅徒歩圏(10分以内)。 できれば職場まで複数のアクセスがあり、道路事情の良い所。 生活利便性(学校・病院・買い物・公共施設等)、 小中学校の教育事情。私立受験を考えるなら、そのための交通の便も。 治安の良さ、近所の雰囲気。 長く住むつもりなら、アップダウンの少ない土地を。 一般的に、新興住宅地よりも、古くから住んでいる人の多い地域の方が、 静かで落ち着いており、環境の経年変化が少ないですね。 暮らしやすい土地は、早くから開けており、 なおかつ、なかなか人が離れないものです。 というわけで、条件のよいところほど、出物が少なく、 建物や面積の割に価格は高め、 希望者が多いので、奪い合いで入手しにくい。 吉祥寺なんかも、まさにそうですね。 我が家は、通勤利便性はあきらめましたが(都心から一時間半)、 その他の点ではほぼ満足しています。 一時的に家を離れた子供も、将来はこの土地に戻るそうです。 近所は三代、四代と、同居でなくても町内に住み続ける家が多く、 祖父母や親の代から同窓・同級という話がたくさんあります。 高齢・中年・若者、いろんな世代がいる街はいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧