本文へ

嫌な気持ちから抜け出す術を知りたいです

レス9
(トピ主 1
041
higu
ヘルス
いろんなことがあります。 楽しいこともあれば、気分が落ち込むようなこともあると思います。 前に体験したことを今も引きずっています。 それは、対人関係です。 色々と考え方をかえて気持ちを切り替えようとしていますが、なかなかうまくいきません。 そこでみなさんはどのように気持ちの切り替えをしていますか? 教えてください。

ランキング

レス

掃除、片付け

041
はなび
お部屋の小さなコーナーや引き出し一つなど小さな場所でも片付けるとすっきりします。掃除もシンクなど部分的にでもやるとすっきりします。掃除中は他の事を考えないので頭が切り替わります。

掃除、人に聞いてもらう

041
ぴょん
などでしょうか? その他は買い物などでゆっくり過ごし、豪華なランチを食べることです。

誰でもいやな思いではあります

🐤
たるまん
私はストレスがたまりにたまってそれが病となり大病で入院した経験がありました その時どの医師だったのか忘れましたが 今の主治医だったのか入院中の担当医だったのか思い出せない。 同時にその医師から「ストレスの発散の仕方がど下手」とも言われた 嫌なのを思い出したりしたらのを教えてもらいました 頭に大きめ消しゴムをイメージします。 思い出したら消し消しと消していきます 思い出さないように、気分転換に違う事をする 絶対にまた思い出そうとしない。 とにかく記憶としてとどめてしまうから良くないの 消してしまって、忘れてしまえばいいと思うよ 悪いが、私はこれで小・中学校のいじめっ子の顔忘れました そしたら同級生たちの名前も忘れました 完全には忘れないけど、引きずるほどではないと思う 思い出したら消しゴム消し消ししてみて

イヤなことを思い出さない

🐧
うめきち
イヤなことを思い出して、またイヤな気持ちになるのは、全くムダなことです。 反省は、一度だけでいい。 今からどうしようもない、過去のイヤなことは、とにかく考えない。 頭に浮かんでしまったなら、 あ、また考えちゃった、と、気がついたらすぐ、ほかのことを考えましょう。 イヤな気持ちは、身体にもよくない作用をします。 考えるのをやめる時は、まず、 考えるのをやめます、と心の中でつぶやいてから、 例えば目に見えているものに集中するとか、 深呼吸するとか、 何か歌ってみるとか、が良いと思います。

誰からも好かれるなんてありえない

041
アラホー
・・・と思うようにしています。 世の中いろんな人がいて あなたが嫌いな人もいるように あなたを嫌う人がいたっていいと思ってみる。 出会った人に嫌われないような言動をすることが基本になってしまうと 自分のない八方美人になってしまうよ。

トピ主です

041
higu トピ主
色々な方法を教えていただき有難うございました。 消し消しと消してみます。 そしてまた起こるかも・・・という恐怖心を持たないようにしたいなと思いました。 お掃除は部屋も心もすっきりしそうでいいですね。 前向きになってみます。

美容院はおすすめ

041
ゆるり
 一番、手っ取り早い気分転換になりますよ。あと、明るいメーク、明るい服装を心がける。  寝る前は、アロマキャンドルを灯したり、星空を見上げるなど。癒し系の音楽も良いですね。    人間関係だったら、「いろんな人がいるんだなあ。考え方も、個性もそれぞれ。とりあえず、勉強になったなあ」と思うことでしょうか。  今はお互いに未熟でも、人間って成長するし、自分自身も変わるんです。いろんな可能性がありますよ。  それでも気持ちが落ち込むときは、おいしいものを食べて、大自然やきれいなものに接して、上手にリフレッシュ。今はなんらかの方法で、十分、心を癒されたら良いと思います。

いいことを思い出す

🐴
コロコロ得意
自分に良くしてくれたひと、なぜか親切にしてくれた人、励ましてくれた人を思い出しましょう。 というか、「人」じゃないかもしれない、 「良かった出来事」、と言ったほうが正しいかなあ。 辛かったこととセットになっていても、そっちは置き去りにして(笑)、よかったことだけを思い出すのがいいんじゃないかな。

むしろ抜け出さず引きずる

041
御免
嫌な事を忘れた所で、怒鳴られたり怒られたり嫌な気持ちの繰り返しなのだから、気持ちの切り替え自体無駄な気がします。 気持ちのアップダウンが逆に疲れてしまうので、私の場合しばらくは暗い気持ちを放置します。 本当にこんなに暗い性格でよく社会人として働けるなと自分でも思います。周りとも全く話しないし面倒な人間です。 勇気を振り絞り何とか仕事の話をします。 でも人間落ちてる時は疲れて何もする気になれないし、そっとしておく他仕方ないです。 放っておけばその内また元気も出るはずです多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧