私(32歳)はうつ病の母親(55歳無職)と二人暮らしです。兄(34歳独身)は県内に車で1時間の所へ在住。先月お付き合いしている彼の事で母親が興奮してしまい、兄から「母ちゃんの事悲しませんなよ。母ちゃんの事よろしくな」と言われた時にカチンときました。何故なら兄は母親の入院(甲状腺癌の手術二回、うつ病一回)に見舞いに来たことがありませんでした。去年うつ病で再入院した時は数回面会に来ました。当時は私達が東北で兄は関東におり、夜勤の仕事なので仕方がないのかな…と。でも私は看護師で三交替勤務であり、短時間でも面会に行けたのでは…と
母親からは「○(兄)はずっと独身だろうから、私が死んだらお兄ちゃんの面倒をよろしくね」…と
私は休みの日は母親の通院や買い物の付き添い、仕事の時も母親が疲れないように家事も出来る限りのことはしました。また障害年金や自立支援医療や高額療養費の手続きも全部私が調べてしました。
将来兄の面倒もみてねと言われた私は少し気が重いです……(そう思ってはいけないんですけどね…)