本文へ

自分の幸せか親や兄のため

レス6
(トピ主 3
041
こはる
恋愛
私(32歳)はうつ病の母親(55歳無職)と二人暮らしです。兄(34歳独身)は県内に車で1時間の所へ在住。先月お付き合いしている彼の事で母親が興奮してしまい、兄から「母ちゃんの事悲しませんなよ。母ちゃんの事よろしくな」と言われた時にカチンときました。何故なら兄は母親の入院(甲状腺癌の手術二回、うつ病一回)に見舞いに来たことがありませんでした。去年うつ病で再入院した時は数回面会に来ました。当時は私達が東北で兄は関東におり、夜勤の仕事なので仕方がないのかな…と。でも私は看護師で三交替勤務であり、短時間でも面会に行けたのでは…と 母親からは「○(兄)はずっと独身だろうから、私が死んだらお兄ちゃんの面倒をよろしくね」…と 私は休みの日は母親の通院や買い物の付き添い、仕事の時も母親が疲れないように家事も出来る限りのことはしました。また障害年金や自立支援医療や高額療養費の手続きも全部私が調べてしました。 将来兄の面倒もみてねと言われた私は少し気が重いです……(そう思ってはいけないんですけどね…)

ランキング

レス

真に受けないように・・・

041
ルージュ
肉親やキョウダイに言われると、何だかズシンと来ますよね・・・。 お母様の「長男を宜しく」は、その歳の母親なら誰でも言いますし、病気故の心配性の部分も有るでしょう。 話半分で聞き流して良いと思います。 また、お兄様の「母を宜しく」も、目の前で様子を見ていない・現状の詳細や空気感が分からないのですから、「俺に泣き疲れてもどうにもならない」という感覚なのでしょう。 ウチは逆パターンで、地元に居る弟が全く機能せず(涙) 先日も、母の手続きよりも免許更新が大事だ!と言いきってましたよ(苦笑)、そりゃあ車社会だから免許は大切だけどさ・・・。 神奈川から東北に、会社休んで母親の手続きしに行く訳です。 姉ちゃんは、仕事休めて(暇で)良いねみたいな事を、弟だけじゃなく親戚からも言われるんですが、私も世間では激務と呼ばれる仕事に就いているんですけどね(苦笑) お互い、やっても誰からも報われませんが、実家の事は淡々と踏ん張りましょう(涙) トピ主さん、ちゃんと自分の幸せ掴まなきゃだめですよ! 人生は一度キリです。

無理しなくても、いいんですよ

041
ちまき
無理しなくてもいいと思います。 お兄さんは大人です。自分で何とかします。 お母様のことも、うつでも一人暮らしされてる方もいらっしゃるので自分の人生を大事にしてくださいね。 私はまだ3歳児の母親ですが、娘に息子のことを頼む気持ちは正直信じられないです。 「まずはあなたが幸せになって」 自分の子どもにはそう言ってあげたいです。

割り切って

041
こはる トピ主
トピ主です ちまきさんコメントありがとうございます! お付き合いしている彼からも「こはるとお兄ちゃん逆だよな。普通なら長男が仕切って色々やるのに。全部こはるが年金の手続きとかしてるもんな」と言われました 考えてはいけないですが、もし私が母親や兄より先に死んだら、兄は私がしてきた事を全部やれるかどうかと……買い物や通院の送り迎え、家事など 兄もいい大人なのでそこは割り切って考えたいと思います

惑わされず

041
こはる トピ主
トピ主です ルージュさんコメントありがとうございます! 興奮していた母親からは「お兄ちゃんから看護学校に行くお金を工面してもらったんだから、お兄ちゃんに何かあった時はこはるの貯金300万渡すんだよ!計算したらその金額なんだよ!」と…… 確かに感謝はしていますが、お金でお世話にはなりましたが、母親が癌やうつ病になった時など相談しても具体的なアドバイスはありませんでした 実家に帰れば大好きな野球の話しかしません また母親がうつ病で入院中、彼氏のことで興奮してた時も母親に「母ちゃん我慢しないで電話とかで言っちゃえ言っちゃえ!」と私の目の前で母親を煽った時は信じられませんでした。その時、家族で私は誰も味方がいないと分かって悲しかったです…母親を思ってなんでしょうけど、うつがひどい時に何故さらに興奮させるような事を言ったのか… まして兄は彼氏に一度も会ってないのに… あまり母親や兄の言葉に惑わされないようにしたいです

お疲れ様です

041
ルージュ
色々と大変ですね・・・。 トピ主さんが学費を援助された件は、お母様の死後に返そうが返すまいが、お母様には分かりませんので、スルーしてあげて下さい。 お母様に娘の学費が出せなかったという負い目も有るのだと思います。それを娘に許して欲しいのかな?と思ったりもします。 お兄様がけしかけるのは、別のお母様の味方とかではなく、うつの人の扱い方も分からないので、慌ててしまい、良い対応が出来ない部分も有るのかと。 かと言って『良いお兄ちゃん』としてトピ主さんの味方にもなれないのでしょう。そこが、トピ主さんには苦しい所なのだと思います。 トピ主さんも良い娘・妹で無くて良いですよ。 お母様もお兄様も100点じゃないのですから、トピ主さんも同じ位で。 トピ主さんは、十分良くやっていると思います! 私はそう思いますよ。

感謝です

041
こはる トピ主
トピ主です ルージュさんありがとうございます! 確かに兄は母親の元気のない姿は見たことがありますが、うつがひどい時の椅子や電話を投げ倒したり大声を出している姿は一度も見たことがありません。だから興奮している母親に対し、さらに興奮させるような事を言うのかなあと思いました 周りの人がうつ病を全て理解して冷静に対応できるのは、なかなかいないですしね 私の読んでる本にもルージュさんの言う通り、人は100%じゃなくていい、3~4割りの人間でちょうどいい………家族の言葉が全て正しいのではなく、自分も完璧主義にならないように気を付けたいと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧