本文へ

日本すてたもんじゃない(駄です)

レス4
(トピ主 1
041
さきりん
話題
優先を守らないとか冷たい人が多い、といったトピを見ますが、
私は優しい人が多い事を実感しました。

最近大怪我をして、車椅子生活~松葉杖生活をしています。
慣れないので外出は控えていましたが、どうしても出なければならない時、大型店のエレベータに乗ったり、混んでる店で並んで買い物をしたりします。
皆さん急いでいるのに松葉杖でひょこひょこ歩いていたら邪魔ですよね。
申し訳なさでいっぱいになりながら歩かせてもらっていますが、
ほとんどの方が「どうぞ」と道を譲って下さったり、エレベータを押えて待っていて下さったり、タクシーを先に乗せて下さったり、年代性別問わず本当に親切な方が多いです。
怪我をする前、お体が不自由な方に私はこんなに親切にしていなかったと思います。そんな私なのに世間の皆様は優しい・・・嬉しくて涙がでます。

日本、すてたもんじゃないと思います。
小町の皆さんの中にも私に御親切にして下さった方がいらっしゃるかもしれません。ここで言わせて下さい。
ありがとうございます!

そしてトピを開いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

イケメンのお兄さん

😀
さかもと こうさく
先日あった電車内での出来事です。 その電車の座席は二人掛けのシートになっており、その車両に乗車して座っている人は皆、シートに一人ずつ座った状態でした。 そこに、5歳ぐらいの女の子と、その母親と思われる親子が乗ってきました。 女の子は二人掛けのシートに、お母さんと一緒に座りたいけど、二人分空いているシートがありません。 お母さんは、一人分空いている席に、一人で座りなさいと女の子に言っていましたが、女の子は一人で座るのが嫌なのか立っていました。 すると、少し離れた席に座っていた若い男性が、 「どうぞ」 と、その親子に席を譲りました。 その行動もさわやかですが、ルックスもイケメンで体操のお兄さん風。 降りるときに、女の子が「ありがとう」と言っていたら、 「バイバイ」と笑顔で手を振って降りていきました。 なんと気持ちの良い青年かと思い、おじさんの私も見習わなければと思いました。 しかし、バイバイと言った時の、口元が「キラーン」と光るような笑顔だけは真似できないと思いました。 久々に、心が明るくなる出来事でした。

京都で会った親切・丁寧な人

041
エム
訪問先の京都から、大阪の実家へ帰る際に在来線を利用したときの体験です。 夜7時前で、実家まで2時間はかかるので一刻も早く帰りたいけれど、初めて利用する路線でダイヤが全然わからない。 大阪方面に向かう△○線に△○本線、快速に特急に準急?? 駅員さんを探していると「快速急行」が到着。直行じゃないので迷っていると 列車の前に40代くらいのサラリーマン風の男性を発見。 「すみません、この電車は××(目的駅)に止まりますか?」と尋ねたところ、 「あー、ハイ。△△で乗換です」との答えにホッ。 乗車後も再度丁寧に説明してもらい、私は休憩モード。一つ空けた席の隣で 男性は鞄から書類を出してお仕事モードになったのですが、ふと書類にペンを走らせる手を止め 「すみません、僕はさっき△△乗換と言いましたけど、今日は休日ダイヤでした。 手前の○○で降りたら××までの連絡電車がすぐ来ます。また手前でお声かけますね。 ごめんなさいね、何度もややこしいこと言って。」 嬉しくて、ありがたくて、一日の疲れも不安もふっとびました。 男性は別の駅で降車され、お互い笑顔で「失礼します」

トピ主です

041
さきりん トピ主
さかもとこうさくさん 素敵な光景ですね~ 心もイケメンな方だったのですね。 エムさん ホントに優しい方ですね!! どちらも読んでいてうるっときてしまいました。 素敵な報告ありがとうございました!

電車の中で

とろ
車椅子の方が乗っていました。 駅と連絡が良くなかったらしく、降りる予定の駅で板が用意されていませんでした。 車掌さんとその方で、「もう間に合いませんよね」と困っていたら 座っていた2,3人の方がさっと寄っていって皆で降ろしました。 自分が出遅れたのが残念だったくらい気持ちの良い光景でした。 普段でもお年寄りや妊婦さん、子連れの方に席を譲っている所もよく見ます。 小町で「譲らない」というトピを見て信じられないくらいです。 ちなみに都内在住で、毎日通勤しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧