本文へ

結婚挨拶

レス6
(トピ主 0
🙂
あかさたな
恋愛
結婚挨拶(式無し)に父、祖母(母親がわりに育ててくれた)に挨拶する予定です。 兄は子供がいるのと仕事が土日が休みで、彼は土日休みが取りにくくて兄とは休みが合わず、顔を合わせる事ができない状態です。 休みが取りにくいと伝えた所、 じゃあ関わらないわと連絡あり… そこからお互い連絡はしてません。 家族関係に少し面倒があり 気を利かせて挨拶時に来てくれると言ってくれたのですが自分が色々と面倒な事を言ってしまって怒らせてしまいました。。 籍をいれた事をLINE連絡だと非常識ですか?

ランキング

レス

それは非常識

🙂
いち子
今どきの人なんでしょう。 ですが、大切なことはlineとかメールで報告するものではありません。 今回の問題はお兄様に対してのご報告ですよね。 こういう時はね、できるだけ挨拶をしたいと思う側が相手に合わせるものです。 >彼は土日休みが取りにくくて兄とは休みが合わず、顔を合わせる事ができない状態です。 これはいかんですな。 それこそ「なんで義兄に挨拶せなぁいかんの?」といっているもどうぜんでしょう。 ああ、別に親族同士の付き合いなど必要ないとお思いになるなら、それでいいですよ。 お兄様がおへそを曲げるのも致し方がないかな。

うーん

🙂
ゆかたん
親族への挨拶であれば、トピ主と婚約者がお兄さんの都合に合わせるべきでしょう。 >休みが取りにくいと伝えた所 お兄さんに合わせろということですか。 非常識だと思います。 今後、助け合いが必要なシーンも出てくるでしょう。 早めに折れることをお勧めします。

主語がないから分からない

🙂
みちる
全体的に主語がないため、何をお尋ねになりたいのか、非常にわかりにくいです。 以下の話であってますか? あなたは、父と母代わりの祖母に結婚の挨拶をしたいが、 あなたと父、あなたと祖母の関係が良くないため、 あなたと彼(二人だけ)で、出向くことはしたくない。 そんな中、兄が、 「二人だけで行くのが難しいなら、挨拶時に俺も同席してやるよ」と言ってくれた。 しかし、彼と兄の休日が合わず。 彼は土日に休みを「取りにくい」。 そう・・・「取りにくい」だけで、絶対に不可能ではない。 そもそも、あなたと彼のために、兄が一肌脱いでくれるわけで。 本来なら、彼の方が兄の都合に合わすべき。 にもかかわらず、あなたは「彼は土日休めないから、兄が合わせて」的なことを言った。 すると、兄が、 「この状況で、なんで俺が合わせなきゃいけないの? 彼のほうが俺の休みに合わせないのなら、俺はやっぱ同席しないわ」と断られた。 兄がいないから、父と祖母に挨拶は「できない」。 (厳密には、できないのではなく、関係が良くないからを理由に兄抜きではしたくない) 私と彼、二人では、父と祖母に挨拶できないから、 事後にLINE報告でもOKか? そういう話であれば、一般的にそれは非常識です。 そうではなく。 兄も一応家族であるため、兄へも挨拶が必要だと思っている。 しかし、わざわざ兄家族の元に、別個に挨拶に行くのは面倒なので、 父と祖母に挨拶する際、兄に同席してもらって一度で兄への挨拶も済ませたかった。 けど、兄が「俺の休みに合わせてくれないなら関わらない」と言って来たので、 そんな兄への挨拶は、事後LINEでOKか? そういう話であれば、あまり一般的ではない気もしますが、 かといって、父や祖母に比べたら、兄弟だし、それもありかなと思います。

別にいいと思います

🙂
sirasagi
トピ主関連の身内には、結婚式は挙げないが、入籍し、 結婚するということは、知っているのですね? それなら、父、祖母さんだけに、顔合わせをするだけで、 兄とは、お盆やお正月などの祝日に、合う日があれば、 その時に、顔合わせすればいいのではないですか? >籍をいれた事をLINE連絡だと非常識ですか? >家族関係に少し面倒があり いろいろ、複雑らしいので、LINE連絡でいいと思います。 今後は、彼との結婚生活を、しっかり築くことを最優先に しながら、幸せになってください。

もう

🙂
わーまま
あとの祭りのような状況だと思います 兄弟他人の始まりというか わざわざ挨拶するかしないかは、親含めた関係性の問題だと思います。 家族関係に少し面倒があり あなたも何かしちゃった後であり もう、かかわらない宣言の後でしょう? lineが失礼とかいう場合じゃない とりあえず、謝罪の意をあらわしたい、というか それでも関係を続けるのは難しいけど 手紙を書きますよ これでどうにかなるはあいて次第ですが、悪い事をしたなら謝るのは筋なので 謝罪したら、必ず許されるものではないので 向こうの態度が気に入らなくても、怒ったりはしてはだめですよ あとは、 ご両親にお任せしてはどうでしょうか?

彼も同じ考えですか?

🙂
ブヒ
LINEでの報告が、常識か非常識かの答えはないと思います。ただ、行動の後には必ず結果がついてくるので、対処の仕方を間違えば、後々自分に返ってくるとは思います。 一つ気になるのが、彼も兄からの提案を知ってるのでしょうか?兄からの申し出を知った上で、休みの調整もしなかったのですか? それとも主が勝ってに忖度して、調整をしなかったのでしょうか? 彼が知らないなら、ちゃんと伝えた方が良いと思います。夫と兄家族が全く関わる事ない結婚生活を送るつもりなら挨拶なしもアリですが、普通に最低限でも関わりを持たせるなら、この機会を利用した方が良かったし、今回は断念しても、入籍前後に彼と兄家族を引き合わせる機会を作った方が、後々楽だと思います。 土日は休みが取りにくくても、世の中の人が長期休暇を取れる時期に、どこも休みを取れないって事はないでしょうから、調整は可能なんじゃないですか?GWや夏季休暇、年末年始、幾らでも機会は作れますよね? そもそも、親同士の顔合わせも平日に行うのでしょうか。トピ主、父親、彼のご両親も平日休みの仕事なの? もし、彼が自分に合わせて当然と考えてる人なら、彼はちょっと非常識だと思いますし、LINEで報告して終わりにするつもりなら、今後自分も兄家族に何も求めない覚悟は必要かな?と思います。 私も結婚式をしませんでしたが、親同士の顔合わせに私の兄姉弟が同席すると言ってくれ、それを知った夫の姉夫婦も同席してくれました。今の時代なら、きょうだいが出るなんておかしいと言う意見も多いと思いますが、結果的に私は良かったと思います。 余程希薄な家族でない限り、どうしても関わりは出てきます。結婚式をしていればそこで挨拶できますが、式を挙げていない夫婦の場合、場を設けなきゃ紹介する機会はありせん。問題が起きてからはじめましてより、一度でも顔を合わせておいた方が後程楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧