本文へ

同僚の友人の結婚式

レス33
(トピ主 6
😢
チョコアイス
仕事
25歳、独身、女です。 結婚式にでるべきか悩んでいます。 職場の同僚Aから、 「友人Bが結婚するんだって。結婚式、一緒に行こうよ」と言われました。 結婚式の日取りは数カ月先です。 Aは高校・職場と一緒ですが、Bは高校のクラスメートです。 Aと遊ぶのに1、2度Bが参加したくらいの付き合いでした。 まだ私は結婚式に出席したのは1,2回程度ですが、この誘いにすごい違和感を感じ、 あまり乗り気でなかったんです。 でもうまく口に出せずに、ごまかそうとして「あ~その月、兄の結婚式があって(本当)ご祝儀5万円だすから、余裕ないんだよね~。」と いいました。 そしたらAはすごい形相になり「あ、そう」といってせきをはずしました。 私は、結婚式に出席すべきでしょうか?

ランキング

レス

変なの

041
まるこ
肝心なBさんから招待されているわけじゃないのに、何を悩むんですか? Bさんから正式に招待されてから(直接招待の打診を受けてから)悩むものでしょう。 Aさん、恐らくご自身は出席を打診されたのでしょうが、他に知り合いがいないから、一人ぼっちになりたくなくてトピ主を誘ったのでしょう。 Bさんには「トピ主も行きたがっているから一緒に行く。招待してあげて。」なんて言われているかもしれませんよ。 兄の結婚式云々ではなく、「Bさんから何も聞いていないから、出席だの欠席だのいう立場ではない。Bさんから正式に招待(若しくは打診)されてから考える」でいいんじゃないですか?

へ?

041
A
そのBさんとやらにトピ主さんは、招待されてるの? 誘われて出席って結婚式は、そんなもんじゃないでしょう。

確認したい

🐷
チョッパー
あの~、一番大事な情報が抜けてます。 Bから直接結婚式に招待されましたか?

参加する方が非常識では?

041
MAME
その結婚式はBの結婚式であって、Aに招待客を決める権利なんかないので、お断りして当然です。 ここでトピ主さんが「行く」と言えば、当然AはBに「トピ主も結婚式に出席したいんだって」と言います。 Bからしたら、招待もしてないのに自分から結婚式に来たいなんて、トピ主って結構 非常識だな…と思われるのが落ち。 私なら非常識なAとは あまり関わりたくないな。

変な人

041
計算好き
結婚するのはBなのに、Aが「一緒に行こうよ」って??? まず、そこが変。 次に、断りかたがヘタ。 お金が無いって、、、友人関係を、お金を理由に断るケチな人、って思われてしまう。 率直に「いやぁ、私はAと、そこまで親しくないから」 と言えばよかったのに。 で、出席すべきか?ですが、それ以前に招待されるのですかね? Aが変に気を回して、Bに対して「招待しなよ」とアドバイスされても困りますが、既にAさんは怒っているようなので、招待されることは無いのでは?

「一緒に行こうよ」て・・・

🐱
にゃーた
そもそも結婚式って、当人に招待されて初めて行く・行かないを考えるものでは? 友達に誘われて行くようなもんじゃないでしょう。飲み会や合コンじゃあるまいし。 トピ主さんが招待されるかどうかも考えず『行こうよ』と誘うAさんも変ですが 真に受けてまだ招待されてもいないのに『行くべきか』と悩むトピ主さんも変ですよ。

よくわからん

041
リーチ
結婚なさるのはBさんなんですよね? Aさんは主さんに声をかけるようBさんに頼まれたのですか? それともAさんの暴走? どちらにせよ正式な招待はBさんがするべきだと思います。 出席する・しないの問題はそこからでしょう。

それ以前に

🐧
凡人
そもそも、あまりBさんと付き合いが無いトピ主さんが招待されるので しょうか? 招待客を選ぶ権限もないのに、トピ主さんに『一緒に行こうよ』と言う Aさんも変な人。

お金に余裕がナイからという断り文句は下品

😨
のんのん
他は知らない人ばかりなので気心の知れたトピ主さんと一緒に 参加したいってことかな? 女子中学生がトイレに一緒に行くのと同列みたいな考えですね。 それはAさんが幼稚ですよ~。大体招待するのはBさんですしね。 一緒に呼んでと、Bさんに言うつもりだったのかしら? Aさんには親しい友人でも、トピ主さんにはあまり...ですよね。 冷たい!と言われてもそもそも温度差がAさんとは違うしね。 怒るのは筋違い。 ただ、タイトルのように、お金を惜しんで行きたくないという 返事は失礼だと思いますよ。自分の時(間接的にでも)耳に入ったら どう思うの?言うべきじゃなかったね。 「どうかな。正直私そんなにBちゃんと親しくしてないし、 この事もBちゃんから直接報告受けてないのに返事できないよ。 自分の式の時も呼ぶだろうなって人なら考えるけど」 言いにくいことだけど、私ならこういいます。まーどっちにしても こういう断りって難しいし角立ちますよ。 でもお祝いしたい気持ちがないなら、相手に失礼でない口実を作って 丁重にお断りしたらよいと思いますよ。おめでとうの言葉は添えて。

え?二人とも非常識なんですか?

041
40代妻
その話、根本的におかしいでしょう? そもそも招待されてないのに出席するかどうかなんて、あなたたちが決めることじゃないです。 その人はすでに招待状をもらっているのでしょうか? だとしたらあなたは招待されていないので出席できないです。 もしAさんもまだ招待状をもらっていないのなら、まだこれから招待状を作成するところなのか、 それともあなたたちは最初から招待されていないのか。(身内だけしか招待しないこともあるし、同僚は呼ばないことが多い) どっちにしても、招待されてない人が出席するのはあり得ません。 同じ同僚なら課や部でお金を集めてお祝いするのが普通です。 親しい同僚というなら個人的に会うなどして、お祝いやプレゼントを渡してお祝いしてあげてください。

補足

041
40代妻
見落としていたので続きを一言・・・ Bさんは同僚じゃないんですね。 だったら個人的にお祝いしてあげればいいだけだと思います。 出席するかどうかは、相手から出席して欲しいと連絡が来るか、招待状が届いてから考えればいいです。 間違ってもあなたたちのほうから出席したいから招待してなど催促してはいけません。 ものすごく失礼なことですからね。

結婚式は

041
おばさん
結婚式は遊び場所では無いですよ 友達同士誘い合っていくところでは無いです Aに誘ってもらっていける場所ではありません 招待もされていないのに、 とぴ主さんは出席するべきではありません。

どちらの言葉にもびっくりしますが

041
ううむ
そもそも結婚式は、当事者が誰を呼ぶか決めるもので、その当事者の意向を無視して、誰かが他の人を「一緒に行こう」と誘うとか、誘われた側が「いや、忙しい」「金欠で無理」とか言うものでもないかなと思います。 Bさんの意志はどこにあるのでしょうか。もしBさんの意志はわかっているのであればトピが情報不足過ぎますし、それが明確でないまま話が運んでいるのなら、なおさら問題です。 もし直接Bさんからお声がかかっているのなら、自分の都合で決めればいいし、直接呼ばれていないなら、悩むまでもなく出席を検討してはいけないと思います。

欠席でOK

041
腹時計
殆ど親交がない人の結婚式に行く必要はないと思います。 それ以上に、BではなくAがトピ主さんを誘う、というのがありえません。 多分、Aは結婚式に出席したいんだけど、共通の友人がいないから当日独りぼっちになるのが嫌だったのでは? Bがトピ主さんに来てもらいたいと思っているのか疑問です。 今後、Aからしつこく誘われた場合は、「お金のこともあるけど、結婚式に出るほど親しくないから、私が行くと微妙じゃない?」とか言っておけばいいと思います。25歳で金欠を理由に断るのは無理があるので。 もしBから誘われたら、「Aにも言ったけど、出席できないの。ごめんね」でいいと思います。 少しでもお祝いしたい気持ちがあるなら、「でも、もしよかったら二次会に行っていいかな?ぜひお祝いしたい!」と言えば、角が立たないと思いますよ。

トピ主です。

😢
チョコアイス トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 今日も仕事でした。 仕事中、違和感の招待がわかりました。みなさんが言われている通り、 私がBから招待されているわけではないってことです。 結婚の報告すらも。 ほんとにわたしってばかです。。。 朝からAは機嫌が悪く、あいさつしても目も合わせません。 結婚式に行くと返事しなかったからだと思います。 でも、機嫌が悪いのはしょっちゅうなので、気合いを入れて聞きました。 「あの~結婚式の招待状とかないのかな?」 するとAはやっと目を合わせ、「いるの?」と。。。 ここで行かないと返事しちゃって、この話を終わらそうと思い、 「招待されてないなら行けないよ」と言いました。 Aは「あ、そう」といい、席をたちました。 最初にこのやりとりができていればと悔やみます。 続きます。

結婚式じゃなくて、飲み会の話??

🐧
ぺん
>出席すべきでしょうか? ・・・って、え?呼ばれてないですよね?? Bさんビックリしますよ。呼んでもいない人が来たら。 席だってないですし(笑) 「Aが一緒に行こうよって言うからさ~」なんて言って、当たり前のように出席するんですか? 二次会でもないですよ、こんなこと。 この場は「一緒に行こうよって、招待されてないし」と言うだけでOKだったんじゃ? 出るか出ないかは、Bさんから打診があってから悩んでください。

トピ主です。

😢
チョコアイス トピ主
ショックです。 Aが職場の人たちに言いふらしているようです。 「トピ主が友人の結婚式にご祝儀がもったいないから行かないと断られた、って聞いたけど本当?」と職場の人から聞きました。 私はどうしたらいいでしょうか? 人の悪口が好きな人たちが多い職場なので好奇の目にさらされているようです。くやしい。

たぶんAさんは。

🐱
かな
Aさんは、Bさんからこう言われたのでは?「結婚式に招待したい、でも、他の出席者はあなたの知り合いはいないけど、いい?一人が嫌なら、誰か誘ってもいいよ」だったら、Aさんの行動も納得いくのですけど。 ちなみに私はBさんの立場で、友達に聞いたら、一人でもOKしてくれました。

トピ主さんって、、、

041
計算好き
トピ主さんって、、、なんだか、自らトラブルを引き入れていますね。 確かに、最初のときは突然の話だから、うまく会話できなかったのはしょうがない。 でも、2回目の話は、なんでそうなるの?? >ここで行かないと返事しちゃって、この話を終わらそうと思い、 >「招待されてないなら行けないよ」と言いました。 これ、逆に読み取ると 「招待されたら行くよ」 ですよね。 招待されたら行く気あるのですか? そもそも、行きたくないのでは? そして、AさんがBさんに、 「チョコアイスさぁ、招待しろって言っているよ」 と伝える可能性まで出てきますよね。 そのAさんが面倒な人なのは確かですが、トピ主さんも考えなさすぎ…

言ってしまったモノは仕方ないでしょ

🎶
みや
間違った断り方をしてしまった以上は仕方ないでしょ。 まあ、ごまかすとしたら、結婚のお祝いの飲み会をしようと いう誘いと勘違いしたと言うしかないのでは? 招待状を貰ったり本人からの打診が無かったのならそれで 逃げるしかないのでは?

何やってんですか…

🐱
にゃーた
職場の人は『本当なの?』って直接聞いてくれたんですよね? その時がチャンスだったのに。 「え!?なんですかそれ?確かに、友人と同じ月に兄も結婚するんで呼ばれたら厳しいなとは言いましたけど そもそも私、招待されてませんし。本人から何も聞いてないのに、Aさんから “一緒に行こうよ”って言われてビックリしたぐらいなんですよ。 呼ばれてもいないのに断ったって(笑)なんでそんな話になっちゃってるんですかね~」 と明るく(でも詳細に)言ってやれば良かったんですよ。 とりあえず私なら、特におしゃべり好きな人に相談を装って言いますね。 「友達が結婚するらしくてAさんから一緒に行こうって言われたんだけど そもそも私、招待されてないんですよね~。本人からは何も聞いてないし。 なのに、同じ月に兄の結婚式もあるしどうかなって言ったら、なんでかAさん怒っちゃって… でも招待されたわけでもないのに行く行かないって、変ですよね? どうしたらいいんでしょう。Aさん、何か言ってませんでした?」 これぐらい言えば、『人の悪口が好きな人たちが多い』のなら、後は勝手に広まるでしょう。

なんでAが自分の結婚式でもないのに出席者増やしちゃうの?

鴨川エナジー
>Aが職場の人たちに言いふらしているようです。 >「トピ主が友人の結婚式にご祝儀がもったいないから行かないと断られた、って聞いたけど本当?」と職場の人から聞きました。 >私はどうしたらいいでしょうか? 「元々縁の薄い知り合い程度の人なんです、結婚する本人に招待状をもらったわけでもないのに、『一緒に行こうよ』『うん、行こう』ってわけにもいかないじゃないですか?それでやんわり断ったつもりなんですけど、なんか怒り出しちゃって。」と、Aの異常性をアピールしておきましょう。誇張するくらいでいいです。 でも、たぶんAはBさんに「トピ主が行きたいって言っているから招待状出して!」って言って招待状を出させると思うよ。そうやってトピ主を追い詰めて行かなきゃいけないような雰囲気にしちゃうでしょう。 Aはかなりおかしなタイプだよ。人の事をコントロールしようとする。喧嘩別れしても疎遠にした方がいいと思うけどね。

いや、だから・・(二度目のレス拝見しました)

041
チップス
>「トピ主が友人の結婚式にご祝儀がもったいないから行かないと断られた、って聞いたけど本当?」と職場の人から聞きました 貴女も最初に「お金が」とぶっちゃけ過ぎた事は反省だけど。 実際にBさん本人から「出席して頂けませんか?」と打診があった訳でもなく。 Aが一人で暴走して「行こうよー」と騒いでるだけですよね? だったら何故、それを職場の方に正直に言わないのですか? 突然過ぎて面喰ったんでしょうけど、主サンもちょっと対処の仕方がマズいですよ。 何か言われたら「卒業してから殆ど会ってなくて、ご本人からお誘いも頂いてないんですよね。ご招待頂いても、もしかしたら兄の結婚式に被るかもしれなくて・・Aから言われて私も驚いてます」とか言っておけば良いのでは? もし本当にご招待受けたなら、それはその時に考えれば良い事。 無理なら丁重にお断りして、気持ちがあるなら多少のお祝いしてもいいし。 その事も職場の方に伝えては? 常識ある人なら、Aさん変って分かるし。 ちなみにAさんは非常識なので、いくら友人・同僚といえど深入りした付き合いしない方が、身の為だとは思います。

トピ主です

😢
チョコアイス トピ主
レスをありがとうございます。 聞いてきた職場の人には、ちゃんとそうじゃないと伝えることができました。 噂好きな人に相談を装って…という手はかなり使えそうですね。チャンスをうかがってみたいと思います。 Aはというとずっと無視されています。 思えば、突拍子もないことを突然言われ、 テンパッた私が返答のチョイスを間違えトラブルに飛び込んでいくという形が今までに数回あります。 Aの前では、なんというか、すごく緊張してしまうんです。 同僚なのに。 でもわたしの性格上、「勝手に怒ってれば?」とか思いたくても思えないんです。 「私のなにが悪かったんだろう?」「もっとこうしていればあんなに機嫌悪くさせなくてすんだのに・・・」と。ほんとへたれです。

招待されてもいないのに。

041
元幹事役
>「友人Bが結婚するんだって。結婚式、一緒に行こうよ」と言われました。 でも私は直接新婦から招待されていないので勝手に行く事できないでしょうと いっただけなんだけど。「近い時期に兄の結婚式があるのでそこまで余裕がない。」というのを向こうが勝手に 思ったんでしょう。と冷静に対応すればなんてことはありません。

まずは考える

041
主婦
>思えば、突拍子もないことを突然言われ まずはいきなり答えないことですね。 言葉のチョイスを間違えているようですから、 何か言われたらちょっと考えてみる。 そして、すぐに自分の考えを言わない。 たとえば今回のことにしても 「一緒にいかない?」と言われたら 「招待されたの?」と聞くべきでしたよね。 「もう招待状の返事を書いたの?」「私は招待状もらってないけど、メールで打診があったの?」とかね。 突拍子もないことなら、相手の言ってることを理解するためにもこちらから質問し返すほうがいいです。 相手がなぜそんなことを言い出したのかをちゃんと知ってから、自分の考えを言えばいいです。

招待されてないのに?

041
来須
皆さんに何か言われたら、言い返せばいいんです。 「私、招待状もらってないんです」って。 そしたらああ大して仲良くないんだなって、なのにAさんは何を怒ってるんだろうってなります。 あなたに対して何か言ってくることもないでしょう。

気をつけてね

わたしも主さんタイプなので後から自己嫌悪に陥ります。 でもあとのフォローができれば大丈夫ですよ! Aには要注意ですね・・・。

トピ主です

😨
チョコアイス トピ主
レスをありがとうございます。 何度も何度も読み返して、トラブルにならないように 気をつけていこうとおもいます。 あれからずっとAからほとんど無視されています。 どんだけ根に持ってんだろうっと本当に思います。 ただ、最小限にしか絡まなくて済むので、機嫌がいい時よりだいぶ ましかもしれません。 結婚式の話も私の耳に入ることもなく、 職場の人たちも納得したんじゃないかと思います。 ひとまずよかったです。 つづきます。

トピ主です

😢
チョコアイス トピ主
あれから、じつはAと直接モノ申してしまいました。。。 二人きりの時に、機嫌も悪そうじゃなかったので、 「あ~早く定時になるといいね~」なんて話しかけてしまいました。 「そうだね」くらいの返事を期待してたんですが、 帰って来た言葉は、「帰れば?」と真顔で。。。 プチンと何かが切れてしまいました。 Bの結婚式招待もないのに断ったのを言いふらしたこと、 自分の機嫌の良しあしを仕事場に持ち込むこと、など冷静に おかしいでしょう、改めて欲しいといいました。 小一時間くらい話していました。 Aは「わかった、これから気をつける」と言っていましたが、 期待しません。おそらく3日続けばいい方でしょう。 転職を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧