本文へ

結婚報告がない場合のお祝いって?

レス3
(トピ主 1
041
もらいっぱなし
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

友人の結婚の事で相談です。

その友人とは海外留学中に知り合い、とても親しくしていました。

お互い日本に帰ってからは1度私が旅行のついでに彼と飲みに行く機会があり、その後はSNSでの交流が主でした。

私が結婚することになり、結婚式には彼を含めた留学仲間グループも招待しました。彼が異性であることと日頃の付き合いを考えれば、二次会に招待するのが妥当な関係だとは思いますが、二次会を開く予定がなかったので式への出席を打診してみたところ、快く出席してくれ、お祝いもきっちり包んでくれました。

その後何年か経ち、お互いすっかりSNSからも遠ざかってしまって、1年に1回SNSで交流があるかないかの状態です。

そして私は昨年から海外に移住しています。

最近ふと彼のSNSページを開いてみたところ、彼と同じ苗字の女性が一人いることに気が付きました。
きっとお姉さんだなとその方のページを見てみると、彼との結婚式の写真が載っていました。
私が海外に移住した半年後にその方と結婚していたみたいです。

今さらながら、私の結婚式でお祝いしていただいた分、こちらからもお祝いをできたらと考えているのですが、彼から報告があったわけではないのでどうすればいいか分かりません。

彼のプロフィールでは結婚していることは公になっていませんので、奥様のページを開かなければ結婚していることは知りえません。

とりあえず、何年かぶりに結婚の事は触れずにメールをしてみようかと思っているのですが、この場合、どうするのがスマートなやり方でしょうか?

皆さま、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

期待する度合いにもよる

🐱
ちゃ~
貴女が一体、何を期待して『スマートに』連絡を取るのか不明ですが、彼は結婚を祝ってほしいとは思っていないと思いますよ。 無理矢理連絡すれば、彼の奥さんに痛くもない腹を探られる結果になるかも。 放っておいたら如何でしょうか?

やめた方がいい

041
kana
相手が同性なら、ありかもしれませんが、異性なので何もしないほうがいいです。 彼の奥様がどんな人かわかりませんけど、異性との付き合いを一切認めない人もいますし、気分を悪くさせてしまう可能性があります。 お祝いのお返しをしたいトピ主さんは礼儀正しい人なんだと思いますが、相手が望まなければ自己満足にしかなりません。

トピ主です。

041
もらいっぱなし トピ主
ちゃ~さん、kanaさん、レスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ちゃ~さんのおっしゃる「期待」ですが、 彼に対してどう思われたいとか、何かを期待する気持ちは、当然ですが全くありません。 スマートにというのは、この場合大人としてどう振る舞うべきかという意味のつもりでした。 kanaさんのおっしゃる通り、こちらは異性であることを気にしていなくても、あちらの奥様がどうかは分かりませんよね。 こちらの自己満足であちらに不愉快な思いをさせてはお祝いの意味がありませんしね。 彼にSNSを通してメッセージで近況を聞いたところ、結婚については一切触れてきませんでした。 あちらがお祝いのお返しを望んでいないので、あちらが言ってこない以上は何もしないようにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧