本文へ
  • ホーム
  • 教えてくださいプリーツスカートの着こなし(デブなのに・・・)

教えてくださいプリーツスカートの着こなし(デブなのに・・・)

レス11
(トピ主 2
🐷
かなこ
30代後半 身長149cm体重45kgの小太り体型です。 現在産後2か月です。子どものお宮参りにいくために久しぶりに お洋服を買いました。 以前はOLでしたが、職種が変わったことと子育てもはじまったため、 ここ10年はキレイめスタイルとはまったく無縁でしたが、久しぶりの デパートでの買い物はとっても楽しかったです。 本日選んで買ってきたのは シフォン素材のボウタイブラウス(クリーム色) と黒いプリーツスカート(プリーツとギャザーのリバーシブル)です。 ・・・が、もともと胴体ぽっちゃり型(手足ほそめでほとんどハンプティダンプティ)の上、しかも産後まもないこともあり、おなかまわりが大変気になります。 もちろん試着しました。若干太さ強調だけど、店員さんの 「ギャザー面よりプリーツのほうがブラウスとよく合っていて大丈夫ですよ」の声に後押しされて決めました。 でも家に帰ってまたきてみると、やっぱり太い・・そりゃそうです。 元が太いのですから。 それに中身の問題もですが着慣れていないことも原因のような気がします。 買ってしまったものは仕方がないので、前向きに着こなしていきたいと 思います。アドバイスをいただけるとうれしいです! スカートは、ウェストがゴムで、私の身長が低いせいもありひざ下たけです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とぴ主です

🐷
かなこ トピ主
プリーツスカートにもいろいろありますよね。 買ったものはアコーディオンプリーツです。 私がはくとなんだか黒い腰みのです・・・。 ほかにも2,3試着したのですがそれらよりも可愛く思え、 買ってしまいました。スタイルの良い方が着られればそれはもう 素敵な品です。ちなみに組曲のものです。

う~~ん

💤
ano
とりあえず・・黒のストッキング(タイツ)で黒のパンプス。 下を一色で揃えて、足が長く見えるようにした方がいいかと・・・ 背が低いので、ひざ下丈は着こなしづらいですね。 ブラウスはインするとか・・でもおなか周りが気になるなら無理かな? ちょっと長めのトップスを細ベルトでウエストマークしたらどうでしょう?

私も、う~~ん…

041
匿名主婦
私も背が低いので、トピ主さんの悩みはわかります。 ストッキングはやはり黒で靴も黒がよろしいかと思います。 それからお腹回りを気にされるなら、ウエストはベルトはしないほうがいいと思います。 目線が下半身より上にいくように、胸元にアクセサリーをされては如何ですか?

プリーツ

041
sa
私もどうも苦手です… とにかくボリュームが出るので、上半身&腰回りはすっきりさせたほうがいいと思います。 裾が長めでぶわっとスカートにかぶさるようなトップスはさらにもったりするので、パリッとしたシャツをインするような着こなしの方が良いと思います。 淡色(ホワイト、ベージュ、淡いピンク)、シフォン素材などは結構もったり見える組み合わせではないかと。 後は、デコルテが見える分量を多くしたり(胸元が見えないよう下にキャミを着てカバー)、手足が細いということなので、五分or七分袖で手首を見せるようにする。 ひざ丈スカートは、ヒールアップさせたほうがバランスよくなるのでは。産後間もないということなので難しいかもしれないですが、ウエッジソールのパンプスとかどうでしょうか。

靴は?

🙂
なり
トピ主様と同じくらいの身長です。 いつも洋服選びに苦労しています。 組曲の洋服は私もよく買いますよ。 ところで靴は何をお履きになる予定ですか? お子様が小さいうちは利用頻度が少ないかもしれませんが、ある程度ヒールのある靴を新調されてはいかがでしょう。 ヒールの高さで大分印象が変わると思います。 もしすでにご用意されていたらすみません。 ステキに着こなせるといいですね。

ううむ・・・

🙂
ガーネット
お子さんの誕生、おめでとうございます。 細いベルトでウエストをマークするというのはどうでしょう。 金の金具など付いていれば、体の中心(芯)となり、上下のバランスが取れるのではないかと思います。 あとは、全体的にバランスを取るとすればツバ広の帽子があると良いかもしれません。 帽子が重たくなるようでしたら、胸元にコサージュはいかがでしょうか。 ブラウスがクリーム色でスカートが黒とシンプルなので、視点を色物に移させることで引き立つのではないかと思います。 コサージュを使うのなら、口紅と同じ色がより合うと思います。 あとは、リバーシブルということなので、ギャザーの方も試してみてはどうでしょうか。 意外にしっくりくるかもしれません。 ギャザーの場合は首元にスカーフなど似合いそうですね。 余談で、プリーツもギャザーもどちらでもいいですが、綺麗色のストールが1枚あると便利かもしれません。 少々肌寒くなってきましたし、イザとなれば授乳のときに…。

ん~

041
ゴロゴロ
ギャザーとアコーディオンプリーツのリバーシブルってボリュームが出そうですね。 スカートを履くときウエストの一番細いところで履くと確かにウエストは細く見えるけど、そこから『すぐ』下は大変なボリュームが出ると(経験上そう)思います。 なので、スカートは出来るだけ腰で履くようにするといいと思いますよ。 さらにウエストの位置が決まったスカート丈を足が一番綺麗に見える長さに直せばもっといいと思います。 もう買ってしまったのにアレですが、トップスはすっきり・コンパクトに見えるような薄いニットとか、スカートの中に入れなくてよいデザインのブラウスのようなもののほうが良かったですね。

アコーディオンプリーツはお腹周りが強調されます

041
ちず
ご出産おめでとうございます。 私も150センチ、46キロの小太り体型です。 ブラウスをスカートの中に入れると、ますます太って見えませんか? お腹周りのプリーツが開いてしまいそうです。(私の経験上ですが) ファッションに詳しくないのですが、私ならこう着ます。 まず、スカートが長すぎるようなのでウェストでひと折り。 ブラウスの裾は中に入れないで、オーバーブラウスにします。 ブラウスの上から細いベルトをします。 アクセサリーは、パールのロングネックレスで縦のラインを強調します。イミテーションでよいと思います。 足元は黒の薄手のタイツに黒のハイヒール(危なくない程度に) 髪もスッキリまとめます。 こんな感じでどうでしょうか。 でもね、少々ふっくらしていても、出産後のお母さんは幸せに溢れていて綺麗ですよ。 素敵なお宮参りになりますように。

大丈夫

041
pont
おめでとうございます。 お宮参り楽しみですね。 シフォンのボウタイブラウスと黒のプリーツスカート、なかなか上品でシックな組み合わせですね。 他の方も仰るように、黒のストッキングに黒のエナメルか何かのすっきりしたヒールを合わせると良いと思います。 ブラウスにパールの長めのネックレスかブローチを付けて見てはいかがでしょうか。 赤ちゃんのケアもあるのでなかなか大変でしょうけれども、ヘアスタイルも出来るだけすっきりまとめると良いです。 余裕があれば美容室でブローしてもらったらいかがでしょうか。 写真も撮られると思うので、ブローしてもらった方が良いでしょう。 余りお気になさらずに、ヒールを履いて背筋を伸ばしているだけでも全然印象が違うと思いますよ。 良い一日となりますように。

レスさせていただきます。

🐧
こおり
お子様のお誕生、おめでとうございます。 それから、出産、お疲れ様でした。 さて、黒プリーツスカートにボウタイブラウスを購入されたとのコト。 この際、きちんと使いたいですよね。 まず、体型を思い切り気にしておられますが、出産直後にスマートに着こなしているお母さんなんてモデルや女優ではないのだから、心配しないで。 ハンプティダンプティでも、脚と手が細く顔も小さければ、充分です。 ベージュボウタイに、黒のプリーツ、黒い薄手のストッキングに黒のヒールで脚長効果を。 必ずボウタイブラウスは、スカートの中に。出来れば、細いベルト(茶金色の金具のついたようなベルトでワンポイントをつけて。) 気温に合わせて、腰丈(短めに。)のカーディガンを羽織って、トップを細めに、ボトムにボリューム、といったAラインを作ってみてください。 今年の70年代の雰囲気を楽しみましょう! カーディガンは、色は、黒やネイビー、焦げ茶は重たい印象になるので、秋色のオレンジ、トーン違いのベージュ、 薄いグレー、私的にはオフホワイトやちょっとチェック柄で英国調もイイですね。 体調に気を付けて。お出かけを楽しんで。

トピ主です お礼

🐷
かなこ トピ主
皆様、レスを下さって本当にありがとうございました。 アドバイスだけでなく、お祝いの言葉を下さったり、産後の体調を 気遣ってくださったり・・・思いもかけないあたたかい言葉の数々に 涙が出ました。 それで、あぁ私、疲れていたんだなぁ・・と思いました。 皆様のお返事がとても心に染み入りました。 体型のこと、久々のオシャレにちょっと緊張して いましたが、主役は自分ではないので力を抜いて楽しんできたいと 思います。 ちなみに子どもは3人目、真ん中の子の七五三もかねてのお参りです。 皆様のアドバイスを存分に取り入れて、背筋を伸ばして!行ってきます。 そしてこれを機会に、また、キレイめファッションを取り入れて おしゃれなお母さんになれるようがんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧