本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日が充実しています!とメールしてくる暇な友人

毎日が充実しています!とメールしてくる暇な友人

レス41
(トピ主 2
041
ルビー
ひと
40代半ばの主婦です。4つ年上の友人(未婚・彼氏なし)がタイトルのようなメールを送ってきます。 彼女は短大卒業後、ずっとお父様が経営している会社で働いています。 同僚も親族、自宅も両親と同居。これは息が詰まるだろうな~と大きなお世話ですが同情してしまいます。 しかし本人は自足しているらしく、仕事が終わったら直帰。お稽古事や友人と飲みに行ったりしないようです。 しかしながら、トピタイトルのまんまのメールが送られてくるので、どういう心情なんだろう?と不思議に思います。 先日、彼女が三週間ほど検査入院した時も 「毎日、検査や栄養指導の勉強で忙しいです!」とメールがきました。私も入院の経験がありますが、もう毎日毎日、暇で暇でどうにもなりませんでした。 彼女も素直に「毎日暇でつまんないよ~」と言ってくれれば、こちらも気軽にお見舞いに行くのになぁ。 なんだか彼女の架空の充実メールが重いんです。 人って本当に生活が充実していたら、自分が充実してるかどうかなんて改めて考える時間ないですよね。 今度、会うことがあったら言ってみようかな…と思うのですが、彼女のように視野の狭い人に言ったら恨みを買っちゃうかな、と思ったりしています。 実は一昨日お誘いメールがあったのですが、相変わらず無茶なテンションの高さにこちらのエネルギー持っていかれてしまい、返信保留中です。 正直なところ、このままフェードアウトしたい… 完全に愚痴でしたね。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

うらやましいんじゃないですか?

🐧
あかり
親の経営している会社で勤め、気を使わないでいい親族にかこまれ、帰れば親がご飯をつくってくれているだろう状況ですね 息、つまりますか? 別につまらない人もいるんじゃないですか? 私、お稽古とか、友人と飲みに行くってそんなに頻繁ではなかったです。独身の頃 出不精だったもので。もし行ったとしても、別の友達に 「この前違う友達と飲みに行ってさー」なんて報告しない。 だって必要ないもん。 きっと彼女は、入院したら栄養指導や検査の意味について調べるのが好きな人で、あなたは、されるがままの人なんですよ 架空かどうか、分かりませんよ。 だって私、充実している時に 「ああー、今日はすごく楽しかった。意味がある濃い一日だった」と思う事ありますよ。 今日得たものを無駄にしないように、こうしよう、とか 今後もこういうやり方をすれば、又成長できるかな とか 考えますよ。 人に熱く語りはしませんが。 彼女が視野が狭いと思わないんです。習い事と飲み会の有無、で視野の広さは測れませんから。 ただ、気が合わないのなら、お付き合いしなけりゃいいだけですよ。 私は苦手なタイプーで終了。

たぶん

041
かず
たいして忙しくもなく、言うほど充実してないけど、独身の暇女扱いは嫌だから必死でプライド守ってるんですよ。 可哀想だから適当にあわせてあげて。 ハッキリ言うくらいなら疎遠にしてあげて~。

貴方の嫌味な性格がよく出ているトピ

041
はあ
なぜそう裏を読み取ろうとするのか。 完璧な上から目線ですよね。 性格悪いですよ。

こんな返事はいかが?

😨
haruta
返信保留中だという事で 「私も毎日充実しまくっちゃって、メールを出している暇もエネルギーもない程です。  なので、返信遅くなってしまってごめんね。  忙しくても、しょっちゅうメールを出せれる余裕があるあなたがうらやましい~!  私もメールを頻繁に出せれる程のエネルギーが欲しいです(笑)」

愚痴より良いでしょ?

041
通りすがり
「毎日が憂鬱です」というメールが来るより… どうして彼女に同情するのか、よくわかりません。 価値観は人それぞれなのですから、 架空の充実メールなんて何故思えるのでしょう? 視野が狭いのは、トピ主さんの方では?

終了でいいんじゃないですか

041
さよなら
私はお友達のほうの立場の人間です。 友人に自分からメールすることがほとんどないのでタイプは違うと思いますが、 寂しいと思われないように充実ぶりをアピールしてるのはお気づきなんですよね。 面倒だったら、メールに一切返信しない、でいいと思います。 親の会社でずっと働き、両親・親族との同居をトピ主さんは 「息が詰まる」と想像して気の毒がってるけど、仲の良い親族で みなさん健康ならば本人はいたって快適かもしれませんよ。お金の苦労はないし。 その点はトピ主さんの余計な憶測かもしれません。 習い事とかたまにエステにいってるとか、既婚の友人にいうと顔をしかめる人がいます 子育て真っ最中で余計な時間やお金を使えないからかと思いますが 主婦にはこういうことを言ってはいけない、と学びました。 立場が違いすぎると合わないんですよ。 ってことでスルーでいいと思います。

メールアカウントをオフにする

041
やすこ
自分をごまかす道具にしないで頂戴!って感じですね。 対処方法をご提案します。 しつこい自分語りメールを送ってくる人が嫌で、 「あなたのメールを受けるために高い通信料払ってるわけじゃないんだけど」 とまで本人にはっきり言ったのですが、 メールがをやめてくれることはなく、困っていたことがあります。 読みたくないしメールが送られたことも知りたくないので、 スマートフォンでその人がメールを送ってくるアカウントはオフにして、 受信をしていません。 (たまにオンにして受信してみて、「まだやってるよ…」と呆れてますが) 他の友人や家族には、他のメールアドレスを教えて、 そちらはスマートフォンで常に受信できるようにしています。

お疲れ様です。

041
neko
自分充実語りも、ブログなら見に行かなければ済むのに、メールで送りつけられたら逃げようがないですね~。 その彼女はポジティブ思考病に罹っていて、そのメールも普通のメールのつもりで無自覚に送っているのではないでしょうか?なんだか「ネガティブになってはいけない」という必死さを感じます。テンション高くトピ主さんにぶつけられたらそりゃトピ主さんの気力が萎えるのも仕方ないですよ。 適当にスルー出来る元気が出るまでは、当分ゆっくり落ち着いてお茶でも飲める別の友人と穏やか~に過ごした方が精神衛生上良いかと思います。別に疎遠にしなくても頻繁に会う事だけ回避して無難なレベルでお付き合いしていけば良いのでは。

言いたい気持ちはわかるけど、言わないほうが・・・・

🐧
チェブラーシカ
毎日が充実している人は「充実しているの!」とはいちいちアピールしない。 本当のお金持ちは「私はお金持ち!』とはいちいちアピールしない。 本当に美しい人は『私は美人』とはいちいちアピールしない。 仕事のできる人は『私は仕事ができる』なんてアピールしてないで、さっさと仕事をして結果を残す・・・・ 本当に多いですよね。面倒くさいアピールしてくる人。 もうどうなってもいい!と思うなら真実を言ってしまうのは絶縁の手っ取り早い方法かもしれませんが、まだ情けがあるなら「充実してるって頻繁にメールくれるけど、正直、なんて返して欲しいの?自分の近況報告ばっかりで、でもうまく言ってるならへぇ~良かったね。ぐらいしかいえないんだけど?」 といってみるのはどうでしょう? 頭のいい人なら、自分の行動を少しは見つめなおすと思います。 お誘いは『今、忙しくて疲れてるんだ。また元気になったらこっちから誘うよ』・・・・で、時間を稼いでこれからどうするか(フェードアウトか付き合ってゆくか)考えるという手もありますよ。

プレッシャーを感じているのでは

041
ワーキングガール
私も一人良く分からない知り合いがいます。 遊びに行こうとか何々に行こうと数人に誘いがかかる→計画を立てるけど彼女からは音沙汰ナシ→結局彼女抜きで実行する→数週間もたってから「毎日けっこうバタバタしてて返信できなくてゴメンね~」とか「なんか色々と忙しくしてて気がついたら~」と連絡が来る。 この繰り返しなんです。 でも何でそんなに「バタバタしている」のかは絶対に言わないのです。 子供一人しかいない専業主婦で趣味や習い事もしてないし嫁姑トラブルがあるわけでもなし、子供の学校の役員とかPTAとかしているわけでもなし、子供は習い事しているらしいけど送迎のみらしく、子供と夫は週末はほとんどの時間を趣味の菜園で費やすらしいです。 どう考えても暇でのた打ち回りそうな生活なんですけど、時々フェイスブックとかにも具体的な情報は一切無しに「忙しい」アピールをしています。 彼女の周りは私も含めて皆本当に忙しい人たちばかりなのでヒマな生活にプレッシャーを感じているのかなと思っています。

わかってあげてほしい

🐧
くぅ
友人なら、「充実」とあなたに書いてくる気持ちを察してあげてほしいです。黙って、見守ってあげたり、そっと寄り添う言葉をかけてあげられる気持ちこそが、友人としての真価が問われるところだと思います。トピ主さん、返信を故意に遅らせたりするなんて、あまりにドライですね。私は、結婚してない友人には、子育てで忙しいなど、家庭のことを話題に出さず、共通の話をする気配りを心掛けています。自分がどんなに忙しくても、友人を大事にしたいから。友人あっての人生だと思うくらいですから。

寂しいと言えない気持ち

🐤
麦茶
お友達、寂しい、虚しい気持ちがあるのかもしれないですね。 私もアラフォー一人身だから、少し想像できます。 環境から決め付けることはできませんが、 トピ主さんが無理がある、と感じているなら。 私は「電話していい?ぶっちゃけ寂しいから」など ごくごく限られた友人にメールすることはあります。 でもしょっちゅうはできないし、 本当に寂しいから 「寂しい」って言うの、少し勇気が要ります。 お友達は虚しさ、辛さ、ネガティブな感情を ぶつけまいとして無理しているのかもしれません。 どちらも悪いとは思いませんが、 離れる時期が来たのかもしれないですね。 お友達も、無理せず付き合える相手を探したほうがいいかもしれません(トピ主批判ではないですよ)。

暇なんだろうね

041
あまなつ
確かに、毎日が充実していれば、他人にメールで報告する暇なんてないでしょうね。 彼女からのメールをネタとして、突込みでも入れて楽しむ余裕があればいいんですが…。 ある程度引いた立場じゃないと、無理そうですね。 ちょっと病的なものも感じるので、無難にフェードアウトでいいと思います。

返信するなら全文引用

041
awa
ははは。大丈夫、メールのテンションの高さは偽りです。書いてる本人が自分のメールにエネルギー持っていかれてるはず。 毎回全文引用で返信したら、そのうちエネルギーなくなってメール来なくなるかも。

終わりにしたいのならすればいいし

041
りん
してもかまわないと思います。 その人のこと、あまり好きじゃないのでしょう・・。 きっと。

フェードアウト「してあげれ」ばどうですか?

🐴
晴れのちくもり
無駄にテンションの高い人っていますね。 毎日、それほど変化のない生活を送っている者にとっては、うわ滑ったような話に相槌もうちかねますね。 まあ、「アナタは私と違ってヒマでつまらない生活してんでしょ?」と言われたわけじゃないのでそんなにカリカリするほどでもないですかね。 「入院してても充実してるのね、いいわねえ」、って返信しとけば良いのです。 特別攻撃されてるわけでもないのに、視野が狭いとか悪口言ってる主さんの方がお友達にはなりたくないタイプですね。

思ってること顔に出るとよく言うし

041
べアール
>人って本当に生活が充実していたら~~ その通りと思いますが トピ主さんも 架空の充実メールしてくる暇な友人 同情してしまう 彼女のような視野が狭い人 ってその通りの人だとしても 友人を表現する言葉じゃないもの。 愚痴っていうか、失礼な目で見てるんだな~よく友人でいられるな、と思いました。 そんなメールしてくる心情は こうも「充実しているわけがない」と決めてかかって トピ主さんの考えてることが伝わってるから、 かりにも友人にそんな風に思われてちゃたまんない、とか お互い口に出さない神経戦になっちゃってるのかも。 はりあってるのか、かみ合ってないのか知らないけど 友人らしい感情をもう持てないなら、フェードアウトすれば? お互いの精神衛生上そのほうがいいように感じます。

レスします。

041
涼風
そのお友達は、精一杯、虚勢を張っているのではないでしょうか。 失礼ながら、そのお年で独身。会社帰りに友人と飲みに行く事もないって 事ですけど、飲みに行く友人は、なかなかいらっしゃらないのかもしれません。 まあ、お稽古事などは、やろうと思えばいくらでも出来ると思いますが。 外に出るのが億劫なのかもしれませんしね。 私は、インドア大好きなんで、自宅で、趣味に興じるほうが、断然多いです。 そういう人も居ます。主人はアウトドア派で、殆ど家には居ませんが・・。 その方は、友人に不幸かもって思われるのがイヤで、わざわざ充実してるよメール を送って来ているように思います。 トピ主さんも、それを感じ取っていらっしゃるんですよね。 フェードアウトしたいなら、それでもいいのでは? 無理に友人で居る必要はないですよ。そもそも友人って、いえるのかどうか、 すでに気持ちは離れていらっしゃのではないでしょうか。

フェードアウトして何か問題でも?

041
ご自分の思った通り、好きなようにすればいいでしょう? 何故そんなに悩むのか、理解できません。すごく義理があるとか? 中学生じゃあるまいし、他に友人もいらっしゃるでしょうし、やる事もある。 そんなことで悩んでいるあなたのが、暇なんじゃないかな。

すごく分かります

041
匿名
私の友人にも、「今日もジムでトレーニング☆素敵女子になるために頑張ってマス♪」という なんて返信して良いのか困るメールをしてくる37才の独身女性がいます。 遊びのお誘いメールをして、たまたま彼女のスケジュールが詰まっていると その日、どんなことがあるのか、どんなに充実している予定なのかを めちゃめちゃ長文で教えてくれます。 私もはじめは「すごいね」「カッコいい」などと褒めていたのですが 面倒くさくなってしまって…。 共通の友人らに話を聞くと、 「あの子、かなりあなたをライバル視しているから、 あなたが幸せそうなのが面白くないみたい。 あなたは最近ぽっちゃりしてきたから、彼女はそれをあてこすって 『私はスポーティなスリム美人』をアピールしたいんだと思う」 と言われました。 それが事実かどうかは分からないですが、たしかに変に張り合われて 鬱陶しいと思うこともあったので、やんわり距離をおくことに。 放っといてあげたほうがいいですよ。 きっと、何かの強がりです。

数年前の私の様ですね

041
ツタンカーメン
 私も、そういう、訳のわからないアピールメールを同性の友人によく送っていました。  今から思えば、なぜ、そういう事をしていたのか、特に理由はありません。 単にコミュニケーションのつもりだったと思います。  そういうの、貰った方は迷惑なんだって、本当にわからなかったんですよ。  でも、ある時に、ふとした事がきっかけで、人からそんなメール貰っても、興味無いし、何と返信して良いかもわからない、返信してくれる人はお愛想と気遣いで返信してくれているという事に気付きました。  それから少しずつ、人との距離感がわかってきたつもりです。  そのお友達も、そういうアピールメールをしてコミュニケーションを取り、自分の事を少しでも良い存在と思いたいのかなって思います。  お相手をしてさしあげるのも、興味が無いと切り捨てるのも、トピ主さんの懐次第ですよ。 

トピ主です

041
ルビー トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 このトピ本文を書きながら「わ~!私って性格悪いわー」と改めて感じていました。 トピを読んで不快な気持ちになられた方、本当にごめんなさい。 実はもうこの友人とは無理だ…という結論はすでに出ているんです。 今年7月に私が家族と旅行している最中に彼女からメールがあり(私が旅行中ということは彼女は知りません)、「実はいま旅行中で、○日に帰国します」と返信したのですが、○日の午前中には、 「ルビーちゃん、お帰りなさい!旅行はいかがでしたか?おみやげ話を楽しみにしていますね!」とメールが届きました。 こっちは出国手続きも済んでないっちゅうの。彼女が私の帰国日を勘違いしたのかな…とも思いましたが、なんだかもう私の中でいろんな思いがスーッと引いていきました。 彼女のことを「視野が狭い」と書きましたが、話を聞いている限り私以外に特定の友人がいない様子なんです。あと私も家族経営の家庭で育ったので、キツイなぁと思い一般企業に就職しました。 このままでは精神衛生上よろしくないですね。フェードアウト決定です。 客観的なご意見、本当にありがとうございました。

ブログをすすめる

🐷
ところてん
知人にも同じような人がいます。 日記メールというんでしょうか。 最初は一応「よかったね」「楽しそうだね」と返信していましたが 相手にするのが疲れてきてしまいました。 返信をやめてもどんどんメールしてくるので、 本当にわからないんだと思います。 自動的に削除設定したいけれど、ごくたまにメッセージらしい内容の ときもあるし…。 「○○ちゃん、ブログ書いたらどう?すごく向いていそう!」 「SNSなら、いろんな人がコメントくれるよ~」 と、おだてているところです。 残念ながらまだ成功していませんが… よかったらこの作戦、どうですか。

「心配も同情もいらない」

041
パキラ
お友達、そういうタイプなのかもしれませんね。 無理にでも毎日を楽しもうとしているのかも。 でもそれっていいことだと思いますよ。 自分は自分が立っているフィールドで幸せになるしかないんですから、 「親族のいない会社のほうが気楽だった」とか 「早く結婚したいのになんで出来ないんだろう」とか 「こんな時期に入院なんて、人生の貴重な時間が無駄になっちゃう」とか そんなことを鬱々メールしてくるより余程いいと思いませんか? トピ主さんも変に構えたりせず、 彼女のメールには「わー、すごいね!」程度で済ませ、 追伸ぽく、その日あった出来事などを綴ってみてはどうですか?

わかります

041
ta
以前、定期的に送られてくる、一人語りの長文メールにウンザリした経験があります。 彼女は、私より年上の元友人で、携帯メールじゃなく、PCの方にです。 私も、その一人語りに律儀に返信してたけど・・色々重なりバカらしくなって、疎遠にしました。スッキリです。 本当に充実してたら(未婚既婚とか関係なく、本人の性格じゃないですか?)わざわざ幸せ&忙しいアピールする必要ないと思うんですけどね・・ ブログとかで勝手にやってろ!イチイチ送りつけるな!って思います。

嫌悪感ダダモレですね

😠
nekomimi
トピ主さんが、とにかく彼女の事が大嫌いなのがよく分かりました。 だけど、旅行の帰国の日におかえりメールを送るのの 何がそんなに逆鱗に触れたのか 私には全く理解出来ませんでした。 帰国の日、たとえ午前中でまだ到着前だったとしても 「おかえり」と言われたからってそんなに不愉快なんですか? 確実に到着したと確認してからじゃないと 「おかえり」はおかしいんですかね? この件にだけ関して言えば、トピ主さんの嫌い嫌いが高じた 嫌悪の過剰反応のように感じられました、私には。 嫌いなのは仕方ないけど 何でもない事にまで嫌悪を増幅されて 彼女の方もお気の毒な事ですね。

えっ?

041
ドル
>「実はいま旅行中で、○日に帰国します」と返信したのですが、○日の午前中には、「ルビーちゃん、お帰りなさい!旅行はいかがでしたか?おみやげ話を楽しみにしていますね!」とメールが届きました。こっちは出国手続きも済んでないっちゅうの。彼女が私の帰国日を勘違いしたのかな…とも思いましたが、なんだかもう私の中でいろんな思いがスーッと引いていきました。 これでフェードアウトって正直意味がわかりません・・・。 帰国予定の日とメールを送ってきた日は同じ日なんですよね? じゃあ帰る日の朝にメールを送ったって良いじゃないですか? 私も海外旅行のときに「お帰りメール」貰いました。 飛行機のときは電源を切っていたので、空港に着いたとき電源を入れたらおかえり!って入ってました。 素直に嬉しかったです。 もしこれが帰国前でまだ出発前の空港であっても、私は嬉しかったと思います。 お友達も、ただ帰国日におかえりメールを一番に入れたかっただけかもしれません。 そんなくだらないことでイライラされても、ねぇ・・・。 充実メールだって、別に良いではないですか。 充実してないって決めつけるのもどうかと思います。

本人が言うように

041
たまご
案外充実しているのかも知れませんよ? 私は仕事以外の付き合いは月に2回程度他人と出かける程度で旦那と出かけるか実家とのやりとり、友人とのメールくらいで充分。 平日の基本はジムでトレーニングしたり、料理、読書、音楽鑑賞で過ぎていきますが、頭の中が忙しいので暇とは感じませんね。 半年前に2週間入院した時も朝晩の回診、食事とおやつが日に5回くるし、合間に検査、退院後の食事計画や栄養の勉強、看護師さんが来て検温、食事前にはウォーキング、シャワーと美容の時間、読書、DVD鑑賞と結構忙しかったです。 出かけるてないと暇と決め付けるのはどうかなーと思いました。

人は人、自分は自分でよいのでは。

🐶
茄子の花
友人にとっては入院していても見るもの聞くもの、好奇心から珍しく充実しているんでしょうね。 友人の取り方で他の人がどうこう言う問題とも思えません。 私の友人にも、専業主婦なのに毎日忙しい人が居て、電話を掛けると今日は時間があるけど毎日出かけることが多くて大変と言う人が居ます。(電話を掛けると必ず居ます) それで居て一時間以上の長電話になってしまい、聞きたい事は数分で終わるのに、友人の人間関係を事細かに教えてくれます。 言ってる事とやってる事が違う人なんて幾らでも居るようですよ。

まぁ・・・

💤
ano
別に良いんじゃないですか? そういうメールも毎日送られてるくるわけじゃないですよね? たまにの近況報告でしょ?! (こちらは皆元気でやってます)程度の報告なんじゃないの? たまにの近況報告で(毎日辛くて大変です。気分が滅入ってます)なんてネガティブ報告してくる方がやっかいだと思うけど・・ 本人、ポジティブ思考なのかもしれないし。 マイナスの言葉を言ったら運気が下がる~とか思い込んでる人もいますからね。 そんな感じなんじゃないですか?! 実際、ネガティブ思考よりいいのかもしれないし。 そういう人もいるって事でほっておけばいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧