本文へ

自分の事しかメールしない友人

レス36
(トピ主 14
😑
梅子
ひと
こんにちは。
最近もやもやしている事があり、ご相談させて下さい。

ある友人が、時々メールを送ってきます。
その内容について返信するついでに、こちらのことも書きます。
またメールが来ますが、彼女の話ばかりです。
今度は少し多めにこちらのことを書いて返信します。
やっぱり彼女の話ばかりのメールが返ってきます。
いくらなんでもスルーできないでしょう!と、
彼女のメールについてのコメントは2行で終了、
こちらの話をたっぷり書いて送信。
返信が途絶えます。

しばらくして、彼女の話ばかりのメールがまた送られてきます。
無視していると、また送られてきます。
「忙しくて、なかなか返信できないから」と返事を出すと、
「いいのよ~、時間があるときメールして♪」との答え。
そしてめげずにメールを送ってきます。
ほぼ毎回長文、仕事や人間関係のグチや体調不良の話など、
大半がネガティブな話です。

今は返信が途絶えている期間ですが、今度メールが来たら、
「一方的に聞かされるメールはいらない」とはっきり言おうかと思っています。
ただ、悪気があってやっているのではなくただの天然さんの可能性も大で、
そこまでするのは大人げない?でもこういう人にははっきり言わないと?

こういう人ってけっこういるのでしょうか?
私の周りには彼女だけなのですが、他にもメールしあう友達がいるようなので、
イライラするのは私の心が狭いのかなとも思ってしまいます。

彼女のような友人を持つ方、もしいらっしゃいましたら、
どのような心持ちでおつきあいをしているのかお聞かせ下さい。

着信拒否は今のところ考えていません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無視でいいんじゃないでしょうか?

サミュエル
メールでしょ?私ならいちいち返信しませんよ 自分のことしか話したくない人っているんですよ 私の友人にもいますよ 自分話だけ。人に興味ない 最近は、短い時間ならとか言って会ってますけど いちいち角の立つようなことを言わなくていいと思います

います。

041
髪飾り
着信拒否は考えてないとのことですが、今後も友達付き合いを続けるということですよね? 別に友達やめろというつもりはありませんが、疲れませんか? とりあえず返信しなきゃいい、何度送ってきても無視でいい、とは思いますが、メール届く以上メール開けて読みますよね?そのどうでもいい自分のことばかりの長文のメール。それ読むだけで、またかとため息出ませんか? 実は私の周りにも一人いて。スポーツクラブで知り合った人で、親友でも、長い付き合いの友人でもないのですが。彼女が似ています。トピ主さんのお友達に。 そして彼女は「統合失調症」だそうで通院しています。 私も着信拒否はしていませんが、何度メールきても放っておくとそのうちこなくなります。でもまたスポーツクラブで顔を合わせて話したりするとまたメールの嵐。でも放っておきます。顔を合わせたときに「私、あんまりメールとかするほうじゃないから」とは言ってあります。 ただ私の友人はネガティブねたより自慢ねたが多いのと、妙にテンション高く絵文字いっぱいのノリノリメールが多いですね。・・・疲れます。本当に。

割り切る

041
婆さん
ご友人に振り回されないでね。 真面目に考えなくてもいいんですよ。 メールが来てもサラッと読んで終わり。 返信したい時にはする、そうでなければそのまま。 罪悪感持たないで。そういう人なんですよ。ペースを乱されないように、ね。

メールには「仕訳機能」があるのですよ

🐱
猫だるま
私だったら通常の受信フォルダには入れないように、フォルダ分けします。 そうすると、大体はタイトルで必要なメールかどうかわかりますよね? タイトルだけチェックして、全部「必要ナシ」って判断したらフォルダ内のメールを一気に「全削除」するんです。 結構良いストレス発散になりますよ。オススメです。

直らないのでは?

041
まりり
たまにいるみたいですね、そういう人。王様の耳はロバの耳~と叫ぶ洞穴の代わりなんじゃない?トピ主さんへのメール。 私はすぐに疎遠にしてしまうので、トピ主さんは付き合いがいいなぁと思いました。 「私の携帯はあなたの日記帳じゃないからさ、一方的にあなたの話ばかり送られても困るんだよね。私の話は聞いてくれないから、こっちも付き合うのしんどいわ。あんまりあなたの日常に興味ないし。 日記代わりならブログやtwitterやればいいんじゃない?私にメールするのはもう勘弁。本当に必要な用事だけにして。読むのしんどいし、世間話はおなかいっぱいです」 って疎遠覚悟で送っちゃうかな、私なら。

相手にしない

tama
「生きてるといろいろあるよね、お互い頑張ろうね!」 とだけ返信する。 自分のことはいっさい書かない。 そのうち来なくなります。 トピ主さんは「私の書いたことにも返事して!」って期待するから もやもやするんですよ。

メールだと思うから「何で?」となるけど

🐱
オレンジライム
コレが直接会って話してる状態と考えれば、よくある事だと思いませんか? いつ会っても一方的に自分の愚痴や悪口をぶちまける友人、対してそれを聞き続ける主さん。 主さんが私も何か話してみようと話題を振るも、話しは遮られてまた自分の話しのみする友人。 ここでもよく「友人の一方的な愚痴を聞き続けるのが辛い」って相談もあるけど、それと全く一緒だと思いませんか? こういう人は、直接会おうがメールだろうが、ずっとこんな感じだと思います。 私は直接会って聞かされる側でしたが、面倒臭いので疎遠にしました。 まあ、やんわりと「愚痴ばかり言ってても仕方ないよ、聞いてる方も辛いし」と言ったけど、最初は効果あっても結局は一緒。 主さんの友人の性格もあるから、ハッキリ言うのが良いのか・何も言わない方がいいのか分からないけど。 そこは主さんがよく考えて決められたら良いと思います。 私だったらですが、愚痴メールには一切触れずに。 同じ様に対抗して自分の話しのみで返信するか(笑) けどやはりそれも面倒臭いので、一切の返信はしないです。 何か言われても「忙しいから」で終わります。

真剣に読まない

041
そういう愚痴メールは、さらっと読む。内容を理解しようと努めないこと。 で、返信は「大変だね~。頑張り過ぎないようにね~」等の短め文章をいくつか作っておき、コピーして送る。 その友人と会った時は、どんな会話をしているのですか? 貴方は聞き役に徹しているのですか? 会った時は普通に会話のキャッチボールが出来るのであれば、愚痴メールに関しては、3回に2回は「忙しいから」という理由でスルーしても良いと思います。 友人と会った時に、その愚痴メールに関して友人がどのような気持ちでそれを送り続けているのか、貴方の気持ちになって考えてくれているのか、そこのところを掘り下げて話してみたらいかがですか? 「いつも聞いてもらってばかりで申し訳ない」「でも聞いてもらえることで頑張れる」など、申し訳ない+前向き発言が出てくるのであれば、3回に1回の返信で十分救われているのだから、まぁ別に適当な感じでいいのではないでしょうか。

ほったらかします!

041
まくら
わたしの友達もそんな子がいましたねー。 結論から言うと、返信しなくても大丈夫ですよ。 相手に悪気は全くないと思います。そして、返信しなくても 相手はこちらにさほど興味がないので、どうしたんだろう?と思うぐらいで 気にしないと思います。 わたしのこと嫌いになったの?と聞かれたら優しく教えてあげたらいいと思いますよ。 悪気があってそんなことを送ってくる人はあんまりいないんじゃないかなと思います。 トピ主さんの考え通り、天然さんの可能性大ですね

いますよね、そんな人

041
すみれ
私にもそんな知人がいます。 自慢話の種ができた時しか呼ばれない。 ハワイに行ったの~、車を変えたの~、蟹食べたの~なとなど。 ひどい時はFacebookに上げたご馳走の写真を早く見ろと、催促がわざわざメールで来ます。 面倒なので、とことん放置したら疎遠になりました。 彼女の口癖は「急に、全然話し変わるけどぉ」です。 つまり、人の話の腰を途中で折って、自分の話を。 それも、相手の話が途中でも。 だから、友達、彼氏いませんよ。彼女には。 トピ主さんも、とことん放置でいいと思います。 その人は自分の話さえできれば相手は誰でもいいんだから。

コメント2行でオッケー

🐱
ことら
自分のことは書かずに返信。 コメント1行でもいいじゃん。 「へー大変だね。がんば!」で終わり。 相手はただ聞かせたいだけなので あっさりで終わらせる。 その友人も自分のことだけならまだ いいのでは。人の悪口よりは。

いるいる

きりん
どこにでもいます!そういう人。 スルーでいいと思いますよぉ。 いちいち指摘して、相手の気を悪くする必要などないと思いますが。。。。 ちなみに、年齢を重ねるごとに、そういう人との遭遇率が上昇してきているように感じています。

います

041
自分の欠点がわかっていながら治せない友達がいます。人の話に相槌や返事をせず、自分のことばっかり書いてくる人。 私はちゃんと返事を返信するのに、私から送ったメールには暫く数日放ったらかし。忘れた頃に自分の話…です。 こんな調子だから、友人も疎遠になり淋しい…と言うわりにやることは成長せず。 受け止める私も慣れてきて、適当な付き合いに変えつつあります。親身になるだけアホくさい。 体調が悪いらしいです。目眩とかで寝込むこと度々。重たい更年期なんだろうな、で片付けています。 あんまり気にしないで 適当に付き合っておけば?

あら

🐤
asa
自分の事を書いてもスルーされるのであれば、書く必要ないですね。 彼女の事は短い返信でOKだと思います(2行で充分) しかも忙しいので、ちょっと時間をあけてもOkですね。 友達関係を続けるつもりなら、適当に相手するだけで良いでしょ。 {一方的に聞かされるメールはいらない}なんて言ったら、角が立ちますよ。 (へ~そうなんだ。大変ね)と適当にかわす・・が一番無難かと。

時々ありますよね。

041
おすすめするわけではないし、たぶんこんな面倒くさいことしてる人はいないかもしれませんが、「返事しなくては」という気持ちと、暇があるのと、私の性格の悪さからこのようにしています。 例えば「毎日残業で大変なの。体調が良くないのに休めないから、這ってでも通勤してるんだよ。もう辛くて。」というメールが来たら、<返信>ボタン押すと文章がそのままあるので、文章の終わりだけを少し入力しなおします。 「毎日残業で大変なの‘ね‘。体調が良くないのに休めないから、這ってでも通勤してるんだ‘ね‘。もう辛‘いんだね‘。」など。 しばらくしたらメール来なくなっちゃいました(笑) 私もやりすぎたでしょうか。

いますそんな人・・・

041
たぶん
優しい人にメールすることで、自分の気持ちにケリをつけてるというか、それで終結してると思う。日記付けてる感じなのかな。 私にもそんな人がいたけど、最近は孫が産まれて忙しくなってめったにメールしてこなくなった。 何か私ってゴミ箱かい?とイラッとすることもあったけど、その友人は返信がどんなに遅くても全然気にしてないような感じだったので 「今大変なんだね・・・体気をつけて・・また会えたら話そうね」 「上手くいってよかったね!嬉しいよ、クルマ気をつけてね」 「そうだったんだ~私も今日忙しくて疲れた・・おやすみ」 とか読めるときに簡単に返信するだけ。2~3日後だって構わないようだ。 全然会わないから、会ってゆっくりややこしい話をされるより良いと思ってた。

トピ主です

😑
梅子 トピ主
貴重なお時間を割いてレスを下さりありがとうございます。 サミュエル様 「自分話だけ。人に興味ない」この一文にハッとしました。 そうなんですね、きっと自分にしか興味がないんですね…。 そんな人には無視が一番いいのかもしれませんね。 髪飾り様 トピの彼女ではないのですが、昔の同僚で精神科に通院してる子がいました。 会社を辞めた後も、パニック起こして病院に運ばれ処置を受けた話を 明るい口調のメールで報告してきて、とても困惑したのを覚えています。 髪飾りさんは、その方と顔を合わせなくてはいけないから大変ですね。 おっしゃる通りです。メールが届くとついつい読んでしまい、 あーまたですか、となります。 婆さん様 そうですね、友人のためにストレス溜めてもしょうがないですね。 無視していてもメールが来るので、罪悪感を感じて返信してしまいます。 罪悪感を持たなくて良いと言っていただいて、気が楽になりました。 猫だるま様 メールを開かずに一気に削除する、いいアイデアですね! 彼女のメール、無かったことにすれば…やってみます。

トピ主です(2)

😑
梅子 トピ主
早々にレスをいただいておきながら、お返事が遅くなり申し訳ありません。 まりり様 まさにその通り、返事もしてくれるお役立ちの洞穴なのかもしれません…。 まりり様のようにはっきり言えたらどんなにスッキリするでしょう(涙) Facebookは一度勧めたのですが、実名登録するのに抵抗があるそうです。 tama様 そうですね、普通のやりとりを期待するからもやもやするんですよね。 以前はここまで酷くなかったので、直るのを期待していたのかもしれません。 あえて知らせたい話もないので、メールを止めるのが一番でしょうね。 オレンジライム様 やっぱり、こういう性格の人は注意したところで直らないんですね。 つかず離れず20年細々と友人関係が続いてきて、前はもっと対等に話をしていました。 今後も悩まされるくらいなら、メールを止めるべきですね。 長年のつきあいで情が残っていたので、今まで見限ることができませんでした。

トピ主です(3)

😑
梅子 トピ主
桜様 具体的な対処方法をありがとうございます。 文章のコピーを適当に送る、いいですね!真剣に返信する必要はないですね。 彼女に会ったのは一昨年が最後なのですが、 放っておくと聞き役になるのでさすがの私も割り込みます。 そうですね、会う機会があったら面と向かって聞いてみたいです。 「え?返事欲しかったの?」とか言われそうですが。 まくら様 同じようなお友達がいらっしゃるのですね。 確かに、向こうはメールを出せば満足で、返信の有無はあまり気にしていないのかもしれません。 以前はこちらの話にも多少反応があったのですが…。 すみれ様 自慢話ばかりというのも大変ですね…。疎遠になって良かったですね。 そうですね、私から反応がなければ、新たなターゲットを見つけるかもしれません。 最近彼ができたそうなので、 もろもろのお話は彼氏にお願いしたいです。 ことら様 あっさり返信、納得です!私に聞かせて満足なのでしょうね。 数年前はこちらもグチを聞いてもらっていたので、今も大真面目に返信していました…。 人の悪口、というか、周りの環境への文句は多いです。

なぜ、こちらの話もたっぷり?

041
ふーむ
お互いに自分の話ばっかりしてる同士に見えたのは私だけ? 私には、友人も自分の事しかメールしないけど トピ主も、自分の事しかメールしない人に見えました。 相手が自分の話ばかりだからって なぜ、こちらも対抗して、自分の事をいっぱい書かなくちゃいけないんだろう。 私なら、相手の話にコメントはしても 自分の事を相手が書いた量以上に書こうという気持ちは湧きません。 もりだくさんに自分の事を書く人が相手だから 自分の事をたくさん書いてるんじゃないですか?その友人。 少なくとも今は「私ばっかり自分の事を書いてる」とはなってなくて 友人も、トピ主も自分の事をたくさん書く人。 お互いに、自分の事を話ししあってると勘違い。 トピ主からのメールから、トピ主自身の事がなくした方が 相手も気付いたんじゃないですかね。 トピ主からのメールのボリュームが目に見えて減れば さすがに気付くと思うのですが。 せっかく無視して減らした後に、山盛りを渡したら、帳消しになっちゃいます。

トピ主です(4)

😑
梅子 トピ主
きりん様 そうですね、指摘してもお互い気分が悪くなるだけですね。 トピの彼女も、40歳になった一昨年あたりから マイペースに磨きがかかってきたように思います。 凛様 お友達もトピの彼女に似ていますね。体調崩した話も多いです。 欠点に気づいているだけ、私の友人より良いと思いますが、 わかっていても直せないモノなのですね。 私も親身になるのは止めようと思います。 asa様 そうですね、角が立ちますよね。 こういう人からの返事を期待するからいけないのですものね。 友達関係は…皆様のメールを読んでいろいろ考えるうちに、 続ける意味を失いつつあります。 猫様 撃退するにはもってこいの方法ですね! 直球で指摘するより穏便な方法ですし、 マイペースな友人も、さすがにおかしいと気づきそうです。 しつこくメールが届くときに使わせていただきます。

もしかしたら

041
すーちゃん
お友だちちょっと病んでるのかもしれませんね。 私も過去同じようになった友だちがいましたよ。 今は疎遠になってしまいましたが・・・。 その子とは結構仲が良かっただけに「なんでそんなに変わっちゃったんだろう」と心配しましたが、本人は自分は悪くないの一点張りなんですよね。 その子も「離れていく友だちは所詮それまでの仲」と自分を省みることは一切しませんでした。 私もそのときは延々つまらないブログメールを送りつけられてましたが、返信はほとんどしませんでした。 トピ主さんも嫌な思いをするぐらいなら無視で削除でいいと思います。

トピ主です(5)

😑
梅子 トピ主
たぶん様 トピの彼女も事細かに報告してくるので、日記代わりなのかもしれません。 たぶん様は、イラっとしてもお相手を思いやる一文を送ってあげてお優しいですね。 会って話をされるよりは良い…確かにそうですね!

トピ主です(6)

😑
梅子 トピ主
皆様のレスを拝見し、いろいろ思い出すことで、もやもやする気持ちの正体がわかってきました。どうもありがとうございます。 友人が自分の事ばかりメールしてくるからイライラするのだと思っていましたが、 彼女の考え方に違和感を感じるのが一番大きな原因のようです。 元々マイペースな人でしたが、一昨年くらいからあれ?なことが目につくようになりました。 去年は私が忙しく、メールが来ても返信したりしなかったり。 (これが最善の対処法だったのですね…) 今年に入って余裕ができたので、こちらから返信する回数が増え、 彼女からのメールも当然増えたため、私の心に負荷がかかったようです。 皆様のおっしゃるように、適度に距離をおくべきですね。 違和感の例を挙げますと… 出勤が遅刻がちで、よく会社内で走っていたら契約社員に注意された。自分も悪いかもしれないが、正社員でもないのに偉そうに、ムカつく。(彼女は派遣社員です) と、怒りの絵文字付きのメール。 40歳を過ぎたいい大人がこんなことを言うのかと驚きました。 トピ本文とずれた内容でお目汚し失礼しました。

トピ主です(7)

😑
梅子 トピ主
ふーむ様 私の幼稚な表現のせいできちんと状況を伝えられず、申し訳ありません。 友人のメールに対するコメントのみを、内容によって簡潔にだったり、 それなりの長さだったりで返信することがほとんどです。 「たっぷり」と書いてしまいましたが、彼女の長文メールの1/3以下です。 とはいえ、その行為でそれまで返信を減らした事が帳消しになる、本当にその通りですね。 対抗して彼女に気づかせようとしていた私も子供じみていたと思います。 私の方にも問題があるというご指摘をいただき、反省しています。ありがとうございました。

トピ主です(8)

😑
梅子 トピ主
すーちゃん様 似たようなご経験をされたのですね。 疎遠にするのも選択肢の一つですね。 もしかして病んでる?と疑ったことはなかったのですが、 彼女の知人にご不幸が重なった話を普段と明らかに違う軽いノリで書いてきたり、 私が「忙しくて土曜も出勤になっちゃった」とメールに書いて、 珍しく反応が返ってきたと思ったら「休めないんだ~(笑)」となぜか(笑)つきだったり、 自分が大変なことはかなり大げさにアピールするのに 他人の不幸はちょっと嬉しいみたいで、少々病んでるのかもしれません。 これまでのやりとりや状況をここではうまく伝えられないので、 私が神経質・過剰反応していると思われるかもしれませんが…。

もし、

moomin
あなたに根掘り葉掘りの質問メールだったら、どうしますか? それこそ、無視して疎遠対象だと思いませんか? 多分、どこかで食事やらお茶をした時に、 色々と話を聞いてほしいの~ってな感じで、 メールの内容が一方的なのではないですか? コメントが必要な内容ばかりではないですよね、会話って。 送ってこられたら「ふ~ん。」で済ませておけばいいのでは。 「時間のある時にメールしてくれたらいいから。」と 気遣いが全然できない人ではなさそうですし。 手紙を郵送する感覚で「メール」されていると思えば、 不思議な行動ではないと思います。 便利になりすぎて、 何でもかんでもリアルタイムに反応しなきゃと思うから、 お付き合いがしんどくなるのでは。 相手には、自分の用事がある時だけ メールすればいいんではないでしょうか?

トピ主です(9)

😑
梅子 トピ主
moomin様 そうですね、根掘り葉掘り聞かれるのもうんざりしていまいますね。 送られてくるメールに返信しなきゃ、返信するからには あなたもこっちに関心寄せるべき!と思うからいけないのでしょうね。 メールの返信は義務ではないのだから、もっと気軽にとらえるべきですね。

皆様、ありがとうございました

梅子 トピ主
このようなトピに親身にレスをいただき、どうもありがとうございました。 「本当に友人関係続けたいのか?」と自分に問い、 答えは「NO」かも、と思い始めた矢先、 「もうすぐ仕事辞めて暇になるから、梅子の家に行きたい!」とメールが来ました。 今までも多忙を理由に断ってきたのですが、 「日時は梅子に合わせるから!今月いつ空いてる?」とかなり本気で来たいようです。 読んだ瞬間に「絶対イヤ!」と思う自分がいました。 聞かされ役になるというだけでなく、 以前、来たいというので招いた時にもやもやする出来事があったこと、 そして私が彼女に会いたいと思わないからです…。 「?」と思いつつも、長年の習慣で友人としてつきあってきましたが、 皆様のレスを拝見することで、 「ああ、この人のこと好きじゃないんだ…」とハッキリわかりました。 友人関係を継続する前提でレスをいただいたのに心苦しいのですが、 メールは読まずに削除、返信も絶って距離が広がるのを待とうと思います。 ここで相談していなかったらずっともやもやしていたと思います。 本当にありがとうございました。

居ますよどこにでも。

041
なおみ
私の知り合いは、何かが無ければメールはしてきません。とんでもない 事が起こったか。仕事が上手く行かない、対人関係で頭にきたがどう思うか 等、話を聞いてやっていればご機嫌よくいつまでも何十回とメールしてきます。 その内飽き足らずに今度は電話してよいかと、話はキャッチボウルなので 似たような経験を話す事もありますが、ほとんど聞く耳は持たず、誰か来たので、電話が入ったので、用事が出来たのでと切ります。 わが子が近所の悪がきが陰に隠れていていきなり飛び出して来て、背中を 男の子の力で思い切り叩かれて泣いて帰って来たと話をした事が有りましたら、なんと!おもしろい!ふふふと笑ったのです。それでもこいつは馬鹿だから、いつもいつも不幸に見舞われるんだとあきらめています。 腐れ縁なんだと諦めています。便りの無いのは無事な証拠、その内 聞いて!聞いて!との連絡が入ります。他人に対する思いやりに欠けるので いつもハプニングに出会うのではないのかなと思います。実に気の毒な 人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧