本文へ

家の鍵をなくしました

レス9
(トピ主 0
041
kagi
話題
夫が財布をなくしました。 運転免許所、保険証、家の鍵 が入っていました。 結局翌日、前の晩に飲んでいた居酒屋に問い合わせたら見つかったんですが、私は住所が分かるものを鍵と一緒になくしているので、鍵を新しく作り変えないと心配でなりません。 しかし夫は大家に言うの嫌だし心配ないからと、結局そのままになりそうです。 私から大家に言うことはしたくありません。 でもこのままにしておくとやっぱり危険ですよね?

ランキング

レス

大至急!

041
のんきなばあさん
それはそれは大変危険なことです。 大至急大家さんに言って鍵を作り替えてもらうことです。 早ければ早いほど損害は少なく済みます。大至急鍵を替えて下さい。

その見つかり方なら

041
ダンカン
その見つかり方なら自分なら変えません。 客か店員が居酒屋で拾って、外に出て合鍵を作って、もどって落としておく、とは考えにくいです。 >私から大家に言うことはしたくありません。 何故ですか。そこまで心配なら言えばいいのに。

錠前の種類による

041
一般人
お住まいは賃貸アパマンですか。そうすると、ピッキングに弱い錠前がそのまま使われていることがありますね。新築や築2~3年程度なら錠前も良いものが設置されているかと思いますが、古い建物だと錠前も古いままだったりします。 というわけで、錠前が古いものだったらピッキングにも弱いですから、錠前交換よりは引越しをお考えになったほうがよろしいかと・・・ 新しいものだったら、錠前交換もありでしょう。その気になれば、業者出張を依頼せずとも日曜大工でも何とかなります。

大家さんの許可なく鍵の変更は無理です。

🐶
わんこ
確かに、住所氏名が判っている以上、合鍵を作製しての侵入は容易です。 しかし、居酒屋さんに放置されたままだったので取越し苦労かも知れません。 大家さんに相談して大家さんのご判断を仰ぐべきです。

大家さんに許可をもらえれば

🐱
猫だるま
交換は可能ですよ。 (ただし負担はトピ主さん側になりますが) 賃貸なら鍵を無くした事は言わなきゃ駄目ですよ。 もし引越しすることになり、鍵を返却しなければならなくなったらシリンダー交換代金を請求されると思います。 (普通はシリンダー交換代金は次の入居者が払う事が一般的です) どの道シリンダー交換代を払うなら、今の内の方が「安心も一緒に買う」と思えば安いと思いませんか?

家の鍵に住所を書いてるのに等しいです

🐱
玄関鍵
トピ主さんの心配は正しいです。 防犯の思想は「万が一の事を考えて」なのです。 鍵のコピーは簡単にできます。そして住所は分かってるので、住人のように出入りできる。 何も盗まれなくても、知らない人が自由に自宅を出入りしてるのは、怖いですよね。 >夫は大家に言うの嫌だし心配ないからと 愚かな考えです。 

大家に知らせる義務が有る

🎂
Bz
可能性は低くても、もし家の中に入られて火をつけられたら... と考えれば大家に知らせる必要性がわかるでしょうか? 応急的に鍵の上に鍵を付けるようなことができるかもしれません。話した方がいいでしょう。

私なら変えます

041
心配性
夫が酔っては何度鍵を落としたことか。遠くだから分らないよと言われても 枕を高くして眠れません。すぐに変えました。余談ですがあまり飲まなくなってからはありません。このいきさつを見ていた息子は飲んでも慎重です。 息子がアパートを借りる時、大家さんに言ってもっと安全性の高いのに変えさせてもらいました。勿論こちら払いです。大家さんになんの遠慮がいりますか?酔っ払って云々なんて言わなければよくいいことです。

大家さんは保険に入っているだろうから知らせる。

😑
そう
次にそこに住む人が被害に遭わないためにも大家さんに知らせる義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧