家の片付けていた時に、間違って鍵をなくし、合鍵を作ることは禁止されていたので、翌日、昼すぎに仕事で出る前、10時半ごろ不動産屋に電話をしました。
往復30分程度なので、管理用の鍵を借りるか、急いで合鍵を作らせてほしかったのです。
ところが、不動産屋の電話に出た人は、「あったとしても貸せませんね」「それで、こちらにどうしろっていうんですか?」会話が終始そんな口調で、伝わっている感じがせず、施錠せずに何日も外出もできないので、と言っても反応なく無言。
なくした私が悪いので、食い下がって何度か説明してやっと、「じゃあ、こちらにないか調べて折り返します」となり、仕事があるので昼前までにかけ直しをお願いしました。
ところが、12時過ぎても電話がなく、再度こちらからかけると、同じ人が出て、部屋の名前と、事情を言うと、まるではじめて聞いたかのような対応。
同じように、不動産屋か大家さんがお持ちか調べるよう頼み、今度は、数分で掛けなおしてきましたが、どちらにも鍵はない、といいます。
そんなはずない…と内心思い、「では、番号から合鍵作れると思うので、その控えなどはないですか?」と聞いたところ、「は?番号からなんて作れませんよ」と言います。
仕方がないので、至急交換を頼み、最後に、なぜ1回目の電話で昼までに回答をお願いしたのに返信がなかったのか理由を聞くとまた無言で、「鍵はないからですか?」言ったら「まぁ、そうですね」と言われました。
すみませんのひとこともなかったです。
交換に来た業者に確認すると、やはり番号から鍵は作れるし、そもそも1ドアに鍵は3つあり、大家・不動産屋・借主で持つそうです。
なくした私が悪いのですが、適切な返答のない対話や、うそを言われたり、返信がなかったり、不快感がぬぐえません。
さらに、不動産屋の手数料に数千円かかると言われ、こんな対応に払えない、と言いたくなります。