50年近く生きてきて、25年も主婦やってて
今更こんなネタかい と、我ながら苦笑ですが…
ヤカンの外側の油汚れ、ガス台の上に置いておくと、フライパンから飛んだ油やら埃やらなにやらで、いつのまにか大変なことになっていませんか。
…
その都度、拭いたり、使い終わったらしまえばいいんですよね、ハイ…(反省)
でもでも、毎日一日に何回か使うヤカン、ついつい出しっぱなしになりませんか?
私はついつい出しっぱなしになっちゃう人です。
日本のどこかに同類さんがいて、ヤカンの汚れに時々ビックリして、慌ててクレンザーでゴシゴシしているとしたら、朗報です。
ヤカンでお湯を少量沸かして火を止めます。
3分くらい放置して少し冷まし、まずフタを拭きます。
片手でつまみ部分を持って固定し、もう一方の手で、スチールウールのパッドを、くしゅっと半分に折って持ち、折り山部分でヤカン表面を軽くこすります。
この時まだヤカンはかなり熱いので、くれぐれも金属部分に触れないように気をつけながらこすります。
次に本体に残ったお湯を捨て、取っ手を片手で固定しながら本体表面をこすります。
熱のおかげで油が面白いようにトロトロと溶けてなくなり、これだけで見た目かなりキレイになりますが、これでは油を塗り伸ばしただけ。
更に、キッチンペーパーやティッシュを丸めて表面を拭くと、薄茶色の汚れがだーっとついてきます。感激♪しつこいようですがヤケドに注意。
スチールウールはついでに流しや排水口の掃除に使って捨てます。
洗剤もクレンザーも重曹すら使わなかった…すすぎの水も要らなかった。感激♪
そんなの当たり前だよ、と笑われるかも?
でも私は今朝ふとこれを思いついて、大成功だった感激を誰かに伝えたくてここへ来ました。もしいたらお試しを。