本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤカン外側の油汚れが、こんなに簡単にきれいになるなんて

ヤカン外側の油汚れが、こんなに簡単にきれいになるなんて

レス12
(トピ主 1
041
歌っこ
話題
50年近く生きてきて、25年も主婦やってて
今更こんなネタかい と、我ながら苦笑ですが…

ヤカンの外側の油汚れ、ガス台の上に置いておくと、フライパンから飛んだ油やら埃やらなにやらで、いつのまにか大変なことになっていませんか。

その都度、拭いたり、使い終わったらしまえばいいんですよね、ハイ…(反省)

でもでも、毎日一日に何回か使うヤカン、ついつい出しっぱなしになりませんか?
私はついつい出しっぱなしになっちゃう人です。

日本のどこかに同類さんがいて、ヤカンの汚れに時々ビックリして、慌ててクレンザーでゴシゴシしているとしたら、朗報です。

ヤカンでお湯を少量沸かして火を止めます。

3分くらい放置して少し冷まし、まずフタを拭きます。

片手でつまみ部分を持って固定し、もう一方の手で、スチールウールのパッドを、くしゅっと半分に折って持ち、折り山部分でヤカン表面を軽くこすります。
この時まだヤカンはかなり熱いので、くれぐれも金属部分に触れないように気をつけながらこすります。

次に本体に残ったお湯を捨て、取っ手を片手で固定しながら本体表面をこすります。

熱のおかげで油が面白いようにトロトロと溶けてなくなり、これだけで見た目かなりキレイになりますが、これでは油を塗り伸ばしただけ。

更に、キッチンペーパーやティッシュを丸めて表面を拭くと、薄茶色の汚れがだーっとついてきます。感激♪しつこいようですがヤケドに注意。

スチールウールはついでに流しや排水口の掃除に使って捨てます。

洗剤もクレンザーも重曹すら使わなかった…すすぎの水も要らなかった。感激♪

そんなの当たり前だよ、と笑われるかも?
でも私は今朝ふとこれを思いついて、大成功だった感激を誰かに伝えたくてここへ来ました。もしいたらお試しを。

ランキング

レス

レーヨンのふきんで落ちます

🛳
スミ子58
やかんの汚れは生協で売っているレーヨンの台所ふきんで簡単に落ちます。 どうしても落ちないような頑固な汚れはメラミンスポンジで落ちます。 試してくださいね。

やってみます

041
Kitty
油汚れが落ちる方法なら他の鍋にも使えそうですね。 でもすいません、スチールウールって何ですか? アルミみたいなスポンジの事ですか?

感謝

041
はなはな
ありがとうございます。 ウールってすごいんですね感謝の気持ちでいっぱいです

検索しました

041
Kitty
なるほど、サビとりに使われているものですね。 家にはなかったので早速購入して試したいと思います。

知りませんでした!

🐤
momo
うちも1日に2回は麦茶を沸かすので、ヤカンは出しっぱなし… もちろん油汚れが…  さっそく試してみます!

もっと簡単

🐤
ひよこ
わざわざ熱さなくても、エタノールで拭けば簡単に汚れが落ちます。 クレンザーまで持ち出すくらい放置していたら、効果があるかわかりませんが。

掃除は大変

🐷
ぶーぶー
ヤカンの外側のそうじ、大変ですよね。 私は、電気ケトル(必要なだけのお湯を電気で素早く沸かすタイプ)を購入して ヤカンは捨てました。 電気ケトルなら、油がはねないところにおいておけば、汚れもそんなにひどくありません。 麦茶はおなべで沸かしていますが、ヤカンより洗うのが簡単です。 ヤカンがコンロを占領することもありません。 快適ですよ。

情報ありがとうございます。

😀
ひらり
やってみます!

マイクロファイバー布ならもっと簡単

041
haha
せっかく喜んでいらっしゃるところ、水を差すようですが、マイクロファイバーの布でふいてみましょう。少しの力でピカピカですよ。ポットでも炊飯器でも、シンクでも顔がうつるくらいになります。鏡など、マジックのように美しくなります。100均で買えます。おすすめ。

トピ主さんの方法より落ちにくいかとも思われますが。

🐱
とむねこ
メラミンフォームでも落ちますよー。 ただ、スポンジのあたり面が小さいので、トピ主さんの方法より手間がかかると思いますが。。。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
歌っこ トピ主
お忙しい中こんなトピに目をとめて下さり、レスを下さった皆々様に感謝します。ありがとうございます。 試して下さった方々、ヤケドは大丈夫でしたか?(それだけが心配) 電気ケトル、以前は使っていましたが、壊れて捨てたあと買い換えずじまいで…。逆に灯油ストーブでも沸かせる原始的なヤカンに戻ってしまいました。せっかく教えて頂いたのに、ごめんなさい。 他の方法を教えて下さった方々にも、本当にごめんなさい。後出しになりますが、これまでにレーヨン布巾も、マイクロファイバーも、メラミンスポンジも、エタノールも使ったことはあり、その時々で普通にキレイにはなったのです。が… この、ヤカンが熱い間に折り曲げたスチールウールでこすり(いや、『こする』というより、むしろ『撫でる』という感じ)更に丸めたペーバーで拭き取るというやり方が、 ヤケドにさえ気をつければ、油ハネの焦げつきまで驚く程スルスルと落ちて、しかも使ったのが 使い捨ての 安い スチールウールとペーパーだけ…という、私のヤカン洗い史上最も楽で効果的な方法だったので、つい投稿を…。 しかしちょっと舞い上がりすぎでしたね。お恥ずかしい(汗)

041
スチールウール、やかんはいいけど流しや排水溝(特に人造大理石製)は傷つくかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧