本文へ

適正量がおかしい

レス36
(トピ主 3
ハウス
話題
夫が、洗剤やティッシュなどの消耗品をやたらと多く使います。 例えばティッシュ。 鼻をかむ時は必ず2枚取って、1回かんだらクシャクシャにして捨てます。 もう1度かみたい時は、また2枚取ります。 私は1枚のティッシュを半分に折り、1回かんだらもう半分にしてもう1回かんでいるので、どうしてそんなに使うのかが分かりません。 また、水滴やちょっとした汚れを拭きたい時も必ず2枚使います。 1枚で十分拭き取れるのに。 洗剤もやたらと多く使います。 最近の食器洗い用の液体洗剤は油落ちがいいのでスポンジに1cmも出せば十分なのに、4cmは出して洗っています。 おかげでいつもスポンジは泡だらけ。 その状態で放置するとカビが生えたり劣化が早まるのでいつも泡を落としているんですが、なんだかもったいない気がします。 お風呂洗いの洗剤も、やたらプッシュしている様子…。 詰め替え補充は私がやっているので、減りの早さから使用量はだいたい分かります。 消耗品とはいえタダではないし、適正量で使用してと何度も言っていますが、直りません。 適正量の感覚が違うんだなと思って、具体的に指示もしました。 (ティッシュは1枚、洗剤は1cm!等。) それでもダメ。 どうしてそんなに多く使ってしまうのでしょうか。 あまりしつこく言うと、本人がやる気を無くしてしまいそうなので遠慮しているのですが、消耗品を買う度にモヤモヤします。

ランキング

レス

何かを目標にする

🎶
たぬきち
新車の購入 新しい家を建てる 家族で旅行 何かご主人が興味を持ちそうな目標を立てて だから節約しましょう、って持ちかけてみるのはいかがですか?

逆に

🙂
あかい
トイレットペーパーは一回1切れ分とかって決められたらどう思いますか。コンディショナー、シャンプーはワンプッシュなど。 人によって使用量は違うのでそれくらいなら大目に見られませんか。

水分量が違う

🙂
男子厨房に入る
>鼻をかむ時は必ず2枚取って、1回かんだらクシャクシャにして捨てます。 >もう1度かみたい時は、また2枚取ります。 私もそうやってます。 私は花粉その他いくつものモノにアレルギーでして、くしゃみや鼻みずがよく出るのです。そして、鼻をかむと出る水分が多い。1枚を半分折りどころか4つ折りでも、しみとおった鼻水が手にベチョッと付いてしまいます。なので最低2枚使います。 >最近の食器洗い用の液体洗剤は油落ちがいいのでスポンジに1cmも出せば十分なのに、4cmは出して洗っています。 トピ主が洗う係をやればいいのでは。 >適正量の感覚が違うんだなと思って、具体的に指示もしました。 >(ティッシュは1枚、洗剤は1cm!等。) 洗剤を長さで表すのは無理があると思います。

何故?適正量の理由と根拠 大らかに広く許容

041
もったいないおばけ
・膨大な消耗品費が家計を逼迫している、と家計簿を見せて説明する、 ・消費量を半減し、消耗品費の半額をマイホームの頭金(一例)を積み増したい、と説得する ・買い物頻度や重さや嵩、詰め合わせの手間が負担なら、買い物担当と詰め替え補充担当を夫にする ・「もったいない」精神論を論じる 多くないよ、適正量だ、むしろ少ない、もったいなくないよ、と言われたら、根拠をどう示しますか? 食器洗剤が招く劣化とは? 陶器や磁器やガラスが洗剤濃度で劣化?根拠は?? カビの心配は抗菌制菌洗剤で解決しますよね? 大らかになってはどうでしょうか? もし逆にあなたの適正量がもったいないから「多過ぎる」ので使うなと指摘されたらどう感じますか? ティッシュは一日一枚、あとはハンカチやウエスやクロスを使え、 食器洗い洗剤は下水に流れるから一滴、米のとぎ汁とアクリル毛糸食器洗いを使え、 風呂洗い洗剤は一滴にしろ、メラミンスポンジでこすれ、 詰め替え補充の私の指示する適正量を守れ勿体無い、と言われたら嫌な気持になりませんか? やたらプッシュに実力行使で対抗するなら ・ティッシュを半分に切断 ・洗剤を水で薄める ・「泡タイプ」の低濃度洗剤に替える ・プッシュの根元にゴムを巻き、プッシュのピストンを浅くする 等の手段もありますが、とってもギスギスしますのでやめましょう。

コメントありがとうございます。

ハウス トピ主
節約の意識を向ける為に、何か具体的な目標を立てるのはいい事ですね。 しかし男性は女性に比べて1円単位の節約にあまりピンとこないと聞きます。 1円10円単位でも、何か目に見えて節約(貯金)できているんだよってことを分かってもらえる方法って何かありますかね… トイレットペーパー1切れ分と決められたら、それが普通だと言われれば努力はしますね。みんながそれで出来ているなら、自分もできるはずなので。 夫も私もいわゆる平均的な日本人なので、よっぽど規格外なことでなければ何事も適正量というものでおさまると思っています。 まぁ、そう思っているのは私だけという事なんでしょうけどね。 夫に関しては努力してくれないことが悲しいです。 洗剤の量をcmで表すのは難しいというご指摘をいただきました。 以前化粧品の説明欄で「クリームを〇cm位」という表現を目にしたことがあったので、多少粘度の違いはあれど液体もその表現で理解してもらえると思っていました。 別の言い方を考えてみます。 実際に見せてもいるんですけどね…。 文句があるならトピ主がやれというのは、すみませんが本末転倒だと思ってしまいます。 家事は協力してやるべき事ですし、常識的な範囲でのルールは決めるべきです。 正直、たまにやってくれる洗濯物干しなども、シワだらけだし効率悪い干し方をしているし、言いたいことはありますが減るものではないので言わないようにしています。 消耗品は、減るしお金がかかっているんです。 夫が家計管理をしていないと言うこともあるんでしょうか…。

やさしく見守りましょう

🙂
南華
タダではないにしても、その程度なら年間にして1000円か2000円ぐらいの「ムダ」でしょう。 呑みに行く料金を考えれば安いもの。見逃してあげましょうよ。 もちろん、小さな所から節約するのも大切、チリも積もればも分かります。 ですがこの場合、夫さんが気持よく家事をしている事を優先すべき。 歯磨きでもチューブから出す量は人によりまちまち。その人の気持のいい分量があるものです。

極端に減らせと言っているのではないです

ハウス トピ主
洗剤は1滴とか、極端な例え話をされている方がいらっしゃいますがそこまでして欲しいと思っているのではないので説明させて下さい。 テーブルに残ったコップの水滴跡を拭くのにティッシュ2枚使うのは多い …1枚でいいでしょ 湯船を掃除するのに洗剤を20回もプッシュするのは多い …こすり洗いするなら半分でも十分泡立つし磨けるよね という話です。 適正量の定義とは?という話ですが 私は適正(と一般的に思われている)量としてこの言葉をこのトピでは使っていました。 平均使用量の方が近いかも知れません。わかりづらくてすみません。 ただティッシュはともかく、お風呂用洗剤はメーカーの推奨する使用量(つまり適正量)が記載されています。(メーカーの思惑も入っているので多めの使用量ですけどね) うちの主人は、大体の人が思う適正な量よりも多く使用していると思うんです。 小さい風呂釜に20回も洗剤吹き付けるんですよ? (回数は主人に聞きました。床面に4回、内側の一面に4回×4面 だそうです) 些細なことかも知れませんが、おおらかになれないのは愛情が無いからかも知れません。 嫌いな人のやることって、何でも目につきますもんね。そういうことだと、少し考えて気づけました。 あ、ちなみに劣化については、食器ではなく泡だらけの使用済みスポンジを放置することについてです。 油を含んだ洗剤はどうしてもカビのエサになりますし、湿った状態で放置するのは劣化を早めますよ。 綺麗な洗剤を泡立てて放置するのは漂白や殺菌になりますが、それでも最後は泡を落とすよう推奨されていますよね。

レスします

🙂
じぇりぃびーん
こちらはちょっとでもお得なものに目を光らせ家計の収支を気にしながら 買っているので使う時もなんとなく意識してるし、 水の如く使われるとカチンときますね~! 私はジッパー付きの袋に同じ思いがあります。まとめ買いして安いけど(一枚10円程度) 自分が生まれ育った時にはこう言った保存できるビニール袋はなく、 出た当時は高かったので、脳内でわざわざ買う袋って言う位置づけに なっていて笑。いくら一枚は安くても 私が例えばレタスを1~2日入れただけなら次は洗って、ベーコンで、捨てる としている横で、すごく小さなもの様に冷凍用の大きな新しいのを出しては ちょっと使ってすぐ捨てをされると、いらっときます。  自分の脳が昭和で止まってるのかもしれませんね笑。 ちなみに以前はそれなりの会社のしっかりした商品でしたが 今はダイソウのも質は変わらないので、そちらを買う様になりいらっと感は和らいでます。

それが、私の適正量だから

🙂
アラカン主婦
私も鼻をかむ時は必ず2枚(時に3枚)取って、1回かんだら捨て、もう一度の時も2枚取りますよ。私にとって、これが普通であり、適正量です。 食器洗いの洗剤も結構たっぷり使います。途中で注ぎ足しもします。泡が汚れを落とすと思ってるので、泡立ちは気にします。 なので、こうじゃなきゃ洗った気がしないし、汚れ落ちが気になります。 それと、万が一、油汚れが1部でも残り、洗い直しをするのが面倒だから。 そして、すすぎもしっかりします。水道料金半端ない!(笑) でもこれが私のこだわりであり、適正量なんです。 逆に他人の洗い方が気になる、気になる!「えっ?それで洗ってるつもり?」ってね。 それとスポンジですが、洗い物終了後にスポンジをよく濯いで、よく絞って、洗剤をた~っぷり含ませて、ちょっとクシュクシュ泡立てて放置です←正しいスポンジの除菌の仕方。 ちなみに私は専業主婦です。家計管理は夫がしてます。 何も言われませんよ。 まあ、もし言われたら「これが私の適正量だから!」って返すかな?

仕草や回数が癖になっている

🙂
もっちー
私の義母は洗剤だけでなく、天ぷらの衣とか、寿司酢とか、ラップとか何でも多めに出しては残して捨てる人です。年に数回他人の家のお金だというのに見ててイライラしてくるんです。誰のお金とかじゃなくて勿体ないから。 まして自分の家のお金が使われて、毎日それを見て、補充作業もしてるなら当然だと思います。 思うに、多分もう手が「2回取る」とか「3回プッシュする」に癖がついてしまっているんだと思います。 うちの義母の場合なら昔食べ盛りの4人家族のご飯を作っていた時の目分量が癖になっていて今更少人数用に減らせないとか、ラップは容器の大きさに関係なく40センチ引き出すものと決まってるのでしょう。(長すぎたら容器をぐるぐる巻きにしてます) 実際どれくらい出てるかの問題じゃなく、仕草の大きさや回数が癖づいているのではないでしょうか。 ダブルのトイレットペーパーでもシングルのトイレットペーパーでも結局取る長さは同じ、という話を聞きませんか。 普段はシングルで30センチ使ってても、ダブルだから15センチにしよう とはならず結局ダブルも30センチ取るのです。 だから実際に出る量が少なかったとしても旦那さんがそれを察知するとは思いません。 例えばポンプの首のところに輪ゴムを巻いて、半分しか押せないようにしたとしても結局ポンプを押す回数は前と変わらないのではないでしょうか。(ちなみに押す量を調節するための便利グッズも市販されてています) 同様にトイレットペーパーはシングルに。ティッシュは半分に切ってホテルなどにあるようなサイズにしてしまうとか。 食器用洗剤もポンプ式容器に入れ替えて首輪ゴム作戦で行くとか、少量ずつあらかじめ水で薄めていくとか(衛生的に問題あるかもしれないけど)。 要するに一回のしぐさで出る量を減らしてしまえば、実際出てる量が少なくても大丈夫、という事です。

エコじゃない

えこ
すでにレスにも出ていますが、人それぞれ感覚が違い、「ぶくぶくの泡で洗わないときれいになった気がしない」という方は、一定数います。 スポンジも、いくらか劣化が早まったところで、さて寿命がどれだけ変わるんだろうなと思います。 節約に励むことが、必ずしも美徳ではないという価値観も存在します。 ですので、個人的には「あまりカリカリしなさんな」と思います。 主さんのお悩みを察するに、「消耗品の減りが早い」という事実もさることながら、「物を大事にしていない(ように見える)ご主人が勘に障る」というところかなと感じました。もうちょっと掘り下げると、「ご主人が、自分の思うように動かない」というところへの不満もあるのですかね(穿ちすぎましたね、すみません)。 というところで考えてみて、思いついたアクションプランは2点。 ・消耗品は専ら、ご主人に買い物に行ってもらう。(手っ取り早く、ファクトベースでご主人の目に見せる形にする) ・家計や世間体(世の中の平均使用量)の切り口ではなく、「エコではない」という観点から攻め込んでみる。 ちなみに我が家は、テーブルに残った水滴を拭うのにはタオルか布巾を使いますので、それ用に使うティッシュは0枚です。一方で、洗濯に残り湯は使いませんし、そもそも(お風呂はその日の最後の人が毎回抜くので)残り湯自体が存在しません。 うちの暮らし、エコなのかエコじゃないのか分からないな(笑)。

醤油や調味料もドバドバ?

🍴
適当
食事の時に、醤油や調味料は適量でしょうか。 調理した味も無視して、醤油や調味料をドバドバ掛けてないんかな。 色んなものの使用料について調査してみると閃くことがあるかも知れませんよ。

一回その差額を計算してみれば?

黒猫
1年分で比較してみたらいかに自分が細かいことでイライラしてるかわかると思うよ。 「その費用で気持ちよく家事分業できてる」って思えば? 多いとは思うよ、でも学生時代の先輩でティッシュは1枚ずつに剥がしてから二回鼻をかむ人がいて、「俺が適正量だ」って言われたら困るだろーなーと思いまして(笑)。

私の夫も同じ

🙂
ネモフィラ
うちも食器洗いは夫の役割です。 コンパクト洗剤はすぐなくなるので、昔ながらの大きい洗剤を買ってます。100円くらいなのでおしくありません。 スポンジも100均で4個セットを買ってすぐに捨ててはいかが。 風呂洗剤は半分無くなったら水で薄めればよいと思います。水だけでも落ちるならそれで充分。 ティッシュとトイレットペーパーは品質を落として安いのを買いましょう。 相手を変えるのは難しいので自分が妥協できるように工夫してみてください。

ご主人が買う

🙂
はむけつ
主さんが買うんじゃなくて、ご主人に買わせればいいんですよ。 ティッシュも洗剤も無尽蔵に湧いてくると思ってるんじゃないかな。 スーパーに行かなくてもネット通販で注文できますよね。 「え?また買うの?先週ポチったばかりだよね」と言い出せばしめたもの。 使う=買う=お金がかかる とか 使う=買う=面倒くさい て実感すれば節約する気になるかもしれませんよ。

買い物の機会を減らしたいとか

🙂
ビルネ
トピ主さんのお気持ちはすっごくわかります!私も同じタイプです。 食器洗い、風呂洗い、ちょっとした汚れを拭く、をやってくれるのは ありがたいですね。 だけど他人の長年の習慣を変えさせるのは難しいかもしれませんね… 私は気になるところは自分が担当するようにしてます。 ちょっとした汚れを見つけたら夫より自分が先に拭く または適正量を差し出す! 適正量の感覚については、 ー説明書を見せる ー説明書の量と、旦那さんの量では、消耗品代が1年でいくら違うか計算して見せる というのはどうでしょう どなたかも言われてましたけど 金額が明確になると、その金額なら努力して習慣を変えるべきか、それとも誤差の範囲というかもやもやしたり喧嘩する方がもったいないと思うかなどが、旦那さんとトピ主さん双方にとっても明らかになるのではないでしょうか。 余談ですがさっき、スーパーで商品数を間違えてレジ打ちされて200円ほど余分に払わされてしまっていたのに気付き、スーパーに電話してから、明日そのスーパーに行く予定の夫に頼むと「いいけど、自分としてはその200円分返してもらう代わりに君に2000円あげるほうがいいんだけどな」と言われました。夫は本気ですが私は間違われたままの方が嫌なんですよね…。彼がそういう細かい交渉が嫌いなのも知ってるので、結局、さっき自分で返金してもらいに行ってきました。 これは自分で解決できることなので自分でやりましたが、 お金と時間とどっちが大事、とか、(納得できる程度の)お金で解決できるなら喧嘩はやめよう、というのがわかる年齢にはじわじわなってきています。 といいつつ、変則ですが、家ではコロナ禍で紙が品薄や、買い物の機会を減らすべきというのを理由として、節約を主張する機会になってます。ハウスさまの旦那様も試してくれて「1枚でもいけた」って思ってもらえたらいいですね。

資源のムダ

🐤
ノンノ
毎回ティッシュを2枚ずつ「シュッシュッ」と出されたら、それは嫌ですね…。 鼻水の例で2枚必要ならモヤモヤしないですが、水滴に2枚とは。。 しかもコロナ禍でティッシュが売り切れの時にそれやられたらイラッとしそう。 でも言っても治らなそう。 私も1枚のティッシュで鼻を2回かみますよ。 親に「もったいない」と躾けられたから。 その考え方がしみついて、「すぐ捨てるのはもったいない」と2回使ってしまいます。 2枚使う方からみたら貧乏くさいでしょうか…。 子供の頃はお風呂でシャワーを使うのにも自由がありませんでした。 「湯船のお湯を使え」 「水道を出しっぱなしにするな」 ご主人はそのような注意を受けず、おおらかに育てられたのかもしれないですね。 でも明らかに適正より多すぎる量を出してしまうのは品がないと思います。 うどんチェーン店で天ぷらにかけるソースをお皿にベッタベタに残る位多く出している人がいて「なんて品のない食べ方!」とびっくりしました。 ティッシュも他人の家で必要も無いのに何枚も使っていたら品が無いかも…。 同じ価値観のお家だったら無問題ですが。 そう考えるとマナーの問題の様な気もしてきました。 相手を嫌な気持ちにさせない、という。 現代は巷に物が溢れていて「もったいない」という感覚が麻痺してきているのかもしれないですね。 もうご主人を、これは確実に使いすぎ!という消耗品の在庫管理係に任命してしまうのはいかがでしょう。 使いすぎなのは目につきますが、在庫は気にしなくてもよくなります。 ご主人も「なんだかこの商品、いつも買ってるな~、それなりの値段するし、かさばるのに。」と考え直すかもしれません。

我が家も同じです。

041
青い影
消耗品を大量に使う家族がいます。 繰り返し教えても変化なし。 小さいことですが、毎日ですからストレス溜まりますよね。 私はもう諦めていますが、消耗品はいつしか最安のものを購入するようになりました。 我が家の「適正量がおかしい」人は、水道水も大量に使いますよ。 全くどうしてそうなるんでしょうかねぇ。

目覚めよ節約魂

😀
きいろのいちご
ご主人にその消耗品の管理をお任せしてはどうでしょう。 今までの実績より1ヶ月の金額を算出し生活費としてご主人の小遣いに上乗せする。お互い納得の行く金額、特にご主人が←ここが大事。 余剰金の返却は必要なし。 ご主人次第で、生活費は変わらずお小遣いがふえます。 日常的なイライラは、精神衛生上いただけません。

気にしない、気にしない

🙂
kuma
ティッシュって、そんな高級品使ってますか? うちなら、5箱セットで200~300円程度のものですが、 その程度なら、たとえ倍量使ったとしても、大した話じゃないような気がします。 多分、1ヵ月の間に、たった1個のおやつを買うのを我慢するくらいでトントンでしょう。 ティッシュの使い方、私は主さんのやり方だと、汚い話で申し訳ありませんが 押さえてる指にしみてくるのでイヤです。 外側にしみたティッシュをそのままゴミ箱に捨てるのは気持ち悪いので、 それなら、もう一枚出してくるんで捨てます。 食器洗剤だって、お風呂洗剤だって100円~200円程度でしょう? そんなカリカリするようなことかなぁ。 気持ちよく食器やお風呂洗ってくれた方が、そんな何円かの話よりよっぽど大事だと思うけど。 消耗品って単価がそんなに高くないから、節約目的ならもっと違うところで大きく節約すべし。 そんなチマチマしたことばかり気にしてて、毎日楽しいですか?

ありがたい話

041
しゃりあー
なんともありがたい話じゃないですか。 私の夫も洗剤多め、水量多めでエコな観点から言えばおそらくNG。 でも、そういう視点で考える方には申し訳ないけど、我が家の視点で 言わせてもらえればそれで全然問題ないんです。 洗剤や水道料、これを減らすことでどちらも出費を抑えられるでしょう。 でも私なら、その分自分で出しても代わりに食器洗ってもらえた方がいい。 200mlの食器用洗剤が150円だとして一ヶ月に倍使うとしますよ。 年間1800円余計にかさむ訳ですが、1800円で夫が気持ちよく食器を洗って くれるなら私は全く問題にしません。 また鼻をかむ際のティッシュですが夫も二枚使うので聞いてみたところ 「一枚だと鼻水の量とかむ際の鼻息でほぼ確実に破けるから」だそうです。 そういう男性多いのでは?

大事に使うことは重要だけど気にしすぎ

🙂
奈江
物を大事にして、資源を無駄遣いないのは賛成です、でもはっきりいって、個人の家庭の無駄遣いなんて知れてる。そう思ってみんなが無駄遣いするのは確かに良くないけど。でも企業や大きな団体が使ってる資源や出してる廃棄物の量ってすごいよ。そっちがもっと考えて欲しい。 個人個人が気を付けることは勿論大事ですが、生活してる中で、夫が今〇〇をこのくらい使った、もったいない。今度は〇〇を半分じゃなくて一個も使った、もったいない、って一回一回イライラしてみてたら、精神衛生上よくないような。 洗剤の使用量のことをいう以前に、うちの夫なんか、お風呂や皿洗いなんかしてくれないです。それはそれで腹立つよ。苦笑。

ごめん、ちょっと辛口です

dabada
確かにご主人も、洗剤プッシュの回数おおすぎとは思うんですが、なんていうか、トピ主様のレスをぜんぶ読んでいたら、堅苦しくて、細かくて、私まで監視されてるような気分になっちゃったんです。もっと大らかになれない?日常生活、おくっていて、そんなに細かいこと言ってて楽しいの?

洗剤を薄めておく

🙂
あらかん
友人のご主人がやっぱりそういうタイプだそうで 特に風呂掃除については、満遍なく洗剤を吹きかけたいとか だったら洗剤を最初から薄めて入れたらと言ったところ まったく気がついていないそうです。 あんまりいきなり薄めすぎると気がつかれて文句を言われても困るので様子を見ながら トピ主さんが気にならない落としどころの割合をみつけるといいですよ。 まぁティッシュについては、多分癖になっていると思うので もったいないからせめてまず最初に一枚使って 足りなければ2回目をひいてねとその都度やんわりといいましょ。

それは、もう、染みついた習慣です

041
たろすけ
私の夫は、鼻かむときはティッシュ3枚取ります。 これは、どうしようもない。 トイレットペーパーも、シングルの勢いで(会社は多分シングル)巻きとりますから、ダブルなのに・・・って感じです。 私の夫は家事をしないので、洗剤はわかりませんが、これも癖でしょうね。 ティッシュとトイレットペーパーは、もう、諦めました。 トイレットペーパーは、現在、コロナで品不足が騒がれた時に入手したシングルなので、ストレスなし。 で、私なら、どうするか、ですが・・・ 全然違う話ですが、夫は焼酎を一升瓶のものを買ってきます。 体を心配しまして、水を混ぜました。 2週間、気がつきませんでしたよ。 ちょうど、私が混ぜる前に「前割」って言って、その場で水割りにするのではなく前もって水で割っておくことでまろやかになる、と夫が言っていたものですから、混ぜちゃえ!って。 なので、洗剤は水で薄めておきます。 お風呂も食器も洗ってもらえていいですね。

そのくらい

🙂
美里
そのくらい良くない? お風呂の洗剤ってレバー引くシュッシュってするやつでしょ? 特別多くも無いと思うけどな

夫の考えもある

🐴
成恵
夫にとって、夫が使ってる量が「適正量」なんですよ

ありがとうございました

ハウス トピ主
みなさんの仰る通り、気にしすぎている部分はあります。 ただもう、夫とは子供がいるから離婚しないだけの関係なので何をしても気に触るんだと思いました。 無駄遣いが気になるというよりは、ただやる事がムカつくんですよね。 普通の夫婦であれば、家事手伝ってくれるだけでも有難いって思えたり、使いすぎでも高いものじゃないしと思えるんですね。 ありがとうございました。

ティッシュ

🙂
もにもに
1枚で鼻をかんだら、鼻水でティッシュ破けたりして手につきませんか? 私の鼻水の量が多いのか 私は1枚おさまらないなー 1回かんで半分におって再利用は、次鼻水でるまで、つかったティッシュ保管しておくって事なのかな それは非衛生的なような… 最近の食器洗い洗剤はスポンジ除菌できるタイプがほとんどだからこそ、泡をわざと流さない方がいいのでは。

男はそんなもん

🙂
アルパカ
私は兄弟がいるのですが、小学生の頃から(こいつら食う量だけは多いな)と思ってました。 物も、すぐ壊す、汚す、不必要に傷ませる。 そんなもんじゃないですか。 男は「ちょっと気を付ける」の「ちょっと」こそが難しくてできないんです。 大人が今さら習慣を直せませんし、本人は悪いことをしてるつもりはないので、イチャモンつけられたとか意地悪されたとか仕返ししてやるとか思われかねません。 違うから惹かれた部分もあるでしょう。 洗濯機に洗濯物を詰め込みすぎて壊すとかじゃなければ、洗剤代くらいはお手伝いのお駄賃のように思っておきましょう。 スポンジは最後に絞るよう言ってもいいかもしれませんが、ティッシュは口出ししすぎです。水滴やちょっとした汚れを拭いてくれるなんて、よく気のつくいい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧