本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダッチオーブンの手入れ方法教えてください

ダッチオーブンの手入れ方法教えてください

レス4
(トピ主 0
041
あすか
話題
去年からキャンプを始めた初心者です。 年に3回くらいキャンプに行っていて、この連休も行ってきました。 毎回ダッチオーブンを使っているのですが、ネットで手入れ方法を見ると使った後すぐお湯で汚れをこすりとるようにして汚れを落として、乾かしてオリーブオイルを塗っておくとよく書いてあるのですが、ふたはどうするのでしょうか? ふたもお湯でさっと洗う感じで乾かして油を塗っているのですが、ふたの内側の汚れがひどいような気がします。 どうも汚れがおちているのか解りません。 というのも、今回使おうと思ったら、ふたと本体が油でくっついて取るのに時間がかかりました。 本体も中はだいぶ黒くなってきて、正しく手入れできているのか不安になりました。 乾かした後油を塗りすぎていたのか、汚れが落ちていなかったのか・・。 正しい手入れ方法を教えてください。

ランキング

レス

新聞紙

041
ダッチオーブン中級者
私もトピ主さんと同じ手入れをして、収納する時は新聞紙でふたと本体を別々に包みでからしまいます。 ちょうど漆器をしまう時にするようにすっぽりと。 なにかを参考にした訳でなく、鉄製品なのでとにかく錆が出ないよう、内側も外側もオイルを塗ってしまうので、 バッグなどにオイルが染みないよう新聞紙に包んでいますが、よろしければ参考までに。 本体が黒くなってるのは使いこんでいるよい証拠でしょう。 汚れは本体もふたもとにかくよく落とす方がいいです。

鉄のダッチオーブンですよね?

041
おばさん
よく使うものなら、とぴぬしさんの書かれた手入れで十分なのですが、キャンプのみに使うということで、キャンプで数日使って次に使うまでに数ヶ月間が空くので、油が酸化してしまっているのだとおもいます この場合、キャンプに持っていく前に、本体とふた煙が出るまで熱して酸化した油を焼ききり、さめてから、かめの子たわしでよくこすってお湯で洗い、よく乾かしてから、油を塗り直すのが良いとおもいますよ 出来れば、キャンプに行く前に、ダッチオーブンで揚げ物してから持っていくと油がよく鍋になじむとおもいます。 せっかくの鉄のダッチオーブン、キャンプだけで使うのはもったいないのでは? 普段の料理で使うことも考慮してみては?

汚れが酷ければ重曹を使います

🐷
鉄鍋
基本的には洗剤は使わずにお湯で100均のたわしを使って洗っています。 本体、ふたの汚れ、こびりつきがひどい時は重曹をふりかけてたわしで ゴシゴシ!(においも取れます。) それでも手に負えないときは、思い切って焼き切ってシーズニングのやり直しです。 洗い終わったら火にかけて水本を完全に飛ばしてオイルをごく薄く塗っておきます。(まだ鍋が熱いうちに) 完全に冷めたら収納バッグに入れます。(熱いうちに入れるとバッグの中で水分がついて錆びます。) 長期保存する場合は鍋の中に新聞紙をまるめて入れて、本体とふたの間にも新聞紙を挟み、内部の通気性を保つと錆びたり、くっついたりしません。 オイルを塗りすぎると酸化してベタベタになりますよ。

ダッチオーブンなんだから、普通の鍋と違う。

😀
夕凪
ベタベタするのはみなさん言っているように、油が酸化してベタベタになっているんです。 でも、鉄製の厚い鍋なので、キャンプ場で火をおこしながら鍋の油を焼き切り、お湯を沸かしざざっと洗えば良いんです。 それもキャンプの手順。 鋳鉄製のごつい鍋だから、汚れを擦って落とすと言うより、汚れを焼き切り残った炭を擦って落とす感じですね。 キャンプ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧